Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
网络
时事
搜索
328
查看
27
回复

[讨论] 何谓解脱,无我与涅磐?依你们的见解,涅磐的世界或涅磐后是怎样的?

[复制链接]

楼主: fung2lk       显示全部楼层   阅读模式

楼主
发表于 26-2-2021 01:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 fung2lk 于 26-2-2021 01:10 PM 编辑

好久没上来。。。

大家来交流一下。自己对“解脱”,“无我”与“涅磐”的理解。。。

我自己先来,

首先是解脱。我个人的见解-“解脱”是心没有再造业了(就是对外境不起反应了),没有任何欲望了,甚至连“贪生”的欲望都没有了,厌离了身体,厌离了生命。所以死后不会再依自己的习性,欲望,还有业力去轮回投胎,再生出一个新的生命了。所以说轮回停了,没再回来这个六道苦海了,所以叫做“解脱”于六道轮回,从苦海”解脱“出来了。。。

至于第二个问题,何谓无我?那,到底谁去涅磐?

我个人的见解是,我们的五蕴即是这个身与心是无我的。可是在抛下了五蕴,还有一个东西是永恒的,是不生不灭的,那个才是我们真正的“自己”。可是佛陀又不称那个东西是“自己”,因为第一,“它”是没有身体的。既然没有身体,所以也没有无蕴,没有色受想行识,“它”是没有感受的,没有感受后自己会冒出想法的,也不会在冒出想法后就冒出一个对应这个想法的行动来。。所以“它”没有“自己”的一个身份或称号。“它”只是一份精神或一份智慧的存在着。“它”的特性是能知的,能思考的,可是没有感受的,所以可以说只是一份精神智慧的存在着。所以这个就是无我。而,就是这份“精神”去涅磐去了。

第三个问题,涅磐后是怎样的?

我个人的见解是,

我们那份“精神”在涅磐后就自由了,没有在困于一个身躯。它可以跟其它“精神”(在法界内有很多这些精神存在着)融入化为一体,所以还是无我的说法,即我就是你,你也就是我,是一体的,要分开时也可以分开,这种形式我们想象不到,也无法用言语表达,我这么写也是用尽量用文字来尽量描述而已。。。这个就是涅磐后的世界。

你们觉得呢?大家来交流一下。没有对与错的。
回复

使用道具 举报

Looking for Google Ads Manager expert. Freelance work from home. Profit sharing basis. Please send your resume to HR@cari.com.my
发表于 27-2-2021 01:39 AM | 显示全部楼层
万事万物看透透,一切了然于心,没有执着,没有烦恼,算是涅磐了。。
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2021 08:52 AM | 显示全部楼层
每一天与宗教信仰强猛的信心。
地涌菩萨的使命。
业力。
回复

使用道具 举报

发表于 28-2-2021 06:26 PM 来自手机 | 显示全部楼层
我一度以为涅槃后是断灭无余,
可是佛说不生不灭我也不懂是什么境界?
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 28-2-2021 06:33 PM 来自手机 | 显示全部楼层
智囊 发表于 28-2-2021 06:26 PM
我一度以为涅槃后是断灭无余,
可是佛说不生不灭我也不懂是什么境界?

所以我觉得还有一个不生不灭的东西咯。没。。。。可惜找不到有缘人给我一个答案。。。
回复

使用道具 举报

发表于 28-2-2021 08:38 PM | 显示全部楼层
不生不灭,不是等到涅槃后,而是有生与佛的境界!
回复

使用道具 举报

发表于 28-2-2021 08:40 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 kienlai 于 28-2-2021 08:53 PM 编辑

樓主,是否知道,要回答您的問題,只有佛陀或阿羅漢能給真實,正確的答案?


由於這裡的許多成員喜歡捷徑, 而不願意遵循正確的教義,沒有經過正確的路徑實踐佛法, 自己尋求答案,而是取決於信息,說法或希望最快的方法得到答案。


但是可悲的是,我也沒有正確的答案! 這就是為什麼, 我真地,希望不要相信以下這種矛盾說法,因為我個人認為這種談話非常容易引起誤解和爭議!
不怕不开悟! 就怕走错路!

佛禁止出家弟子學神通或好展神通 因這是著魔的行為 不是出家人
https://www.youtube.com/watch?v=C0lTuhHKoUs

阿難證得阿羅漢當下的感受如何?
https://www.youtube.com/watch?v=hFT1J1LlyQ4


常律法師開示末法時代已無羅漢出世
https://www.youtube.com/watch?v=-0PpFpGLIcI


你所不知道的佛法-證得阿羅漢當下的生理變化 你知道嗎
https://www.youtube.com/watch?v=vrqTW5Ve0E8

我確實覺得這個正德開山常律法師說法很矛盾

我知道這很尷尬但請聽完的此類談話後與我分享你的感受, 不過, 我真正地,希望不要相信這種說法!

