佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kongzai

【教学】教大家用Protel设计电路板

我出現一個問題當我要用auto route 時,沒反應...
還寫一些東西

在pcb那裡如何rotate我的component???

謝謝!!!

keepout layer 那裡如果要拉power +12 -12 是不是用自己defined的footprint 來拉線???

skywing_06 该用户已被删除
按space健就可rotate component了。

请问 PROTEL99SE 能自动画出4个panel PCB 吗???

请问那里可以下载 protel ??

原帖由 pic 于 12-12-2005 10:09 AM 发表
谢谢你的教学, 希望你可以继续发表进阶篇。

1。当电板小,零件多时,AutoRoute 后,线路(track)route到不美,有尖脚,不平直,每次还要自己在touch-up一番。请问有什么setting/rule可以set,让Protel ...

它有一个setting的....忘了在那里了!!!!

原帖由 HSAN 于 13-1-2007 06:28 PM 发表
我出現一個問題當我要用auto route 時,沒反應...
還寫一些東西

在pcb那裡如何rotate我的component???

謝謝!!!

keepout layer 那裡如果要拉power +12 -12 是不是用自己defined的footprint 來拉線???

写什么出来??

keepout layer是用来画你的电板的大小的不是用来拉线的!!!!

如果你没用keepout layer来画大小那你就不能用auto route了!!!

原帖由 skywing_06 于 14-1-2007 01:36 PM 发表
按space健就可rotate component了。

请问 PROTEL99SE 能自动画出4个panel PCB 吗???

什么意识??

Follow Us
原帖由 ckchung 于 22-11-2007 02:32 AM 发表
请问那里可以下载 protel ??

没有!!!

原帖由 pic 于 12-12-2005 10:09 AM 发表
谢谢你的教学, 希望你可以继续发表进阶篇。

1。当电板小,零件多时,AutoRoute 后,线路(track)route到不美,有尖脚,不平直,每次还要自己在touch-up一番。请问有什么setting/rule可以set,让Protel ...

原帖由 tkshim 于 22-11-2007 01:19 PM 发表
它有一个setting的....忘了在那里了!!!!

那就麻烦你找一找可以吗?
谢谢。

原帖由 pic 于 23-11-2007 09:42 AM 发表

那就麻烦你找一找可以吗?
谢谢。

我家没PC....

公司用没执照的被警告所以delete了!!!!!

不好意识...帮不到你了!!!!!

请问有LQFP的package吗?

我别的类似的software都找没有。。

原帖由 Eneccc 于 28-11-2007 09:02 PM 发表
请问有LQFP的package吗?

我别的类似的software都找没有。。

没有可以自己add进去的!!

找了很久都找沒有。。。快放棄了

自己畫。。。有點懶惰,不過沒辦法了

我想学电路板的 “Impedance Control",大家可以教我吗?

protel 99 没有built in impedance 计算系统,新的软件(Altium designer)就有这套装置。当前最新的是 SP5 (service pack 5),但市场上RM5的SP5 的都不能用。

Impedance需要下面细节:
1)number of layer
2) impedance needed
3) material used
4) pdb thickness

知道几层后, 才能选择microstrip / asymmetric stripline 的计算法。

我选择8layer

第1层(top layer)和第8层(bottom layer) 分别需要 internal plane 1 和 internal plane 3 来做reference. 所以需要用microstrip

第3层(mid layer 1) 需要 internal plane 1 和 internal plane 1来做reference.所以需要用stripline

第5层(mid layer 2) 和 第6层(mid layer 3) 需要 internal plane 2 和 internal plane 3来做reference.所以需要用asymmetric stripline

relative permittivity of the dielectric (er)依靠 PCB material,正常是4。0 (normally is 4.0 for bt resin, other need to refer to pcb maker)

回复 #35 大大佬 的帖子

谢谢大大佬。

请问大大佬#10楼的问题能解决吗?

如其他告诉你的,PCB不鼓励用auto routing, 据我所知,在VLSI设计(digital portion)就有人用auto routing. 但在analog portion,它将导致很多噪声…到目前为子,我从未使用auto routing…所以不知道为什么它会发生 ...也不知道哪个规则可能避免这件事…您设置了自动被去除(auto removed)的装置?如果用自动被去除(auto removed)也不能,那你可以使用泪珠(teardrops)使它变更好看。

(As other told you, auto routing are not recommended for pcb layout, as i know, it only use in VLSI design (digital portion). For analog portion, it will cause a lot of noise...i never use auto routing so far...not very know why it can happen..don't know which rule can avoid this thing...did you set auto removed fixture? maybe you can use teardrops to make it look better..)

