佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿彤

心情仓库

原帖由 阿彤 于 25-3-2006 08:30 PM 发表
窗外的雨,淅淅沥沥的下。
不是倾盆的大雨,也不是绵绵的细雨。
就只是淅淅沥沥的,不急不缓的下。

一个无形的重量,沉沉的压在胸口,几欲作呕。
不知道, 是为了什么。。。没有来由。

或许, 是因为, ...

习惯了与所有的人保持距离,
没有来由。
因为在这段距离中,
能看清自己和别人,
包括和我最亲近的人。
细细的看,
看见间中的距离有段洁白的寂寥,
那是温柔的包容。

原帖由 if 于 26-3-2006 06:05 PM 发表

习惯了与所有的人保持距离,
没有来由。
因为在这段距离中,
能看清自己和别人,
包括和我最亲近的人。
细细的看,
看见间中的距离有段洁白的寂寥,
那是温柔的包容。

距离,
本来是一种美。
正如你所说的,
可以看清间中那段洁白的寂寥。

但是,
距离也可以是一种痛。
当洁白,变成了苍白,
当寂寥, 加深了伤悲。

原帖由 阿彤 于 27-3-2006 09:55 AM 发表
当洁白,变成了苍白,
当寂寥, 加深了伤悲。

别让太大的距离填上苍白,
也别将偶尔有的寂寥形成伤悲。
看海去吧!看电影去吧!
下一个会更好!

倾诉

有多久没有与三五知己, 好好的, 找间咖啡馆, 坐下来,倾诉心情?

是的, 好久了。不知道从什么时候开始, 不再倾诉。

不再倾诉, 因为没有倾诉的对象。 没有倾诉对象,因为大家都在各自的生活轨道上忙碌着。

不是不再信任, 不是友情不再,只是,年纪越大,越了解生活的艰难。每个人都有属于每个人的苦恼,问题,何必再让自己的苦闷,去为他人增添烦扰?所以,彼此都沉默了。日子久了,也就习惯,把心情,收进心里。日子久了,想要找个人倾诉,却已经不知道要找谁?要如何开口?到了嘴边的话,又硬生生的吞了回去。

日积月累,似乎,从前的知己好友,都不再相互了解。心里渐渐的,形成了一道藩篱。

藩篱背后, 是片片荒凉。

致 罗曼菲女士的一封信

罗老师,

前几日, 在报章上读到您往生的消息。震惊, 惋惜,难过。

我不认识您,也不是您的学生。请容我称您一声老师, 因为您是前辈, 因为您是我愿意效仿和学习的对象。

若干年前,您率领台湾越界舞蹈团,来到赤道旁的南方小城上,为这这片文化沙漠上的子民们,舞着白蛇与许仙, 还有青蛇之间的爱恨情仇。 我带着莫名的兴奋,景仰的心情,亲身见证您在舞台上的所绽放的光芒。那是我第一次, 也是唯一的一次,与您的最亲密的接触。

您与您的朋友们愿意不辞辛苦,千里迢迢的来到这片沙漠之地,洒下一些养分, 实在让我感到兴奋。

此后, 在报章上, 在云门舞集的报导里, 都时不时听到关于您的消息, 您身子抱恙的消息。 但是您仍然不屈服于病魔的折磨,乐观的与病症抗争 仍然继续的跳舞, 坚持的站在舞台上, 坚持创作, 积极的为舞蹈艺术发掘人才。

曾经读过一篇台湾舞蹈家,云门创办人, 林怀民先生写的一篇关于您的文章,字字句句的, 一再表达了作为一位朋友,一位同仁, 看到您受病痛之苦时的心痛,忧心, 还有对您积极乐观的赞赏。作为一位读者, 一名观众,我也默默在心里, 献上祝福, 望您早日击退病魔,继续在舞台上, 发光发热。

可如今, 您平静往生了。我这个在远方的素昧平生的小小观众,为您感到哀痛,为您感到惋惜。

请您放心吧。 我相信, 您和林怀民先生一起努力撒下的文化种子, 在那被称为宝岛的土地上, 已经茁壮成长, 开出了美丽的花朵, 结出了壮朔的果实。而这文化的养分,也惠及了整个亚洲的华人舞蹈界,鼓舞着许多有同样志向的年轻朋友, 勇敢的站在舞台上。 相信, 这是您当初所始料未及的。