不怕不开悟! 就怕走错路!








回复

使用道具 举报

发表于 28-2-2021 08:41 PM | 显示全部楼层
所以涅槃后你们去找谁给答案?



回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 1-3-2021 11:49 AM 来自手机 | 显示全部楼层
kienlai 发表于 28-2-2021 08:40 PM
樓主,你是否知道,要回答您的問題,只有佛陀或阿羅漢能給你真實,正確的答案?


由於這裡的許多成員喜歡捷徑, 而不願意遵循正確的教義,沒有經過正確的路徑實踐佛法, 自己尋求答案,而是取決於信息,說法或希望最 ...


我明白没有任何一个人能给出正确的答案。。。大家交流一下心得而已。。参考一下而已。。。

毕竟大多数人是从思考上懂佛法,而不是从修定上证佛法,所以大家的答案只能做参考,都不一定对的。。。这个我明白。。

你觉得那个法师说法有矛盾,你还分享给我们做啥呢?我大概看一点罢了,没有什么意见要给你的。。。
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 12:22 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 caspersgm 于 1-3-2021 12:23 PM 编辑
思考上懂佛法

不然。。。魔力?神力?法力?

九识-论境界!
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 02:27 PM | 显示全部楼层
涅磐并不能用受想行识来解释,有受想行识的都是还在轮回当中。就比如想,想涅磐后才有一个真正的我,涅磐后有个涅磐的世界,全部涅磐的众生集聚在涅磐的世界,这些都是“想”的领域,依然处于轮回中。

具体的概念法是不能形容涅磐。要解释涅磐也只能说是解脱轮回,不再受任何限制,无限。

涅磐也不是说完全不能体会,或者需要修到阿罗汉阶段才能懂。在相应部根相应有说涅磐的阶段http://agama.buddhason.org/SN/SN1467.htm

中般涅磐,生般涅磐,无行涅磐,有行涅磐,这些都是趋向于涅磐,能逐渐地深入体会涅磐。

开始必须真的理解佛法,知道什么是佛陀说的解脱法,什么不是佛陀说的法(多数后期人想出来的逻辑)。

过后,你才可以通过四念处,观察你的贪与嗔心如何形成,什么状况会有,什么状况会无,什么时候会持续,什么时候可以断灭。经过多时地检讨,改过,修正,再观察,你才会渐渐地发现无嗔心,无贪心,就不会被约束,被轮回捆绑。你的身受心法,都不会被受想行识限制。

例如,当发生不如意的状况,一般人都被嗔心限制了,行为都根据嗔心而动;反之,摆脱嗔心的圣者会知道这是不如意的状况,知道自己并无嗔心,要不要采取任何行动都是个人选择,不受嗔恨限制。
贪心也是一样会通过六尘来诱惑你,你要知道这诱惑并且决意不欲取,才不会被贪心约束。

在修正的过程中,如果你说打坐很闷,脚会痛,背会酸,这样修没乐趣,家人骚扰,别人强词夺理,好像没什么进展,感觉不到什么佛法,你知道但你做不到,这些类似的问题都是你还处于不懂基本佛法。

修行者要越修越感觉无苦无嗔无贪,而不是越苦恼,有问题都是自己的问题了。
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 02:55 PM | 显示全部楼层
跳出苦嗔贪外,
逍遙輪迴中 ~ ~



回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 11:30 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 kienlai 于 1-3-2021 11:33 PM 编辑
fung2lk 发表于 1-3-2021 11:49 AM
我明白没有任何一个人能给出正确的答案。。。大家交流一下心得而已。。参考一下而已。。。

毕竟大多数人是从思考上懂佛法,而不是从修定上证佛法,所以大家的答案只能做参考,都不一定对的。。。这个我明白。 ...

