佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 两条矛盾鱼

让花开得更漂亮的20种方法 (基本常識)+文章翻译好了

原帖由 svenja 于 5-1-2006 08:20 发表
恭喜恭喜两条鱼升精华!!!!

谢谢svenja的贺喜。。我在向你和各位大大、小小们学习中。。要多多指点我如何把花种好来喔。。趁机会想问svenja大大,种花有何秘诀呢?

原帖由 elsa16csk 于 5-1-2006 08:50 发表
谢谢鱼X2分享,努力后取得成功,贺喜!
    下一次我们有疑问,将可以搜索这里哦!

也谢谢elsa姐的鼓励。。我也要向你看齐。。把花种得漂亮极了~~

我之所以开这帖就是不想把我在书上/网上看到的资料只有我在看而已呀。。然后做目录是为了方便我自己的同时也方便大家。。搜索相关的资料比较快速嘛。。
我是急性子的人。。很怕慢郎中。。

花卉为什么要修剪?

**以下资料/图片纯属转载**

养花“七分靠管,三分靠剪“的花谚,是一条重要的养花经验。

通过修剪,不仅可使花卉枝条分布均匀、节省养分、调节株势、控制徒长,从而使花卉株形整齐、姿态优美,而更重要的是有利于多开花。

大多数花卉的花朵都开在新枝上,只有不断修剪老枝,才能促发新枝,多开花,多结果。

修剪一般分为以下两种:
(1)休眠期修剪
主要是进行疏枝和短截。宜在早春树液刚开始流动,芽即将萌动时进行。修剪太早,伤口不易愈合,芽萌发新梢易受冻害;修剪过晚,新梢已萌发,浪费养分。

(2)生长期修剪
主要是为了调节营养生长,包括摘心、抹芽、疏花、疏果、剪除徒长枝等项工作。生长期间,随时右以进行。

一般盆栽花木什么时间修剪好?

不同类型的花木,修剪的时间不同。
修剪以观花为主的花木类时,首先要掌握不同花木的开花习性。
凡春季开花,如梅花、碧桃、迎春等,们的花芽是在头一年枝条上形成的,因此冬季不宜修剪,早春发芽前也不宜修剪,否则,会剪掉花枝,应在开花后1~2周内修剪,促使萌发新梢,又可形成来年的花枝。如果等到秋、冬季修剪,夏季已形成有花芽的枝条就会受到损伤,影响第二年开花。
凡是在当年生枝条上开花的花木,如月季、扶桑、一品红、木芙蓉、金橘、代代、佛手等,应在冬季休眠进行修剪,促其多发新梢、多开花、多结果。
蔓生性木本花卉,一般应于休眠期或冬季修剪,以便保持整齐、匀称、优美的株形。
以直为主的花木,亦多在休眠期修剪。

怎样进行摘心?

摘心是用手指掐去(或剪掉)花卉主茎或侧枝的顶梢,促使腋芽萌发或抑制枝条徒长,使植株生长粗壮、美观、花朵数目增多。

一般草本花卉,如一串红、金鱼草、五色椒、长春花等,幼苗定植成活后,株高约10厘米时,即可进行打顶,促使其多分枝、多开花。又如四季海棠、倒挂金钟、菊花等,小苗定植成活后,应进行摘心,促使多发侧枝,株形丰富,增加开花数目。

但对一些摘心后使花朵变小或不能开花的花卉,如凤仙花、鸡冠花、江西腊等,则不宜摘心。

一些木本花卉多在春季换盆时或主枝生长旺盛时进行打顶摘心,使其加快分枝的形成。如石榴、月季、梅花、一品红、叶子花、夜丁香等,可根据栽培目的和植株长势多次打顶。

园林灌木如何修剪?

