佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Pohziliang96

----

莫名其其妙 发表于 20-7-2021 01:39 AM
Account 是一个跟年龄赛跑的行业
出来后,要比别人努力几倍追回来

请问,时谁和您说account是和年龄赛跑的行业。为什么要有这种观念。请问读书的时间是浪费吗?早出来接触这个行业就一定非常成功?早成功达到目标和迟达到目标分别只在时间。当中大家的机遇都不同。早出来不一定比迟出来的来的有很多优势啊。是你可以说时间就是金钱。那么请问读书的时间是浪费的吗?

神垂死 发表于 20-7-2021 07:15 PM
迟了啦 之后还要花很多时间靠ACCA文凭 不信 你去读咯 哈哈

什么叫迟呢?为什么需要用年龄来定义成功?迟出来工作就是错吗?是不对吗?那么你又怎么觉得我没读呢?我就是走最长的路STPM>Degree>ACCA。那么这就是不对吗?我只是建议选着比较安全的路线去打到目标。CAT>ACCA是快啊,那么你知道是有机会不及格的哦尤其professional level。如果自己没有信心的那么为何要选着风险比较高的路线。我有同事或朋友是两年内考完ACCA也有朋友从18岁读CAT到25才考完。后者用的时间和我建议的路线时间也是一样。那么有什么呢优势。你可能说他还是得到ACCA承认性比较好比较容易进Big 4。那么谁说拿degree还没有ACCA/MICPA/CPA (Aust)/ICAEW就一定进不到big 4呢?这是个人的选着。ACCA快可以20千-30千搞定,如果一直不及格丢下去的钱也不比去读一个受MIA承认的会计系便宜。如果读ACCA半途放弃你是没有ACCA文凭,除非考完F-level和做了OBU project。有这个而已也不比去读大学的会计系来的好

神垂死 发表于 20-7-2021 07:16 PM
没钱你更不要读utar 很难才能毕业 要你一直从考~

那么ACCA就很容易考吗?我没亲身读过Utar, 是听说很难但是我不会给任何建议关于Utar好不好或难不难。我只是会说Utar的4年会计系是受MIA承认毕业和有三年相关的经验就可以申请成为马来西亚注册会计师执照。是的没钱就更加不要读Utar但是可以拿scholarship/ptptn, ACCA是不可以借ptptn只有scholarship而且不多公司有提供全额奖学金。最好就STPM>政府大学但是这个要看成绩+运气。

神垂死 发表于 20-7-2021 07:56 PM
对啊 哪位反驳我的应该是还没长齐毛的小弟 会计这个基本是跟时间赛跑 很多没热衷最后读了也是转行 不要说楼主 遇过很多做到30岁也想转去做sales 会计要一直OT~

哈哈,发掘你留言好像不会用理据只是用自己的直觉。你怎么知道我是毛都没长起的小弟?你应该看到我的profile名字有些18就觉得我是个黄毛小子什么呢都不懂的吧。有时后不要只看表面的事就是代表100%正确的。成熟的人是不会只看表面就去评论和批评别人。这个楼主只是问那一间大学比较好,然后你没有给建议只是问为什么是Utar?人家现在是说读书您就拉扯到30岁做sales到会计一直OT。那么您知道楼主有没有热诚呢。那么你又有没有看过读law,engineer毕业了但是不去做自己读的行业反而去做audit。你知道big 4是有收不是会计系毕业的学生的吗?你说会计跟时间赛跑是工作上的事而不是年龄的问题。有心是不怕迟的,只要接受到工作时上司和同级的同事小过自己就可以。我毕业出来我跟的senior也是小过我两年。我也没关系因为这是我自己选着了慢的路,我不会觉得不好意思的。我也有个uncle朋友到了40多岁才拿到律师文凭然后才转去做实习律师的。那么这个不是可以说跟家迟吗?每个人的目标都不一样,不要用自己的一套去套在别人身上。要给建议就是要给的比较全面。要给对方清楚知道当中的好与不好。让他/她自己分析然后做出决定。

莫名其其妙 发表于 20-7-2021 08:13 PM
不是一直OT,是人才太多很多26-7岁都已经升到senior,30岁前已经是assistant manager

而且古板印象是年龄越大,吸收越慢
你用什么来说服别人请一个26-7岁的fresh grad,而不是22-3岁的fresh grad?