樓主, 請不要誤會,我是在浪費個人的時間在著名法師的錄像和信息上。


但事實是, 我確實覺得, 正德常律法師, 說法很矛盾,有爭議性。


我與所有人分享正德開山常律法師的錄像,的意圖非常明確和簡單,只是想告訴所有讀者,這種著名法師說,
證得阿羅漢當下的生理變化, 感受的錄像和信息,很容易從互聯網上獲得。


阿難證得阿羅漢當下的感受如何?
https://www.youtube.com/watch?v=hFT1J1LlyQ4

你所不知道的佛法-證得阿羅漢當下的生理變化 你知道嗎?
https://www.youtube.com/watch?v=vrqTW5Ve0E8

誹謗開山和尚,即是誹謗觀世音菩薩,日後受苦是自己

https://www.youtube.com/watch?v=T8d1CfKdgTY


回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 11:47 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 kienlai 于 1-3-2021 11:57 PM 编辑
fung2lk 发表于 1-3-2021 11:49 AM
我明白没有任何一个人能给出正确的答案。。。大家交流一下心得而已。。参考一下而已。。。

毕竟大多数人是从思考上懂佛法,而不是从修定上证佛法,所以大家的答案只能做参考,都不一定对的。。。这个我明白。 ...

據我的上座部法師說,沒有人能給我們真正的答案,因為他也不知道, 他只分享, 他的禪宗大師說的, 如果有一天,我們解脱, 悟后, 我們會自動知道我們的成就水平,但是我們必須遵循佛陀的教導和練習。
據我的禪師說, 因為他不想誤導我, 只能分享他的看法,其他人永遠無法告訴我們某一種食物的正確口味, 如果我們想知道某一種食物的真正風味,就必須自己吃和品嚐。
但是,幸運的是, 我大家都知道,只有佛陀和阿羅漢才能給出正確和實際的答案,據佛經上說,末法時期,邪師說法如恒河沙!
因此請注意所有自稱已經成菩薩, 阿羅漢或那些可以分享所謂, 證得阿羅漢當下的感受如何, 和知道證得阿羅漢當下的生理變化的人
大眾要如何辨別正邪師?
好消息是, 聖嚴法師說, 自称佛菩萨化身,不是骗子就是天魔
圣严法师
https://www.gming.org/fjrw/hcrw/shengyanfashi/172037.html
但壞消息是, 許多著名法師是不合格傳教師,是邪師! 而且許多善良但天真的佛教徒,已經成為了這種著名邪師的受害者!
因為, 魔的教義與佛陀的教義可能只是一個詞的差異!
這就是為什麼我們必須自救!
以我謙虛和不明智的觀點, 我只知道, 在學習佛陀偉大教學的道路上,從來沒有捷徑可走, 我們務必以佛戒為師,就可以減少麻煩或減少被邪師騙!
以戒为师
悲哉!悲哉!悲哉!

回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 11:58 PM | 显示全部楼层
佛遗教经讲记_圣严法师
http://culture.pkstate.com/jingshu/6915.html
凡是持清净佛戒的人,应遵守以下四大类的戒相:
  (一)不得做贩卖和贸易的生意,不可以安置田地和宅舍,不可以畜养一般的人民和奴婢以及禽兽等畜生,也不可以种植一切庄稼植物,不可以储蓄财宝,以上这些都应该远离,就好象躲开火坑一样。
  (二)持净戒的人,不可以斩、砍、采、伐花草树木,也不可以垦土掘地,不可以调制各种为人治病的药物,不可以为人占卜看相而说吉道凶,也不可以观天象和推算自然界的盈亏增损,也不可以从事年历的计算,以上这些都不应该做。要勤劳节俭,不非时食,如此就能清净生活了。
  (三)不得参与世俗事务,不得为俗人做送信传达消息的人,不得用外道的咒术,不得调制长生延命之药,不得跟世俗的权贵之人相结交,不得跟自己熟稔的知亲好友相逗弄而显出自己的傲慢心,以上这些都不应该做。应当自己端正心念,以求度脱烦恼苦海。
  (四)不得掩饰隐藏自己的缺点和错误,更不可以在众人之前,凸显自己的所学和修行的经验,以达到惑他利己的目的;对四种供养应知量知足,不求多、不求好,所获得的供养物品,不应储蓄积聚。
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2021 11:59 PM | 显示全部楼层
自称佛菩萨化身,不是骗子就是天魔
圣严法师
https://www.gming.org/fjrw/hcrw/shengyanfashi/172037.html

神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。
  至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。
  佛与菩萨有应而无相、无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人作为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人作为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。
  假如有人,不论僧俗,不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。
  从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。
  表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒菩萨,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。
  另外如马鸣大士、龙树菩萨、无著菩萨、世亲菩萨等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子,应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身份。
  如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。
  因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。
  因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。
回复

使用道具 举报

发表于 2-3-2021 12:00 AM | 显示全部楼层
南懷瑾老師開示:依經解義,三世佛冤。離經一字,允為魔說!