我也相信, 您会在天国继续您的艺术生命,舞出美丽的彩虹。

期盼您    安息。

阿彤      敬上

注:罗曼菲女士为台湾著名舞蹈家, 云门舞集2艺术总监。2006年3月24日,因肺癌恶化,与世长辞。僅以此拙文, 表达哀悼与敬意。

寻书

周末。 只想一个人。
想到久违的书店去晃一晃, 为久失水分的心灵, 寻找新的水源。
有一本书, 在心中打转已久。是一本诗集,一本文笔漂亮的诗集。
忘了书名, 忘了作者。只对书的封面设计, 有着模糊的印象。

书店里林立着一排又一排高高的书架,分门别类, 一目了然。
穿梭在书海之中,左顾右盼, 寻找着脑海中那已经模糊的画面。莫名的相信,那本诗集, 一定躲在某个角落,静静等待慕名寻访的人。

兜兜转转, 翻翻找找, 始终的, 不见他的身影。 一本又一本的书籍,一个又一个的名字, 被匆匆扫过,遗留在眼角边。他还是不曾出现眼帘。

开始有些怀疑,没有书名没有作者, 盲目的寻找一本书,是不是有些勉强和可笑?

正自沉吟间,<一根不起眼的冰淇淋〉将漂移的目光留住。。。。

“在阳光下, 我们压根儿就是一根不起眼的冰淇淋,
多半是还来不及领受生命的真味,随即又将在时间里溶化消翳。”

呵, 很对味的一段封面文字。。。

寻寻觅觅中的新发现, 相信也可以是能为心情止渴的甘泉。 何必执著于那心目中遍寻不获的绿洲呢?

Follow Us

戏.人生

原来, 要放下一个人, 需要先用上十年的时间, 去恨…

当银幕上的孙纳和林见东在试片室中紧抱对方。。。戏中大银幕,张扬在秋色中紧揽着小雨,戏与现实, 时空交错。。。

那一刻, 我的眼泪, 也开始从脸上滑落….

戏中人, 在那一刻, 是什么心情? 是激情? 是蹉叹?

泪眼中, 仿佛看到你的身影, 多年不见的身影, 如此熟悉, 却又如此陌生。。。悚然一惊, 原来, 这些年来, 你依然盘绕在我心中,深不可及的那一处。原来, 你不曾离开。 原来, 我不曾放下。。。

恍惚中,你拥我入怀,感觉你的体温, 倾听你的心跳。。。你温厚的大手, 挡着我的视线,你说,别怕,只是一场戏。。。黑暗中的戏院, 仿佛只剩你和我。。。

聂文看见了他们情不自禁的相拥。 瞬间, 他明白了存在于三人之间的暧昧。 他落寞,难过。 他唱的, 演的, 原来是自己椎心的痛楚。。。一个巴掌, 留下惊愕的她。。。

如果, 我也能赏你一个巴掌,打散所有的伤痛,哀悼失去的爱情,现在的我, 会不会比较快乐一点?

林见东领着孙纳,回到了他们当年的住处,他们的爱情源点。残久的老录音机, 述说着老东对老孙的深情,痴恋,十年不变的爱。。。老孙终于又回来了。。。熔化在老东对爱的执着之中。。。

你说, 我什么时候才可以完全得到你?我笑得好甜, 告诉你, 你一直这样对我好下去, 总有一天, 你会得到我。你握着我的手, 握的更紧, 说, 那从这一刻开始, 我就不再放手。我的心, 盛载着满满的幸福。。。

心, 抽了一下。。。那曾经的幸福, 已经离我好远好远, 遗落在那被遗忘的记忆深处。。。戏院的深沉黑暗, 是个很好的防护罩,眼泪放肆的在脸上划下一道又一道的痕迹。。。

