佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有很多人因为花旗银行要退出马来西亚consumer banking而说政府无能

首先,你们有Citibank saving account或者贷款吗?
很少吧
Citibank最大的consumer banking产品应该只是信用卡

在consumer banking这一块,Citibank本来就很小的份额
就好像如果ICBC或者BOC或Bangkok Bank退出马来西亚零售银行市场,你会care吗?

Citibank退出consumer banking不代表绝迹马来西亚
它只是要focus在corperate banking,也就是不做百姓散户的生意了,只要做企业的生意
例子就好像Deutsche Bank (Malaysia),J.P. Morgan Chase Bank 等等在马来西亚有分行,但只做企业的生意

就算Citi真的要完全退出,也不代表什么
反正banking license是可以出让的
网络上就有新闻说新加坡DBS要吃下一些Citibank退出的市场

银行转让的新闻近20年来非常罕见
最后一个应该是EON Bank 2011年被Hong Leong吃下来
OSK 2012年被RHB吃下来,但OSK勉强算是投资银行,不是普通银行

保险转让的新闻就很多,也更精彩
ING 2012年被AIA吃下来
Zurich 2012年吃下本地MAA,然后2014年转让原本的MCIS给南非Sanlam
2013年 Amlife出售有一部分股份给美国Metlife,改名Ammetlife
2013年,CIMB-Aviva双方都有要退出JV,Khazanah和加拿大Sunlife联手吃下来,改名Sunlife
2014年,本地Uniasia卖给了美国Prudential Finance,Uniasia改名Gibraltar BSN
2018年,HSBC退出HSBC Amanah,把Takaful生意转让给香港FWD,改名FWD Takaful **郭鹤年有持股FWD Takaful
今年新闻是说Metlife要退出JV,AXA也要退出和AXA Affin的JV
但有人卖,就有人买,也不用过度假担心
资本市场会自我平衡

真的要卖,却没人买的例子其实也有,最后真的就关门不做了,但你们真的在乎吗?
Royal Bank of Scotland 2016年关门大吉
https://www.theedgemarkets.com/a ... -operation-malaysia
Scotiabank2018年关门大吉
https://www.theedgemarkets.com/a ... otiabanks-next-move
Hong Leong MSIG Takaful (普险) 2018年关门大吉,寿险还在经营当中
https://www.hlb.com.my/en/person ... kaful-business.html

后门政腐本来无能,不是一天两天的事

评分

RWP + 5 我很赞同

小康人民的我,沒甚麼受影響
所以沒在意

要开个saving account都麻烦过别人。。。               

不是政府无能,是政府挑选企业,citi 不夠格,部长的逻辑。

citi是关闭13个国家的业务,不单马来罢了。

Follow Us
lazada的credit card 廣告停了嗎

外资撤资最大影响的就是 员工饭碗

沒有

當然是支持本地品牌 maybank public bank cimb bank rfrf

如果是dbs不懂可以有跨国的优惠吗。

aquamax 发表于 18-4-2021 07:13 PM
如果是dbs不懂可以有跨国的优惠吗。

ocbc 和 uob有没有?

對大馬影響比較大的是 zeti 醜聞

金融監管機構本身都是腐敗的,這對大馬的國際形象影響超大

坏孩子1989 发表于 18-4-2021 07:15 PM
ocbc 和 uob有没有?

不懂。。。我没有卡

可惜了,俺的六月要到期了看来砍掉吧@叫狼

谢谢lz为了撑丁敏马华回教党GPS联合政府查了大量资料

大企最好出走多点,洋垃圾LYNAS废料收多点,楼主最后会安慰大家 ”你们口袋有少一分钱吗?”

金马王子 发表于 18-4-2021 09:25 PM
大企最好出走多点,洋垃圾LYNAS废料收多点,楼主最后会安慰大家 ”你们口袋有少一分钱吗?”

你对金融行业M&A一无所知

Lynas要关门其实就可以关门,希联真的去烧场,他就关门

金融行业,你要关门,要得到批准,你要转让,也要批准,也不允许你乱来,乱来政府就接手管制。。。

坏孩子1989 发表于 18-4-2021 09:52 PM
你对金融行业M&A一无所知

https://cn.cari.com.my/forum.php ... &extra=page%3D1

我看到你的言论一面倒,我就放心了

金融行业我是不懂啦,我只知道这样下去马币会贬值,楼主继续高唱 “你们口袋有少一分钱吗”?

金马王子 发表于 18-4-2021 10:01 PM
https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4271986&extra=page%3D1

我看到你的言论一面倒,我就放心了

金融行业我是不懂啦,我只知道这样下去马币会贬值,楼主继续高唱 “你们口袋有少一分 ...

不奇怪

反正没做过M&A的看到什么都觉得稀奇

这些企业退马来市场,证明马国经济越来越好!