佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 芳草

我的花园

君子与小人皆难养也

君子兰

君子兰是中国人对此花的称呼;看到它直挺挺的,目不斜视,道貌岸然那样.它不是兰,只是叶子象兰.

论花型该象百合,也叫 KAFFIR LILY. 它本属石蒜科,和孤挺花一样,直杆顶端开花,叫剑叶石蒜.

英国人称它为CLIVIA,那是因为一个女贵族CHARLOTTE CLIVE首次成功在英国种植.

每枝花茎上可生长十到二十朵花,最普遍的花色是橙红的CLIVIA MINIATA.

(看花最重要是赏心悦目,别太多包袱.君子与小人皆难养也,只有凡夫俗子最能逍遥自在.)

原帖由 芳草 于 25-12-2005 03:35 发表
(看花最重要是赏心悦目,别太多包袱.君子与小人皆难养也,只有凡夫俗子最能逍遥自在.)

举手举脚赞成这一句话。。
绝对是名句!!!呵呵。。
~ ~凡夫俗子最能逍遥自在 ~ ~

仙子下凡

凤仙花

花如其名,就是一朵朵娇滴滴的小花,象一个我见犹怜的小凤仙;绚丽多姿而于心不忍去摘采.

凤仙,花朵下拖着一条尾巴,象凤尾.想象力丰富点,就是拖着凤尾的仙子,下凡到人间.

西方人倒认为它急性子,不耐烦( Impatiens); 又有点急躁(Busy Lizzie), 或有点不可理喻,别碰我(Touch-me-not).

凤仙花的品种繁多,有多种花色,单瓣或重瓣.基本上它是属于矮小草本,茎是肉质的,易断碎.在热带地区常年生长,在温带则不耐霜.它非常容易繁殖,可插枝,或用种子.

在中国古代,女子用这种花瓣来染指甲,因此也叫指甲花.

这里的凤仙花和大马的有点不同,花是平面的,就是少了一个兜兜.还有,它的种子囊很小,几乎看不到.以前,很喜欢捏凤仙花的种子,象一个饱满的豆夹,稍微一捏,里面的种子即弹跳出来.这样的动作,基本上是没什么意义的,只是一时的`爽....(记忆是很奇怪的,不一定是轰轰烈烈的事才刻骨铭心,就这么一爽,几十年也忘不了.)

扶摇直上青天

鸢尾 IRIS

鸢尾的学名IRIDACEAE是希腊文`彩虹',因为花色很多,几乎彩虹上的颜色都有.

中文名则较有活力,象老鹰,还是象纸鸢,都象在展翅,扶摇直上青天.

鸢尾是春天的花,如水仙,郁金香等球茎植物,都在春临大地时灿开.这一丛却留到了夏天才开,格外强眼.

楼主,这个在我们这边叫"非洲凤仙",云顶有种很多哦!

对不起,芳草 !

忍不住编辑了你的图片。

Sorry if I am offensive,
I feel either your pc monitor contrast/brightness/RGB color setting
are out of balanced or your digital camera above settings are out.

Your photos posted appeared to be very dull in color and contrast.
Try shoot with different setting and see the differential.
Best regards !!

Follow Us
RAY,
谢谢你.
我会尝试找出问题所在.
(我的DC太老了,上个世纪的. MINITOR 是上个月新买的LCD SCREEN,调来调去还是弄不好,加上我会扁头痛,映幕都调得不太亮.没想到会影响到大家观赏,真不好意思.)

原帖由 mowmowcow 于 27-12-2005 02:23 PM 发表
楼主,这个在我们这边叫"非洲凤仙",云顶有种很多哦!

cow,
谢谢你的帮忙.
(我已经N年没上过云顶,都不懂变得怎样了.)

亭亭玉立

美人蕉 CANNA

美人蕉乃是热带植物,它的热情尽由它的花色表达无遗;有红的,橙红的,深黄的,如火般的热情.

美人蕉总是长的那么直立,好象挺胸收腹,永远记得它的仪态.它长得很高,有者可达十尺,最少也有六尺;那么样的亭亭玉立,但也非常招惹,远远就可观望它的艳影.

