佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想到了一个让马来西亚选举更靠近民心的一个方法

马来西亚目前选举制度有很多问题,常见的就有选区,然后还有就是选民素质

你觉得那些PPR,没读书没文化的人的一票,应该和你的一票一样分量吗?
当然不能吧,但又不能一刀切,要不然就显得不民主

我想到一个好方法,那就是要考试后,才能有投票权
考试一次,只valid 2年,然后选民名单每个季度update一次,以免大选前人人才赶着去考试
也避免了那些长期在外国做工,却脸皮厚要在马来西亚投票的人

考什么呢?
就很简单的STPM Pengajian Am题目
可以把难度调低到类似考驾照的难度
考试难度不是重点,只是一个filter制度

有什么好处呢?

第一个就是filter掉BTC的民众
第二就是filter掉对时事不关心的民众,例子GE14,很多年轻人就游说家中长辈投票 那种做法和国阵以往在长屋拉票有什么区别?
第三就是希望这些考试,能多多少少改善选民素质,要不然现在的人希联时期看到UMNO的跳去Bersatu就很开心,然后国盟时期,看到PKR的跳去Bersatu就很不开心

当然在此基础上,还能再改进,如拖欠所得税,交通罚单的不能投票等等

民主人士口口说的人人一票,其实就是及其不民主的做法
EPF现在野心勃勃要搞tiered dividend,万一EPF说搞个投票,让EPF contributor觉得是否要tiered dividend,你们觉得民主吗?
或者让我国全民公投要不要实行回教法等等

所以,我觉得,搞这种考试来换取投票权,间接filter掉没素质的选民,是一个很完美的方案

*美国百年前,也有类似的制度
From the 1890s to the 1960s, many state governments in the Southern United States administered literacy tests to prospective voters, purportedly to test their literacy in order to vote.

國語&愛國表現不及格,不能投票

Cinabaku 发表于 5-3-2021 05:25 PM
國語&愛國表現不及格,不能投票

不爱国本来就不被允许投票

我一直以为宣誓是仪式上的东西,反正谁tm不会假假宣誓

后来长大后才发现,原来香港暴徒不敢宣誓

不如建议mp赢了大选后 要考试才可以拿委任状。
还有每三个月小考 半年大考,成绩不及格 拿50天长假等这些国会代表,完全肥佬不更加好。

好像阿兹敏 上任那么久,有什么成绩?

qazz1947 发表于 5-3-2021 05:54 PM
还有每三个月小考 半年大考,成绩不及格 拿50天长假等这些国会代表,完全肥佬不更加好。

不介意啊,也ok

没大学毕业不可以做MP

枪手的素质就是这样。。。这个帖大大贬低每个人民的投票权, 还敢说自己是senior finance consultant

Follow Us
应该要filter掉那些华人汉奸走狗和没睾丸的马华党员。。。
下一届大选,火箭肯定会有100%的华社支持率。。。

樓主,你就繼續發夢吧。
人家可以來一個JAWI 考試的,到時你不就坎坷囖。
樓主,你懂jawi嗎?
你以爲考試能難倒人家,誰知反被人難倒。

qazz1947 发表于 5-3-2021 05:54 PM

想法不错,但是  自从有了考试,也就有了作弊。

我们MP不敢作弊吗?

中国历史也有这问题。

http://history.sina.com.cn/cul/zl/2014-06-09/102292755.shtml
历朝历代中最常见的作弊方法就是请托,即通过关系,贿买考官,打通关节,以谋求录取。具体方法有探题、关节和偷改。探题即考前探知试题,通过贿买考官,考官在科考前事先向考生泄露试题。关节,即俗称的“做暗号”。

你这种叫精英主/政棍主,不是民主。

我的看法就是 : 用生活感受来选择政府,这已经超越所谓的 政治。。。。政治是什么?一大堆谎言就是政治!为什么要关注谎言?
所谓关系政治就是关心谎言!

就算filter掉BTC,青蛙跳跳跳...也是完蛋了。

你们这些政客枪手就故意看不见青蛙的问题。

fakajac 发表于 6-3-2021 02:02 AM
就算filter掉BTC,青蛙跳跳跳...也是完蛋了。

你们这些政客枪手就故意看不见青蛙的问题。

https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4266207&mobile=2

素还真 发表于 6-3-2021 12:46 AM

我的看法就是 : 用生活感受来选择政府,这已经超越所谓的 政治。。。。政治是什么?一大堆谎言就是政治!为什么要关注谎言?

民主的法国就要变黑人国家了

如果这样是民主,我宁愿不要

死蠢 发表于 5-3-2021 06:26 PM
应该要filter掉那些华人汉奸走狗和没睾丸的马华党员。。。
下一届大选,火箭肯定会有100%的华社支持率。。。

你看你又来打印象宣传了

没有政绩没有兑现承诺,怎么会有支持?

cari_dap 发表于 6-3-2021 07:56 AM
你看你又来打印象宣传了

没有政绩没有兑现承诺,怎么会有支持?

你是说马华当初输到一仆一碌是因为没有政绩没有兑现承诺吗?。。。

死蠢 发表于 6-3-2021 08:33 AM
你是说马华当初输到一仆一碌是因为没有政绩没有兑现承诺吗?。。。

因为人们愿意509给火箭一个机会来证明给马华看火箭比马华更好。

但是火箭自己不争气,比马华更差

cari_dap 发表于 6-3-2021 08:59 AM
因为人们愿意509给火箭一个机会来证明给马华看火箭比马华更好。

但是火箭自己不争气,比马华更差

如此快下定论?。。。

我想楼主的出发点是好的,
不过,

人人有一票,人民才有人权,人民才安全。

换作是那套做法,没资格投票的人,没利用价值了,政客还会在乎他们的生死、权益吗?

若是这样的话,倒不如直接让最有“份量、权利、知识”的各州掌权者来投票决定相位就好了。

素还真 发表于 6-3-2021 12:46 AM

说得好。就好像香港的普选哪样。就是一小群人意淫。让人诟病

坏孩子1989 发表于 6-3-2021 07:21 AM
民主的法国就要变黑人国家了

如果这样是民主,我宁愿不要

民主的原则就是 少数服从多数。

如果有天马来西亚大多数马来人选择了伊斯兰神权治国,这也是民主啊~