佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心情仓库

开个心情仓库, 当心情无处释放的时候, 有个寄放的空间。

快乐悲伤激动气愤无聊忧郁喜悦难过冷漠平淡哀怨.....

当你没有时间去整理的时候,

通通扔进心情仓库,抛在脑后。

当岁月流逝, 当事过境迁,

那曾经的快乐悲伤激动气愤无聊忧郁难过喜悦冷漠平淡哀怨.....
都已经积满了尘埃.

回头再看, 剩下的,

或许只有淡然的

一个微笑。

快乐, 其实很简单

星期一的早晨, 充滿著沉鬱的藍色。

剛剛過的週末心情, 還未完全褪去。 上班的步伐,是承重而帶著三分不情願的。 週末的輕鬆歡樂與星期一的繁重壓力, 對上班族而言, 簡直是天堂與地獄一樣的落差。
站在往東西線前進的地鐵車廂里, 我沉沉欲睡, 環顧四周,希望能夠瞄到一個座位, 坐下來,就可閉目養神, 免得到了辦公室仍在不停打哈欠。當然,這是奢想, 在這種上班的繁忙時刻, 車廂內的座位通常都已被填滿了, 連站的空間都擠滿了人, 能擠上車,實屬大幸。

車廂里的情景, 大概是這樣的: 坐著的乘客, 大都緊閉雙眼, 爭取每分每秒的睡眠, 有的或在翻閱著報紙, 或發呆; 站著的乘客, 有許多都呆呆的望著窗外,或者游目四顧, 一旦發現有人站起準備下車, 便伺機而動,發揮怕輸本色, 一個箭步搶到空座位前,然後一屁股坐下。  攻佔成功者, 洋洋得意,蓋上雙眼再會周公; 失敗者, 悻悻然, 等待下個攻佔機會。

這是車程里, 唯一可供作一點消遣的生活趣劇。大抵都市人的生活就是如此週而復始, 無聊之至。

正咕噥怎麼那麼久還沒到站, 百無聊賴間, 突然眼前出現一小小毛球從身前飛略過, 定睛一看, 一只小麻雀正站在不遠處。呵, 這小東西, 倒是地鐵車廂的稀客,難道是飛累了, 就來搭個順風車? 我的視線被這小東西吸引了, 部分乘客也發現了牠, 也正興趣盎然的看著牠。

只見這小東西, 東張張, 西望望, 似乎不知自己身在何處; 一會兒串高伏低,一會兒又搖擺著身體邁步而行。 不一會兒, 牠飛到一位男士的大腿上, 停下, 啾啾的叫了兩聲,男士並不驅趕牠, 只是靜靜的看著牠,任由牠在腿上走動, 几位站在附近的女生, 看的有趣, 不禁笑出聲來。 小東西也不怕生人, 只是和男士對望著, 眼神透著一點好奇, 與茫然。看來牠是誤飛入車廂里來的“糊塗鳥”。

忽然間, 小東西振翅飛向密封的玻璃窗, 而後又急急来个回马枪般的沖回地面上, 想是發現了窗戶以為可脫困飛出去, 怎知差點撞了上去。 我吁了口氣, 暗自為牠的靈敏反應喝采。只見小東西不再飛起, 只是有點沮喪, 有點驚慌的在一雙雙人腳叢中穿梭, 希望找到出路, 離開這“可怕”的地方。 我情不自禁的想伸手拍拍牠的頭,托起牠, 帶牠到出口去。

正兀自看的入神,地鐵已進站, 早已不耐煩的乘客開始移動, 車廂里起了一陣擾攘, 大伙兒徑往出口擠去, 小東西也象是看到曙光似的,趁勢振翅高飛。 呵呵, 牠被困著了這二十几分鐘, 終于得已再次回到牠熟悉的蔚藍天空中去。