美人蕉是由根茎繁殖,没有主根,以它那样的高度,是非常弱不禁风.一阵风吹雨打,即横钗乱鬓.但是很快的,抖擞一番,冒出新芽,继续招惹,继续风骚,不愧是美人本色.

知否 知否 应是绿肥红廋

秋海棠 BEGONIA

秋海棠非海棠,我也不懂两者如何扯上瓜葛.

拉丁学名是为纪念法国人BEGON而定.它的品种很多,分布全球.

基本上分成三大类:
1. 块茎类TUBEROUS ROOTS,花朵较大,象玫瑰.
2. 须根类FIBROUS ROOTS,一般上叶片光滑如蜡,花较小,有多种颜色,适合大片种植.
3. 根茎类RHIZOMZTOUS ROOTS,以观叶为主,如REX BEGONIA叶面有美丽的花纹.

在石缝中挣扎求存的秋海棠

竹节秋海棠

芳草,这图里,秋海棠后面的是不是山茶?
我妈妈有种,可是只会结花蕾而已,没开得成花过

原帖由 mowmowcow 于 30-12-2005 03:25 PM 发表
芳草,这图里,秋海棠后面的是不是山茶?
我妈妈有种,可是只会结花蕾而已,没开得成花过

是的,那是山茶,不过现在花期过了.听说金马伦种很多,不开花也许是不够冷的关系.

送你一朵山茶花.

芳草

祝福 新年快乐!

心想事成
身体健康
万事如意
。。。。。。。

HAPPY NEW YEAR TO YOU

新年快乐

祝大家新年快乐,添福添寿又添丁.

宝剑寒光凛

剑兰 Gladiolus

剑兰非兰,是与鸢尾(Iris)同科.剑兰的叶子如一把把利剑,花朵呈喇叭状,象百合多些,花开成串,有多种颜色.只有少数的剑兰有香味.

Gladiolus 源自罗马武士 Gladiator,或者说,武士手中握的剑,寒光凛凛.

开花前(宝剑寒光凛)

开花后(若武士们拿着这种剑上战场,还会恋战吗?)

原帖由 芳草 于 2-1-2006 16:48 发表
开花后(若武士们拿着这种剑上战场,还会恋战吗?)

哇哈哈哈。。。我的想象力又发作了。。
想象看,俩方的武士们不打仗了。。大家坐下来研究剑上的花~~~~~哇哈哈哈。。。笑到我的眼泪都掉下来了~~~~

**花好漂亮噢。。**

原帖由 芳草 于 30-12-2005 04:38 PM 发表

是的,那是山茶,不过现在花期过了.听说金马伦种很多,不开花也许是不够冷的关系.

送你一朵山茶花.

哇!好漂亮哦,谢谢你,芳草.
祝你:
     新年快乐
       心想事成
         花开满庭
           芳香处处

原帖由 芳草 于 1-1-2006 08:22 发表
祝大家新年快乐,添福添寿又添丁.

芳草姐(或哥??)
这些babies很可爱噢。。你养的吗?

女为悦己者容

粉朴花 Powderpuff Plant

粉朴花的形状,就象几十年前仕女梳妆台前的粉朴,沾一沾香粉,扑在脸上.现在仍然用粉朴的,好象只剩下娃娃了,沾一沾香粉,但是扑在屁股上.

粉朴花原是豆科,花谢后结成一个个豆荚.毛茸茸的花多为红及粉红色,但是没有花瓣,花只是雄蕊而已.因此,拉丁学名Leguminosae 称‘美丽的男性’。不由得否认,在自然界里,爱美的总是男性,但爱美的原因也是那么单纯,吸引异性,传宗接代而已。

原帖由 芳草 于 2-1-2006 05:23 PM 发表
粉朴花的形状,就象几十年前仕女梳妆台前的粉朴,沾一沾香粉,扑在脸上.现在仍然用粉朴的,好象只剩下娃娃了,沾一沾香粉,但是扑在屁股上.

哈哈,这个我有用,不过是用在帮我的baby抹粉上,就是大完便便,清理干净后,拿来涂粉的