佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

JPA 學生貸款申請簡介

我留意到不少人在問有關於 JPA 貸款的詳情.這裡我開一個新帖,主要是貼上我之前的幾個回貼和做一點補充..

再說一下有關 jpa loan 的資料..

只要你符合資格 (上網看 jpa 的資料,或者打電話問 jpa 的人員), 我建議你申請 jpa student basic loan. 原因如下

1 零利息
2 不用抵押
3 貸款數額由你自己填...當然不是叫你寫一百幾十萬,填上你的 total tuition fees + 一些生活費就好..這個 loan 不包括你在外國的生活費,所以你填寫的數額不可以超出 total tuition fees 太多..
4 一年有三次機會.. jpa student basic loan 一年發放三次..要自己留意 jpa 網站哦...
5 不用為政府服務...條件是你必須在畢業後以分期付款的方式還債..
6 人家都說 jpa loan 難申請...我不太同意..自己花點時間看看 jpa 的網站, 再不然自己上去 jpa 詢問更多資料.其實真的不難..先不說中獎機會多大 (我個人認為機會滿大的,因為這是貸學金,不是獎學金..那些狀元爭的是 scholarship,當然爭得頭破血流),單單是零利息這條件就值得你去嘗試啦..

我主要是分享有關申請的過程和一些要留意的小細節.如果有甚麼想問的,大家可以一起來討論哦.我會儘量幫忙..

JPA 的獎學金/學生貸款申請通告全部都會放在這裡

http://esila.jpa.gov.my/portaljpa.php

=============

當你留意到海外學生貸款對外開放給我們申請的時候,去這裡填表格。

http://esila.jpa.gov.my/borang_pinjaman_luarnegara.php

现在的系统让你可以网络上完成申请程序。

GARIS PANDUAN SKIM PINJAMAN YURAN PENGAJIAN IJAZAH PERTAMA DI LUAR NEGARA KELOLAAN JABATAN PERKHIDMATAN AWAM

http://esila.jpa.gov.my/garispanduan.html

必读!

JPA student loan (海外學生貸款) 負責人.

Encik Muhamad Feros bin Kasim

Penolong Pengarah

Unit Latihan Sebelum Perkhidmatan (Luar Negara)

Tel:03-88853386

Faks:03-88892170

e-mail: pinjaman.yuran@jpa.gov.my

atau

Puan Che Som bt Samat

Pembantu Tadbir

Unit Latihan Sebelum Perkhidmatan (Luar Negara)

Tel:03-88853406

Faks:03-88892170

Email: chesom@jpa.gov.my

注意:

JPA 也提供免利息贷款于本土深造的学生.可游览 esila.

JPA 發放貸款的一些詳情.. (這純粹是我個人經驗,請把它當作參考就好)

貸款是用馬幣來計算的,並不是外幣.

我個人相信 JPA 的貸款有很多不同的形式,我成功申請到的叫 JPA basic student loan. 它的 attribute 就是以上第一樓所說的第一到第五個要點.

貸款的發放不是一次過的. 假設你申請到的是 300,000 馬幣而你需要三年來完成課程, 那 JPA 會在三年以內把全部 300k 存入你的外國銀行戶口. 至於更詳細的發款詳情, JPA 會在你成功申請後給你知道..

JPA 只把錢匯入你的外國銀行戶口.由於款項直接匯入你的外國銀行戶口,你必須在抵達國外後申請國外銀行再通知 JPA 匯款.這意味著你必須先和你的大學溝通好,讓你可以遲一點才繳學費.通常大學要求學生在開課以前繳清學費,所以這點很重要..當然你可以先從自己口袋繳納第一筆學費,遲一點再從 JPA 那邊'回本'..這方法可以省卻不少麻煩,但這牽涉到一筆大數目的週轉,所以未必每個申請者都適用..

大學通常都有 direct debit 的服務.這讓你可以用分期付款的方式來繳納學費和大學住宿費. JPA 並不會過問你要如何利用它給你的貸款.它的任務只是把錢存入你的戶口,其他的必須由你自己去面對大學..在考慮到 JPA 極有可能是在開學以後才發放貸款給申請人,申請人必須和大學有很好的溝通,要不然大學可能會把這視為申請人有意托欠學費..這是我學校的 finance officer 告訴我的..

暫時就想到這麼多..
以後再談..

祝大家申請成功

p/s
ahshake86, 那天我們沒法'見面',實在不好意思..我有在 msn 等你,但你似乎沒來.可能時差關係大家都錯過見面時間了..希望我上面寫的可以幫到你啦.. ^_^

太好了!!谢谢你哦科学顽童!!这些会很有帮助的。。

谢谢,非常有帮助。。。。。。。。。。。

Follow Us
拿JPA奖学金
出来被绑多少年?
本地大学的。

原帖由 科學頑童 于 28-12-2005 02:15 AM 发表
我留意到不少人在問有關於 JPA 貸款的詳情.這裡我開一個新帖,主要是貼上我之前的幾個回貼和做一點補充..

再說一下有關 jpa loan 的資料..

