佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

tongck 发表于 4-7-2014 12:08 AM
各位前辈, 有谁可以指教?
我的掌色最近会发红 尤其 练太极拳 或站桩后 就更红了
这是为甚麽?

一般上为气血流畅的原因……。

有兴趣学太极。
请问巴生/setia alam附近有什么太极班么?
主要强身健体,养生。
谢谢。

mouyanseng 发表于 23-10-2014 03:37 PM
有兴趣学太极。
请问巴生/setia alam附近有什么太极班么?
主要强身健体,养生。

太极拳是无处不在的,但是我不知道在吧生哪里有陈式太极拳。我想吧生福建会馆应该有开太极拳班,或许你可以拨电给33417772。

或者是BUKIT TINGGI有杨澄甫杨式太极拳,你可以浏览yang tai chi . org . my或者是他们的fb acc yang tai chi。谢谢。

是其乡团之一的巴生滨海福莆仙同乡会才有太极拳班,可联络33432942。

请教各位前辈
练太极拳时要不要脚趾抓地?
有什麽依据?

tongck 发表于 2-11-2014 08:29 PM
请教各位前辈
练太极拳时要不要脚趾抓地?
有什麽依据?

其实站桩或盘架时只需自然微抓就行了,别刻意使劲抓否则就没办法如太极拳经里说的“迈步如猫行”,只有在练单操发力才会一瞬间紧抓。另可参考以下转帖:

“脚趾抓地”与“全身放松”

太极拳要求“全身放松”、不使坚硬劲,这是太极拳广为人知的基本法则。“全身放松”的重要环节就是腰腿部的放松。“脚趾抓地”的说法有悖于“全身放松”这一“太极宪法”,迷信者错误的认为十个脚趾紧紧的抓住地面就以为自己站的很稳牢,此大错也。脚趾越是紧紧的抓住地,腿部越是坚硬有力,越违法了放松法则,用指头轻轻一拨便会站立不稳。原因很简单,脚趾一抓地,腿部便有硬力,从脚硬到大腿根,腰腿硬邦邦,怎能不败下阵来。

值得强调的是:太极拳的下盘功夫不是死死的扎在地上不动,不然太极拳为什么还有步法练习呢,进步、倒步等等。太极拳的步法是非常灵活善变的,正所谓“步随身换,身随步走”是也。而不是简单的两腿死死的站扎地上不动,误认为步子开的大是高功夫,误认为架势蹲的低是高功夫,这些都是误区。腿脚不使力,对方使不上力才是太极拳的高妙境界。这需要太极拳的“内功”。

Follow Us
唔讲得 发表于 3-11-2014 07:51 AM
其实站桩或盘架时只需自然微抓就行了,别刻意使劲抓否则就没办法如太极拳经里说的“迈步如猫行”,只有在 ...

谢谢指教!

@[mark]

请问你一定是要学吴式太极拳吗?其他式太极拳如何?

KL cheras pantai 医院 附近有陈式太极 8.00am-9.00 am 人民花园

影武者神风 发表于 9-11-2014 01:49 AM
@[mark]

请问你一定是要学吴式太极拳吗?其他式太极拳如何?

謝謝。是的,希望老師是精通吳式太極拳的。

请教各位前辈
最近看了youtube 上的 太極推手擂台賽
很迷惑, 除了开始的几下 , 接下来就好像是摔交了。。。。
看不出 有发劲,有擒拿, 也好像没有招式?
比赛都这样吗?

tongck 发表于 31-12-2014 08:45 PM
请教各位前辈
最近看了youtube 上的 太極推手擂台賽
很迷惑, 除了开始的几下 , 接下来就好像是摔交了。 ...

只能说比赛时是比较难做到如拆招训练和发劲示范那么潇洒利落(除非某方很强某方很弱),对手是不会站着如无根草的被耍,都是随机应变的应付。而且推手比赛的规则比较多,太极散手比赛就比较自由。

打扰一下各位,小弟想请问万津(banting),有太极拳班吗?

黑暗的锁链 发表于 1-2-2015 07:47 PM
打扰一下各位,小弟想请问万津(banting),有太极拳班吗?

马来西亚黄式太极拳协会(瓜拉冷月支部)

Persatuan Tai-Chi Huang Malaysia (Cawangan Kuala Langat)
8, Lorong Jentayu 2, Kawasan 5,
42700 Banting,
Selangor Darul Ehsan.

上个月TV2访问太极拳的一个短篇纪录片。

jianwu 发表于 9-1-2005 06:57 PM
可不可以網上學太極(看圖)

太极拳,无论何门何派,想要练得好练得对,最好是找好的老师指引,然后勤加练习。中华武术,内家外家,博大精深,若是初学者丹凭外形,是无法学到其中的奥妙。

纯属经验分享,不敢班门弄斧

多多指教

CCTV4《体验真功夫》第四季之太极拳系列。

观后感:节目太做作,把太极拳搞得夸张了……。

请问大山脚 哪里有得学太极拳??