26-27岁升senior,30岁前AM是算慢了。这个是读大学的路线哦。不符合你上面附议说会计跟时间赛跑哦。快的是CAT>ACCA或是CFAB>ICAEW的人哦,他们最快是有20/21岁就可以考完然后开始工作了. 23岁升Senior,快的30岁就是SM了。30才AM算慢咯。

而且古板印象是年龄越大,吸收越慢
你用什么来说服别人请一个26-7岁的fresh grad,而不是22-3岁的fresh grad?
你的思想也是很古板一下哦。谁说年纪越大就越古板的,那么为什么那么多uncle/aunty可以接受到这么多新事物的。会计也是一个专业,专业就是要必须一直更新对于自己的领域里的事。人年纪大了吸收能力是不比年轻时来的好,但是这个不是一个很大的问题。只要有心是不会吸收不到的。你这么说那么要那些partner要来做么他们年纪都这么大吸收新的technical knowledge,IT的事都一定会很慢的。全部换成年轻5-10年经验的人就好咯。他们比较有活力,年轻,也比年纪大一点的Manager,Senior Manager, Director,Partner吸收的快。老的全部辞退就好咯。不是这样的嘛。
其实请fresh grad真的不会太看你的年纪。说了是fresh grad就是没经验,然后不会要求你的technical knowledge需要非常的厉害,但是也得懂基本的事尤其是big 4和大型企业他们比较看与个人性格和面试的表现态度。看是不是一个团队合作的人可不可以容易融合大家。

神垂死 发表于 20-7-2021 08:55 PM
对对 你看法就是我的看法 偶就素3x岁了 现在真的吸收很慢 不好搞太多东西了 还好几年前偶没去读书 不然现在出来偶又不想从新开始 这个年纪真的没有20多岁那种冲劲 有心无力

明白你说有心无力。但是如果你真的对想读的东西是非常有新取怎样都会有动力的。吸收慢但是也是可以吸收到就是需要用多一点时间来消化。读书绝对不是浪费时间,这是为了吸收更多的知识的。真的会有很多上年纪了还继续读书的,真的很佩服他们。

Follow Us
kentroy18 发表于 26-7-2021 12:59 PM
请问,时谁和您说account是和年龄赛跑的行业。为什么要有这种观念。请问读书的时间是浪费吗?早出来接触这个行业就一定非常成功?早成功达到目标和迟达到目标分别只在时间。当中大家的机遇都不同。早出来不一定比迟 ...

看来你真的没接触过这行。
我告诉你,这行很多26-7岁已经做到assistant manager 了,没有assistant manager都有senior level。
很少公司会愿意请一个就快30岁的fresh grad。
一个20出的fresh和接近30的fresh,你是老板,你会请谁?
我以前有一个同事30出还在做senior,工作到晚上11 12点就要死要死这样,performance根本不行,最后自己顶不顺辞职了。

kentroy18 发表于 26-7-2021 01:47 PM
26-27岁升senior,30岁前AM是算慢了。这个是读大学的路线哦。不符合你上面附议说会计跟时间赛跑哦。快的是CAT>ACCA或是CFAB>ICAEW的人哦,他们最快是有20/21岁就可以考完然后开始工作了. 23岁升Senior,快的30岁就 ...

这行请人的标准就是这样,请问跟我思想古板有什么关联?
我是在叙述着这行业的情况,你却在说着我的个人思想? 小朋友你睡醒了吗?

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 04:05 PM
看来你真的没接触过这行。
我告诉你,这行很多26-7岁已经做到assistant manager 了,没有assistant manager都有senior level。
很少公司会愿意请一个就快30岁的fresh grad。
一个20出的fresh和接近30的fresh, ...

你没有看完我的回复就断定我没接触过这个行业。我有说我在哪里工作,做什么的吗?看了我给你的第二个回复就打你脸了。请问你是会计行的partner还是老板吗?你知道基于什么来请人的呢?30岁fresh grad不代表这个人0经验,这个人可能之前有做过其他工作而这些是20-23岁fresh grad没有的经验这也是这个人的优点。我已经说了公司请一个fresh grad年龄和经验不是他们考量的第一个因素。
在这里你说的fresh grad是什么定义呢?应该是刚读完大学的毕业生吧!那么请问一个SPM毕业了去做例如在shopping mall做sales然后到23/24突然想转行或是有足够的钱去读书了那么读一个4年的会计系毕业就27/28。那么这个也是不是叫fresh grad呢?然而你说很少公司愿意请一个就快30,那么请问你是叫这些人不要做梦啦,现实一点吧,你这么迟才读书。不会成功的?请问是不是这个意思呢?很少公司会请就快30的fresh不代表没有,每个人都有他各自的强处,如果这个高龄的fresh grad是first class 毕业或是去考ACCA得到过Malaysia Prize/World Prize难道Big 4会因为这个高龄fresh grad因为年纪大了不要接受这个高龄的高才fresh grad吗?那么你可能想说我没考过ACCA吧,要考到Malaysia Prize/World Prize是这么容易的吗?然后又想说我小朋友你太天真了。难不代表没有这个可能性?

