佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【太极拳※※交流专区】

恭喜無限雨獲得太極拳專區之樓。

這裡收錄了許多太極拳的拳譜、知識等等,
有興趣者可在此樓自行尋找。

[養生在太極,太極生萬千]

句子   啓

哇塞,雨不停,那就是你传说中的太极拳吗。好厉害o。。。。
上 面的几个片段,那肥肥的就是你老师?
下面的林老师的片段真的是厉害,那片里有3个片段,最后1个片段,看到1个男子用好像是要推拿老伯是吗。然后那老伯用胸膛顶,就把那男子顶去沙发上了。。。。。
厉害。。。。
怎么好像看到的是互相推手?太极和推手是1组的吗?
不好意思,问多了。。。

太极拳包括套路和推手
套路是练身法,手法,如松肩,沉肘,塌腰,身体中正,以及要学会放松.再来就是练内气,要配合松内气才会灌达四肢的末梢.
推手是锻炼听劲,一塔手便试着感受对方的劲路,借对方的力四两泼千斤,以小力胜大力,重要的是舍己从人,不丢不顶
要检验拳架练对不对,和师傅推推手就知道毛病在哪,然后再去修拳架,两者是相辅相成.
小弟见识浅,有答错的请指正.

那个是我师叔.我师傅比他好.还有就是风格不一样.我有他的录像,不过我还不会把他弄上网.

太极推手

小弟发现一个奇怪的现象,就是大家似乎对套路非常的兴趣,但鲜少人发表对推手的看法或见解,
敬请对太极推手有研究者踊跃发表你们的意见。
小弟也是学者之一,希望可以和大家分享太极推手的心得。。。。。。

爱心天使 于 19-11-2004 02:17 AM  说 :
小弟发现一个奇怪的现象,就是大家似乎对套路非常的兴趣,
敬请对太极推手有研究者踊跃发表你们的意见。

学习套路,可以知道动作基本要求!小弟也是太极推手新手!。。。。

Follow Us
哈哈哈。。。我凡是中国武术都喜欢
没学过太极推手,但如果有机会不会错过的。
兄弟们,说说你们太极推手的心得吧。。。。。。

靖,您是乎对中华武术都很有兴趣,但为何不参与呢?
其实,本人对太极推手如此热心,因为它可以学以致用,平时我们练习时所学可以应用于竞赛场上。。
同时,它的危险性也较低于散打,但它的威力却不输于散打。。。
而且不受年龄限制,老少皆可。。。。。

推手心得:

1: 要先學會"推"的技巧.
2: 腰的靈活很重要, 被對手硬推時, 化勁時就要靠腰的轉動來化.
3: 馬步腿功: 馬步不穩, 沒力會影響腰的靈活.

定步練習時, 手的划圓要圓, 腰要會轉.
自由練習時, 初學時, 不要急著把對方推出去, 試著感受對方的力量, 以練習"聽勁".然後, 把太極拳的招式, 試著以單招拿來用, 如單鞭, 野馬分鬃, 六封四閉等.

在來我覺等最重要的是體力, 因為比賽時有可能是車輪戰.

以意代力,用意不用力!。。。。

初学太极拳

我学习太极拳已经有一年的光景了,
很惭愧的是,至今仍然学不完一套拳。
之前兴起学习太极拳的念头完全是因为看了金庸的 “倚天屠龙记“受影响。
大概因为一开始这也不是自己真正的兴趣,所以少了那么一点 motivation,断断续续的,常常逃课,一直学不好。
但是又不想放弃,所以开这个贴想听听有经验者的意见,初学者该如何培养恒心。
据我所知,练太极拳时, 呼吸的配合是很重要的, 可是我的导师没有提过这方面的知识。
我看到一些人在打拳的时会汗流狭背, 气喘吁吁的, 可是我每次上课时没什么感觉,只是觉得自己好像在那儿比手划脚的,也因此就觉得闷。

如果你按照国际竞赛套路的太极拳的标准来打, 马步坐得底底的, 当然会很吃力的, 还有陈式太极, 从头到尾都在发劲, 当然会汗流夹背.

你已经练到了有气感了没有, 我猜应该没有, 所以也难怪你越练越闷. 通常如果练得对, 大约2-3个月的太极拳修炼就你就可以感觉 "气" 在你身体上流动的感觉, 当你有了气感, 你就会越练越有趣味.

如果没有, 那么应该请教你的教练, 看那里出错了

学习太极拳是急不来的!要放松身心,以意代力!

评分

TEEtaiji + 5 我很赞同

limcopy 于 22-12-2004 10:09 AM  说 :

对,哪里一用力,气就不能通过了。
还要多练松身功(基本功),对拳套帮助很大。
呼吸可以暂时别理会,用自然的就好,等拳套熟悉后才加入。
练习时不妨幻想有敌人攻击,这样不但不会闷,还可避免打‘死拳‘。
别灰心,持之以恒!

weisely 于 21-12-2004 07:52 PM  说 :
如果你按照国际竞赛套路的太极拳的标准来打, 马步坐得底底的, 当然会很吃力的, 还有陈式太极, 从头到尾都在发劲, 当然会汗流夹背.

你已经练到了有气感了没有, 我猜应该没有, 所以也难怪你越练越闷. 通常如果练 ...

有没有气感我不确定,应该是没有吧!
好吧!等我那一天成功练到这个层次了在告诉你我的感觉。 :sp:

limcopy 于 22-12-2004 10:09 AM  说 :

以意代力,太极拳的精髓吧~
谢谢你,我还应该学习多一些耐性!

klwoon 于 23-12-2004 03:47 AM  说 :
对,哪里一用力,气就不能通过了。
还要多练松身功(基本功),对拳套帮助很大。
呼吸可以暂时别理会,用自然的就好,等拳套熟悉后才加入。
练习时不妨幻想有敌人攻击,这样不但不会闷,还可避免打‘死拳‘ ...

就是我的导师一直都没提过要注意呼吸那方面,所以我才纳罕~
或许她是要入你所说,等我熟了整套拳才插入呼吸这一环节吧。
谢谢你教的好方法,其实我觉得很难想象怎么用太极拳来对敌..

weisely 于 21-12-2004 07:52 PM  说 :

你已经练到了有气感了没有, 我猜应该没有, 所以也难怪你越练越闷. 通常如果练 ...

马步如果坐得底底的, 腰胯身体会松吗?陈式太极, 如果练错了就是从头到尾都在发劲,把劲都聚在身体,以为很有劲。结果是给了对手劲点,是挨打的架子。冯志强到了晚期的拳架已经不走发劲的,改走松柔路线
练拳主要是追求身体的松散和内劲的鼓荡。不要找什么气感,身体的松散没有,就算有什么气都是假的。

[ Last edited by endlessrain on 23-12-2004 at 06:35 PM ]

endlessrain 于 23-12-2004 06:30 PM  说 :

马步如果坐得底底的, 腰胯身体会松吗?陈式太极, 如果练错了就是从头到尾都在发劲,把劲都聚在身体,以为很有劲。结果是给了对手劲点,是挨打的架子。冯志强到了晚期的拳架已经不走发劲的,改走松柔路线
练拳主 ...

我就是因为练来练去都找不到那种 "连绵不绝" 的感觉, 再加上自己血气方刚, 没有耐心练那慢慢摸慢慢摸的太极拳, 也是练一阵子就不练了 .....

如果自己买书(不管什么太极)或看vcd 自个儿慢慢练,慢慢摸,能练的成吗?