https://zh-hant.hotbak.net/key/% ... AD%94%E8%AA%AA.html

“依文解義,三世佛冤”,如果只照着文字解釋經典的意思,過去、現在、未來三世的佛都要喊冤枉了。下面還有兩句:“離經一字,允為魔說”,如果你說,那我不照着經典來說,照我自己修持的方法心得而說可以了吧!但如果你說的和經律論的道理不相合,就是魔說,不是佛說。

所以真正學佛的人,經要通,教理要通,宗要通,自己悟道功夫還要到,樣樣要俱到。再嚴格講,內明要通,自己內在要得道,外學也要通,世間一切學問要通,才夠得上是學佛。

如果你只管自己一個人,那學佛幹什麼?真正學佛的人不會只管自己一個人,一定隨時作利益他人之想。現在寫佛學論文的人,都是在依文解義,抓住一個題目,東一條西一條兜攏來,再寫一些批註引證,真教三世佛都要喊冤。

《維摩詰的花雨滿天》
回复

使用道具 举报

发表于 2-3-2021 12:01 AM | 显示全部楼层
卡拉瑪經

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 9%E7%8E%9B%E7%BB%8F

羈舍子經(巴利語:කෙසපුත්ත සුත්ත/Kesaputta Sutta或ကေသမုတ္တိ သုတ္တ/Kesamutti Sutta),通稱伽藍族經[1](巴利語:กาลาม สุตฺต)、迦羅摩人經或卡拉瑪人經(英語:Kalama Sutta),上座部佛教經典,載《巴利大藏經•增支部》第三集第65經。其主要講述佛陀在羈舍子村(今羈舍)對伽藍族(卡拉瑪族)的教誨。
其對應的漢傳佛教經典載於《大正新修大藏經•中阿含經•業相應品》中《伽藍經》第六卷。[2]
簡介[編輯]
伽藍人因各宗派教義不同,而不能分辨是非真假,故向佛陀請教[3]。佛陀對該問題講述了《羈舍子經》,意在告訴人們:不要立即接受或相信任何事情,以免成為他人(包括佛陀本人)的知識奴隸。佛陀並為此總結了十準則(此準則出於上座部巴利藏,漢傳大正藏無)[4]:
1.        勿信風說;
2.        勿信傳說;
3.        勿信臆說;
4.        勿信於藏經之教相合之說;
5.        勿信基於尋思者;
6.        勿信基於理趣者;
7.        勿信熟慮於因相者;
8.        勿信審慮忍許之見相合;
9.        說者雖堪能亦勿予信;
10.      雖說此沙門是我之師亦勿予信之
回复

使用道具 举报

发表于 3-3-2021 10:03 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 路人。 于 3-3-2021 11:09 AM 编辑
智囊 发表于 28-2-2021 06:26 PM
我一度以为涅槃后是断灭无余,
可是佛说不生不灭我也不懂是什么境界?


或許你可以這樣去學習,
往後 不論你所面對的是  
看到的、聽到的、感受到的 一切事物,
你都要充滿信心的 確定 佛陀說 它們是“有”的,
它們之所以“有”,是因為 有與有
然而它們是【短暫】【不是常恒的】
它們只是曾經出現過 而“不再有”
之所以會【繼續】
【我】“有” 看到、聽到、感受到 這些事物 ,
只是因為“五蘊”繼續有“取”【我】而“有”。

佛陀說 有“取”故有“有”。(如此這樣“輪迴”就形成了!)
有生故有滅,
如此不斷提醒自己 抱持著堅定的信心  
重複又重複的去學習   
佛陀所說之“法”,
你將來必定會有“通”的那一天,
那時自己自然就會理解現在的這一切 因棄捨而不再“有”。

記住!
“無明”的人 一般都執著“有”,
【無知】的人 難免就會執著【沒有】,
唯有智者 明白什麼是“有”和【沒有】,
是理解! 而不是去執著 有沒有。



回复

使用道具 举报

发表于 6-3-2021 05:17 PM 来自手机 | 显示全部楼层
路人。 发表于 3-3-2021 10:03 AM
或許你可以這樣去學習,
往後 不論你所面對的是  
看到的、聽到的、感受到的 一切事物,
你都要充滿信心的 確定 佛陀說 它們是“有”的,
它們之所以“有”,是因為 有因與有緣,
然而它們是【短暫】和 ...

阿弥陀佛净土是真的有吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 登入

本版积分规则

 WeChat
 CARI App
Get it FREE Google play
 Instagram
cari_malaysia
FOLLOW
- 版权所有 © 1996-2021 Cari Internet Sdn Bhd 佳礼网络有限公司 (483575-W) -
Private Cloud provided by IPSERVERONE
广告刊登
快速回复 返回顶部 返回列表