园林中灌木一般可分为观花、观果、观枝干等三类。应根据不同的观赏目的采用不同的修剪方法。

以观花为主的灌木,北京地区常见的有迎春、连翘、黄刺玫、紫荆、丁香等,它们的花芽都是在头一年枝条上形成的,因此修剪宜在五六月开花过后进行。夏季修剪以疏枝整形为主,剪去交叉枝、徒长枝、密生枝、病虫枝及枯枝,以利通风透光,使养分集中;对花后残留枝梢可截短,促其生长,以利来年多开花。

对于夏季开花的灌木,如玫瑰、木槿、枸杞、紫薇等,它们是在当年春季发出的新梢上开花,所以修剪在冬季落叶后进行。剪除过密枝、枯枝以及病虫害枝等。疏枝时残桩不能留得过长,一般上切口从分枝点起,按45°倾斜角剪截,切口要平滑。弱枝重剪,强枝轻剪,每个枝条上可保留4~6个芽子,其余部分截去。

既能观花又能观果的灌木,如冬青、金银木等,花后适当剪除一些过密枝和病虫枝,使之通风透光,以利结果。对于观枝干一些灌木,如红瑞木、棣棠等,因主要是观赏其鲜艳的幼嫩枝条,所以可于每年冬季进行重剪,地上部分仅留15厘米~20厘米,其余部分剪去,促使其来年萌发更多的新枝。

原帖由 两条矛盾鱼 于 26-12-2005 04:30 PM 发表
刚买了本关于园艺的杂志。里边有些资料,现在把它们放上来和大家分享。不过,大家可要有耐心哦。我打字很慢。

呼~总算打完了[让花开得更漂亮的20种方法 ...

哗, 矛盾鱼, 你好用心将此帖的资料找得如此完整,不容易叻,
无论如何,得谢谢你的用心,让我们能分享到如此好的帖.

Follow Us
恭喜你成“精”,这是你2006年的第一个红包哦!可喜可贺,加油加油!!!

2x鱼,恭喜发财啊....

恭喜呀恭喜。。辛苦你了鱼鱼!!

原帖由 缘起缘灭 于 5-1-2006 13:31 发表
哗, 矛盾鱼, 你好用心将此帖的资料找得如此完整,不容易叻,
无论如何,得谢谢你的用心,让我们能分享到如此好的帖.

这是我应该做的。。呵呵。。只希望没误人子弟。。

原帖由 hoey 于 5-1-2006 16:58 发表
恭喜你成“精”,这是你2006年的第一个红包哦!可喜可贺,加油加油!!!

谢谢?成'精'喔。。花精?草精?冬虫草鸡精??呵呵呵。。(很冷~~~的笑话~~)

原帖由 ah_may82 于 5-1-2006 18:19 发表
2x鱼,恭喜发财啊....

阿妹,红包拿来~~~~

原帖由 tmy 于 5-1-2006 19:56 发表
恭喜呀恭喜。。辛苦你了鱼鱼!!

哇。。又吻又花的。。我好爱你唷~~~
你提醒我一件事了:好久没收到老公给的花了~~

「澆水」的學問

「澆水」是園藝栽培的最基本工作,但這看似簡單的動作,其中的學問可不小呢!

澆水的訣竅是要了解植物特性。栽培蕨類植物、天南星科植物(如合果芋、黃金葛、粗肋草)等喜歡潮溼的植物要維持土壤質在較高的溼度;而在栽培仙人掌、沙漠鳳梨及多肉植物等喜歡乾燥的植物卻不能澆太多水。

有些葉片上有絨毛的植物(如大岩桐、非洲堇等)澆水時不可讓水殘留在葉片上以免爛掉,而植物在開花的時候量不要澆到花,以延長觀賞期。在一般狀況下,植物快速生長的階段要補充較多的水分(通常是在春季或夏季),但是在植物生長緩慢或是休眠階段(秋季或冬季)卻要減少水分的供給。

一天當中最適合澆水的時間是在清晨,傍晚次之,下午或陽光強烈的時候不宜澆水,因為殘留在葉片上的水滴就像聚光鏡一樣會使葉片局部溫度激增而讓葉片燒焦。

許多人種花南敗的原因是水澆太多而使植物爛掉了!其實只要懂得「一指神功」就可避免這種情況了。一指神功很簡單,就是用手指插入土壤中約一個指節,感覺土壤達到七八分乾的時候,用眼睛觀察土面已經有些乾燥(黑色的泥炭土轉為褐色),此時再澆水至土壤溼透就對了!所以陰天的時候好幾天才需要澆一次水,但是在炎炎夏日可能一天就要澆兩三次呢!

