佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐舞者

跳舞纯为兴趣?

这算是回报的一种,但是不止于此。要把舞蹈文化发扬光大,光靠热诚与恒心还不足够。还要考量很多现实中的因素。所谓回报,阿佐觉得也包括了饭碗、认同......大马缺少了这些现实因素,所以目前只能在热诚与恒心里打转......希望有一天能够打破这个窘境。

舞蹈老师也要吃饭啦, 太难找吃对大家都不好

当然啦, 饭碗很重要

露依丝@余 该用户已被删除
哈哈~~~~当踏入了现实的社会里,就会领悟到‘回报’素多么重要!
老师并不素神仙,还需要吃饭的哩.......

露依丝@余 该用户已被删除
如果舞蹈在你生命中的角色是兴趣,那么你即便秉持着一股热诚去经营,结果会演变成什么便不用那么去执著了,只要当中你认真品尝其中的甜酸苦辣,享受到它带给你生命的冲刺,那么你的人生就已填上无尽的色彩了。
所以,‘学舞蹈最后只能开办学院’?这何尝不是一椿好事?
只是,这是其中的一条路,并不是唯一的一条。
路,不是每每那么幸运有人替你打开,我们还得自己去挖掘。走过的路在你身上留下的痕迹,每道都可能是你以后打开自己的窍门。
所以,不必矛盾,持着那股热诚,勇往直前,成功与失败,都是一道彩虹。

青春是用来挥霍的,这是小弟的格言,哈哈哈哈

Follow Us
我老师不开学院,四处「跑码头」教舞,因为他没有资金,学生也不只是固定的地区,加上国标舞的学员流动量也很大,他本身也只会国标舞,如果开学院就亏大了。

我想,我以后若要当国标舞老师,也该「跑码头」比较好吧!

我很想当国标舞裁判,所以现在要努力争取出线的机会!

欣赏妮的魄力与坚持!干巴爹谷大赛!!

对。。还希望一代比一代更坚持。。不单期望舞蹈热可以传播更广泛,也期望舞蹈事业可以被建立、认同。。。

一篇旧贴~~~
让人深思~~~~
舞者在马来西亚~~~
是有不少~~~
但是为何很少交流~~~~

我觉得各个舞蹈比赛,汇演,学习营便是目前这种条件上可以做的交流了,当然,还有很大很大的进步空间...

本地的舞者不少,但没有各自工作得忙的却不多.

另一方面,我想,是否是因为没有一个可以集合所有愿意为舞蹈献身的人的组织或团体,所以造成现在这种各自努力的局势?

舞蹈这门艺术,在本地无论教育或表演上都称不上非常广泛,完全没接触过舞蹈的人也大有人在.甚至到现在,都还有人以舞者的身体是否"柔"来为舞蹈评价.

不少老师为了舞蹈,在这圈子苦苦打转....
不少人对舞蹈有兴趣,却没有勇气选择这条艰苦的路.
不少人希望痛快地跳舞,却受上一辈传统看法的压抑而选择更"正当"的职业或活动...

就这样,舞蹈爱好者心有余而力不足;
就这样,舞蹈,依旧没有很好地被介绍给大众;
就这样,大众依然不知道舞蹈在传承和美育上的意义,认为它可有可无.
是一个循环....

在努力打破这循环的,也不是没有,只是回到问题,为何很少交流呢?

也许是在没有政府的推动以及大众仍然对舞蹈缺乏认识等种种前提下,这进步需要时间.又或许因为这样,时机还未成熟,大家还未找到交流的机缘....

我这样说会不会很消极呢?这只是一个局外人的看法,如果不小心说错了,真的非常抱歉

我跳舞呢真的是纯粹为了兴趣, 以前小时候一开始学舞蹈是为了流长发. 但越大, 就越喜欢, 现在可以说是爱上舞蹈. 我每个月都花不少钱在学习舞蹈,有时真的觉得自己浪费很多钱, 因为我没有想过以后要当老师的. 所以呀, 有时家人会问," 你以后都不要教, 你学那么多高级来做么?"  ,有时还真的不会答.   但, 也因为自己爱跳舞,所以希望可以跳得好, 但自己却条件不太好, 跳得不是很好,所以有时真的会有放弃的念头的. BUT 最后还是选择继续, 哈哈...

