佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们的天父的爱是非常严厉的(1)

https://youtu.be/rEJkHidrADo
神的屬性(二)神的公義

大衛鮑森國際中文頻道
2015年1月6日发布

大衛鮑森講座/神的屬性 福音的焦點不在上帝的愛,而在上帝的公義,這是從上帝來的公義,是福音要給人的大禮物。有兩種人很難進天國,第一種是不義的人,喜歡做不義的事;第二種是自義的人。世人需要知道我們的上帝是公義的,這樣才能認真看待上帝,不再漠視上帝,才會明白這是一個有道德、有是非對錯的宇宙,因為創造這宇宙的上帝是公義的。這表示上帝做的事都是對的,一旦相信這一點,就可以應用在人生許多情況上,反過來說,上帝做不出錯事。

多亏天父上帝对我的怜悯,在基督耶稣里的怜悯,否则我永远无法认识到自己对上帝的理解,是多么的无知,甚至于智障,低能

上帝在基督耶稣里,藉着让我看到大衛鮑森的讲道信息,才让我看到我们传统教会的福音信息,多么的。。。。肤浅

经过这个月和上帝的接触与沟通,才让我明白,教会传讲上帝的爱作为福音的核心信息,根本就是错误的,甚至悖逆

大衛鮑森说过,整本圣经3万5千条经文之中,只有1000多条才谈论上帝的爱,剩下的多数是更加论述了上帝的公义,上帝对罪人的愤怒

正如约翰福音第一章就在"提醒"我们

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
(约翰福音 1:12-13 和合本)

请注意。。。。这等人乃是从上帝生的

在所有的否定语句之中------- 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的-------最重要,也是最容易忽略的就是。。。。。也不是从人意生的

在我们还不明白什么是属灵含义的时候,我们会一直忘记自己本来就是-------属肉体,属血气的

正如经上也有记载说

经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵 的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。……弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。(哥林多前书 15:45-46,50 和合本)

请注意当中的关键字句
--------- 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的

可是,由于我们对"属肉体的"真正含义的无知认识,甚至肤浅认识,也会用圣经的经文,或者藉着追求上帝的道,包装自己的属肉体,属血气的

用圣经的语言就是

你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。。。。。。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。
(歌罗西书 2:20-23 和合本)

上帝曾经告诉我,我10年前对上帝的追求。。。。。都是悖逆的,因为都是用人世间的知识,世上的小学,人的理学来破坏上帝的真理,上帝的旨意

我那时候还自己认为,我只要认真追求上帝就是敬拜上帝的,是虔诚的信徒------即使心里觉得我也不是完全的人

然而,我永远都是在自己的理解上,在上帝的圣经面前是-------------用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

昨天,上帝也更加清楚看到我的盲点,或可以说,致命的无知就在于以下几点

敬拜主是固定的模式

祷告主也是固定的模式

我认识的主不是活泼的主

我不肯来到主的面前

没有实行上帝的公义

没有依靠上帝

换句话说,如果我们的敬拜,祷告也是有固定的地方,时间,模式,这个也是我们的罪恶,因为是用。。。。我们的方式,而不是上帝的方式。。。。。来敬拜上帝的

人心总是向往"稳定的模式",没有模式的话,人自己也会感觉不知所谓,不知所措的,这个其实更加证明-------人在依靠自己这个层面上,多么的根深

正如我刚才前面说的,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
(约翰福音 1:13 和合本)

经文中提到的,从人意生的,也就是在新约书信之中不断提到的------人的理学,世上的小学,人间的遗传,虚空的妄言等等

其实整本圣经的教导,可以看作是天父上帝如何与教会,子民(上帝的新妇)进行一场恋爱的严格经验

让我们看看旧约之中上帝的十戒,如何与我们的"恋爱经验"有关系

“除了我以外,你不可有别的神。
“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。
“不可杀人。
“不可奸淫。
“不可偷盗。
“不可作假见证陷害人。
“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”
(出埃及记 20:3-17 和合本)

前面两条律法------ 除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像------其实就是男人对女人说的

您是我的人,您不可以有别的男人,也不能和别的男人搞暧昧关系,

至于当中提到的,上帝的爱,其实就是男人对女人说的-------您如果对我专一,对我好的话,我必然会对您好,专一的爱您

至于第三条律法------- 不可妄称耶和华-你 神的名--------其实就是男人希望他的女人不要滥用他的名,在外面搞古搞怪

而第四条律法-------- 当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工------大概类似于男人对女人说,您可以有自己的工作,但是必须记得我对你的爱,您要时常享受并且明白我对你您的爱