我的目光及時捕捉牠最後的身影, 心中有份淡淡的愉悅。 這二十几分鐘的車廂迷途之旅, 可能是小小鳥兒這一生的一個難忘經歷, 而予我, 牠的誤闖, 為這乏味的早晨上班之途, 添加了几許興味兒,讓星期一的藍色漸漸褪去。我相信,在那一刻, 我的嘴角,泛起一個淺淺的微笑, 帶著美麗的心情, 迎向接下來一天的工作。

快樂, 其實可以很簡單。謝謝你, 小東西。

我的志愿

我的志愿, 一个你我再熟悉不过的作文题目。几乎每一个人, 都曾经在小学时代,做过这么一篇作文。 现在的你, 是否还记得那时候的你, 写下了什么志愿吗?

小学时代, 懵懵懂懂的, “志愿”一词究竟是什么意思, 都未必搞的清楚, 师长们就忙不迭的要求孩子们许下未来的志愿。于是, 医生护士工程师教师律师警察军人消防员等等等, 形象正面高尚的职业理所当然的都被列入了志愿栏里,天真的写下了一篇篇对未来的期许, 或者是师长父母对孩子们的期望。

中学时代,叛逆的因子开始在体内发酵, 自我意识逐渐膨胀。却也是开始感到茫然, 迷惘的时候。志愿? 不知道。 医生护士工程师教师律师警察军人消防员? 这是爸爸妈妈希望的未来, 并不是我自己的想望。 但是, 我要的是什么? 不知道。可不可以当画家音乐家歌手演员作家艺术家设计师模特儿冒险家记者自由工作者, 甚至, 流浪者?

年纪渐长, 开始进入大学或者踏入社会, 当心智逐渐成熟成型, 开始思索自己的未来方向,依旧茫然, 始终迷惘。朋友同学都学医念工程读商管拼会计,乖乖的打起领代穿起套装,走进一栋栋摩天高楼,埋首电脑荧幕前,为光明的未来打拼。无奈何, 随波逐流,便成就了我的“志愿”,成就了师长父母的期望。

夜姍人静, 心里却有一个声音在问, 你的志愿,究竟是什么?

断背山

昨晚终于去看了久仰, 也很期待的Brokeback Mountain. 到现在, 还是为剧情而心情澎湃不已...

我想,导演只是借用了同性恋课题, 但是真正要探讨的, 是 :

内心最原始的自我

象Ennis 和 Jack之间存在的, 是单纯,质朴的原始欲望和爱恋, 断背山秀丽壮阔的大自然景色,原始苍穹的环境, 远离喧闹浮华的现实主义社会, 使得主角们在没有心理束缚的情况下, 产生了那为世人所唾弃的爱情, 去面对内心最自然最原始而却又被扭曲的自我.

回到现实社会, 他们必须将自我隐藏起来, 以求不被摒弃在社会之外, 甚至遭受无可想象的可怕悲剧. 因此, 断背山, 便成了主角们释放内心真正的自己的一个伊甸园, 一个代号.

整部片子, 其实处理的很平淡, 自然, 观众就好象一个窥视在旁的第三者, 看着Ennis 和 Jack从相识, 相知, 互相依赖, 在寂寞荒凉的山上相互的依偎, 不可抑制的激情, 无奈的分手, 各自结婚生子, 努力的过着所谓正常的生活, 努力的要让自己去爱着身边的妻子和儿女, 再重逢, 而爆发了压抑着的情感.....直到Jack的身亡,Ennis对爱人的强烈而又压抑的哀伤....."I swear..." 眼泪在Ennis的眼里打滚.....