你看到的只是你的一部分,你应该也是做audit但是不知道你是做那个firm。我也是做过audit firm,我也见过你所谓的高龄fresh grad和SA。能力好的的有,能力差的也有。我也有和过和我同年龄的AA当时我已经SA。我也是不会因为对放是个差不多30岁的AA就会先入为主觉得他熬不住或是他的工作能力差还是吸收能力弱。其实很多读ACCA的直接进来做audit的更加顶不顺,不到一年就跑的见怪不怪。也有见过ACCA 21-22就开始工作的人能力和25-27的degree holder好啊!反而我看到这些25-27的比较耐的住因为他们知道自己比其他人迟开工现在还玩玩的工作不到一年就跑出去可以找到什么好的工作。然后他们吸收能力也不比ACCA 21-22岁的来的差,有些还来的更加好。Fresh grad就是要当作他们一张白纸,慢慢的coach和guide他们不需要计较对方的年纪太多要给耐心。每个人都是经过这个阶段。半年就可以看到这个fresh grad是龙啊、还是凤的了。尤其是一进来就是peak season的AA,不用多3个月就看的出顶不顶到了。

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 04:11 PM
这行请人的标准就是这样,请问跟我思想古板有什么关联?
我是在叙述着这行业的情况,你却在说着我的个人思想? 小朋友你睡醒了吗?

第一你说这一行请人的古板印象是偏向于年轻化原因是年纪大的学习和理解能力比较慢。你这么说也是就是你认同这个,也是觉得年纪高理解和学习能力比较慢,那么你也是有古板的思想啊。那么可能是你开始没说的这么清楚,我先入为主。那么请问前辈做过几多间firm?我小,中,大firm都做过。你所谓的古板印象我在三间这3个size的firm都没有遇过。反而我见过他们会接受你说的就快30的fresh grad,而他们的performance也不差。有些甚至很好。前辈你也醒了吗?还有就是现在audit已经开始偏向CAAT我进去时已经需要学习basic coding来学用CAAT的testing。当时上training我算是里面高龄的了27吧!比起那些22-24岁的,我的了领悟能力不差哦!然而这些年龄当中的也是有跟不上或是不明白,我的大学同学也是一样和我同龄上同样的training也是没问题的。所以不要因为觉得年龄高的fresh grad进到公司学习和领悟的能力就比较低。

kentroy18 发表于 26-7-2021 06:47 PM
你没有看完我的回复就断定我没接触过这个行业。我有说我在哪里工作,做什么的吗?看了我给你的第二个回复就打你脸了。请问你是会计行的partner还是老板吗?你知道基于什么来请人的呢?30岁fresh grad不代表这个人0 ...

生活要加油哦~ 等你做到管理层的时候就知道我在讲什么了,你还没到这个level,不管我讲什么你都看不明白的

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 07:24 PM
生活要加油哦~ 等你做到管理层的时候就知道我在讲什么了,你还没到这个level,不管我讲什么你都看不明白的

你又知道我不是管理层?好吧,我今年29,是一位Accounting Manager,也参于过不少的面试。也遇过你说所的面试者。也录取你所谓的高龄fresh grad,然而他们的表现比同期的年轻fresh grad来的好。还有我不只是和1位你说所的高龄fresh grad共事过。有些还比我年级大也有,但是都一视同仁的不会因为年龄而去否定这个人的工作表现。

加油吧!我们做人不要以貌取人,先入为主的。每个人都有他的优点和缺点。年龄不是否定一个人的工作能力。我们有一天也会老,也会给新的一代取代。但是我们必须有不停学习的动力。虽然,年纪大学习的动力和能力真的会减低。但是只要花一些时间就可以的了。学习慢不代表工作能力慢和差。快也不见得做的非常好。你应该明白我的意思。

kentroy18 发表于 26-7-2021 07:33 PM
你又知道我不是管理层?好吧,我今年29,是一位Accounting Manager,也参于过不少的面试。也遇过你说所的面试者。也录取你所谓的高龄fresh grad,然而他们的表现比同期的年轻fresh grad来的好。还有我不只是和1位 ...

