佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【DIY】(初/中级):电脑遥控~~走马灯(电子跑灯)更新:26/12/06

原帖由 pic 于 15-7-2007 10:46 PM 发表

是,打勾就是Output Logic 1, 也是5V。

output logic, 5v是从parallel port的那一个pin输出?请问你LED的ground接去那一个pin?
之前post的图我不很明白,请多多指教,谢咯。。。
我最近都在忙这个东西,我的supervisor一直给我压力,但他不帮我,请救救我。。。

]output logic, 5v是从parallel port的那一个pin输出?请问你LED的ground接去那一个pin?

请看#1楼的回覆和电路图。

wyang 该用户已被删除

对不起。。。
我有点不明白。。。
我想问data in是用parallel port来输入data的吗?
还有stb和oe是连接去ground吗?

原帖由 wyang 于 3-8-2007 08:42 PM 发表

对不起。。。
我有点不明白。。。
我想问data in是用parallel port来输入data的吗?

在图里的, 那个三角型是5V。

Clk 和 Data 在图里是button 和 Switch输入, 目的是实验 data 是怎样被Shift进去。

在这个实验里, 是接去Ground。但在真正的应用, Stb, OE 是有用的。
我们只关注Data 和 Clk,目的是学习。Timing Diagram 请看CD4094的Datasheet。

有关《如何用parallel port 控制电器, 电灯。》的问题

有关《如何用parallel port 控制电器, 电灯。》的问题

1. 以上图里面的电阻R1写着的100是代表100 Ohm,对吧?那R4的39R的“R”是代表什么意思呢?390 Ohm?(我从照片里看到和解读的好像是390 Ohm,因为不清楚所以不确定。。。)

R1 =100ohm
R4=39ohm (1/2watt)

2. 电容C1是什么电容种类?103 250V代表103uF 250Volt吗?

C1= 103 2KV (蓝色的, 去兴联买, 一个RM1.20)

3. 如果我要拿这个电路来点亮Spotlight(当“闪灯”,学校小型表演用的),它每一个Channel可以承受的Maximum Watt是多少?(5A x 240V = 1200W?我不想发生火灾。。 )需要增加什么电路/改变什么电路吗?还是要在TRIAC加Heat Sink?马六甲哪里可以买到Heat Sink?
如是用 TRIAC BTA12A, 它可以去到12A, 大概2800Watt吧。
如实际操作时会热(烫手), 你才加heatsink。

4. 如果我用的Spotlight是500W的(每个Channel 500W),这个电路负荷的起吗?TRIAC会因为负荷量很重而损坏吗?(你在#1帖里有提到“如果开关太快会损坏电器/TRIAC”)那我这样拿来当成“闪灯”(开关量很高),这TRIAC的寿命会不会很短?有什么“保护方法”吗?
500W (2A), 不会大, ok的。如你是Spotlight, 钨丝灯那种 (resistive load),不会损坏。

5. 这图里面的“保险丝”用的是5A的。。。如果我用13A的(普通插头用的),可以吗?会危险吗?

不要。。。13A太大了。 以你的load来决定, 加20%应该OK。
如你的load是5A, 你用6A。

制作时要万分小心,不要触电。
R1那里接5V (先不接Parallel port)来测试。

wyang 该用户已被删除
原帖由 pic 于 4-8-2007 08:45 AM 发表

在图里的, 那个三角型是5V。

Clk 和 Data 在图里是button 和 Switch输入, 目的是实验 data 是怎样被Shift进去。

在这个实验里, 是接去Ground。但在真正的应用, Stb, OE 是有用的。
我们只关注D ...

好的。。谢谢您。。
有不明白我才请教您。。。

Follow Us
楼主只教做灯,音乐的有吗?
本人急寻会设计和做音乐电路版的人才!
有认识的话,请PM我,请各位多多帮忙哦!

回复 #86 pic 的帖子

谢谢Pic版主!