片子循序渐进, 我并没有很强烈的 "感动"的感觉,只是淡淡的, 平常的看着着剧情的推展,时而为片子中一些平淡自然的幽默而发笑, 就这样的, “陪伴”着戏里的两位主人翁走过了20年的要爱而又不敢爱的无奈, 也见证着他们这份偏离社会正轨, 不容于世俗的儶永的爱情。。。

戏末,心头却有着一份哀伤,久久不散, 眼泪不自觉的掉下了。。。。

导演成功的, 用一贯含蓄的, 平淡的叙述, 让戏剧张力静悄悄的在观众的心中扩散, 悄悄的,牵引着观众的情绪跟着两位无奈压抑的主人翁的情感而走。
戏中的激情澎湃是隐密的,而又深刻的激烈的, 就象喝着一瓶香醇浓烈的老酒, 喝的时候不觉得怎样, 当喝完后, 那份后劲却让人无法招架。。。

而这样的渴望, 不只是发生在 男男, 女女的同性恋之间, 我相信, 放在正常的男女异性爱恋, 也是同样的. 所以, 我想, 导演的 "每个人心中都有一座断背山",
是其实每个人, 都有去面对内心深处所隐藏的真正的自我, 真正的欲望的渴望...

Ennis在第一次的分手时, 无法控制心中的痛苦而哭泣;在分手4年后,将要与Jack再相见的那份按捺不住的喜悦;在一次相聚后与Jack争吵中情绪崩溃而痛哭, 一再再的令人动容. 他的压抑内敛, 不只是为了保护自己, 也为了保护心中所深爱的他...Health Ledger, 把这角色诠饰的淋漓尽致.

Jack Gyllenghaal的表现也是一个惊喜, 本来还很怀疑在The Day After Tomorrow里表现稚嫩的他, 如何诠饰好同性恋的深刻无奈压抑激情, 却意外的他将 Jack的活泼外露, 却又不得无视于现实而把情感深埋,演得恰到好处.

心里突然在想, 如果我象Ennis的妻子一样, 发现自己深爱的另一半, 其实爱着另一个同性, 我会怎样? 其实戏里的女人, 很无辜, 也很悲哀....

(同时也发表于 影视特区 - 断背山)

评分

if + 47

独处

朋友A与女友交往近10年。近几年常常听他抱怨两人思想的分歧,很多时候都无法共同分享彼此的喜恶。 他想分手但是又害怕在分手后, 多出的时间该怎么打发?多年来,早已经习惯身边有个固定的人陪伴。陪伴吃饭,陪伴看电影,陪伴旅行, 陪伴打发无聊的时光。有个人陪伴,总好过一个人。他总是无法理解我能够一个人上电影院的行为, 总觉得那是最无聊不过的事。

一个人,又有什么不好呢? 我啼笑皆非。

其实, 一个人的时候,也可以看电影,吃饭,旅行。背影是孤单的,内心却可以是不孤独的。分别只是在于你如何去享受这完全属于自己的私人时光,也取决于如何去平衡内心的那份孤独感。

往往,只有在自己独处的时候,内心与思维才能够更好的沉淀,好好的去反思生活中所发生的,所接触的人,事,物。

人,固然是群居的生物,却也是非常不同的个体,在学习与别人沟通相处的同时,是否更应该学习和自己相处,与自己沟通,让自己更了解自己?

此外,人是多面体,往往在内心深处,潜藏着另一个自我,独处,是让人去寻找,去了解,去面对那个最真实的自己。或许,这需要一定的勇气,毕竟那可以是美好的,也更可能是丑陋的。

当我们看清了内在的自我,去接受了那也许是美好的丑陋的扭曲的自己, 或许,内心可以得到更好的平静,而更能生活的泰然自若。。。 

好好学习自己与自己相处吧。

夜叹

夜, 沉静,
寂寞撩心头.
幽幽长叹,
寻觅, 无尽愁.

