佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

请问kl有太极班吗?

[求助]太极拳

我想在家里自学太极拳应为我这里没有的学....所以想请问你们有没有什么太极拳的影片或是教学大家一起讨论....谢谢

y0ngd1 于 14-4-2005 06:16 PM  说 :
我想在家里自学太极拳应为我这里没有的学....所以想请问你们有没有什么太极拳的影片或是教学大家一起讨论....谢谢

去这个太极拳论坛 http://www.shytaiji.com/bbs 实用太极拳论坛网。

但是个人认为看影片是学不来的。。。。。
除非你之前有底子了的。。。

我也是这样认为,因为有人在旁边带着会比较好,我资质比较差,我爸本身就是太极教练,但是他单单让我站个桩就站了许久,今年第二个年头了,我只学会了松身六式中的两式~~~T-T

喔~~~那谢谢喔....

Follow Us
离恨天 于 15-4-2005 09:20 AM  说 :

去这个太极拳论坛 http://www.shytaiji.com/bbs 实用太极拳论坛网。

为什么你给我的网站进不到的??

y0ngd1 于 14-4-2005 06:16 PM  说 :

首先我要告诉你,自学只能养生不能防身,学到个形而内可能是空的(看个人造化)。如你曾经学过其它拳术(有一定的基础)又有不同的成绩了。

自学购买教材最好是书碟配合参考学习,这样会比较清楚和详细。而且最好是书碟都是同一位师傅出版的!比喻书是X式而碟也是X式但师傅不同,因为传承的关系他们的架子也会略有不同,切记~切记!

太极拳有分为传统派和体委派。传统派即武当、赵堡、陈、杨、武、吴、孙、李等等;而体委派是以套路架式分别,即廿四式(简化套路)、四十二式(竞赛套路)、四十八式和八十八式。

如你真的打算自学,我会建议你学武式,因为它没那么复杂且不用怕弄伤膝盖(很多练太极拳的人如练得不正确常会伤及那里)。

这些书碟你都能在KL的上海书局、长青书屋(翻版~便宜)、学林书局、友谊书斋、商务印书馆、天地图书有限公司等找得到的。

ahkin7 该用户已被删除
如有兴趣,可通过电邮联络AHKIN7@YAHOO。COM

ahkin7 于 25-5-2005 10:32 PM  说 :
如有兴趣,可通过电邮联络AHKIN7@YAHOO。COM

Ah Kin同好,你练哪派的太极拳啊?

唔讲得 于 26-5-2005 09:07 AM  说 :

Ah Kin同好,你练哪派的太极拳啊?

你好,四十二式太极为基楚,现专练推手。

你在雪隆精武体育会学习的吗?

太极是境界,不是方法。阴阳是方法,不是境界。以境界命名拳,是佛拳;以方法命名拳,是道拳。万派归一之时,便是达到太极境之日。太极境之上,是混沌,是无极,不存在高低深浅。一草一木,目力所及,皆可资所,天人合一。无极而生,太极而化,阴阳互感,万物滋生,复归无极,世代轮回,永无止境。太极拳是内功拳,不借助器械也是可以出功夫的,要靠器械出功夫(不反对出功夫后用器械)的首先可以肯定他的主心骨还没有练出来。

ahpin_2000 于 27-5-2005 09:58 AM  说 :
太极拳是内功拳,不借助器械也是可以出功夫的,要靠器械出功夫(不反对出功夫后用器械)的首先可以肯定他的主心骨还没有练出来。

高级功夫还是要借助器械的,但不是健身房那种,而是抖大杆。不知国内哪里有中国入口的白腊树大杆卖?

[ Last edited by 唔讲得 on 27-5-2005 at 03:02 PM ]

好像要定的,Cheras有的定。

ahpin_2000 于 27-5-2005 08:43 PM  说 :
好像要定的,Cheras有的定。

哦~那个Oriental Martial Art Equipment Co.吗?抖大杆要九至十尺才合规格,这么长都不知要如何运过来……。

青春长寿 该用户已被删除
请问有谁知道森美兰哪儿能学太极拳呢?

唔讲得 于 26-5-2005 01:25 PM  说 :
你在雪隆精武体育会学习的吗?

之前在马六甲精武陈老师教导下的不肖之徒。

“唔讲得”为何酱问?

哦~问问罢了,因为我只知道那里有提供多种太极拳教学班……。

(转) 太极拳“用意不用力”的内涵

“用意不用力”,作为太极拳的一般原则应该说是正确的,由于这一原则的内涵与字面意义有较大差别,且其本身也有一定的适用时间和
范围,对太极拳初习者来说,掌握起来十分困难,甚至产生误解,走了弯路。为正确理解“用意不用力”的内涵,试从三个方面论述。

一、用意不用力的内涵

用意,是容易理解的。“意”可以理解为理想、想法,而非空洞的意。事实上,任何体育运动以及生活中的任何事,都需意识的指挥,只不过
太极拳更强调用意这一点。它要求每一动作、每一套路,自始至终都要在“意”的指挥下运行。如“起势”这一简单动作,也必须在意识轻轻
引导下,两臂前平举,沉肩,放松下沉,屈膝松腰,然后下蹲,以两肘下坠带动两手轻轻下按。可以说,太极拳除肢体活动外,最重要的是要
神经系统去做“意识体操”,得到锻炼。这一点对于只为健身而习拳者意义更大。

“不用力”显然是相对的说法,世界上没有不用力的动作。动作的完成若无肌肉的收缩是不行的,不用力则无法出拳,甚至无法支撑身体。它
的含义是:一是不用拙力,二是少用力气,能用10%的力可完成的动作,决不用11%的力量。就推手及散打讲,不用力是指相互接触时作用力要
达到最些?

太极拳来源于生活。用意不用力是太极拳的一般原则,也是人类的本能,不能把它神秘化,片面追求“意”、“气”,而排斥“力”。否则,
就会把意念活动割裂架空,使人莫测高深,无所适从,从而将科学变为中华民族的玄学,这对太极拳的推广与发展非常不利。