原帖由 大大佬 于 1-12-2007 10:02 PM 发表
如其他告诉你的,PCB不鼓励用auto routing, 据我所知,在VLSI设计(digital portion)就有人用auto routing. 但在analog portion,它将导致很多噪声…到目前为子,我从未使用auto routing…所以不知道为什么它会发生 ...也不知道哪个规则可能避免这件事…您设置了自动被去除(auto removed)的装置?如果用自动被去除(auto removed)也不能,那你可以使用泪珠(teardrops)使它变更好看。

大大佬, 我希望你能用中文发表, 而不是打英文, 再用那种线上翻译成奇怪的“中文”来取巧。 可以吗?如果你是外国人, 那我们能谅解你对中文书写的能力的困难。

如果用Protel 而不用AutoRoute,我觉得你错过了什么,放着那么棒的功能不用。。。
如我在#17说的, 很浪费。。。

如你没打算用AutoRoute,你帮公司省很多钱了, manual route的话,旧版 Protel99 和以下的版本都能满足你了, 都能把工作完成了。

原帖由 pic 于 2-12-2007 09:39 PM 发表

大大佬, 我希望你能用中文发表, 而不是打英文, 再用那种线上翻译成奇怪的“中文”来取巧。 可以吗?如果你是外国人, 那我们能谅解你对中文书写的能力的困难。

如果用Protel 而不用AutoRoute,我觉得你 ...

pai seh lah 那一段中文已花了我怎怎半小时的时间 。。我会努力学习的

我没帮公司省很多钱,因我用RM6的 ,不要捉我

用DXP,因它有许多新的功能,如rule, multi channel,

到目前为子,你是我知道第一个鼓励auto route 的人,我曾经尝试过,它花很长的时间, 而且它会拼命的打via,个人也觉得多层设计不太适当,所以就没再使用。希望以后可以尝试。。

原帖由 大大佬 于 3-12-2007 02:18 AM 发表
pai seh lah 那一段中文已花了我怎怎半小时的时间 。。我会努力学习的

可以理解的, 我开始也是很慢的。
我现在用的是谷歌中文输入法, 它很强,词汇很多,你可以试试用。
下载: Google谷歌 拼音输入法

遇到打不出的字, 可以用英中输入法,也可以用手写输入法, 然后在请教别人如何拚。
好像我以前, “给” (gei) 这个字我老是拚不出!

我没帮公司省很多钱,因我用RM6的 ,不要捉我

你要小心给thshim举报了, 因为他被人举报了, 心情不好。心情不好,他就不爽,不爽就可能想举报。。。(开玩笑啦)

用DXP,因它有许多新的功能,如rule, multi channel,

我没有$$$去买,现在的Protel 99 已经够用了。

到目前为子,你是我知道第一个鼓励auto route 的人,我曾经尝试过,它花很长的时间, 而且它会拼命的打via,个人也觉得多层设计不太适当,所以就没再使用。希望以后可以尝试。。

花很长时间?你的板很复杂吗? 还是SMD 的板?

对我来说,是看作什么, 比如我的板有Analog和digital, Analog , Amplifier的部分我先Pre-route, 然后lock住它, 再autoroute其他的部分, 不满意就un-route,把零件排列过, 稍微移动,再route 。 他有很多rule, 看你会不会set。 好像电源, Ground 是粗track, set 成独立NetClass, priority route。。。
有时Via 很多, 把零件排列过, 稍微移动, via就变少了。

用AutoRoute 最大的好处是不会错。往往有错时, 都是我的Schematic 画错。
最难的部分是摆放零件的位置!

如果是Single sided, autoroute 不能完成, 这时就要manual route 那些route 不到的部分, 下jumper!

如果那个产品是要经过EMI (SIRIM之类的)test的, 那就要很小心处理了。。。
如是高频, 那个trace就要很细, 那么他的capacitance 和inductance effect 就会减少, via 故意打多一点, 网状的ground plane之类。 这种电板我没太多的经验分享, 上面只是一些前辈给我的“撇步”。。。