佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖啡豆

应用系统讨论区- MRP、ERP、CRM、SCM、WHM。。。

回复 waizai、user2005 的帖子

呵呵呵。。。欢迎!欢迎!

公司不知道法什么神经去接了个像ERP班大小的customize project回来,恶梦又来了
想问问,如果我的SO, PO需要在我的system generate过后integrate 到Jd Edwards, 应该用什么方法?

回复 #62 cyberKid1043 的帖子

呵呵呵。。。神啊!赐你出现奇迹的机会吧!JD自己都有PO、SO做麽要customize?

回复 #63 咖啡豆 的帖子

别吓我,integrate with JD 要靠奇迹呢?? 我又不信神不拜神,神哪会理我?? 谁可以救我??

JD 是有SO, PO, 我customer是claim说他没有workflow control, 不能combine multiple SO into single PO, 也没法让他从inventory的stock level来开PO... 所以他们现在用manual method 来开SO, PO然后由clerk一次过key into JD来出invoices.
现在最惨的是我公司根本没人会JD, 看来我要到holiday plaza 看看有没有JD可以找了

回复 #64 cyberKid1043 的帖子

嘿嘿嘿。。。这个嘛!我要问问做JDE consultant 的朋友了。不是不行啦,但是我很不鼓励这样来 customise 法,因为我深受其害。。。。。。

呵呵呵。。。我学佛的,相信有神,可是从不求神。我相信老实耕耘,不相信神迹。

回复 #65 咖啡豆 的帖子

呵呵~看来你是过来人, 我就这样粘这你了, 拿你的经验
之前是不是做过这样的integration? 可以说来分享分享吗?

我觉得风险太大,并不想接这个project, 只是老板说sales team 花了两年的时间来谈这个project,die die 都要做出来,不然就找outsource company来做 JDE consultant会不会很贵?

基本上,我相信"人定胜天"多一点, 这样才能让我保持一点一点小小的斗志

Follow Us

回复 #66 cyberKid1043 的帖子

除非你们对JDE的structure/design了如指掌,那就ok。不然那将会是你的噩梦,没完没了。

等我忙完了考试再详谈。

回复 #67 咖啡豆 的帖子

我也正在努力的找这方面的资料,资料很有限啊

你在prepare考试啊,加油哟

咖啡豆 在prepare 什么考试呢?

回复 #69 somethingwrong 的帖子

考完了啦!可是乜操劳过度,现在打败仗了,昏睡了很久可是还是很不舒服。医生的药吃了一直想睡觉。

等我恢复了,就一一回答cyberKid1043你的问题。

paiseh阿豆修远程硕士,考料很多年还是原地踏步。。。

原帖由 cyberKid1043 于 8-12-2006 01:55 PM 发表
别吓我,integrate with JD 要靠奇迹呢?? 我又不信神不拜神,神哪会理我?? 谁可以救我??

JD 是有SO, PO, 我customer是claim说他没有workflow control, 不能combine multiple SO into single PO, 也 ...

我不明白这个,"不能combine multiple SO into single PO"

假如这PO是你顾客的customer PO? 不是应该把multiple customer PO combine into 1 SO 吗? 假如这是你顾客给供应商的PO,那SO是不是供应商开给你顾客的? 应该先了解你顾客的动机是什么。。

"也没法让他从inventory的stock level来开PO" - JDEdwards没MRP的?

回复 #70 咖啡豆 的帖子

要保重身体啊~!
以前我曾经为了争 GPA 4/4 而日夜不分的努力,结果last paper之后我就进了医院,开了刀身子就从此变得很弱  
你就好好休息前,我的问题,不急不急 ...

回复 #71 shinelynn 的帖子

我指的SO是 customer PO, PO是由system出给supplier的PO, 站在我方的立场不管customer place order还是internal clerk key in customer PO into system都算SO.
"combine mupltiple SO into single PO", 是当几张SO需要用到相同的material, 而production 时间又相差不多,就可以based on MOQ, standard lot size, 一次过出PO向supplier买material.