回复 #1 pic 的帖子

现在我想试试多过8 channel 的,请问pic大哥有它的vb程序吗?都没看到你上传的。。。
谢咯。。。

原帖由 jason86 于 8-10-2007 03:28 PM 发表
现在我想试试多过8 channel 的,请问pic大哥有它的vb程序吗?都没看到你上传的。。。
谢咯。。。

有啊。。、请看#1楼, 26 Dec2006, 解说4094 那个。
VB源码下载:expand-output.zip

原帖由 pic 于 8-10-2007 04:59 PM 发表

有啊。。、请看#1楼, 26 Dec2006, 解说4094 那个。
VB源码下载:expand-output.zip

谢谢你的回复咯。。。小弟想问问几个问题。
在第一楼的4094experiment,那个clk in 的button 和 data in 的 SW1 是有什么用处的?

那个data in 和 clk in 是不是直接连接在CPU的parallel port?要不要特别处理?这样他的clk 就有input了吗?

还有,您上传的expand-output.zip源码的 Byte1是不是代表 U1, Byte2 代表 U2...?

我是电子的新手,请多多指教咯。。。 先谢谢咯
您的这个帖真的好棒好棒!!!佩服佩服。。。

原帖由 jason86 于 9-10-2007 02:35 AM 发表
在第一楼的4094experiment,那个clk in 的button 和 data in 的 SW1 是有什么用处的?

用来简单的产生clock 和Data Pulse。

那个data in 和 clk in 是不是直接连接在CPU的parallel port?要不要特别处理?这样他的clk 就有input了吗?

Data In 和 Clk 可以直接接去parallel port, 因为都是TTL,不需要特别处理, 只是不要短路, 怕烧坏Parallel Port.

还有,您上传的expand-output.zip源码的 Byte1是不是代表 U1, Byte2 代表 U2...?

是。

1. ' Program written by: PIC@cArI
  2. ' Date: 25 Dec 2006
  3. Private Declare Sub DlPortWritePortUchar Lib "dlportio.dll" (ByVal Port As Long, ByVal Value As Byte)

4. Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
  5. Const TotalOf4094 = 5
  6. Const vStb = (2 ^ 0)
  7. Const vDat = (2 ^ 1)
  8. Const vClk = (2 ^ 2)
  9. Const vOE = (2 ^ 3)

10. Private Sub cmdUpdate_Click()
  11. Dim Value As Integer
  12. cmdUpdate.Enabled = False
  13. '---------------------------------
  14. ' Initialize, Set Stb=0, Set Data =0, Set Clock 0
  15. sStb = 0 * vStb
  16. sDat = 0 * vDat
  17. sClk = 0 * vClk
  18. sOE = 1 * vOE
  19. Value = sStb + sDat + sClk + sOE
  20. DlPortWritePortUchar &H378, VOut
  21. '---------------------------------
  22. ' Shift Data
  23. 'For x = 0 To (TotalOf4094 * 8) - 1
  24. For x = ((TotalOf4094 * 8) - 1) To 0 Step -1
  25.    
  26.     '=============================
  27.     sDat = Byte1(x).Value * vDat ' Set Data
  28.    
  29.     '=============================
  30.     sClk = 1 * vClk ' Set Clock High
  31.     Value = sStb + sDat + sClk + sOE
  32.     DlPortWritePortUchar &H378, Value
  33.    
  34.     '=============================
  35.     'Call Sleep(1) ' Delay 1ms
  36.    
  37.     '=============================
  38.     sClk = 0 * vClk ' Set Clock Low
  39.     Value = sStb + sDat + sClk + sOE
  40.     DlPortWritePortUchar &H378, Value
  41.    
  42.     '=============================
  43.     'Call Sleep(1) ' Delay 1ms
  44. Next x

45. '---------------------------------
  46. ' Strobe Data, Enable Stb, Set Data =0, Set Clock 0
  47. sStb = 1 * vStb
  48. sOE = 1 * vOE
  49. Value = sStb + sDat + sClk + sOE
  50. DlPortWritePortUchar &H378, VOut
  51. cmdUpdate.Enabled = True
  52. End Sub

复制代码

回复 #93 pic 的帖子

对不起,我还是不很明白。。。
关于data in 和 clk in 的 button 和 switch 我们要自己按的吗?