十年后, 老东带着仍在流血的伤口,来向老孙报复。爱与恨,其实只在一念间。 恨过后, 还是爱,离去的老东折回,找到了怅然若失的她。紧紧相拥。。。

报复?包袱? 怀着报复的心, 其实, 是一个包袱, 阻碍了前进, 阻碍了爱的出口。。。

我愖愖的看着银幕上的爱恨情仇,愖愖的。。。电影画面一幕幕的上演着, 我和你过去的种种, 也在心中重新温习一遍。。。

聂文对她说:放手吧,让我成为你最美好的回忆。她的眼泪,也跟着他的身子, 往下坠。

放手, 是时候放手了。。。聂文,成全了;老东, 放手了;老孙,豁然了。

剧终。收起了眼泪, 我走出幽暗的电影院。是一场戏, 还是真实的人生?莞尔。。。

[i](此文曾于2005年12月16日,发表于文学广场-小品散文。虽是一篇拙劣的文字, 但是也记录着阿彤在那写作当时的片刻情境,因此决定锁进我的心情仓库里来。同时, 为避免浪费资源, 原文帖子已被删除)

走, 到外头去晒晒太阳, 杀杀菌, 除除霉;
走, 让青春去经验更多的人生历念,为苍白的岁月上色;
走, 让悲伤留在原地, 去寻找新的快乐泉源;
走, 放下工作, 放下压力, 放下心中的包袱, 让麻木的心重新认识感动;
走, 暂时离开原本的生活,去找寻新的刺激,为思维寻找新的创意;
走, 到世界的每个角落去流浪, 看看世界究竟有多宽广;
走, 踏出那一步, 路, 就在前方, 阳光, 永远在路的尽头, 等你.

[i](此文同样曾经于2005年12月23日,发表于文学广场-小品散文。 只是一篇无病呻吟的杂文。 还是决定, 锁进仓库里来。原文帖子同样已被删除)

当风止了

今夜, 是个悲伤的夜晚。

妳捎来讯息说:“我爸刚离世。。。”

寥寥数字, 每个字, 都承载了妳深深的伤痛。收到讯息的人, 也都接收了那份悲慟。 夜, 显得更深沉了。 星月的光芒, 仿佛感染了那份伤悲, 而变得暗淡了。

妳一向与父亲感情深厚,非常疼爱和孝顺父亲。朋友们都知道。当医生宣判老人已经病入高肓,时日无多的时候, 妳无法接受这残酷的事实, 而默默哀泣了一整夜。我们伴在妳身边, 无言。只能适时的, 借个肩膀给妳, 让友情暂时抚慰妳激动的情绪。不过, 妳还是勇敢的, 坚强的,把眼泪收了起来。因为妳清楚知道,身为长女的妳,必须成为脆弱与无助的母亲最坚实的依膀;必须与父亲并肩作战,分秒必争的与可恶的病魔作最后的奋斗。妳没有时间浪费在眼泪里。即使一切也已于事无补,妳也要让父亲最后的时光, 获得家人最大的关怀,感受最深的温暖。

看着老人被病魔侵蚀而骨瘦嶙桎的身体,妳心如刀割。老人痛苦的呻吟,再再的让妳感觉于心不忍。 不忍再看他老人家继续承受着肉体上的苦痛。母亲日益憔悴的脸庞和滢满泪水的眼睛,也让妳感到无力。妳说, 如果往生能结束父亲的痛楚,那妳愿意去承接父亲留下的悲伤,而让父亲摆脱这难过的境界。妳问, 这么想, 是不是很不孝?妳彷徨了,不知道, 该怎么办。

身为朋友, 只能默默在妳身边,作为最大的精神支柱。我们不能为妳承担那一切, 也不能为妳作决定。我说: “生命的决定, 就留给父亲吧。”

病魔从来都不曾对任何人慈悲。老人决定不再跟病魔抗争了,不愿再受肉体上的痛苦。 我相信,老人更不愿见到的, 是爱妻和儿女为他而继续承受身,心,灵上的折磨。所以,选择离开。这是老人的人生里,能为身边的挚爱所做的最后一件事。

