佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【DIY】(初/中级):电脑遥控~~走马灯(电子跑灯)更新:26/12/06

原帖由 Pinky4u 于 12-12-2008 03:16 PM 发表
這個圖片的藍色15個洞的是serial port嗎?

不是, 那是VGA out。 Serial port 是9pin。

因為我的laptop只有這種東西,可是我的interface要用到parallel port
是不是有converter來convert去parallel port的?

USB to Printer converter 不可以用。

实在很想学,但完全看不懂

我看我还需要先充实一下基础的电子常识.....

[quote]原帖由 pic 于 30-12-2005 11:24 AM 发表
这是一个很简单的电子跑灯, 和一般的电子跑灯比较,它是由电脑控制,通过VB6编程,你可以完全控制跑灯的点亮次序。 只要你会使用电烙铁 (soldering iron), 就可以制作成功。

DLPORTIO.SYS device driver not loaded .
Port  I/O will have no effect .

怎么一回事

原帖由 kws00100 于 14-1-2009 02:47 PM 发表
DLPORTIO.SYS device driver not loaded .
Port  I/O will have no effect .

怎么一回事

你是用Vista 吗?  我没试过Vista。。。
你有用Admin Login 吗?

gnd是接去pin25嗎?power supply的input是接去什么pin?

原帖由 Black4U 于 22-1-2009 08:18 PM 发表
gnd是接去pin25嗎?

GND 是Pin 18~25

power supply的input是接去什么pin?

请问是什么Power Supply 的input?

Follow Us
好是好,但是太占用cpu了!运行中占了双核cpu 50多%

原帖由 pic 于 24-1-2009 05:40 PM 发表

请问是什么Power Supply 的input?

powersuply就是之前你給我的12v full wave rectifier

原帖由 pic 于 30-12-2005 11:24 AM 发表
这是一个很简单的电子跑灯, 和一般的电子跑灯比较,它是由电脑控制,通过VB6编程,你可以完全控制跑灯的点亮次序。 只要你会使用电烙铁 (soldering iron), 就可以制作成功。

《声明》
这个制作会接去你的电脑, ...

4094需要program后才可以用吗?如果是的话要怎样program去4094咯?还是买来可以直觉用了?大概多少钱一粒咯?

原帖由 koksoon980 于 27-1-2009 04:07 PM 发表
好是好,但是太占用cpu了!运行中占了双核cpu 50多%

在VB6程序中加入DoEvents 就是不会占CPU 资源。

原帖由 wilson16 于 16-5-2009 01:28 PM 发表

4094需要program后才可以用吗?如果是的话要怎样program去4094咯?还是买来可以直觉用了?大概多少钱一粒咯?

4094 是Shift Register, Logic gate 类, 不需要program直接可以用, RM1.50 一粒。

用Relay来代替TRIAC看起来会比较简单,可是会比较快坏吗?

原帖由 Yapl 于 17-5-2009 10:54 PM 发表
用Relay来代替TRIAC看起来会比较简单,可是会比较快坏吗?

如果是AC开关大的电流, Relay 在开/关闭时,有时可能会有火花产生。。。会氧化接点, 除非有耐高温的白金接点。

TRIAC + MOC3042, 如果在Zero Crossing (零点)时开关, 那个时候是没有电流的, 所以, 用TRIAC 开关大电流不是一个问题。

现在大家明白它个中的奥妙吧。。

原帖由 pic 于 18-5-2009 10:49 AM 发表

如果是AC开关大的电流, Relay 在开/关闭时,有时可能会有火花产生。。。会氧化接点, 除非有耐高温的白金接点。

TRIAC + MOC3042, 如果在Zero Crossing (零点)时开关, 那个时候是没有电流的, 所以, 用TR ...

版主说"如果在Zero Crossing (零点)时开关",那是指有些optocoupler不会在zero crossing 时开关?

原帖由 Yapl 于 18-5-2009 04:25 PM 发表
版主说"如果在Zero Crossing (零点)时开关",那是指有些optocoupler不会在zero crossing 时开关?

它不是普通的Optcoupler, MOC3042 是专设计来做Zero Crosing 的TRIAC driver。。。, 价格也不便宜。

MOC3042 : 6-pin Dip Zero-cross Optoisolators Triac Driver

原帖由 pic 于 18-5-2009 04:56 PM 发表

它不是普通的Optcoupler, MOC3042 是专设计来做Zero Crosing 的TRIAC driver。。。, 价格也不便宜。

MOC3042 : 6-pin Dip Zero-cross Optoisolators Triac Driver

我找到siemens IL410,看了Datasheet过后大概了解了,谢谢版主
那大概要多少钱呢?
看起来还是optocouple比较可靠哦

原帖由 Yapl 于 18-5-2009 05:07 PM 发表
我找到siemens IL410,看了Datasheet过后大概了解了,谢谢版主

IL410 是类似MOC3042。

那大概要多少钱呢?

大概RM4.50。

回复 1# pic 的帖子

我有些小问题。那4094 experiment 那个电路的vcc跟ground需要用多少的volt?还有那个stb跟oe不明白为什么接在一起。

原帖由 wilson16 于 19-5-2009 10:34 PM 发表
我有些小问题。那4094 experiment 那个电路的vcc跟ground需要用多少的volt?

VCC = 5V, Ground =0V

还有那个stb跟oe不明白为什么接在一起。

因为只是实验, 只是要再简化, 所以把Str 接地, 而OE 本来是接地的。
其实, 如果要实验, 你可以用Proteus 来模拟。

原帖由 Yapl 于 20-5-2009 07:40 PM 发表
这时PORTA=0x00还是0xFF呢?

0xFF.
PIC MCU 的问题, 可以到单晶分区问。