佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助!Streamyx升级Unifi的烦恼!

等了好几年,终于等到我的taman有Unifi coverage了
但是目前有个问题一直困扰我,看到好多人的Unifi都是装在客厅的
我家的电话一直都是装在我的房间外面的墙壁上的
电话线则是从家外面拉进屋子里后,直接拉上去屋顶,再从屋顶拉下来我的房间那面墙壁里
电话线是埋在墙壁里面的
因此电话(房间外)和streamyx modem(房间内)只隔了一道墙(参考下图)

不过我听说装Unifi的话,电话一定要在光纤盒和modem的旁边对吗?
因为我是想把Unifi装在我的房间的,毕竟家里只有我一个人用电脑和网络
没理由连电话也一起装在我的房间对吧
但是客厅实在也没多余位子和插座可以放电话、光纤盒、modem了
请问网友们有没有什么经验或者意见可以分享给我呢?
感激不尽!

unifi是用fiber不是吗?
都是重新拉过的吧。

fiber線拉去圖2 一樣裝那邊
電話線一樣擦那邊 擦之前打開裡面把“屋”外面那剪掉 只留房間外的

一支电钻钻个洞搞定,你要放里面外面都可以

wdx 发表于 2-10-2021 07:39 PM
都是重新拉过的吧。

他的应该是unifi lite,还是用铜线

另拉fiber綫的,要多長有多長!不用煩惱!

Follow Us
比较好奇你的东西都挂在墙壁上.. 墙壁没喊累吗?
其实你喜欢电话还是路由器放哪里都可以,反正就是叫他拉线就对了。

钱可以解决的问题都不是问题。。

樓主,你可以在unifi technician 安裝時告訴你要如何安裝就可以。
就算拉到你房間也不是問題的。
(要不然你也可以將光纖盒(ONU)及modem router 放在客廳,在來一天常常的電話線)

但要注意:
①technician 只負責拉線。默認的線只用釘子釘在墻壁上。若太長,裸線有些難看。
如果你要另加白色casing,那就需要另付費的。按長度算,這個一般可以和technician討價還價。tm不負責。
又,technician未必有現貨,你可以在technician call 你預約時【備註】。
又或,你自己準備 casing (自己買自己喜歡的pattern)然後叫technician釘。

②安裝默認免費線長是50m(從port算起的)。
若超過,technician有權利收附加長度費。(參考unifi 安裝指南)
但一般平樓都不會超出。超出的一般是長形租屋、
我問過technician,他們說他們做過約100m的拉線,
就是從 電話房的port拉到最尾端的屋子,有些還得從樓下的空port拉到某某樓。那個technician補充說,他們沒另收錢,說都包括了在內了。

③有部分technician爲了趕工,他們衹會快速完成安裝,test 後速度ok後就完事走人。(warranty還是是1個月)
有兩件事你或許必須做的
1。 向technician 拿你unifi account 的 資料,他們沒printing version。用你手機capture 他們的 tablet的 圖像。
裡面有一個非常重要的 unifi password。 這個是萬一你需要用到可以使用,譬如換pon unit。不然你衹能call service。
2. 向technician 拿technician 的 另一個電話。technician一般有一個call customer的工作電話,和一個比較私人的電話。
那個工作電話一般都是不會被接的。如果你需要幫助,你就必須call 他另一個電話。

④unifi technician 默認是使用 wifi 鏈接。你要向一個wifi 的password。自己記得的。
如果你需要 test lan line的,你可以當場叫technician test。
若你要改password,你需要進入router admin,modem router 密碼在盒子內。
請看說明書,tm經常使用不同牌子的router。

⑤unifi 必須使用兩個設備,一個是 ONU, 一個是 modem router。
要上網,兩個都必須開著。ONU的lan port不能直接鏈接到電腦使用,必須先通過modem router。
電腦或tv box 的 lan cable只能插在router 的lan port。
又,電話是插在ONU上的。
若你衹用電話,router 可以關掉。電話是從ONU 取電的,所以ONU 必須長期開著(假設你經常要on 你的電話)。
如果沒電,ONU關掉或fiber cable斷掉(意外),電話是不能使用的。
換言之,streamxy 的電話電費tm包,unifi的電話電話你自己付。
又,若你現在的streamxy 是使用 modem router,你可以在unifi繼續使用。

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

电话不定要在光纤盒和modem的旁边。电话线喜欢拉多长就多长,不够长自己买。

装 Unifi ,
1. 原本的电话钱(硬铜线) 不会再用。我的直接剪掉。因为我这雷多,连防雷器,电话都劈爆过几次。附近几家都中雷过。 现在用不导电的光纤就没事了.

