佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幸福草莓

什么是Public Mutual

tboontan 发表于 4-5-2021 09:28 PM
有时钱必须给基金从业员赚,才能丰富自己的知识,不会被固执,刻板的印象牵引投资,影响最终结果。

我坚信,跳出来给意见的,如果当下立刻考基金(CUTE)考试, 很可能75% 会FAIL

CUTE问的都不是技术性问题,只是课文上的大标题,对一个投资者来说,几乎完全没帮助。
来来去去都是那几个问题
Shariah, Growth/equity fund, cooling off period, 72 法则,基金的各种收费,REIT,代理的职业道德,简单的数学题 (distribution, unit split),UTCM,trustee,FIMM 等等。

当然,一时之间如果投资者被问这些问题,肯定被问倒。但,身为投资者,有多少位会去关注这些问题?重要吗?

那么那些刚考完试拿了牌的,他们知道NAV上上下下怎么来吗?他们知道为什么bond fund 老是一直向上吗?
一样的,我相信超过75%的新手代理不会回答。

雷克斯R 发表于 1-5-2021 05:37 PM
看来很多人还是抱着包赚的心态,难怪每天都有被骗的新闻

也未必被骗,因为基金的知识范围不小,就算你花几小时跟他解释最终他也只是一知半解。
不过你去银行的话,他们的解释方式一般上就好像包赚似的,因为他们要在二十分钟之内解决你。

ahlauweihotmail 发表于 6-5-2021 06:06 AM
也未必被骗,因为基金的知识范围不小,就算你花几小时跟他解释最终他也只是一知半解。
不过你去银行的话,他们的解释方式一般上就好像包赚似的,因为他们要在二十分钟之内解决你。

我说的被骗是指诈骗案,skim cepat kaya那种

tboontan 发表于 4-5-2021 09:28 PM
有时钱必须给基金从业员赚,才能丰富自己的知识,不会被固执,刻板的印象牵引投资,影响最终结果。

我坚信,跳出来给意见的,如果当下立刻考基金(CUTE)考试, 很可能75% 会FAIL

如果agent 真的懂得经济/市场,我不介意他抽5%,因为他能帮我赚更多。

可惜很多agent
第一:只是抱着口头禅:定期定额equity fund 会赚年均8%。
事实:Prospectus 里没有写。

第二:基金分dividend。快点买。
事实:distribution 后nav 跌,总值还是一样的。

了解基金后,我宁可去fundsupermart 买。1.5%而已。
Public mutual 也是不错,唯一的不好是他不要自己肯学习的investor。只好选fundsupermart 的cimb principal, affin hwang 。

monster.inc 发表于 30-4-2021 10:05 AM
玩玩zap 便宜的 一年30% 都吃到了。1000 变 1300. pauef , 和 pasgf.  早知道多加几个0在后面
一年50% 的 没看到pemof +piof
本来不玩的,已经有了pmo 就这样上车了。 这种机会看来又要等下一个9 ...

兔兔问你哦!
money makert 年费 0.375%
要怎么计算?
拿比如 1000块 的话

幸福草莓 发表于 10-5-2021 01:09 PM
兔兔问你哦!
money makert 年费 0.375%
要怎么计算?
拿比如 1000块 的话

年费 都已经算在每天的NAV里了,你看不到。。。。每个基金都有。。。。没的跑。。。。
你要看的只有回酬,波动或是水钱(sales charge)。。。。

Follow Us
钢铁忍者 发表于 10-5-2021 04:01 PM
年费 都已经算在每天的NAV里了,你看不到。。。。每个基金都有。。。。没的跑。。。。
你要看的只有回酬,波动或是水钱(sales charge)。。。。

已经算在里面了哦,意思说一年后不会再charge我了对吗?
因为我算来算去都是亏

幸福草莓 发表于 10-5-2021 04:30 PM
因为我算来算去都是亏

但你选了,你就要看sales charge 咯。。。。

不介意的话,就写出来你买什么MMF?哪里买?收费怎么算?。。。。。
这么多人可以帮你看啊

钢铁忍者 发表于 10-5-2021 04:52 PM
但你选了,你就要看sales charge 咯。。。。

不介意的话,就写出来你买什么MMF?哪里买?收费怎么算?。。。。。
这么多人可以帮你看啊

好奇她到底买了什么,mmf不可能会亏的

engyr 发表于 9-5-2021 07:01 PM
如果agent 真的懂得经济/市场,我不介意他抽5%,因为他能帮我赚更多。

可惜很多agent
第一:只是抱着口头禅:定期定额equity fund 会赚年均8%。
事实:Prospectus 里没有写。

第二:基金分dividend。 ...

