佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

買公寓真的能賺錢嗎 ?

相信大家進入FB就看到不少買公寓的agent 廣告。一般上都是在300 至 400以上,有些甚至5,6百以上。
我假設我們買一間稍大些的,有1000 sqf,地點不是太ulu 的,算它500仟好了。

貸款90%,即借450仟,供20年,利息太概3.6%,一個月供2633. 加上maintenance fees, quit rent, assessment, fire insurance. 一個至少3000了,對吧。

我用 https://www.calculator.com.my/savings-calculator#.YSxP6hPitPY saving calculator, 就是說我把供屋子的3000块每個月都存在 sspn-i ,4%年利率。(sspn-i可以隨時提錢出來的,不像EPF那樣動不了。),20年后,有1.1 million.

問回來,一間500仟的公寓,20年后有可能 1.1 m嗎 ?有可能也沒可能吧?首先我要強調的不是那種地點非常非常優越的。(很優越的500仟也買不到吧?)
如果買來自己住就不用算,買來賺錢的,該不該算?

是的,我們可以拿來出租,租金2000,我們還是虧1000. 20年收租480仟,可是沒人保証每個月都有租客的,或者有的不還,有的欠TNB不還等等。打拆20%就20年收租384仟。

說回之前貸款450仟的事,20年一共還給銀行632仟,加上自己頭期50仟就682仟還有常年來還的管理費,門牌地稅等就720仟了。720(成本) - 384(收租) = 336仟。這間公寓實際上你只用336千買下來。但與此同時這20年來你是倒貼著336仟給人住(花錢給人住有爽?)。

剛才說到如果把每個月供屋子的3000块放在有4%利息地方20年后就有1.1m, 那麽這間公寓至少要賣在716仟 (RM1,100,000 - RM384,000 = RM716,000) 才打平,這是有租客的情況結果。

如果不要賣,那原本還在倒貼的336仟,必須繼續出租17年才算拿回成本。38年后所出租的,或者賣了才是你的淨賺!

公寓过了一段年份,很难再升值,因为已经开始惨旧了, 而且修复很难。。又不能改过时的floor plan

长篇大论, 你直接说ROI罗

超笨无比 发表于 30-8-2021 03:29 PM
长篇大论, 你直接说ROI罗

ROI

所以买进的时机很重要。。。。租金有很重要。。。
KLCC几千块一个月。。。。ULU的人家租排屋更好,可能还便宜
股票就可以快进快出。。。
你还没有算LAWYER FEE。。。AGENT FEE

无论什么东西,只要买低卖高就有赚头。

Follow Us
面子书上很多经纪都是有多大吹多大,自己本身没有进场的。他们只是想“赚了逃”罢了。
有的经纪甚至自己根本都不会买他们卖的楼盘,原因很简单,因为不值得。

地点固然是重要,但是进场的时机更重要。(就像股票的买入价格/时机一样)。
接着就是,杠杆别人的钱。为什么贷款算20年呢?要投资,个人的玩法是有多少借多少,有多久借多久,这样才能够拉低每个月的供期。

和任何投资项目一样,都是供需问题而已。只要需求还在,价钱还是会稳,而且还会涨。
此外,每一个投资项目都需要有一个止盈点,也就是赚了多少就要套现。除非一个地方的发展潜能很大,一直高企不下,甚至越来越好,这样的地方房产是非常吃香的。

一个题外话,楼主你本身自己有进场,然后转一圈出来的吗?

地产经纪.约翰 发表于 30-8-2021 10:02 PM
面子书上很多经纪都是有多大吹多大,自己本身没有进场的。他们只是想“赚了逃”罢了。
有的经纪甚至自己根本都不会买他们卖的楼盘,原因很简单,因为不值得。

地点固然是重要,但是进场的时机更重要。(就像股票 ...