Follow Us

曾经

你知道﹐ 那曾經嗎﹖
曾經﹐我的心輕輕的向你靠近﹔
我知道﹐
曾經﹐你的心也嘗試親近。。。
而如今﹐依然還是平行線上的兩顆心﹐
在生活的轉軸中﹐越轉越遠。。。

乐观的悲观主义者

多年前, 电视上播放着一段一位艺人的专访。当主持人请被访者形容一下自己时,被访者眼望远方的蓝天, 思索了一下,说道: 乐观的悲观主义者。

多么矛盾的一个形容词, 却深深的烙印在我心里.在那一刻,心里有种知音相遇的亲切感。

是的, 我也是乐观的悲观主义的奉行者。

悲观,让生活的色彩涂上一层淡淡的灰色。忧郁常常在无意之中,侵袭脆弱的心灵。看待事物的眼光,从来都不会是亮丽的色彩,而是在黑与白之间寻找那片灰色地带。也因为悲观, 我相信,美丽的背后,总有丑陋,快乐的背后,总有悲哀, 幸运的降临, 总伴随着不幸。

习惯了多愁善感, 习惯了叹气。悲观,总是伴随着消极和绝望。

但是,乐观的因子,不断的在内心深处呼唤。 我接受丑陋的同时, 也去寻找美丽;感觉悲哀的同时; 也相信快乐的存在,当不幸降临时,也愿意继续等待幸运的到来。

因为悲观, 从来不会去描绘美丽而超现实的想象。这让我务实的踏出每一步, 坦然的去面对许多事物的美丽和不完美。因为坦然, 让心豁然开朗, 在灰色里面, 依然寻到阳光的方向。

原帖由 阿彤 于 3-3-2006 10:21 AM 发表
断背山

很喜欢这一篇“断背山” 。
我还没看着一部电影,可这部电影却很熟悉的走入我的脑海,电视上某些片段,网络里的画像,以及原著、故事、影评等。。。。这仿佛是在现实与电影交错的电影。
通过你的诠释,又是一番滋味呀。

突然很想和你谈电影。
关于。。。。Forrest Gump
Life is like a box of chocolate, Forrest Gump. You never know what you’re gonna get.

十年前,因为这部电影,让我第一次在电影中感悟人生的真谛。
一盒巧克力,一片羽毛在空中飞扬。。。
童年、青年、中年的他不停的奔跑,不停的跑让他感受了真实的生活,许多迷惑、奇迹就这么给他跑出一个结果来。这样一个简单的人,简单的过生活,却能在许多逆境中突然的豁然开朗起来。
天才与傻瓜只念于一线间,人生的选择也在于此。其实,每个人不也一样实实在在的如此活着。
这部很哲学,令人思考的电影,在你眼里又是一个怎么样的诠释?

原帖由 if 于 15-3-2006 02:14 PM 发表

很喜欢这一篇“断背山” 。
我还没看着一部电影,可这部电影却很熟悉的走入我的脑海,电视上某些片段,网络里的画像,以及原著、故事、影评等。。。。这仿佛是在现实与电影交错的电影。
通过你的诠释,又是 ...

If, 谢谢你给“断背山”加分。 是一种鼓舞。

有机会的话, 到电影院去感受这部诗意般的电影吧,相信, 你会有着更深的体会。这部电影, 可以很简单, 也可以很丰富, 就看你怎么看了。

在文学论坛谈电影? 可以吗? 越界了。。。

电影和文学交错所碰撞出的火花, 可以是美丽而耀眼的, 相互在各自的领域争辉。好的文字幻化成影像的时候,带来的感动, 可以更深刻,更激情。。。

阿彤,
其实,任何文字在文学里根本就没有一个界线吧。
文学的根基来自生活和创作,通过心灵和笔触将思想表达出来,就是一篇很好的文学,因为我们尊重文学原有的精神。
如,文学里的乱世佳人将电影伟大起来;电影里的断背山将文学层面扩张。
让你来将电影文学化,是因为你将断背山观后感表达的方式,在电影区里能见到如此用心的文章是稀少的。

如果说马来西亚不上映的话,我只能期待DVD了。呵呵。

楼主,我很欣赏你的文笔,会多来看看的。

原帖由 if 于 16-3-2006 10:44 AM 发表
阿彤,
其实,任何文字在文学里根本就没有一个界线吧。
文学的根基来自生活和创作,通过心灵和笔触将思想表达出来,就是一篇很好的文学,因为我们尊重文学原有的精神。
如,文学里的乱世佳人将电影伟大起来;电 ...