4094 experiment 是不是用来试看8 channel 而已?

当用于40 channel 时,是不是就不需要 switch 和 button 了?电路是不是直接像 "parallel port expand output" (一楼)的电路图来连接而已?还有,电路图里的 LM7805 voltage regulator 有用到吗?它的5v output 连接去那里?

不好意思,一次过问酱多问题。谢谢咯,搂主。

原帖由 jason86 于 9-10-2007 11:39 AM 发表
关于data in 和 clk in 的 button 和 switch 我们要自己按的吗?

button 和 switch 是作4094 experiment 才用的。
是你自己按。。。

4094 experiment 是不是用来试看8 channel 而已?

对。

当用于40 channel 时,是不是就不需要 switch 和 button 了?

不需要啊。。。

电路是不是直接像 "parallel port expand output" (一楼)的电路图来连接而已?

还可以有其他的接法, 如接MCU。

还有,电路图里的 LM7805 voltage regulator 有用到吗?它的5v output 连接去那里?

LM7805有用的,5V的output是接去 4094 的Pin16, Gnd/0V是接去4094 的Pin8。

PIC大哥,我现在想尝试多过8 channal 的,我去买 IC 时他们告诉我没有 CD4094a 的 IC,他们说只有 TC 4094 BP 的而已,所以我就买了。。。
请问是不是都一样?全部 connection 都一样吗?
谢谢帮忙咯

原帖由 jason86 于 17-10-2007 04:32 PM 发表
我去买 IC 时他们告诉我没有 CD4094a 的 IC,他们说只有 TC 4094 BP 的而已,所以我就买了。。。
请问是不是都一样?全部 connection 都一样吗?

可以用的,基本是都一样的, 放心。

对不起,有点问题想请教。。。
40个 channal  的电路我已经接好了。。。
不过不懂为什么不能用
我应用你写的程序, "byte 1 bit" 是不是 U1 发出来的信号?
当我 check U1 的 0, 1, 2 时,按 send 以后是不是 5V 从 U1 的 pin 4, 5, 6 出来?
那么 5V 是维持多久? 是不是按 send 一后 5V 就一直在?
那么要怎样才能关掉 5V 呢?
谢谢大哥的帮忙。。。

对不起,补充多一点点。。。
刚才我是过 parallel port 了,当我 check 一些 check box 后,跟着按 send 后,我发觉 parallel port 的 D1, D2, D3, D4, 都没有动静。。。
这样的结果是正常吗?
如果不是,那么应该拿到怎样的结果?
谢咯。。。

原帖由 jason86 于 17-10-2007 10:27 PM 发表
40个 channal  的电路我已经接好了。。。不过不懂为什么不能用

记得,  pin8 接Gnd, Pin 16 接5V。

我应用你写的程序, "byte 1 bit" 是不是 U1 发出来的信号?
当我 check U1 的 0, 1, 2 时,按 send 以后是不是 5V 从 U1 的 pin 4, 5, 6 出来?

那么 5V 是维持多久? 是不是按 send 一后 5V 就一直在?

一直在。

那么要怎样才能关掉 5V 呢?

Uncheck, send

刚才我是过 parallel port 了,当我 check 一些 check box 后,跟着按 send 后,我发觉 parallel port 的 D1, D2, D3, D4, 都没有动静。。。这样的结果是正常吗?

有动的, 可能很快, 你看不到。

原帖由 pic 于 30-12-2005 11:24 AM 发表
这是一个很简单的电子跑灯, 和一般的电子跑灯比较,它是由电脑控制,通过VB6编程,你可以完全控制跑灯的点亮次序。 只要你会使用电烙铁 (soldering iron), 就可以制作成功。

《声明》
这个制作会接去你的电脑, ...

PIC兄,file:///C:/DOCUME%7E1/Darren/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg
這個圖片的藍色15個洞的是serial port嗎?
[URL=http://img355.imageshack.us/my.php?image=lpt5ib7.jpg][/url]

因為我的laptop只有這種東西,可是我的interface要用到parallel port
是不是有converter來convert去parallel port的?