先回答为什么20年。因为我只能借到20年。我以退休年龄来计算,我假设退休就没收入没办法供了。
没,我还没进场却已怯场了。

大棵呆 发表于 31-8-2021 12:09 AM
先回答为什么20年。因为我只能借到20年。我以退休年龄来计算,我假设退休就没收入没办法供了。

借钱是能够到75岁,您 55岁?

tboontan 发表于 31-8-2021 12:19 AM

没啦 ~

没有一项投资稳赚的 只有找到自己更合适 你觉得把钱稳稳放i sinar 不是去咯 就好像我买了自己住的就不会买多一间收租 宁吧钱拿去投资股票 另一边不懂的声音就会说股票很危险宁买房投资 所以说没有对错 看你自己对哪一方面比较有知识 就投资自己懂的哪方面~

大棵呆 发表于 31-8-2021 12:09 AM

现在银行最高年龄可以借到70岁。如果你你是有足够多的存款的,你担心的问题是不存在的。
只要你进场过,赚过钱,你就知道到底是怎么一回事了。当然前提是,你找到对的经纪。
可以说社交媒体上的经纪都是骗了逃的。

tboontan 发表于 31-8-2021 12:19 AM

75岁时好几年前了,现在是70岁。

神垂死 发表于 31-8-2021 10:32 AM
没有一项投资稳赚的 只有找到自己更合适 你觉得把钱稳稳放i sinar 不是去咯 就好像我买了自己住的就不会买多一间收租 宁吧钱拿去投资股票 另一边不懂的声音就会说股票很危险宁买房投资 所以说没有对错 看你自己对哪 ...

我說 sspn-i 你說 i sinar ,是搞不清楚狀況嗎 ?

大棵呆 发表于 31-8-2021 05:04 PM
我說 sspn-i 你說 i sinar ,是搞不清楚狀況嗎 ?

你可以当我说i sinar是你的sspn 我要说的都说了 投资你自己懂得 觉得你自己那套方式可行就按你自己的计划去 就好比如比特币很多人或专家说会泡沫 到现在也还没泡沫一样的道理~

神垂死 发表于 31-8-2021 08:46 PM
你可以当我说i sinar是你的sspn 我要说的都说了 投资你自己懂得 觉得你自己那套方式可行就按你自己的计划去 就好比如比特币很多人或专家说会泡沫 到现在也还没泡沫一样的道理~

比特币的确是泡沫,泡沫还没爆就没有人知道这个泡沫的危险。比特币的泡沫甚至可能会多5-10年才会完爆,现在都还在投资周期内,上上下下。长期持有就看你几时卖掉,还是你是长期把现金投入比特币。

如果你单单只靠买”公寓“这点资料,的确可以说现在condo 很难赚钱。房地产一向来的价值就是地点,附近设施,该区的收入等级,而且这几年房地产的涨幅基本上把我国人民未来5-10年的薪水涨幅涨掉了,未来一段时间房地层会看各自价值,不会像N年前大部分地点都涨价的趋势。

近期中国也开始整顿房地产,这对我们是有一定影响,因为华人骨子里都是喜欢房地产,尤其喜欢拿中国例子来比喻,如果中国房地产被征服控制住价格,会对全球华人房地产投资多一个顾虑,因为当房地产被政府控制住时,你的房子涨幅是由政府说了算,那么就失去投资的意义,尤其房子以投资来讲,流动性很差,2手房成交速度很慢,如果这几年有出售自己的2手房地产的话,应该会深深体会这个问题,根据市价是卖不到,减价卖又好像亏了或者是实际上亏钱。

所以投资房地产还是要看你个人眼光,如果真的觉得这个地点不行,就不要勉强,除非你可以自住,不然如果出租ROI 不美,那么也是头痛。很多卖new project 的 agent 喜欢夸大租金,以前我朋友买了一个cluster house, 900K,地点蛮ulu, 虽然发展商祭出这个地区的未来发展什么的,还有LRT 3 和商场等等,后来LRT 3 站离很远,商场到今天都没有看到打桩只有空地,前几年刚好在商场看到有agent 卖这个地区的new landed, 就看看8下,那个agent 还说租金可以出租3k, 我立刻说我朋友出租半年连RM 1800 也出租不到,不如你给我电话我叫他联络你,结局就是, whatsapp 已读不回 。当然我朋友也知道肯定出租不到,所以只whatsapp 他,offer 他3个月租金佣金。最后我朋友只能出租Rm 1300, 这个可怜的租金,他买是为了投资,结果现在每个月亏钱供。