节哀吧, 朋友。佛家有云,往生者,是放下了俗世的烦扰,卸下了一身的臭皮囊,让净化的灵魂到极乐世界去延续另一段生命。那是另外一个形式的生。所以, 让老人无牵无挂, 安心的走吧。

树欲静,而风,不止。当风止了,将会让眼泪化作串串思念,声声提醒,伴妳继续人生的旅途。

原帖由 阿彤 于 7-4-2006 11:30 AM 发表
今夜, 是个悲伤的夜晚。

妳捎来讯息说:“我爸刚离世。。。”

寥寥数字, 每个字, 都承载了妳深深的伤痛。收到讯息的人, 也都接收了那份悲慟。 夜, 显得更深沉了。 星月的光芒, 仿佛感染了那份伤悲, 而 ...

看见阿彤这篇文章,无限感慨。
友人的心情,我明白。
在几年前,我的家人也遭受病魔折磨,
看见自己的亲人受尽折磨,
却无能为力,
这种滋味,如刀如割。
当他得到解脱时,矛盾的心情更无奈,
难过的是,我们将永生不能在一起。
庆幸的是,他再也不须受苦了。
人活着时,应当好好珍惜那份缘,
失去了,就再也找不回了,
这是真的。

原帖由 if 于 8-4-2006 11:18 AM 发表

看见阿彤这篇文章,无限感慨。
友人的心情,我明白。
在几年前,我的家人也遭受病魔折磨,
看见自己的亲人受尽折磨,
却无能为力,
这种滋味,如刀如割。
当他得到解脱时,矛盾的心情更无奈,
难过的是 ...

人活着时,应当好好珍惜那份缘,
失去了,就再也找不回了

呵, 谢谢若果的留言.

是的, "珍惜" 这两个字, 人人都懂, 人人都明白, 却往往把它给遗忘了....等到失去了, 徒增遗憾, 一生磋叹...

四月樱花

不知是风儿调皮, 还是花粉爱旅行,千里迢迢的从东洋飘游到这靠近赤道的炎热土地上洒下花种, 让气质温婉,令人怜爱的樱花,生长的如此的茂盛,让炎炎四月天再添春的喜悦。

满树的花朵,从枝桠间娇羞的探出头来,粉红色的,似涂上淡淡胭脂的清雅佳人;白色的, 似温柔婉约的端庄淑女。两色花朵互相争艳, 又相互辉映。树身恣意的或长在繁忙大道旁,或长在人行天桥边,  让钢骨森林增添几许温柔。

花儿的绽放是灿烂而短暂的, 大约一个月左右, 花期就将结束。 当花儿凋谢飘落时, 树下满地的花瓣,为这呆板木纳的城市加添许许诗意。红楼梦醒, 何时方有如黛玉般惜花怜花的人儿来哀悼花魂?

生活在忙与盲之间, 心早已麻木不仁。何不试着停下脚步,抬眼赏赏这可爱的花朵,让心灵稍歇,扫一扫身上的尘埃,再继续往前路迈进?

怎么没写了?
我从一开始就有追看,
真的写的很好,尤其散文,
很有功力呢,
怎么停了不写?
加油,期待。

原帖由 who_ 于 26-4-2006 12:19 AM 发表
怎么没写了?
我从一开始就有追看,
真的写的很好,尤其散文,
很有功力呢,
怎么停了不写?
加油,期待。

的确是将这里荒芜了好一阵子...呵, 因为忙着为那状元比赛而绞尽脑汁, 还有生活中一些琐碎的事物, 所以没有多余的脑汁为这里增添文字...哈...

Who_ , 你是 Who?

非常谢谢你的鼓励, 难得有人来仓库里留言呢. 虽然我的文字拙劣, 不过还是会继续写的....待过些时候吧...心情安静的时候就会回来整理整理情绪...也欢迎你在这里留下你的心情文字啊....

原帖由 阿彤 于 26-4-2006 10:57 AM 发表

的确是将这里荒芜了好一阵子...呵, 因为忙着为那状元比赛而绞尽脑汁, 还有生活中一些琐碎的事物, 所以没有多余的脑汁为这里增添文字...哈...

Who_ , 你是 Who?