是的, 我同意, 在文学海洋中徜徉, 是不应该设限的...

与阿甘相遇, 那是若干年前的事了...那时的初遇, 我只记得, 我很羡慕阿甘, 羡慕他的简单, 以及满足...天才与傻瓜, 谁才是天才谁是傻瓜? 是阿甘, 还是自以为是的芸芸众生?

西方有个阿甘, 东方有个阿Q, 有那么些许的相似...

IF, 不如你也来写写阿甘给你带来的感悟吧?

原帖由 香草儿~ 于 16-3-2006 01:52 PM 发表
楼主,我很欣赏你的文笔,会多来看看的。

谢谢你, 香草儿

欢迎你也将心情文字投进仓库里来,交流交流...

原帖由 阿彤 于 27-2-2006 06:10 PM 发表
我的志愿, 一个你我再熟悉不过的作文题目。几乎每一个人, 都曾经在小学时代,做过这么一篇作文。 现在的你, 是否还记得那时候的你, 写下了什么志愿吗?

小学时代, 懵懵懂懂的, “志愿”一词究竟是什么意思 ...

随着年龄增长。
志愿已经被无情的生活磨灭了。
而以前的写下的志愿,如今已经。。不是心中所想的。
也许,现在的自己比较贴近现实了。
你也在新加坡工作吗?

当晚霞退下多彩的霓裳, 天空披上一身神秘的黑, 温柔的夜晚降临。大地万物, 又将沉沉睡去。

点点繁星,为那深沉的黑,增添童稚的光芒。

夜的宁静, 使人安心,祥和。 随手放一片CD,熟悉又陌生的旋律,歌者温暖的歌声, 回荡在小小的私己空间, 轻抚疲惫的心灵, 仿佛亲人的呢喃。

叹一口热牛奶,闭上双眼, 静静的,享受夜的美好; 好好的,让分绕一天的思绪,沉淀。

在飘荡的歌声中, 沉沉,进入梦乡。。。。

原帖由 fishyu 于 17-3-2006 09:29 AM 发表

随着年龄增长。
志愿已经被无情的生活磨灭了。
而以前的写下的志愿,如今已经。。不是心中所想的。
也许,现在的自己比较贴近现实了。
你也在新加坡工作吗

呵, 是的。 你怎么知道?

你也是吗?

原帖由 阿彤 于 17-3-2006 09:17 AM 发表

是的, 我同意, 在文学海洋中徜徉, 是不应该设限的...

与阿甘相遇, 那是若干年前的事了...那时的初遇, 我只记得, 我很羡慕阿甘, 羡慕他的简单, 以及满足...天才与傻瓜, 谁才是天才谁是傻瓜? 是阿甘, 还是自 ...

其实是一位伟大的母亲造就了阿甘。
“Death is just a part of live, something we’re all destined to do. I didn’t know it. But I was destined to be you momma. I did the best I could.”
人生确实不过如此。

双栖动物

一直以来,我以为,悠游的穿梭在理想与现实之间的我,可以很快乐.

一直以来,我总认为,我是一个幸运儿,老天让我同时拥有理想与现实,让两者和平共存.

我在不需卸下现实包袱的情况下,继续逐梦的脚步,一刻也不停歇.

周日,为现实而打拼;周末,为理想而跳跃.

日复一日,年复一年.我依然双栖游走.

日复一日,年复一年.肩上的那个天坪,慢慢的失衡.

身体不胜负荷,心疲惫不堪.

就像一只矛盾的双栖动物.

是平稳的陆地?还是宽阔的海洋?

才是最后的栖息?