居家澆水常見的方式有澆灌法棉線吸水法淹灌法等。

澆灌法適用於大多數植物,即將水直接澆灌至土中。
棉線吸水法適用於喜歡潮溼的植物最適合栽培蕨類植物。
淹灌法則是將水灌入水盤使土壤吸水,適用於葉片不喜沾水的植物(有絨毛的多肉植物),但要注意吸飽水分後要將水盤的水倒掉。

在有空調的室內及栽培喜溼的蕨類植物時,需要不時用噴水壺噴水提高溼度,葉片的邊緣才不會有乾枯的現象。

原帖由 两条矛盾鱼 于 6-1-2006 02:31 AM 发表
哇。。又吻又花的。。我好爱你唷~~~
你提醒我一件事了:好久没收到老公给的花了~~

他会说:你会种花不用买会凋谢的花。。省钱!!~

阳台花卉怎样养护?

阳台养花,需要根据阳台特点选择适宜生长的花卉种类,合理布局,巧用空间和细心养护,才能使花卉生长发育良好,充分显示其观赏效果。

~ 选择适宜在阳台上生长的花卉
目前我国居民楼的阳台从形式上看主要有三种类型,即:凸式阳台、凹式阳台和廊式阳台,但以凸式阳台居多。本文仅就这类阳台宜选择哪些花卉,作些简要介绍。
朝南向的凸式阳台,阳光充足,光照时间长,宜选择喜欢光照的花卉,如米兰、茉莉、白兰、月季、扶桑、菊花、太阳花、代代、石榴、金橘、葡萄、仙人掌、仙人球以及耐热、耐旱的多肉植物等。
朝北向的阳台,宜养喜阴或耐阴的观叶花卉,如观赏蕨、绿萝、蔓绿绒、万年青类、龟背竹、文竹、棕竹、玉簪、橡皮树等。
朝东向的阳台,一般每天上千可以接受3-4个小时光照,下午只能接受一些散射光、因此宜养短日照花卉和喜半阴的花卉,如蟹爪兰、山茶、杜鹃、君子兰等。
朝西向的阳台,上午较为荫蔽,中午以后光照强度较大,因此宜养耐半阴耐热的藤本花木,如络石、爬墙虎、凌霄、扶芳藤等,使之形成一片“绿色屏障”,夏季还可起到防西晒作用。

~ 合理布局,充分利用阳台空间
一个布局合理的阳台绿化装饰,从室内往外观望时,整个阳台类似自然界中的一个小框景,由外往里观望时,又好似一座花卉展鉴的小橱窗。
阳台绿化的具体布局没有固定的模式,因阳台位置、大小及个人爱好来确定。一般地讲,既要注意整齐美观,避免杂乱无章,又要注意高低有序,错落有致,层次分明,还应注意留有相当空间,避免使人产生拥塞感。

例如一个宽度为1m~1.2m,长3m的向阳阳台进行绿化装饰时,可在阳台外侧较宽的水泥栏杆上面摆放2~3盆中性喜光盆花在阳台的东侧设个3~5层木制或金属制作的小的梯形呆,依花卉习性由下而上分别摆放中、小型应时盆花数盆;在阳台西侧地面上设个小型种植槽,栽种爬墙虎、木香、香豌豆、小芦葫等攀援性或蔓生性花木。为了充分利用空间,可在阳台台板处或檐口处嵌镶吊钩,悬挂吊盆花卉。吊盆内种什么花,要视吊钩所处的位置而定。处在阳光充足处的,宜种喜光花卉;处在较遮荫处的宜种较耐阴花卉。吊盆内最好栽种枝叶下垂、轻巧碧绿、随风摇动、清秀潇洒的花卉,使人观之别有一番韵味。在阳台上养花必须注意安全,严防花盆坠落伤人。

~ 养护管理要细致周到
由于阳台环境较干燥,浇水一般要略多于露地,浇水次数由于各地气候条件不一样,应根据盆土实际干湿情况,按“见干见湿”的原则灵活掌握。

由于多数阳台花卉难以得到自然雨露,因此人工喷雾显得十分重要。干旱季节和炎热的夏天,每天要向枝叶上喷雾数次,增加空气湿度,这对大多数花卉来说,都是非常有益的。

一些养花行家常在阳台地面上铺砖洒水,因砖可渗容较多的水分,遇热后蒸发出来,从而提高空气湿度,这是一种既简便又有效的增湿措施。

要使阳台花卉生长健壮,花繁叶茂,还要注意经常补充必要的营养元素。按照不同花卉需要的肥料种类,在培养土中适当多施些腐熟有机肥,生长旺季再追施若干次复合花肥。

为保持株形优美,要注意做好摘心、抹芽、剪枝等项工作,并及时剪除残花枯枝,以减少营养消耗。

对于趋光性强的花卉需要每隔几天转一次盆。北方地区盛夏天气炎热,此时中午前后要挂上苇帘或草帘遮荫,以防烈日曝晒。此外,盆栽最好使用经过消毒的培养土,则可减少病虫害发生。

怎样瓶栽观叶植物?

