佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM SEM 3考完啦!!!!!! 接下来的假期要做什么好呢?给中六生Form 6的一些建议

2021年4月8号 星期四
    随着今天考完了chemistry sem 3的考试,我终于正式从中六毕业啦!原本去年12月这样就要毕业了的但是因为MCO = =搞到我们的考试推迟到4月才考试考。虽然有很多的复习时间是很好啦,但是每天重复刷练习的生活过久了还是很闷的。而且现在疫情还没过去,出门的话又怕中covid,结果导致全部的准备都白费了。。。
    想到这里我就觉得有点恐怖,但是这个也是之前的是事情了。现在想回去还是很佩服我自己的说,因为我坚持了差不多一年多拼命刷题的日子。真不知道当初我是怎么走过来的,估计是为了为了圆了上大学的梦想吧,也许是为了证明自己。或许两边都有哈哈。
    随着考试的结束,我也得开始准备来计划计划假期要怎么过了,没有意外的话我估计会去打个假期工吧,如果找不到工的话,我就只好把重心放在学新技术上了。反正现在网络酱发达,要找学习资源也很简单,不怕学不会。
    我也在这里给那些中六的学弟妹们一个小小的建议(这个建议是给理科班的,因为我不知道文/商科适不适合,就参考就好),中六学到的知识切记切记要活学活用。最好不要死背丫,因为你们去做past year 的时候,你们会发觉到很多题目好像pattern不一样的,换着花样来问你一样的问题,其实基本概念都是差不多的。如果你把那些知识搞懂了,你们再去做练习的时候会发觉容易很多。
    还有呢单纯做老师上完课后给的练习,其实是不大够的(对我来说是这样)。所以你们可以去买一本QnA或跟老师借(省钱~),主要是用来给你们增加对科目的理解,至于是什么科目就看你自己啦。还有还有我是推荐去买或者和老师借past year来做,但是不用借太多,只要借从你考STPM的年份往前推五年就可以了。列如我是2020年STPM的考生嘛,所以从2015年的past year开始做到2020年就可以了。因为我做past year的目的是为了了解MPM的出题花样,所以我才只是做5年份的past year罢了。当然如果你们想要多做也是没问题,毕竟这种东西多多益善嘛。当然你可以把这个当作一个标准,随你喜欢~
    还有我是建议一天最少做一份练习或考卷啦,因为我知道大概很多人都很懒惰做练习的(因为我也是)。一天一份累积下来就很可观了,我来帮你们算算一个月有30天嘛,然后通常你们拿4科罢了,拿30天除4科,你平均每科都可以做到7到8份练习。当然这也得需要你们一点点的自律才可以做到哦。
    至于笔记的话要不要做就得看你们自己了,关于这个话题我有空再谈吧。

2021年4月16日 星期五
        今天是我开始工作的第四天同时这个也是我的第四份工作了,前三份都是比较需要劳力的工作而这次主要是在负责文职工作,但是我才做了四天我就有了想要辞职的念头。因为这份工我遇到了一个很爱唠叨的老板,之面的三份假期工我都遇到了很好的老板。
        所以即便我很累却很工作得开心(同时也学得开心)而这次是我对这份工作感到心累,只有我的老板不在我才会轻松一些。还好我只是打算做到6月中罢了也就是打算做两个月罢了。(或许会更短主要是看我还学不学得到东西,如果学不到了我大概率会在5月底辞职,因为忍受不了老板的唠叨)主要是想要好好休息(被一个很爱唠叨的老板关心你的全家甚至干预你放工之后的时间一定需要一点时间来恢复嘛),还有就是准备好等STPM成绩放榜和做好上大学的准备。
    上面这段话比较负面一些,你们看看就好不要太在意呀~
    最后祝各位学弟妹们可以拿到自己想要的科系和大学丫,我要去打游戏了,byebye~
对了对了,我最近刚开了一个部落格,喜欢的话就关注下呗~部落客链接:https://frog0169.blogspot.com/

原文链接:https://frog0169.blogspot.com/2021/04/stpm-sem-3-form-6.html

ADVERTISEMENT

对了,想要购买二手书的学弟妹,我这里phy,chem,math和pa的课本,还有一些past year练习。课本价格都是10块钱一本,练习则是5块钱一本。邮费自付哦。
希望有帮到那些想要减低购书成本的学弟妹们。
可以私信我的FB messenger
https://www.facebook.com/hockweng.tan.7

Hockweng 发表于 2-5-2021 11:19 AM
对了,想要购买二手书的学弟妹,我这里phy,chem,math和pa的课本,还有一些past year练习。课本价格都是10块钱一本,练习则是5块钱一本。邮费自付哦。
希望有帮到那些想要减低购书成本的学弟妹们。
可以私信我的FB  ...

你好,我想向你购买STPM的书本,已经在Facebook messenger 留言了(Tan Yun),请查看陌生信箱,