“JDEdwards没MRP的?"
坦白说, 我并不清楚JD的 flow 跟 modules, customer说他只用到SO, PO & invoices modules; 其他的modules不知是没买还是没用... 我一直拿不到资料,因为他们的JD consultant并不太和做

嗯,近来遇到很多问题。
有谁接触过SSA ERP Ln吗?
我的难题是如果item delivered 了才发现有错误(数量),要怎样处理?
SSA ERP 一旦confirm了出货就不能改数量。我问过SSA,他们说用return order。
是warehouse return order 还是 sales return?在finance方面有怎样的影响?我finance方面是极弱的。
如果用户坚持要他们的Delivery document quantity和实际的一样而不是attach多一张warehouse return order 的document呢?

还有,有人会用cognos impromptu 吗?

回复 #73 cyberKid1043 的帖子

哦,那我明白了。其实你SO开的是finished good,然后从BOM知道什么material需要多少数量,就计算common material的总数,考虑standard pack知道需要买进多少数量,然后一次过开一张PO给供应商买进material,才不会造成inventory excess。

不好意思,奇怪说怎么去把多张SO丢进一张PO所以多问了,因为两个是全然不同的东西。怎么integrate我就不会了,因为不懂JDE也不会programming。:p

你的顾客也很怪,假如他只用那些module,应该不需要到JDE那么完整的ERP系统,UBS也已经很好了。我相信JDE本身已经做得到他要的东西,正如咖啡豆在57楼的图,SAP也是这么走的。

回复 #74 wuichia 的帖子

我公司可以两个方法做,

1. 假如对方已经给钱了,就向对方要求一张return PO,然后我们这里开Return Order (Sales Order),然后照常开delivery note,picking,post goods issue,invoice,可是全部是return的,然后就会付回给顾客钱。

2. 假如对方还没给钱,那么我们这里其实是可以做reversal的。reverse invoice和接下来的全部,然后改正数量,再做回出货的steps。不过对方还没给钱,也是可以用第一个方法。

原帖由 shinelynn 于 11-12-2006 08:00 PM 发表
哦,那我明白了。其实你SO开的是finished good,然后从BOM知道什么material需要多少数量,就计算common material的总数,考虑standard pack知道需要买进多少数量,然后一次过开一张PO给供应商买进material,才不会造成inventory excess。

不好意思,奇怪说怎么去把多张SO丢进一张PO所以多问了,因为两个是全然不同的东西。怎么integrate我就不会了,因为不懂JDE也不会programming。:p

你的顾客也很怪,假如他只用那些module,应该不需要到JDE那么完整的ERP系统,UBS也已经很好了。我相信JDE本身已经做得到他要的东西,正如咖啡豆在57楼的图,SAP也是这么走的。

根据纸面上了解,他要的是用系统把一堆SO的material demand 减去 current unallocated stock (totally available stock)来得到suggested item to be purchase list 然后通过一个或是更多的供应商订货。
在SSA ERP 里,这是planning 的一部分。

我觉得他的顾客是正常的。顾客可能是暂时要几个module看看如何、然后再implemenet下个阶段的。

原帖由 shinelynn 于 11-12-2006 08:12 PM 发表
我公司可以两个方法做,

1. 假如对方已经给钱了,就向对方要求一张return PO,然后我们这里开Return Order (Sales Order),然后照常开delivery note,picking,post goods issue,invoice,可是全部是return的,然后就会付回给顾客钱。

2. 假如对方还没给钱,那么我们这里其实是可以做reversal的。reverse invoice和接下来的全部,然后改正数量,再做回出货的steps。不过对方还没给钱,也是可以用第一个方法

谢谢你的意见。
你的第一方法,好像是处理over delivery的方法。。。
可是现在的情况是,送出去本该是10个,送出的时候也是10,用户的疏忽打到100并confirm了。系统是不允许confirm后改quantity的。所以reprint DO 也是不能。

