佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kendrick

建筑设计照片贴图区

原帖由 trekker 于 9-11-2008 01:42 PM 发表
我们马来西亚跟北京的野心不一样,我们只要boleh,所以boleh tahan就可以了。

说说北京的鸟巢,估计短期内也不会再出现这样的建筑了,从很多方面来说来说,它并不是那么的好或说成功。
缺点:
1.耗费了许多的 ...

很有见地!有实用主义者的论调。

这些都是你的研究成果吗?还是人云依云?!
你对毕包尔古根汉博物馆又有什么看法?

回复 40# ale02 的帖子

这是在信义路上拍的吧?!看上去交通又不是那么糟吧了,起码街上到处都是的士和巴士,应该很方便。你不说,看第一张照片还以为在东京。

其实布城的景色和它差不多,也有很多新颖的建筑物,街道好像稍微比它宽很多,但布城除了国庆日和烟火节,街道上是没有这种人潮的。。。

回复 41# Atila02 的帖子

呵呵~KL小孩很现实
之所以有这样的想法是因为我个人去过北京走一趟,我们的建筑实习,专门去看北京的建筑(你想说什么……贴出来是不是?尽快吧…… )。北京很多现代建筑都很“特别”,这里折一下,那里折一下,造价上去了但是几乎对空间完全没有任何影响。还有一个看不顺眼的就是电视转播大楼吧?好像……就是奥运报道,主持人在的那栋建筑。完全是形象的弄成一把火炬……看了都汗颜

鸟巢还是很认同他的的存在,意义非凡,对中国、对华人而言。这些所谓的“缺点”可以认为是“找架打”,毕竟媒体都把鸟巢渲染得那么完美,学习还是要有些批判精神嘛。
实用是最基本的要求,再来是美观、形象形体的问题,只是我觉得不能为了后者花那么多的代价。
但话说回来~如果人家给你10亿,为什么硬要做到1亿呢?

古根汉~没有很深入研究过。
但我是喜欢这建筑的,它是好看的。它是一个美术馆,本身就是一件雕塑,是一个艺术品,也是个展品,就这方面而言,是鸟巢无法比拟的~
Titanium的使用按discovery channel上面的说法是为了阳光不同照射角度制造丰富的变化,认同~Richard Meier坚持用白也是因为它能表现阳光的丰富变化。
(大理石也可以 ,据说taj mahal早上和傍晚的门票价格不一样,因为美观程度不一样)
对学生来说,这也是一个很好的范例。很多学生自己设计的时候就喜欢学gehry还是hadid这种扭曲的形体,但是里面的空间却没办法做到一致(外面怎么凹,里面就怎么凸)而且也没办法控制好空间、和体量的比例关系,当然还有使用的问题。所以都不会设计这样的建筑,自然也不会深入去研究了。
titanium很贵~但是很耐,所以~还是可以接受
个人不是那么欣赏gehry这种做法,他已经把别人的建筑当自己的艺术品在做了,包括其他建筑;第一它少人用,而gehry却一直用,已经成了一个个人的象征了。
第二,我们常说要建筑要符合地域文化,titanium这种那么稀少的金属,根本没办法符合这要求,而且他还用了很多。经济就更不用说了,本身造价就贵,还要本地没产。
话又说回来~因为我们不是大师,所以只能按牌理出牌~

我本来也很诟病Meier坚持用白这件事,但是它不贵,而且在Getty Center它也用了当地的石材,就对他有所改观了。Peter Eisenman在西班牙弄了个也是怪怪解构主义的建筑,City of culture of Galicia,也很坚持地使用了当地的石材。

毕竟是贴图区……有机会才补下图片吧

评分

cjenn86 + 8 原创内容

北京版权保护中心

SOHO尚都,Peter Davidson ,LAB

by Steven Holl,Linked Hybrid

所有玻璃就靠三个粗的钢索拉住,而且不是完全垂直地面,是往内倾一个角度,也是体现了很先进的施工工艺和悬索的魅力~
但我不懂欣赏
SOM设计的。

这种折一折的立面在北京还有很多~

GMP的设计

就是这个了,奥运村里的建筑……这就是一把火炬,太形象了吧~

这是奥运村里的XX数字中心(digital center),反正就跟电脑有关,也做的很形象。

为什么我很多都看不到?

Follow Us
原帖由 trekker 于 26-11-2008 05:33 PM 发表
http://lh6.ggpht.com/_Lme0MV7OiEg/SSz94ZRQJGI/AAAAAAAAAKs/lUM6vajh87w/DSCF4255.JPG

http://lh4.ggpht.com/_Lme0MV7OiEg/SSz-N9JgZEI/AAAAAAAAAK0/UdpsA0QhXaI/s512/DSCF4291.JPG

http://lh4.ggpht.com/_L ...

你拍的照片真的是美到。对没有去过中国的我来说真的是很新奇。不过那个火把建筑真的够力。谢谢分享。

墨尔本和悉尼 

年中去了澳洲一趟,拍了很多很多关于建筑的照片,放上来和大家分享一下。 
有些照片的quality不是很好,因为有的是用手机拍的,相机记忆满了 :)
澳洲建筑可能没有欧洲那么古典,但是也少不了那份震撼力

全部看不到

奇怪,我昨晚上载的时候还是看得到的啊? 现在怎么我自己也看不到了?
怎么删除啊?版主可以帮忙删除我的那三个回复吗?谢谢?

我也全部看不到,有重新贴过吗?

叉烧包……s

上星期去了一趟柬埔寨的金边(Phonm Penn),拍了一些猎景。这里放一些上来和大家分享

有一些有趣的点,柬埔寨他们的铁花设计很多,有很复杂。而且他们喜欢他们的房屋/店铺有露台。。很多他们的生活百态都好象跟他们的建筑融合在一起。

你有没有发现好像每一个 unit都有 balcony的 ?

回复 57# Atila02 的帖子

那你有怎么养的解释?

回复 57# Atila02 的帖子

我就是有发觉才放上来的嘛
金边市区的久式店屋都是这样的。远一点的郊区店屋也是这样有露台的。
我觉得还蛮特别的。在泰国我也没留意有这样的设计。。会不会是受法国的影响呢?柬埔寨的历史好象有被法国挂钩吧?拿破伦也有送过他们的国王一间法式别墅在柬埔寨的王室行宫里面。

那天我也是在想是不是受法国 Hassmannism urban redeveloment的影响。But those boulevards in Paris are far more wider and beautiful streetcape like trees。Maybe this is an aplication copy of building code from Paris that brought by french into here.