第一。。。 我还能接受
第二。。。 欠扁,极讨厌

不过话说回来,那5%不是代理拿完的,小小新手代理只拿约一半。说真的,很难做。

雷克斯R 发表于 10-5-2021 05:23 PM
好奇她到底买了什么,mmf不可能会亏的

应该是股票基金吧

幸福草莓 发表于 10-5-2021 04:30 PM
因为我算来算去都是亏

年费——顾名思义就是每年会收的费用
management fee - 0.375% per annum (每年)
trustee fee - 0.02% per annum

NAV的价格是已经扣除 0.375% + 0.02%
假设今天NAV是RM1,你投资RM 1,000就是RM 1,000
假设下一个结算年NAV是RM 1.03
那基金实际增长其实是 RM 1.0341
但你的盈利是 RM 1.0341 - RM 0.0041 (RM 1.0341 x 0.395%) - RM1

假设你的标准是12个月定存 1.85% p.a.
那基金表现至少要2.25% p.a. (1.0185 / (1 - 0.00395))
但其实没有这样复杂,因为基金显示每年的赚幅都是用NAV,既已扣除这些费用的 (RM 1.03 / RM 1 - RM 1 = 3%)

sales charge 的算法就不一样
如果5%,RM 1,000的实际投资只有 RM950

评分

钢铁忍者 + 5 谢谢分享

其实信托基金各种费用的正确算法在信托基金faq帖里有教导

而trustee fee是有限制在每年最低和最高收费的
超过了就不能再收

PUBLIC e-ISLAMIC INNOVATIVE TECHNOLOGY FUND(PeISITF)

投资在全球的 Artificial Intelligence (AI)/ Medical Innovations/ Cloud Computing/ Electric Vehicles

https://www.publicmutual.com.my/ ... Y%3d&portalid=0

https://www.publicmutual.com.my/ ... U%3d&portalid=0

66松鼠 发表于 27-4-2021 02:59 PM
没有啊  上网也是一样啊  也是一样要3%的手续费啊   收费都一样,当然要选人家服务我  去了public  mutual 感觉上那边的工作人員爱理不理这样  还是回银行算了吧。

聪明,我看到有些留言我真的无言, 以为自己去pmo就完全省下sales charge 其实上网自己买和给agent 是一样的费用,有agent 当然很多时候你有一个人可以询问毕竟顾问是拿了考试,上了课的。银行是卖pb series o, 如果你有兴趣可以联系我,我可以帮到你哦

桃花仙子 发表于 2-6-2021 01:34 PM
聪明,我看到有些留言我真的无言, 以为自己去pmo就完全省下sales charge 其实上网自己买和给agent 是一样的费用,有agent 当然很多时候你有一个人可以询问毕竟顾问是拿了考试,上了课的。银行是卖pb series o, 如 ...

这样的话可以知道一下through 基金顾问(银行)是多少% sales charge 呢?

我的PMO也是有顾问的啊。。。我只是比较喜欢自己来。。。。我的顾问会时不时的给我一些 financial management or UT info  啊

桃花仙子 发表于 2-6-2021 01:34 PM
聪明,我看到有些留言我真的无言, 以为自己去pmo就完全省下sales charge 其实上网自己买和给agent 是一样的费用,有agent 当然很多时候你有一个人可以询问毕竟顾问是拿了考试,上了课的。银行是卖pb series o, 如 ...

买Public mutual 的肯定要sales charge 。
不想给sales charge 的就选fundsupermart 了。

我也有Public mutual户口,有pb series ,也有Public series 。有自己的agent 。当然我只听一部分他的意见,比较喜欢自己管。我很坦白告诉他,我只定期定额stashaway。我有Public mutual, stashaway 和fundsupermart 。

PM的代理只剩老鸟,新手几乎全部都很短命的。很多时候赚的佣金都不够拿来加油。
最后赚的是标叔,厉害。

ahlauweihotmail 发表于 7-6-2021 05:41 PM
PM的代理只剩老鸟,新手几乎全部都很短命的。很多时候赚的佣金都不够拿来加油。
最后赚的是标叔,厉害。

新手跑了,剩下老手。。。新手的客户就给老手咯。。。。不好吗

哈哈,老鸟在这儿