只要你符合資格 (上網看 jpa 的資料,或者打電話問 jpa 的人員), 我 ...

i'm sorry, i'm using my college's pc, can't even use the facility of keying in chinese on internet. and i urgently need some info from "lou2 zhu3", pls forgive me this time..

may i know are you successfully get the loan from JPA ady? If yes, when did u apply and how long does it take to get the result n money?

I've applied in Oct 2005, then early december when i phoned them they say not yet processed, then i email to Pn. Siti Jalilah, she said bcs of insufficient fund i din get it, but i can appeal and they will reconsider my application.
so i write letter to appeal lo..wait wait wait, till end of dec no result yet, i emailed few times again to the officer(coz no reply from her at all), finally she said the fund has exhausted, my appeal will be bring forward to 2006.
then i emailed n tell her my situation, i'm going to Australia next year february, so i ask can my appeal be approved in January, she said cannot, i'm under the next batch now, they will only process my application after 15 of feb. result will be out by the end of feb or early march.
but i can't wait lei...i'm going oversea this coming feb, now hven't prepare anything bcs my family, relative all said how if i can't get the loan, too high risk, so now all waiting the JPA loan, but cant wait anymore, bcs apply visa need time..if i din pay the deposit right now i can't even apply visa..
do u have any advice on my case???
thank you!

回 smileypig 網友,

我已不太記得我在甚麼時候提交我的申請表格.我想大約是在截止日期以前的一個月吧.
成功申請的通知書是在我開課的前一個禮拜才珊珊來遲,完全打亂我的原計畫,因我對這申請本不抱任何希望的.

至於你的情況,我實在很抱歉.我只能提供你我的個人經驗和少許知識.是否發放貸學金的最後決定權仍然是 JPA. 我建議您在二月時重新再申請一次,假設您本身經濟得以支持您在外國的首一年費用,我覺得還是應該繼續選擇深造,申請 visa 的事也應該先做. 但我覺得您最好還是和家人談談在做打算.我是外人,給您的建議不一定適合您.

我是過來人,我能夠體會那種兩頭不到岸的焦急心情.

原帖由 Mazda6 于 6-1-2006 01:04 PM 发表
拿JPA奖学金
出来被绑多少年?
本地大学的。

獎學金,要綁..
要綁多久? 不定,看情況而定.
貸學金,不用綁..

jpa 似乎沒有提供本地大學的貸學金.我不太清楚.這問題你要自己問 jpa.

回 科學頑童 ,

唉。。还剩少过两个星期就开学了。。
我想我这次是去不成了。。
谈过了。。家人还是觉得没有得JPA就出国很冒险。。
偏偏JPA那边一直拖。。现在他们说要等到二月尾或三月才能知道结果。。
我什么都不能做。。因为连deposit都没给。。
请问你是申请第一次就得了吗?
你是拿什么科?去哪一国啊??

fox 该用户已被删除
要还的,有什么用?

要拿就拿不用还的
被绑又不是让你白做工不出粮给你

有借有還,天公地道,試問有何不妥?

沒人勉強您必須'拿那要還的';自信滿滿的自然會選擇那'拿了不用還的',不用我多說甚麼.

Pires 该用户已被删除
原帖由 fox 于 4-2-2006 08:03 AM 发表
要还的,有什么用?

要拿就拿不用还的
被绑又不是让你白做工不出粮给你

对咯。。。

fox 该用户已被删除
原帖由 科學頑童 于 4-2-2006 08:20 AM 发表
有借有還,天公地道,試問有何不妥?

你没有看那些马来人留学生在国外怎样用国家的钱挥霍而已
有借有還,天公地道?

如果你借了20万去英美,毕业后要还多久?
每个月还1千也要10年(而事实上每个月还1千也不太可能,20万也未必够)

原帖由 smileypig 于 3-2-2006 02:57 PM 发表
回 科學頑童 ,

唉。。还剩少过两个星期就开学了。。
我想我这次是去不成了。。
谈过了。。家人还是觉得没有得JPA就出国很冒险。。
偏偏JPA那边一直拖。。现在他们说要等到二月尾或三月才能知道结果。。
我 ...

请问smileypig你的loan拖了多久?难道不能等他approve了下次intake就过去?

回 smileypig 網友,

那天我忘了提這..

小小建議..
你應該先申請 defer, 然後再等重新申請貸款.

祝,

triplefingers 该用户已被删除
科学顽童,

如果我主修的科目不是他们的first consideration/priority(我读心理学)。那还有希望拿JPA的loan吗?

楼上两位。。
我也懂应该申请defer, 下个intake 才过去。。
现在也唯有这样啊。。。
可是我是想二月过去嘛。。。
所以才会有点戚戚然。。

原帖由 fox 于 6-2-2006 08:42 AM 发表

你没有看那些马来人留学生在国外怎样用国家的钱挥霍而已
有借有還,天公地道?

如果你借了20万去英美,毕业后要还多久?
每个月还1千也要10年(而事实上每个月还1千也不太可能,20万也未必够)

也总好过其他bank loan吧?
别人是别人,我们得不到不必还的就只好想办法啊。。
在这种情况下唯一能如愿出国就是loan or scholarship,JPA study loan算是最好的选择了。。