佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

很利害喔.....不得了!!!!

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 endlessrain 于 5-9-2005 03:21 PM 发表
没错,那种练出来的腰力是外动的腰力,不是内动的.外动的话就有距离,长远,主观,死板,顶抗,是有限的,根本没有阴阳两面.要知道,打人是用阴面打,随时调动.硬把肌肉练出来的腰力是整个硬块,怎么会有两面呢?
内动就好像 ...

真的好难耶,几乎不可能做到。不过那个按着那把刀应该勉强可以做到。

原帖由 唔讲得 于 5-9-2005 04:08 PM 发表
为何Ahkin不跟邵善康老师学杨式传统大架太极拳呢……?

那个ahkin不是超人叻。他从office到练拳那边要一句钟,还没加上塞车。而且,ahkin已改名为"人见人爱鬼见愁"。

如果按住那把刀的工夫可以做到的话,没有什么不能做到了,所有的东西都是一样,功夫已经不是一般人的了.
再好好看他是怎么按的吧......

原帖由 endlessrain 于 5-9-2005 11:32 PM 发表
如果按住那把刀的工夫可以做到的话,没有什么不能做到了,所有的东西都是一样,功夫已经不是一般人的了.
再好好看他是怎么按的吧......

嘻嘻!当然不是用手力按。

看来那个老师父是用化劲把来刀的劲路化了,在沉马把刀坠下,那人就提不起了...不知对否?

Follow Us
原帖由 太极小旋风 于 6-9-2005 10:31 AM 发表

嘻嘻!当然不是用手力按。

那你试试看成功了吗.......

原帖由 endlessrain 于 6-9-2005 03:37 PM 发表

那你试试看成功了吗.......

不晓得,要找个白老鼠来试试才知道。而且俺的力道还是局部性的,要做到应该有点困难。

lenz 该用户已被删除
那个网络看不到了,可以再放上来吗?

那里有得学?吾讲得兄,你练几久了?

马来西亚没有流传此派,但新加坡有。此帖的用意只是介绍给大家认识一下赵堡太极拳而已。现在在中国里这一派正和陈式的争老大之位,而门内人就和氏一族的传人与两支郑传的传人不和……。

原帖由 lenz 于 6-9-2005 10:16 PM 发表
那个网络看不到了,可以再放上来吗?

在这里啦。

http://itcca.org/videos/video-d.htm

其实和陈拳相比,比较像太极拳的还是赵堡拳....

天啊,这要练多少年才有酱的功力...

我看不下二三十年的功夫是练不到的。。。。

那我从现在开始练,到我人到中年退休的时候大概就可以了吧...

其实比他好的还有不少.....................

所谓高手如云,一山还有一山高嘛。
只是觉得光用看的就觉得这个师傅很厉害了...

原帖由 玄豹 于 8-9-2005 05:04 PM 发表
所谓高手如云,一山还有一山高嘛。
只是觉得光用看的就觉得这个师傅很厉害了...

其实,越难的东西,学会了,会觉得更有成就感。扁向虎山行嘛!

lenz 该用户已被删除

太极拳的听劲,懂劲,以及化劲

今天,练习完太极拳,师傅走后,我们USM太极班的senior们开了一个会议。
这个会议主要是针对其中的一位而开的。而我跟他是会议上吵的最厉害的。先不说他其他的事情,先说我跟他吵的事。

事情是将的:我们跟他说你练推手最好不要找junior好吗?他问为什么?我们就说你已经令到很多人受伤了,包括我们在内。其中一个junior被他捉的满手都是指甲痕,我跟他的对话如下:(就叫他静吧)

我:真亏你练了6,7年的太极,有练等于没练,完全不懂的什么是太极拳,下手完全没分分寸。(据说,他的师傅是pinang蛮出名的少林外家拳师傅,练了几十年,后来体会到太极内家拳的厉害而学习太极拳(应该是挑战太极拳而被打败),然后也鼓励他去学太极拳,所以他只练了一两年少林拳就转而学太极拳108式。)

静:我不懂难道你懂,我练了那么多年,你只练2年懂什么?

我:师傅没在时,你练推手就跟斗牛将,我问你,听劲,懂劲,以及化劲哪一个先练?(先说说我跟他推手的经验,双推,他推向我时,我就会转腰化他的'力',用心听他的'力',化不到就用扣着他的肘的另一只手使力让他的手不能打向我的身体,然后往旁边后面拉,不然就转圈推回去,这个时候,他就会用力脱手,用身体撞过来,不然就用脱了的手打过来,要不然就出脚钩我,我会随着他的力量,不去顶,感受他的力量来化,所以遍体鳞伤。我推向他时,他就会出完力拉,或折我的手,当然他什么也做不到,我181cm,65kg,他大概160cm,50kg不到,斗力输的肯定是他,可是指甲痕是免不了的了

静:3个一齐练。什么斗牛,你去看比赛,他们也是将的!

我:不会听劲,听都听不到,何来懂劲,既然不懂是什么劲,何来化劲?(当时我就在想不怪的你练了那么多年都没进步)你更本就听不到我的力,乱乱化,只是见招拆招,死不认输。比赛!你去问师傅他们是斗牛还是推手?

静:我的师傅是将教我的,你在实战时,敌人会出各种各样的招来打你,你就要想办法解。

我:那是对打好不好,少林他们将练无可厚非,可我们是太极,首要必须练听劲,不丢不顶,像你将练,练一世人都不会进步。你死不认输,不肯吃亏,我跟你练时你更本奈何不了我。

静:谁说的?你将练更本不能伤到对手,练拳本来就是将的。(无可否认,他的反应很灵敏,可能是他时常与他的同门这样练,所以跟他练时受伤很多〕

我:(当时我比手划脚)你将脱手来打人更本就不对,太极拳讲究黏,而且硬硬拉,更本就不行,你没发觉到更本推不动也拉不动我吗?斗力输的肯定是你,也学不到东西!

静:我是留手了,不然你更够力!

我:你留手难到我就没有留?〔我又比手划脚)如果我用力拉你,你觉得你会不会撞地?如果我在对付你拉我时不用沉来化,而是顺着你一拳hut过去,或者撞你,你认为你将小只能够低挡吗?你讲实战是吗,你将小只,如果跟像我将的或者更大只,人家一拳就给你倒地,化跟见招拆招基本上就有点不同!

到此他也没什么话说,而其他人也拚命shoot他

他自以为练了很多年更本就不听我们的劝告,也很少拿书来研究,很多东西都不懂!而且也不大听我们的两位师傅的话,认为他的师傅是很geng,听两位师傅不如听他的师傅,我觉得他的师傅更本就没有将教他,是他误解了。

你们觉得我对还是他对?