客户是不会妥协Return PO,因为他们根本没有开PO。
他们的方式是no SO, no PO, KANBAN delivery, bill end of the month (invoice) based on DO。

目前我们给用户的方案是照开SO,放够大的forecast quantity,outbound advice 是很大的数量。
根据他们客户的看板,依时送特定的数量。所以如果他们输入系统是没有改数量就confirm。就很难搞了。
这个星期就要live 了。我的死期到了。。。

invoice 是后来再compose 后才post的,所以那还不是很担心。

原帖由 wuichia 于 11-12-2006 09:18 PM 发表
根据纸面上了解,他要的是用系统把一堆SO的material demand 减去 current unallocated stock (totally available stock)来得到suggested item to be purchase list 然后通过一个或是更多的供应商订货。在SSA ERP 里,这是planning 的一部分。

SO是不会引起material demand的,因为SO本身没有收藏material的功能,真正drive material的是planned order和work order。要是够货,就不需买,要是不够,系统就会针对需求建议PR,然后购买组才决定把PR换去PO;所以不应该说把multiple SO放进single PO。对,这是MRP planning的一部分来的。

假如是要暂时看几个module会如何,那这顾客应该知道直接implement系统的MRP会比请outsource做integration更加简单省时省钱吧? 不知道咧。。

原帖由 wuichia 于 11-12-2006 09:18 PM 发表
可是现在的情况是,送出去本该是10个,送出的时候也是10,用户的疏忽打到100并
confirm了。系统是不允许confirm后改quantity的。所以reprint DO 也是不能。

他们的方式是no SO, no PO, KANBAN delivery, bill end of the month (invoice)
based on DO。

哦,你们是build based on forecast的? invoice没和DO一起出的吗? confirm了就不能做reversal的吗? 不能reverse的话,我觉得可以做stock adjustment,然后finance那边就可以开credit note还是debit note (我是finance白痴)去knock off那个价钱了。

想问,要是顾客没drop你们PO,他们可不可以随时调整他们的forecast? 要是东西已经做出来了,顾客突然不要,他们会bear那cost吗?

原帖由 shinelynn 于 11-12-2006 10:12 PM 发表
SO是不会引起material demand的,因为SO本身。。。。。

据我所学的,系统planning 时是会查看SO的item和数量的然后比较库存等资料后出planned purchase order 的。“material demand”也许我用错词。

原帖由 shinelynn 于 11-12-2006 10:12 PM 发表
假如是要暂时看几个module会如何,那这顾客应该知道直接implement系统的MRP会比请outsource做integration更加简单省时省钱吧? 不知道咧。。

我不清楚他的顾客想什么。
不过我的用户要分stage,一次implement到完他们可不够时间,也还没准备好。
一方面他们也要看我们在stage 1能带来多少改进等。
一次过对他们来说很冒险。

哦,你们是build based on forecast的? invoice没和DO一起出的吗? confirm了就不能做reversal的吗? 不能reverse的话,我觉得可以做stock adjustment,然后finance那边就可以开credit note还是debit note (我是finance白痴)去knock off那个价钱了。

想问,要是顾客没drop你们PO,他们可不可以随时调整他们的forecast? 要是东西已经做出来了,顾客突然不要,他们会bear那cost吗?

multiple DO one invoice a month。
不能reversal的,因此被用户鸟了我整个礼拜。
他们不允许随便adjust stock的,马来人,随便改谁该负责?
一个两个是太极高手。
inventory、debit/credit note 还不是要命的。
要命的是他们的客户是严格要求DO quantity tally的。
(汽车业是这样的,大客户说了算,不妨研究一下本土的汽车业)

客户没有PO,有的是3 months forecast +1 month firm (数量还终究有变动的)
他们的客户是用 e看板 来命令我的用户送货数量和时间的。
不会突然的。而且我的用户没有很多库存的。