非常谢谢你的鼓励, 难得有人来仓库里留 ...

好开心,
可以收到你的回复。

我笔墨还不成气候,
不敢班门弄斧,
免得染脏了楼阁,
赔上了坏名声。

我不专业,
但我想,
文字挫劣与否,
都无关重要,
在乎的只是那文字背后,
令人动容的真挚感情。
我想,
文章的好坏,
关键,
并不是语法的对错,
反而是让人读遍以后,
还想,反复咀嚼那文字的韧度,
夹齿留香般,
方为杰作。

至少,你的文章真的让我这闲人野夫,
深深动容。

盼望你的佳作出现,加油。

闲人,单字一个,
呼。

原帖由 who_ 于 27-4-2006 02:41 AM 发表

好开心,
可以收到你的回复。

我更开心, 有人在此留言 仓库开了好一阵子了, 进来留言的朋友屈指可数...

原帖由 who_ 于 27-4-2006 02:41 AM 发表

我笔墨还不成气候,
不敢班门弄斧,
免得染脏了楼阁,
赔上了坏名声。

我不专业,
但我想,
文字挫劣与否,
都无关重要,
在乎的只是那文字背后,
令人动容的真挚感情。
我想,
文章的好坏,
关键,
并不是语法的对错,
反而是让人读遍以后,
还想,反复咀嚼那文字的韧度,
夹齿留香般,
方为杰作。

以上短短一段, 文笔流畅, 潜词用字简洁优美,已经胜过我的千言万语...笔墨不成气候? 呼兄太谦虚了。

我们都不是专业笔夫, 只是在网上闲来摇摇笔杆, 抒发情感而已. 心情仓库只为寻找心情出口, 释放生活烦忧的朋友而设。除了给我自己一个写作空间, 也望志同道合的在此交流交流。

至少,你的文章真的让我这闲人野夫,
深深动容。

盼望你的佳作出现,加油。

谢谢你的鼓励。

闲人,单字一个,
呼。

呼兄笔触极似我的一位朋友, 因而有此一问。不好意思。 无论如何, 欢迎你多来坐坐。 顺便点评点评。

字海中
不经意踏入这个心情仓库
凌晨一点零六
一个路过的人
留下无声的足迹
在二零零六的四二八
想着二零零六的十一九

原帖由 阿彤 于 11-4-2006 12:05 PM 发表
不知是风儿调皮, 还是花粉爱旅行,千里迢迢的从东洋飘游到这靠近赤道的炎热土地上洒下花种, 让气质温婉,令人怜爱的樱花,生长的如此的茂盛,让炎炎四月天再添春的喜悦。

满树的花朵,从枝桠间娇羞的探出头来 ...

很喜欢这一篇文章。
的确,那些樱花怎么移民到热带国家啦?
白的粉红的,衬托在绿叶上,与这里强烈的阳光照耀,反而觉得多了一股生命力。
每每从樱花树下驶过,总是感到一阵温馨,紧张的上班心情也慢慢松弛下来,哪怕只有那短短的距离。
花总是让女生软弱下来。

而满街的花瓣,让我感到怜惜,外婆说花是女人的化身,要懂得爱花惜花,即使不懂,也不得糟蹋花。因为有的女人会轮回变成花。

令人怜爱的花凋零了,于心不忍,宁可绕道而行。

原帖由 佐一古 于 28-4-2006 01:06 AM 发表
字海中
不经意踏入这个心情仓库
凌晨一点零六
一个路过的人
留下无声的足迹
在二零零六的四二八
想着二零零六的十一九

阿佐来啦, 欢迎欢迎, 多来坐坐...

原帖由 香草儿~ 于 28-4-2006 01:34 AM 发表

很喜欢这一篇文章。
的确,那些樱花怎么移民到热带国家啦?
白的粉红的,衬托在绿叶上,与这里强烈的阳光照耀,反而觉得多了一股生命力。
每每从樱花树下驶过,总是感到一阵温馨,紧张的上班心情也慢慢松弛 ...

香草儿, 好久不见, 近来可好?
那花期将过....只能殷殷期盼一年后的盛开了....