第五条律法----- 不可杀人------就是男人对女人说,我对你好,让你幸福,就是让你知道,我也希望您对别人尊重与爱心,却不能剥夺我对你的信任

第六条律法--------- 不可奸淫---------也就是男人命令女人,您不能和别的男人发生关系,您是我的

从以上理解,我们不难发现,旧约之中关于描述上帝的爱,都是放在律法框架之中的,而不是。。。。单独出来描述上帝的爱
-------- 我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

先是讨论到上帝的 忌邪(英文版本是用jealous来翻译),才讨论上帝的恨,上帝的慈爱

我们基督徒只知道,上帝爱世人

却不知道上帝也是会。。。。。恨人的

第一,
原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18 和合本)

神的忿怒显明在一切不虔不义的人身上

第二,
你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。(罗马书 2:5 和合本)

刚硬不悔改的心就是自己积蓄忿怒,以致神震怒

第三,
现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。(罗马书 5:9-10 和合本)

我们作仇敌的时候是藉着耶稣基督的死得与神和好

第四,
所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。(歌罗西书 3:5-6 和合本)

贪婪的人,也就是只想着吃喝玩乐的人同样是有------神的忿怒必临到那悖逆之子

第五,
不要被人虚浮的话欺哄;因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。(以弗所书 5:6 和合本)

神的忿怒也会显明在人虚浮的话当中

很多人也会把约翰福音3章16节经文当中福音的核心-------“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 和合本)

其实如果您们看上下文的话,不难发现我们理解错误了

因为第15节是提到
-------摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生
(约翰福音 3:14-15 和合本)

而第17,18节是提到
-------因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。(约翰福音 3:17-18 和合本)

3:14-15 耶稣引用 民21:4-9的内容说明了自己的救赎事工。出埃及的时候,以色列的百姓因在旷野埋怨神与摩西而被火蛇咬死,但凡抬头看摩西挂在杆上的铜蛇者都能活命。这件事预表了基督将要挂在十字架上受死和凡信他的人都能得救。

所以,从14节到18节的经文,是用耶稣基督的救恩与摩西拿着 挂在杆上的铜蛇做一个对比,表明一个严肃的真理
-------耶稣的第一次降临,不会消灭死亡与罪恶,因为 : 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

基督就是上帝拣选的唯一道路,真理,生命,人本来就是死在过犯罪恶之中,我们只能靠着基督耶稣的十字架才能得蒙拯救,正如 民数记中的以色列百姓只能靠着摩西挂在杆上的铜蛇才能活命一样

所以,约翰福音3章16节之中提到的上帝的爱,并不是说上帝的属性,不是指出上帝的爱,乃是说,理解耶稣基督如何成为上帝的义,叫我们称义,只有在在称义上,才能明白上帝如何爱人

ADVERTISEMENT

基督徒只传讲上帝的爱,很少讨论上帝的公义,好像罪恶不存在一样,在上帝的爱里就以为可以得到上帝的赦免

因为圣经里提到,爱能遮掩罪过

所以从基督徒的小动作不难发现他们背后的小心思--------用上帝的爱来遮掩自己的罪过,不让或者阻止自己的罪恶展现在别人的面前

福音书在讲罪人要悔改的时候,是传讲上帝的公义,而不是上帝的爱

一直对自己讲上帝的爱的基督徒,他们的生命根本不知道什么是。。。。认罪与悔改

因为基督徒要的只是心里舒服平安的感觉

忘记圣经的一个基础就是:非圣洁不能见主的面

以为只要我足够敬拜上帝,爱上帝的话,上帝会赦免我的无知与罪恶的

这种自我感觉良好又带着某种"仪式感"的心态,可以说是上帝最愤怒的心态

因为耶稣曾经就说过,我喜爱怜恤胜于祭祀

但基督徒那种自我感觉良好的敬拜仪式感

或者爱上帝的自我仪式感

其实就是一种。。。。祭祀

他们不会认为自己需要耶稣基督的怜恤

以为自己只要用。。。。行动。。。来向上帝证明对他的敬拜与爱,上帝就会自动赦免基督徒的无知

他们忘记福音的一个基本教义就是
---------你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,。。。。也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书 2:8-9 和合本)

现在很多教会都喜欢彼此说,您是什么教派的,今天有灵修吗,有敬拜上帝吗?等等问候语,祷告上帝也是固定模式的,好像有事,或者崇拜的时候,才会向上帝祷告

这些注重行为的时间表,很容易就夸耀自己在上帝面前做了多少次,有多少的行为可以有进步空间等等

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵 的新样,不按着仪文的旧样。
(罗马书 7:6 和合本)