谢谢shinelynn友情帮助我回答这里的问题

cyberKid1043的问题:
JD 是有SO, PO, 我customer是claim说他没有workflow control, 不能combine multiple SO into single PO, 也没法让他从inventory的stock level来开PO... 所以他们现在用manual method 来开SO, PO然后由clerk一次过key into JD来出invoices.
现在最惨的是我公司根本没人会JD, 看来我要到holiday plaza 看看有没有JD可以找了

我觉得你的客户需要的是MRP,JDE也有MRP啊!已MRP的原理,就是集合所有的SO/Forecasts 扣除库存然后计算所需要的原料,再 generate suggested PO。

没有人会还敢接?其实最大的因数是customize很容易,可是当莫名其妙的多了些/少了些资料或数目的时候你们会check到“笑”。最主要是你们不知道人家的logic怎么跑法,什么时update record、update什么table等等。。。这些就足以制造不少差异了。很不鼓励这样来 customise 法,因为我深受其害。有些问题是很久候才发生,有些发生过一次,到现在还是找不出问题,就直接篡改资料库里面的资料
其他的modules不知是没买还是没用... 我一直拿不到资料,因为他们的JD consultant并不太和做。

这是我们最常遇到的问题,有些系统办不到是因为开始的时候顾问经验不足,设置的不好。你可以将你和顾客的公司名字,顾问公司短消息我。我可以帮你调解这communication breakdown的问题,毕竟做JDE的不多,而且他们关系也蛮好的。如果你们要 outsuorce,我朋友可能可以帮到你。

接下来是wuichia的问题:
我的难题是如果item delivered 了才发现有错误(数量),要怎样处理?
SSA ERP 一旦confirm了出货就不能改数量。我问过SSA,他们说用return order。
是warehouse return order 还是 sales return?在finance方面有怎样的影响?我finance方面是极弱的。

货已经出了,客户也签收了,很多ERP都不容许更改confirmed DO。这是保障公司的利益,阻止内部伪造DO盗窃。这种情况下呢,你的公司要反省下了,DO 和 Actual Qty 不对还可以出到客户那里是很严重的失误。

通常是通过 DN/CN (Debit/Credit Note) 来解决的。 以上例子,开CN给你们的客户就是代表由你们主动作调整。如果由你的客户主动作调整,他们会开DN给你的公司。我不知道 SSA 的 DN/CN 有没有包含FIN/INV“还原”的功能,不过我所见过的ERP都有。
如果用户坚持要他们的Delivery document quantity和实际的一样而不是attach多一张warehouse return order 的document呢?

其实不是很明白你想问的,你指的用户是你公司的人?如果是还没有出货,他们是可以将那张DO delete再开过的。Confirmed DO就要用以上方法。
还有,有人会用cognos impromptu 吗?

很抱歉,我没有用过。
根据纸面上了解,他要的是用系统把一堆SO的material demand 减去 current unallocated stock (totally available stock)来得到suggested item to be purchase list 然后通过一个或是更多的供应商订货。
在SSA ERP 里,这是planning 的一部分。

对,这是MRP (Materils Requirement Planning)。
现在的情况是,送出去本该是10个,送出的时候也是10,用户的疏忽打到100并confirm了。系统是不允许confirm后改quantity的。所以reprint DO 也是不能。

如果DO还没有出,开新的DO就能解决了。错的DO一定要delete掉哦!
SO是不会引起material demand的.

shinelynn, 不一定。有些公司把SO直接当作work order/job order来用,要看ERP能不能这样设置。在跑MRP的时候,通常会问要不要考虑SO、Jon Order、SO forecast、PO、PO forecast、、 etc,使用者是可以全选的。一些ERP则是预先设置的。

比如有些公司的stock是在DO扣除的,有的是在SO或者Invoice扣除了,决定在于该公司要选择怎样的practice。

我觉得有些客户把这些customization看得太简单,这无疑是个大错误。公司因为这些修改,亏损在时间、人力、物力的机会蛮高的,hidden cost将可能是一个MRP module的价钱。所以引用原本的MRP比较安全。

呵呵呵。。。目前就这些,漏了什么麻烦你再帖多一次。