幻想永远是美好的,加油~

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 07:39 PM
幻想永远是美好的,加油~

幻想的只是您吧!你就是不接受现实是有这样的情况。做人真的不要先入为主和以貌取人。前辈加油吧!

kentroy18 发表于 26-7-2021 07:42 PM
幻想的只是您吧!你就是不接受现实是有这样的情况。做人真的不要先入为主和以貌取人。前辈加油吧!

第一,你的EQ已经出卖了你。 第二,你以上说的东西根本与现实不符合。为什么?因为top firm从来都不缺人才,每一个application几乎都是22,3岁就已经考完acca或是GCPA3.90以上的,所以高龄fresh grad从来都不会在优先聘请名单,除非他的成绩真的非常出类拔萃。现在top 10 firm里面平均都在25岁左右就做到assistant manager。 连这点都不知道就已经证明了你是行外人,不然就是在小公司做

第三,为什么注重年龄?因为年龄真的会限制一个人的生产能力。Audit平均的工作时间是到凌晨2-3点,而数据证明很多高龄fresh grad都撑不到这个工作时间
第四,聘请标准并不是一个人决定的,而是由不同的team manager根据现有的team member情况,然后反映给HR知道,HR会根据收集到的数据和资料,再作出聘请标准的调整。而“年龄”这个标准就是经过多年岁月累积而产生的。所以,我在说着的是这行业的情况,并不是在讨论我的个人思想,没理由一个manager连这个都不会分吧?

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 08:22 PM
第一,你的EQ已经出卖了你。 第二,你以上说的东西根本与现实不符合。为什么?因为top firm从来都不缺人才,每一个application几乎都是22,3岁就已经考完acca或是GCPA3.90以上的,所以高龄fresh grad从来都不会在优 ...

我们不必再继续争论。我只是论述着我经历的事。我们在这里只是提出意见帮助年轻的一辈去决定他们未来的路。你说的有你的论据,我也有我的论据!
请问前辈有在big4工作过吗?现在是否还在audit这一行?

kentroy18 发表于 26-7-2021 09:16 PM
我们不必再继续争论。我只是论述着我经历的事。我们在这里只是提出意见帮助年轻的一辈去决定他们未来的路。你说的有你的论据,我也有我的论据!
请问前辈有在big4工作过吗?现在是否还在audit这一行?

不用叫前辈,如果你今年是29岁的话,我年龄比你小。
我的目标是在30岁前达到年收入100k和追求更充实的生活,
而audit这行的工作时间太长又薪资低,完全没了自己的生活,加上疫情的打压,就算我能力再强,也没有一间firm能给到我想要的东西,更可笑的是我有能力独立完成几个上市公司的financial due diligence,甚至能一个人完成IPO project 3年的consolidation,partner却看死我们疫情不敢跳槽,而选择无视员工的优秀表现。
所以我选择跳出来了,跳出来后才知道外面的世界会惜才的公司多的是,只要有能力,年收入100k根本不是什么难事。

莫名其其妙 发表于 26-7-2021 09:48 PM
不用叫前辈,如果你今年是29岁的话,我年龄比你小。
我的目标是在30岁前达到年收入100k和追求更充实的生活,
而audit这行的工作时间太长又薪资低,完全没了自己的生活,加上疫情的打压,就算我能力再强,也没有 ...

工作都是为了钱,audit firm通常都是这样因为partner就是professional。哪里会在乎你的,你不做很多强着来做。Audit只是给您学习的平台,可以用最少的时间来学最多的事。我也跳出来了。在big 4做到整个狗那样,只要Manager看你不顺眼怎样表现都不会帮你。还会丢你自己去解决完全部问题。就是跟风和听人说做audit好。早知跟着自己的兴趣发展根号。30岁要年收入100k不难的。加油吧!

kentroy18 发表于 26-7-2021 01:08 PM
什么叫迟呢?为什么需要用年龄来定义成功?迟出来工作就是错吗?是不对吗?那么你又怎么觉得我没读呢?我就是走最长的路STPM>Degree>ACCA。那么这就是不对吗?我只是建议选着比较安全的路线去打到目标。CAT>ACCA是 ...

因为你比较有钱 可以啃老族 不是每个人都可以像你~

kentroy18 发表于 26-7-2021 01:13 PM
那么ACCA就很容易考吗?我没亲身读过Utar, 是听说很难但是我不会给任何建议关于Utar好不好或难不难。我只是会说Utar的4年会计系是受MIA承认毕业和有三年相关的经验就可以申请成为马来西亚注册会计师执照。是的没钱 ...

你毕业哪一科系?