原帖由 yyhq 于 5-11-2008 01:44 AM 发表
我跳舞呢真的是纯粹为了兴趣, 以前小时候一开始学舞蹈是为了流长发. 但越大, 就越喜欢, 现在可以说是爱上舞蹈. 我每个月都花不少钱在学习舞蹈,有时真的觉得自己浪费很多钱, 因为我没有想过以后要当老师的. 所以呀, 有 ...

其实~~~是你自已常常缺乏自信~~~
你并不比人差得~~~
当我们那自已和一些高于自已的人比的时候~~~
也要回头和一些比自已差得人比一比~~~
那样会平衡些哦~~呵呵~~~

原帖由 舞主孤文 于 26-10-2008 03:07 AM 发表
一篇旧贴~~~
让人深思~~~~
舞者在马来西亚~~~
是有不少~~~
但是为何很少交流~~~~

还真谢谢你把它再抽取出来,让我在逐渐忙碌、盲目中再次'refresh'了我的记忆,再次燃烧起热忱和希望

dance2liv说得没错,舞蹈界确实有点不上不下,有人心有余而力不足,有人在这圈子苦苦打转,我们即使有愿意为舞蹈献身的人、组织或团体,但基于不同的共识、不同的目标、不同的热忱、不同的能力也让这份心不能近近地交流。。

政府的推动如ASWARA也努力办得不错;舞协、马六甲多媒体大学的舞蹈比赛等,也有在进行;一些团体也很认真地在办汇演,学习营、舞蹈班、舞蹈考试等等;甚至有很多观众对舞蹈也很支持,出钱、出席。。 但好像还是少了什么。。

少了像中国那样处处可以看到舞台、电视的舞蹈表演?少了像芭蕾那样在任何一个地方都可以参与上课?少了像新加坡/其他国家那样政府/民众人人推广舞蹈支持舞蹈?。。。比较起来也许我们是中规中矩,但也不能说完全没有交流,可能只是交流的层面不够庞大,人数不够众多,次数不够频繁,宣传不够广大吧。。。

大众对舞蹈的认知固然重要,但我发觉老师们教学的心态与方法更是重要。知识正确、学生开心,才是吸引人们兴趣的根源(对内);推广与宣传(对外)也是引起更大涟漪的方法,但有多少老师能够有全面知识在教学以外也有做宣传(marketing)的知识?或要怎么做宣传才不会被认为太‘商业化’?办比赛来推广的团体们又有多少个体是真正懂得舞蹈本质与意义的,以便在办活动的时候不会太过注重外在形式而忽略了舞蹈艺术价值的呢?我想各个方面的拿捏都很不容易,有没有共识是一回事,能不能做到是一回事,怎么做、对谁做、在哪里做、什么时候做等等等等,好像也没有一个尺度适合所有人的,不容易啊。。。

小人有小做,大人有大做,小交流有小影响,大交流有大影响,什么‘不以量小而不为’‘聚汪流成大海’的(抱歉我忘了那些名句都怎么说了,都怪以前不好好读书。。哈哈 ),我们还得一起努力,别放弃噢!!

原帖由 舞主孤文 于 5-11-2008 11:26 PM 发表
其实~~~是你自已常常缺乏自信~~~
你并不比人差得~~~
当我们那自已和一些高于自已的人比的时候~~~
也要回头和一些比自已差得人比一比~~~
那样会平衡些哦~~呵呵~~~

哈哈。。你这一招高招,我也要学学,自我安慰一下

原帖由 美人鱼舞 于 18-11-2008 07:50 PM 发表

还真谢谢你把它再抽取出来,让我在逐渐忙碌、盲目中再次'refresh'了我的记忆,再次燃烧起热忱和希望

dance2liv说得没错,舞蹈界确实有点不上不下,有人心有余而力不足,有人在这圈子苦苦打转,我们即使 ...

认同你的看法~~~但是的确不容易~~~
以我个人来说~~就是对于marketing最差的一环~~
呵呵~~期待能人来推动~~宣传~~~

原帖由 美人鱼舞 于 18-11-2008 08:36 PM 发表

哈哈。。你这一招高招,我也要学学,自我安慰一下

我就是常常这样~~~给予自已平衡点~~~
才能混到今天的哦~~~呵呵~~~

我也很喜欢跳舞啊
不过现在很少参与咯

回复 33# yyhq 的帖子

如果觉得浪费很多钱学舞, 就用舞蹈来为自己赚些外快咯,很多hotel的function都会需要到一些舞蹈演出!这种外快好赚,又没太大压力!

请问13岁还能学芭蕾吗?
会不会太大了点?
我可是有舞蹈低子的哦

(我觉得自己好不自量力)