佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM? DIPLOMA?

想问问大家 小弟我刚拿到SPM成绩  目前对ACCOUNT有兴趣而已 我的家庭并不是很有钱 所以想问大家的意见
1.我可以读了STPM 后去大学读DEGREE+ACCA吗

2.会比较省钱吗 还是会很浪费时间 ?

3.STPM有什么必拿的科目呢哈哈

4. 然后DEGREE是不是有说可以免几张ACCA的考卷呢?

5. 如果拿DEGREE 要拿ACCA是要跟大学申请吗?

6.考ACCA需要多少钱呢

小弟恳请知道的大家能回复我哈哈哈 谢谢你们

ADVERTISEMENT

可以。如果你拿到政府/私人大学的会计系然后在year 2的时候register ACCA Accelerate Program 那么year 3时就可以开始考ACCA。前提你的大学有和ACCA签署这个 program. 考试费自己出的。

2.会比较省钱吗 还是会很浪费时间 ?

如果是政府大学的话是比较省钱的。4年学费不会超过11千。请问如何定义浪费时间?读书就是浪费时间吗? 要问自己为何要这么快出来工作,是不是家里非常需要你工作来 减轻负担。如果是那么就没办法。如果是不想比别人迟工作那么就去直接拿ACCA,但是有它的风险就是你要确保自己一定可以在2-3内考完考不完什么文凭都没有除非考完ACCA F-level加做一个project就可以拿到一个degree的文凭。而去读Degree起码不会太大的风险说考不到,4年后就会有一个文凭如果你的大学是受Accountants Act 1967 Schedule 1 承认的大学会计系学位那么工作3年后就可以向Malaysian Institute of Accountant申请成为马拉西亚特许会计师了(Chartered Accountant(M))。在读着大学时可以想要不要考专业文凭的。想要知道那间大学的会计系是受Accoutants Act 1967 Schedule 1 承认的,请去下面的链接查看:

https://www.mia.org.my/v2/Member ... .aspx?ID=L13406407G

3.STPM有什么必拿的科目呢哈哈

STPM只有一个必考科就是Pengajian Am.其余的就看你的学校有什么提供什么科目。

4. 然后DEGREE是不是有说可以免几张ACCA的考卷呢?

每个大学的会计系都会得到ACCA不同的豁免的考卷。通常4年的会计系是可以豁免9张考卷,直接去考Professional level的。说是豁免但是还得给豁免的费用。要知道可以获得多少张豁免的请去下面的连接查看:

https://www.accaglobal.com/uk/en/help/exemptions-calculator.html

5. 如果拿DEGREE 要拿ACCA是要跟大学申请吗?

请看会第一题的回复。如果是有ACCA Accelerate是必须的。

6.考ACCA需要多少钱呢

如果直接考ACCA通常是20千左右。因为是算英镑的所以没有确实的数目。每次考试的数目费用都不一样的因为要看当时给钱的兑换率。如果是只是考professional level的4张考卷,如果是自修大概3-4千左右。如果要上课的就加多个3-4千一共是6-8千左右。这里说的费用是给一次过考完和及格的费用。如果不及格就需要再给钱考过。

kentroy18 发表于 19-7-2021 04:00 PM
可以。如果你拿到政府/私人大学的会计系然后在year 2的时候register ACCA Accelerate Program 那么year 3时就可以开始考ACCA。前提你的大学有和ACCA签署这 ...

Hi 请问你是哪一间大学的
UTAR 4年accounting有在那个list里面(MIA accreditation)
不懂教学质量好不好
我只打算在本地工作 所以只想得到MIA

不懂这样做决定好不好

Pohziliang96 发表于 19-7-2021 08:28 PM
Hi 请问你是哪一间大学的
UTAR 4年accounting有在那个list里面(MIA accreditation)
不懂教学质量好不好
我只打算在本地工作 所以只想得到MIA

不懂这样做决定好不好

你敢这样问应该还没读大学吧! 第一我没读过Utar的accounting,我不可以给任何意见。第二,就算人家说不好那么为什么MQA, MIA还会承认他们的学位。 原因很简单因为学位里学的内容都和政府大学还有其他私人大学相似。那么问你,马大好不好!你当然说好,因为是马来西亚里排名最高的大学,那么第二问题就是名校里面的教授都是优等非常好的吗?答案是不一定,还有大学不是100%靠教授的。教授不是学校的老师,你读不读书,交不交功课。他们是不理,你交了那么他们就会帮你批改打分。如果你不交他不会去问为什么不交,而是直接给0分。大学就是30%-40%,60%靠自己和同学互相学习。如果自己不明白可以私下预约教授问跟多问题,也可以和同学互相学习。大学和去考ACCA不一样。大学没有考试问答规则,因为还有平时tutorial,assignment,presentation,quiz,mid-term和final exam全部加起来得到的成绩。所以就算教授烂,也不一定学不到知识也不一定考不到好成绩。然而,ACCA就和我们的SPM,STPM一样只是看考试问答而批改那么就必须懂得回答技巧那么就必须去找好的导师来指导。还是那句吧!如果是私人大学的话,那就是看排名和学费咯。你给钱当然想要最好的这是明白的。其实如果这些大学和学院是受认可的学位,那么要考量的就是学费和排名。最重要去看看学位里面的内容是学习什么的。

Utar B.Acct - 4年 RM49,200, MMU B.Acct - 4 年 RM70,000, Uniten B.Acct - 4 年 RM63,000, Inti B.Acct - 4 年 RM 80,867, MSU B.Acct - RM 45,000 - RM50,000。这几所私人大学的会计系学费可以像差这么多原因是什么就不的而知因为没读过给不到任何咨询。但是我的想法就是如果学的东西一样那么不需要去选最贵的除非是有他们的特点但是这几间大学都是受MIA,ACCA承认的那么为什么还需要去选最贵的。大学只是给你学习知识和迈入这份专业的一张门票,无需要真的给这么多学费去买这张门票啦。UTAR毕业的也是可以进到很多大的企业就业,看的是个人成绩和表现。

想知道我读那一间大学的我们私下聊的!不想在这里公开。

kentroy18 发表于 19-7-2021 09:19 PM
你敢这样问应该还没读大学吧! 第一我没读过Utar的accounting,我不可以给任何意见。第二,就算人家说不好那么为什么MQA, MIA还会承认他们的学位。 原因很简单因为学位里学的内容都和政府大学还有其他私人大学相似 ...

我刚得到SPM成绩的
谢谢你