V煞 - 革命省思

一直以来, 对于漫画改编的电影不是那么的感兴趣, 甚至有些自鸣清高, 对此类卖弄动作特技的英雄主义电影不屑一顾。

往往, 在这些电影里头所表现出来的, 是完美到近乎无缺的英雄形象,打着正义的旗帜,以异于常人的勇气与能力,一而再的打败了无数的坏蛋, 拯救全人类。 英雄永远不死,却似乎少了血肉,也在有意或无意中, 向世人渲染着自大而狂妄的大美国主义。

但是, 近期的几部漫画电影, 却让我渐渐改观。 Spiderman里的大学生, 是个幸运的糊涂蛋,在日常生活中常常碰壁, 换上英雄外衣后, 他的特异功能也有失效而陷入尴尬窘境的时候。Batman Begins里的 Batman,为观众翻开了英雄的背景和过去的遭遇,看到英雄背后的无奈, 心理挣扎,英雄内心阴暗腐败的一面。曾几何时, 这些不败的英雄神话, 逐渐放低身段, 走下神台, 让观众看到了不完美却更人性, 更写实的一面。

V for Vendetta好评如潮, 让我带着好奇与期待,给这为无名英雄一个表现的机会。观毕, 我只能说,我为 V喝彩!也为V,再次相信正义的存在!

电影直接的, 赤裸裸的反映了极权统治下的社会面貌。人民在当权者的监控中,盲目的而服从的生活着, 只要服从, 就能换来安定。只要服从, 就能保住性命。不平的声音, 抗议的声音, 都一一被压制下来。真相,完全被掩盖了,而所谓的“真相”, 只是当权者用来巩固势力, 稳定民心的宣传标语。 新闻媒体只是为当权者传达讯息的工具。电视上所播放出来的画面, 记者主播所讲出来的每一个字, 都被精心设计布局。甚至伟大的科学研究,都被利用了, 作为对叛逆者的惩罚,作为折磨的手段。科学家被“改写人类历史”的伟大理想, 蒙蔽了良知,成为了极权的帮凶。

没有言论自由, 没有新闻自由,没有人身自由,没有人权自由,没有隐私, 没有。。。。看似拥有, 其实什么都没有。

几乎每一个人,都是政治游戏的棋子,任由摆布。当权者甚至想利用人们恐惧的弱点,强行的打压反抗的力量。政府有恃无恐的愚弄着人民,人民明知“真相”却害怕着恶势力而一再的接受愚弄。

电影中的一切一切,让我在观影的同时,不断的在反思,反思着我们现在的社会的乱象。共产党主义,民主社会主义,德国纳粹主义,希特勒,恐怖主义, 极端份子,美国911事件,美伊战争,核子生化武器,极权政策,媒体新闻自由,言论自由,人权自由, 信仰自由。。。。等等等的字眼,不断的浮现脑际。这一切, 究竟哪些是才是事实的真相?哪些,是当权者创造的“真相”?

V的句句话, 都充满了力量:人民不应该惧怕政府, 而政府应该惧怕人民;这个社会需要改变, 我不知道改变会带来怎样的后果,不知道会变的更好或更坏, 但是,只有改变, 才有希望。。。这字字句句, 如果套用在现实社会里,只要不滥用,不歪曲,何尝不是句句珠机?

当戏将结束时,V终于将那可恨的当权者杀了。他了结了20年前惨被逼害的的痛苦与仇恨,也因为爱情或友情,他终于看清了多年来他自己被仇恨所禁锢的心。他为自己解开了仇恨的枷锁,释放了自己的灵魂,也唤醒了人民对正义,和平, 自由的渴望,勇敢的,期待改变, 期待更美好的明天。英雄倒下了,但是,他的精神影响了千万人的心,他的精神,无疑的,是不朽的。。。

V或许是愤世嫉俗的,手段或许是极端的,V的革命精神,却是值得我们深思的。.

(同时发表于影视特区)

窗外的雨,淅淅沥沥的下。
不是倾盆的大雨,也不是绵绵的细雨。
就只是淅淅沥沥的,不急不缓的下。

一个无形的重量,沉沉的压在胸口,几欲作呕。
不知道, 是为了什么。。。没有来由。

或许, 是因为,
走出了有你的空间,
离你越来越远。

还来不及靠近,
距离,却已被放大。