观叶植物瓶栽,是一种新型的花卉栽培法。它是将观叶植物栽入透明硕大的玻璃瓶中,使其成为一个美丽的“玻璃花园”种植瓶要选用透明、透光的大玻璃瓶,选择适宜瓶栽的喜湿观叶植物,如石菖蒲、小叶常春藤、卷柏、铁线蕨、兰花蕉、鸭跖草等。

种植时先在瓶底铺上一层约10厘米厚的小卵石,并加入少许木炭,然后加入混合基质,将瓶轻轻摇晃,使土壤铺平,用竹竿将基质稍微压实。
接着将植物一株株放进去,用竹竿将它栽好、扶正,所有植物栽完后,分几次加入少量的水,让水沿瓶壁流进,使瓶土湿润,最后用软木塞将瓶口塞住,放在朝北向窗口光亮处养护。

瓶栽喜湿植物,瓶口塞好后,不久瓶内就会形成湿润的小气候,叶片蒸发的水分在瓶壁上凝结,沿瓶壁流下,供给植物根部吸收利用。

如此不断循环,保持瓶内空气湿润,适宜喜湿植物生长。

在日常养护时,如发现瓶子里每天早、晚出现雾气的时间超过1小时以上时,说明瓶内过于潮湿,需把瓶盖打开一段时间,然后再盖好瓶盖。

如瓶壁上无水珠,即需沿瓶壁浇少量水。

如果摆放的房间光线暗时,可在瓶盖上安装一个60W灯泡,并戴上美丽的灯罩。

这种灯光有利植物生长。瓶栽一次一般可连续欣赏3-4年。另据报道,还可将观叶植物种植在培养和金鱼缸内,栽后加盖,使之形成“瓶园”观赏。栽植的方法:先在玻璃或用透明塑料制成的容器底部铺一层小石子或碎瓦片,其上铺一薄层水苔,水苔上面再放混合基质(可将蛭石或珍珠岩与山泥或泥炭土混匀使用)。根据观赏需要,将土面堆成各种起伏的形态,最后将不同性状与色彩的观叶喜湿植物配置栽好,即可成为一座微型温室的景观。

>> 玻璃花房的製作 (按按看。。)

盆花生理障碍怎样诊断?

盆花在日常养护中,叶片上常出现生理病害。最长见的有这样几种情况:

~ 幼叶变黄,或是下部叶片卷曲萎黄,并不断脱落,往往是因为浇水过多。但须注意,缺素症也易使幼叶变黄,如缺铁常使喜酸土壤的花卉叶片变成黄白色,或叶肉变黄而叶脉仍为绿色。

~ 幼叶尖枯焦,多是由于光照太强,或浇水过少,或是由于空气太干燥所致。而叶子边缘卷曲,多是由于室内空气过分干燥引起的。

~老叶边缘枯焦,常是由于施肥太多,而又浇水不当造成的。

~ 叶子细长、脆嫩,边缘发黄变焦而脱落多是由于光照不足,空气干燥,盆土太湿,养分不足等原因引起的。这种现象白兰花最为明显。

~ 叶子上出现棕色或棕边现象,多是由于日灼或干旱等原因造成的。春季刚出室的花卉,新萌发的嫩叶上最易发生这种现象,常表现在白兰、米兰、含笑等花卉上。

~ 突然落叶,主要是由于温度忽高忽低,光照强度变化太大造成的。

养花不开花、落花落蕾是什麽原因?