2. Unifi 有1只光纤猫(华为的) + 1只 Unifi 双频 router ( 2.4G Hz + 5.0 GHz ) .
   光纤猫 属于 TM 的财产,一旦以后要 cut 掉 Unifi ,要将光纤猫还给 TM . 不然罚款。

3. 将原本的电话线插入光纤猫后面RJ11孔就可以用电话了。

坏处 : 关掉 光纤猫 的话,电话就不能用了。不像旧的电话钱(硬铜线) ,家里停电,电话都可以用。

哦,樓主,你是升級Streamyx還是新申請unifi呢?
如果是新申請那就要留意Streamyx 的account囖。因為若新申請,Streamyx服務是不會terminate的,你需要預早一個通知tm。到時你就需付兩個賬單。
若你是upgrade的,你還是會收到Streamyx賬單就算你已用了unifi。unifi賬單會在下個賬單才更新,到時你會收到已付給 Streamyx 的rebate unifi 單。
又,電話號碼也要注意,unifi會默認給你一個新電話號碼。若你要保留舊電話,你必須告訴tm。這裏會有個問題,就是當你的Streamyx 及電話owner不一樣或不是你本名的account時,你需要當時人的授權,至少需要有原owner IC副本。如果你需要轉名,轉名程序必須先於申請unifi,不然unifi一定給你新電話號碼,舊的獨立保留。到時你電話費還是要付。

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

FundMania 发表于 3-10-2021 03:40 PM
哦,樓主,你是升級Streamyx還是新申請unifi呢?
如果是新申請那就要留意Streamyx 的account囖。因為若新申請,Streamyx服務是不會terminate的,你需要預早一個通知tm。到時你就需付兩個賬單。
若你是upgrade的, ...

请问如果我家里已经有build in的传统电话 port到屋外,有没有可能把fibre线只是拉到屋外然后接屋子里的铜线port?

wdx 发表于 2-10-2021 07:39 PM
都是重新拉过的吧。

我目前还是用着Streamyx 8mbps的
所以是铜线
我知道Unifi会重新拉过fiber
所以目前的烦恼是电话的位置
因为Unifi的话,电话是要连接那个光纤盒的
那就没办法像现在这样电话放房间外面的墙壁了

看笑話 发表于 2-10-2021 08:03 PM
fiber線拉去圖2 一樣裝那邊
電話線一樣擦那邊 擦之前打開裡面把“屋”外面那剪掉 只留房間外的

Unifi的话,电话是要连接光纤盒的吧?那么电话就只能装在房间里了不是?(光纤盒和modem放房间的话)

xiaomah09 发表于 2-10-2021 09:55 PM
一支电钻钻个洞搞定,你要放里面外面都可以

可以的话,就是想避免在好好的墙壁上钻洞
不过看来是不可能了

lalakia2012 发表于 2-10-2021 10:04 PM
另拉fiber綫的,要多長有多長!不用煩惱!

我的烦恼是电话的摆放位置
因为Unifi的话,电话要连接光纤盒
想来想去好像不可能可以像现在那样,电话挂在房间外面的墙壁了

Dogs1985 发表于 3-10-2021 01:09 AM
比较好奇你的东西都挂在墙壁上.. 墙壁没喊累吗?
其实你喜欢电话还是路由器放哪里都可以,反正就是叫他拉线就对了。

哈哈主要是那时候没位置放,所以就挂起来了
现在想装Unifi,但又实在不想把电话、光纤盒、modem放客厅
想像现在这样摆放(电话放房间外面墙壁,光纤盒和modem放房间里)
不过想来想去感觉不太可能
所以很烦

aquamax 发表于 3-10-2021 08:33 AM
钱可以解决的问题都不是问题。。

问题是:我没钱

FundMania 发表于 3-10-2021 09:40 AM
樓主,你可以在unifi technician 安裝時告訴你要如何安裝就可以。
就算拉到你房間也不是問題的。
(要不然你也可以將光纖盒(ONU)及modem router 放在客廳,在來一天常常的電話線)

但要注意:
①technician  ...

谢谢你的分享呀