7:6 有些人试图靠遵行一套教条来赚取上帝的悦纳,比如:遵守十戒,忠心参加教会崇拜,做好事。但是,他们一切的努力只会让他们挫败、灰心。其实,因为耶稣的牺牲,通向上帝的道路已经打开了。只要相信耶稣,我们就可以成为上帝的儿女。不必再靠遵行律律来接近上帝,只要我们每天与主同行,自然会越来越像祂。让圣灵帮助我们把目光转向耶稣,而非自己的表现。祂会让你得到自由,并怀着爱和感恩来事奉祂。这就是圣灵所赐的新样式。

7:6  我们不能靠自己的好行为救自己。遵守基督教的规条、律法和风俗都不能拯救我们。就算我们有正直的行为,仍然难逃灭亡的结局,因为我们的心思意念仍然是顽梗悖逆的。像保罗一样,我们发现不管是会堂还是教会都不能拯救我们,我们只有寻求耶稣基督白白赐下的救恩。当我们归向耶稣得着释放之后,会更好地遵守律法。但这样做不是为了获得上帝的赞许,也不只是为了服从外在的法则,而是因为我们被基督的爱激励,甘心乐意遵行祂的旨意。

(二)

当基督徒一直只传讲上帝的爱时候,就会忘记在圣经在教导罪恶中,还有一个罪恶是基督徒不知道的

我曾经问过了上帝,上帝对我说,吃喝玩乐也是一种罪恶,因为是。。。。。偶像崇拜

我就思考上帝为什么上帝这样说,这样定义,因为观点太过新了

后来我就知道为什么上帝这样说

撒旦试探耶稣的时候,耶稣已经禁食了40天,所以撒旦就叫耶稣把石头变成了面包来吃

饿了40天,耶稣要变面包出来,从人的角度来看,是符合人性的需求,但是,耶稣却说,人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里的话

可见,就连我们肚子饥渴的时候,也会成为给撒旦留地步的一个简单方式

不要忘记了亚当夏娃在伊甸园被撒旦试探的时候,也是把"吃"与智慧,与分辨善恶联系起来的,叫亚当夏娃忘记违反上帝的律法就是"死亡"

如今,撒旦试探耶稣的理由是,您如果是上帝的儿子,就把石头变成面包-----也就是企图滥用上帝儿子的权柄,为自己找食物来吃

另外,耶稣在传讲不要为生命忧虑道理的时候,耶稣也传讲了一个上帝的生命秩序,那就是:先求上帝的国和上帝的义,这些东西都要讲给您听

在这里不难发现,食物是放在上帝国度和上帝公义的------后面

而且,新约圣经中有两段经文也是叫我们警戒食物带来的败坏

第一,

因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓立比书 3:18-19 和合本)

第二,

凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。(哥林多前书 6:12-13 和合本)

最后,最能够代表吃喝玩乐与拜偶像之间关系的经文,就是在哥林多前书第10章中保罗重新属灵诠释,那些在旷野的以色列民如何祭拜金牛犊的时候,他们所行的

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”(哥林多前书 10:6-7 和合本)

看看保罗是如何描述那些偶像崇拜的人的疯狂心态,甚至行径--------- 如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。

再来补充一点,

当那日,主-万军之耶和华叫人哭泣哀号,
头上光秃,身披麻布。
谁知,人倒欢喜快乐,
宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:
我们吃喝吧!因为明天要死了。
万军之耶和华亲自默示我说:
这罪孽直到你们死,断不得赦免!
这是主-万军之耶和华说的。
(以赛亚书 22:12-14 和合本)

这个经文让我想起施洗约翰曾经传讲的"天国近了,您们当悔改"

这是一个严肃的选择,因为天国近了,必须带着悔改的心来面对天国,但如今,很多人是如何对待上帝要求的悔改呢?看看 以赛亚书 是如何看待------ 主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。-------而他们却是说

谁知,人倒欢喜快乐,
宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:
我们吃喝吧!因为明天要死了。
(以赛亚书 22:13 和合本)

我们现在这个时代就是以吃喝玩乐为主的消费文化,人的自我中心都围绕吃喝玩乐来决定自己一生的荣耀,这个让我想到耶稣说过的

你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:44 和合本)

林前 3:1         弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只能當作屬肉的,當作在基督裏的嬰孩。

林前 3:2         我給你們奶喝,沒有給你們乾糧,因為那時你們不能喫,就是如今還是不能,

來 5:12         按時間說,你們該作教師;可是你們還需要有人將神諭言開端的要綱教導你們;並且成了那必須用奶,不能喫乾糧的人。

來 5:13         凡只能享用奶的,對公義的話都是沒有經驗的,因為他是嬰孩;

加 5:19         肉體的行為,都是明顯的,就是淫亂、污穢、邪蕩、

加 5:20         拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立、宗派、

加 5:21         嫉妒、醉酒、荒宴以及類似的事;關於這些事,我現在事先告訴你們,正如我先前說過的:行這樣事的人,必不得承受神的國。

羅 8:13         因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。