房地产一般不是看租金,就是看capital gain, capital gain 这个就很看你的眼光,毕竟不是每个地点,每个时段,都是房地产涨价潮。这几年发展商死命建房卖给可负担价格的自住户,Rm400-600k 是主打,为了推高价格也维持销量,都是建高密度公寓,把房子单价尽量维持在克负担价格。现在大部分人拥有了自住房,除了这几年赚到钱要升级房子,不然的话没事都不会搬家了,所以你买了公寓,未来可以出手的族群是要产业升级的住户。

我自己住的地区,刚建公寓两栋,听说都卖不出40%,现在附近又多一个发展商要建新的公寓。基本上连我住的地区中心位置的新公寓,全马5大发展商的都很难卖,卖不完,建好的单位可以立刻买有HOC 立刻搬进去住,附近还有几栋公寓在等launching.

所以打算买公寓的,先看看附近的发展,和未来升值空间。我国跟中国不一样的就是中国有户籍制,在大城市如果没房就不能落户,不能落户基本上你在大城市是很难生存,孩子没有城市户籍连上学都有问题。这也是中国房地产会如此疯狂,有学区房,需要落户等等因素。在马来西亚,你租房孩子也可以在附近中小学上课

你這種算死草的算法讓人汗顏
還不能稱得上是眼光犀利的投資者

我說一個外面老師很少提到的要點

你現在供RM3k , 租金2k

每年大馬都會通貨膨脹

租金每年會增長,

而實際供期都是不斷貶值(今天3k 可以買iphone, 10年後 要8k 買iphone)

10年後, 你的租金已經是4.5k了

而你的installment還是3k,只要利息不會像97年金融風暴飆到1x% 就可以了

還有你要想辦法拉供期拉到35年,比如找兒子join loan,

你就會看到錢進來了

窮人只會精打細算省下多少利息

而有錢人喜歡給利息

喜歡把供期拉越長越好

越借越多越好,

這就是窮人富人的差別

blackcat98 发表于 31-8-2021 10:06 PM

每年大馬都會通貨膨脹

租金每年會增長,

而實際供期都是不斷貶值(今天3k 可以 ...

通货膨胀不是只有你才有,管理费,门牌税地税,保险等都是膨账的。而且,租金每年增长这还要看情况呢,当市场够多公寓时增长就很受限制了。

blackcat98 发表于 31-8-2021 10:06 PM

每年大馬都會通貨膨脹

租金每年會增長,

而實際供期都是不斷貶值(今天3k 可以 ...

通胀也要看人家买不买单。

大部分地区租金是起很少。

以我大学时,住的condo 整间basic unit 大约RM 1200-1300 租金,10年后刚好去那里找朋友,是我以前住隔壁那栋,之前我毕业前起好的,当初租金贵多我这栋大约RM 200, 前两年回去看时,租金RM 1600,看到这租金10年起RM 200, 最大原因是学院区而且越来越多公寓在附近建,所以就算通货膨胀也未必可以在租金上看到。

这几年我们一直提通胀,最大原因是这几十年全球经济都是通胀,股市都是长期在涨,所以我们对通胀习惯了,大家没经过通缩,但是通缩其实也是有利富人,他们拥有大量资金,会适当的吸纳资产,如果通缩不是长期的话,10年后他们财富翻几十倍以上。

租金在通胀下,人民是否愿意买单?或者人民对租房要求有没有减低?这几年大量90 80后买入房地产,自住方面达到一定满足,没买的除了少部分不买房是因为不愿意花大钱在住房,大部分都是没能力买房的,现在00后的那些有意愿的也加入买房,没有意愿的不是家里有留房地产,就是还没有达到那个年龄,他们如何为高租金买单?他们大部分需要到30岁才可以存第一笔购房资金,又如何应付高租金?

不是那么看到租金的未来升值,除了特点地点和特点房地产,一般上不是那么多人有慧眼和运气可以找到。现在新房比较偏于给发展商赚钱而已,如果楼主有门路找到美和有潜力的 lelong 单位,那么还有转机