人们辛勤劳动,培育花卉,盼望花大色美,供人欣赏。但有时枝叶长得很旺盛,就是不开花、有的虽开花但花朵小,花色淡:有的落花、落蕾。

究竟是什么原因造成的呢?综述如下:

~水肥不当
花卉生长期间,水肥过量,引起枝徒长,营养物质多用于营养器官(根、茎、叶)生长上去了,繁殖器官(花、果实或种子)缺乏养分,影响花芽形成,导致不开花或开花很少,即使能开花,也易落花、落蕾。这种现象多生在施氮肥过多,而又缺乏磷肥的情况下,由于磷肥不足,就会影响花芽形成。因此在花芽分化期要注意增施含磷肥较多的花肥或0.2%磷酸二氢钾溶液,则有利于花芽的形成和孕蕾。孕蕾期施肥过浓,浇水忽多忽少,易造成落花落蕾,花卉生育期,缺肥少水,植株生长不良,瘦弱矮小,也易造成开花少或花朵小而花质差。

~ 光照温度不适宜
由于花卉原产地不同,所以生态各异,有的喜光照,有的宜半阴;有的喜温暖,有的喜凉爽、有的喜温润,有的耐干旱,如果各自所需要的生活条件得不到满足时,就容易引起落花、落蕾。

~ 土壤含盐碱量高
大多数花卉喜微酸性和中性土壤,而怕盐碱。即使较耐盐碱的花卉,如天竺葵、月季等,在在土壤含盐量超过0.1%,酸碱度超过pH7.5时,也会影响其生长发育和开花。这是由于土壤在pH6-7的微酸性条下,养分有效性最好,因而最适宜花卉的生长发育。酸性土壤不仅影响开花。严重时会造成植株枯死。

~ 年就为修剪
栽培的花木,若长时间不修枝整形,枝条杂乱,不仅影响美观,而且由于许多不必要的枝条,消耗大量养料,影响花芽形成,也是造成不开花或开花少的原因之一。

~ 冬季室温过高
多数花卉冬季处于休眠或半休眠状态,室温以5度左右为宜。即使一些喜温暖的花卉,如米兰、玻璃翠等,室温一般也不要超过12℃。石榴、月季、夹桃、盆葡萄、无花果等适宜低温(0℃左右)。若室温过高,影响花木充分休眠或过早的抽芽叶,消耗了大量养分,翌年生长衰弱,不开花或花朵瘦小,容易凋落。

~ 病虫侵袭
花卉生长发育期间,常易遭受病虫为害,生长受到破坏,影响养分积累,也是造成落花落蕾的一个原因。

鱼鱼注:
我一眼扫过(没细读)这资料时有点谔然。。因为好像和我之前打的" 不开花,也不要急,只要耐心等待,必定会开花"(#26楼)有些冲突。。
但在细读之下才发现它们有异曲同工之处。。我也不言明,大家就认真研究吧。那样才会发觉其中之奥妙啊。。呵呵

原帖由 两条矛盾鱼 于 5-1-2006 12:33 PM 发表
谢谢svenja的贺喜。。我在向你和各位大大、小小们学习中。。要多多指点我如何把花种好来喔。。趁机会想问svenja大大,种花有何秘诀呢?

两条鱼,我种花的秘诀就是坏了就丢掉,因为我没有耐性去医
所以我种的都是懒人种的花,自生自长,自生自灭

原帖由 svenja 于 7-1-2006 07:18 发表
两条鱼,我种花的秘诀就是坏了就丢掉,因为我没有耐性去医
所以我种的都是懒人种的花,自生自长,自生自灭

好潇洒哦。。呵呵。。
懒人种的花是什么花呢?

原帖由 两条矛盾鱼 于 7-1-2006 08:26 PM 发表
  好潇洒哦。。呵呵。。
懒人种的花是什么花呢?

懒人种的花就是郁金香,洋水仙,风信子等春天开的花,我从来不施肥,少浇水,对它们不理不采,不用修剪(直接等它枯了就可以拔掉)。所以你说是不是适合我这种懒人种呢?

原帖由 svenja 于 8-1-2006 08:00 发表
懒人种的花就是郁金香,洋水仙,风信子等春天开的花,我从来不施肥,少浇水,对它们不理不采,不用修剪(直接等它枯了就可以拔掉)。所以你说是不是适合我这种懒人种呢?

哇。。好'晒命'喔。。(这句不知哪里听来的~~嘿嘿
真想把你给搬来我家。。有你在的话,或者我家的那几盆花花草草会开得漂亮些。。