佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

90后新人上班第一天带饭盒吃,婉拒和同事吃饭!楼主超生气:没礼貌不给面子,不会做人的咩?

刚上班第一天一定要和新同事吃饭聚餐才算得体,自己带便当吃也不行吗?近日,根据HK101报道指出,香港一名网友在论坛上发文控诉,指出自己公司来了一名90后的新同事,因此第一天上班大家一起邀约他去吃饭聚餐,但没想到对方以带了饭盒吃拒绝了邀约,为此让原PO十分不满:他第一天出社会上班的吗?太不尊重同事了!

据悉,原PO怒斥这名新同事十分没礼貌又不给面子,大家都热情邀约他一起吃饭,却第一天带便当来吃饭,“第一天出来社会工作吗,正常入职都会预期和其他新同事吃饭交流,结果你带便当来吃饭,有没有这么穷啊?这样拒绝太没礼貌了”,原PO认为对方这样的举动根本就是和大家划清界限,没当大家是自己人,因此决定要给对方大量工作做,“反正都不当我是自己人了,我都不介意请他吃饭,但第一天拒绝人家真的太不给面子!”。

取自HK01

对此贴文曝光后引起热烈讨论,香港网友的看法两极化,有些网友认为第一天上班都知道和新同事一起吃饭交流,批评原PO的新同事不懂职场的人情世故。但也有网友打抱不平,指出现在哪有公司规定新人上班就一定要和同事吃饭,不能自己带便当吃,难道连自己选择吃饭的权利都没有咩~

太多理所当然,強加自己的思維在別人身上。有点像是社会分子。一個有文化和同理心上司应該接受新同事或下屬已帶了便當。若有誠意可以預先約好和新同事請吃飯的時間。可憐倒霉的新員工碰到霸道上司。

拒绝和同事吃饭,就叫做没有礼貌?呵呵。。。又一个道德绑架。我们上班,最主要就是赚钱。所以只要做跟工作有关的事务,我们都不可以拒绝,这不是礼貌不礼貌,这是敬业。吃饭这回事,是在工作以外的活动,我们是绝对有权利自行选择,根本谈不上礼貌与否。就算他本人是亿万富翁,也可以带饭盒来。可是,各国有自己的社会文化,我也不可以按照自己的想法去批评他们。就好像日本男人工作后,就必须和老板去喝酒,越熏越好,证明你被老板重用。要不然,如果你下班就马上回家和家人在一起,街坊邻居会看不起你。当然,我也认识一些日本朋友,他们都是思想比较开明的,就是下班后就回家享受天伦乐。

新人们一开始工作哪有钱吃华丽的午餐。
其实上司也应该婉转地跟他人说:不如你把饭盒留下班后才吃,现在就跟我们出去一起吃饭,当然我们请你吃。

小气无聊的作文。

第一天上班就要和同事一起吃饭?谁说的?

Follow Us
人家要省钱有错吗

需要这样吗?每个人都有选择权的是吧

约多几次都不去才来讲话喇挑

covid leh大佬,還一起吃飯?

什么道理哦{:questio一定要跟他吃饭?

可能别人怕第一天没人约自己吃会尴尬就带饭盒咯...
可能别人之前的工作真的吃自己不知道有这规则勒...
大方点和他说约第二天一起吃不就好咯...

Orochimaru 发表于 23-6-2021 02:19 AM
covid leh大佬,還一起吃飯?

香港新聞嘛。。。。。我在這裡好久沒有跟同事吃飯了。

每个国家办公室文化不同?不知道香港的文化是不是这样。

而且新人其实很无辜啊,第一天上班不知道有没有人约自己,还是要带饭盒。
很多时候,第一天上班反而自己先准备面包

不可以去餐厅只叫水咩?还是香港餐厅禁外食

可能这是香港人的办公文化?
疫情下,还维持这样的文化吗?

人家是来上班,不是来卖身。况且第一天,没有义务配合大家所谓的文化吧。
员工可以拒绝任何员工合约里面的要求。

配合是人情,不配合是道理。

我其实也很少跟同事一起吃饭的,除非是老板叫到,或公事需要!

道德绑架么。。。。。。。

事情是这样的事情,有时候只想自己,怎么利益不受侵害,怎么少受损失,想破头解决不了问题。站在对方角度想想,放低身段去商量,该自己承担的责任也不要推脱。三人行必有我师,要善于发现和欣赏别人的长处。把人,而不是物质,放在第一位考虑,人生的路会越走越宽。YouTube《大仁》序言•我之德(一)人们只有人性和能量够不够?
https://youtu.be/NpFxnKWueD4