佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

太極拳的電影越拍越神了。
不過我還真喜歡太極1的招式講解

endlessrain 发表于 30-12-2004 03:56 PM
翻遍太极拳谱,只见到阴阳相济,不曾见到什么刚柔相济,而后人练太极拳的把刚柔相济都练成即不刚也不柔的 ...

很懊恼,习拳的时候,脚总是松不开,漆盖总会酸痛. 要如何松呢?

justinng 发表于 12-5-2013 09:55 AM
很懊恼,习拳的时候,脚总是松不开,漆盖总会酸痛. 要如何松呢?

1。先确定自己的姿势对不,可以请你的老师帮忙调整。
2。如果是因为腿部力量不足,可以先用高/中马练习。随后逐渐放低。
3。当间架调整好了,身体重量能够无阻的放到脚底。又因为间架结构关系而产生上提对拉,身体就自然能够轻灵放松。

以意代力,用意不用力!。。。。

各位前輩我有一些事情想請問一下。。。
因為小弟只是一位初學者,剛剛練了3個月的太極拳。。在這第3個月裡我練拳時,有時候感覺有一股熱氣在體內跑來跑去。。。當我一出汗就感覺非常的舒暢。。
其實這些是否正常呢??

Follow Us
simonlee223 发表于 12-7-2013 11:00 AM
因為小弟只是一位初學者,剛剛練了3個月的太極拳。。在這第3個月裡 ...

气血流通的迹象,正常也正确也。

唔讲得 发表于 12-7-2013 11:09 AM
气血流通的迹象,正常也正确也。

謝謝前輩的解說。。。^^

simonlee223 发表于 12-7-2013 11:00 AM
因為小弟只是一位初學者,剛剛練了3個月的太極拳。。在這第3個月裡 ...

留了满身大汗属正常。试想杨氏太极一套拳打完需要24-26分钟,必定汗流浃背。力量需压在脚板,不是膝盖(有人为了轻松而压在膝盖)。当练完一套拳会感觉脸上是冰凉感,因为力量压在下盘。

justinng 发表于 12-5-2013 09:55 AM

膝盖会酸痛,可能您把打拳时把力量压在膝盖,而没有压在脚跟脚板,在串拳时必需要【开胯下膛】不要让动作与动作间衔接处有【固执】。太亟拳也要求【尾闾中正】,【虚灵顶劲】即是百会穴与会阴穴垂直一线地串拳,头上有如绑线轻轻拉直着放松,眼睛直然地直视,身体不能偏弯。

静思 发表于 16-7-2013 01:02 AM
留了满身大汗属正常。试想杨氏太极一套拳打完需要24-26分钟,必定汗流浃背。力量需压在脚板,不是膝盖(有 ...

嗯。。。謝謝大大的指點。。。之前我練拳時候,也許裡面放不夠空,然後所有壓力會跑到膝盖上。。。那種感覺真的很辛苦一下,很難壓抑。。。現在就比較好一點。。。
對了,我有些想請教一下。。。當我站樁,練拳架有時候都覺得腳底的湧泉穴會發燙,然後有種力量吸住地上。。。其實都是正常的嗎??

simonlee223 发表于 22-7-2013 03:14 PM
嗯。。。謝謝大大的指點。。。之前我練拳時候,也許裡面放不夠空,然後所有壓力會跑到膝盖上。。。那種感 ...

請問您是哪裡人?

simonlee223 发表于 22-7-2013 03:14 PM
嗯。。。謝謝大大的指點。。。之前我練拳時候,也許裡面放不夠空,然後所有壓力會跑到膝盖上。。。那種感 ...

依《太亟拳的步樁》一書的分類如下:
直立:一百八十度至一百五十度之間。
微屈:一百五十度之間到一百二十度之間。
高樁:一百二十度之間到九十度之間。
膝與胯平:九十度。
下膛:九十度到六十度之間。
坐下:六十度以下。
弓蹬步:又稱「前弓步」、「弓步」。所有成形成式的弓蹬步皆如此,以攻擊面為準,前腳垂直攻擊面,後腳掌與前腳掌切角45-60度,即兩腳掌成「丁八步眼」,兩腳前後距離為一條腿長的步長。兩腳跟之間的距離為一個拳頭寬。當然,步樁為「胯平樁」前弓步時,重心在前後腳的比率為「七—三」,即前腳承受70%的重心。此時兩腳的腳尖、腳跟、膝蓋與胯等四點成一垂直線。這個時候,會陰似乎與前腳跟垂直。上身則必須脊椎骨保持中正,所謂「尾閭中正」者,下巴必須稍微後斂。
切記切記:不管哪着哪式,兩腳的腳尖、腳跟、膝蓋與胯等四點成一垂直線,且重心只會落在腳跟,不可能在膝蓋。

兄所謂的"練拳架有時候都覺得腳底的湧泉穴會發燙,然後有種力量吸住地上。。。其實都是正常的嗎??"我個人就沒體會到如此境界,望兄還能細談分享!

静思 发表于 24-7-2013 11:34 AM
請問您是哪裡人?

哈哈。。。我只是一位普通的馬來西亞華人。。。
但是,那種感覺不是每一次有,只是忽隱忽現。。。我真的有時候練到一頭霧水。。

我学太極拳已经有一年了。。。学的是套路而已, 现在要刚学推手。。可是我现在连马步都没站稳, 师傅没教,只是每次都教放松。。。放松 。。要顺。。。请问你们学的太極拳有学基础例如站桩,扎马,如何发劲这样的东西吗??你们刚开始学是学什么的?

loloking_09 发表于 26-7-2013 01:50 PM
我学太極拳已经有一年了。。。学的是套路而已, 现在要刚学推手。。可是我现在连马步都没站稳, 师傅没教, ...

奇怪,为何没教桩功,你学的是哪派太极拳?太极拳不是扎四平大马,而是无极桩太极桩(亦称混元桩)为最基础。没有扎实的桩功,内劲也就很弱了。要学习发劲前也得训练臂力,譬如抖大杆、石球、太极尺的练法。这些练法在各派里都有,只是要看那位老师有没有教而已。

唔讲得 发表于 27-7-2013 07:57 AM
奇怪,为何没教桩功,你学的是哪派太极拳?太极拳不是扎四平大马,而是无极桩和太极桩(亦称混元桩)为最 ...

我学的是郑子太極拳.....我是最近 看了“RTHK功夫傳奇-太极拳篇“ 才懂有站樁这东西.... 我也觉得奇怪为什么着基本功会开始时没教?!我不懂师傅是还没教还是没有教........现在我想转去学有教实战自卫的太极拳.....请问有好的师傅介绍吗?

loloking_09 发表于 27-7-2013 11:54 PM
我学的是郑子太極拳.....我是最近 看了“RTHK功夫傳奇-太极拳篇“ 才懂有站樁这东西.... 我也觉得奇怪为什 ...

其实各派的太极拳都能练出技击功夫,问题在于那位老师有没有教而已。或者你可找陈式的来学,他们在众派中比较注重技击的。

唔讲得 发表于 28-7-2013 07:37 AM
其实各派的太极拳都能练出技击功夫,问题在于那位老师有没有教而已。或者你可找陈式的来学,他们在众派中 ...

谢谢...

loloking_09 发表于 27-7-2013 11:54 PM
我学的是郑子太極拳.....我是最近 看了“RTHK功夫傳奇-太极拳篇“ 才懂有站樁这东西.... 我也觉得奇怪为什 ...

你在哪里学拳?
有空出来交流交流。。。