佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: RWP

大马邮政全年亏逾3亿

我在想,如果有一天pos結束了業務,普通信件由誰來派送?快遞肯定不會接這個低價的派送,全國性服務都吃不消,
還要全世界送(國家郵件也是由pos送的)。

Engineer 发表于 23-2-2021 10:29 AM
POSLAJU的快递服务是最差的,他们从来不会打电话确定有没有人在家就送包裹,没人在家就留纸片要求收件人到他们的中心领取包裹或打电话安排送件日期和时间; 由于偶的家在上班日通常没人,偶往往需要到他们的中心领取 ...

POSLAJU的快递服务是最差的 +1
要签收的信件,明明我家里那段时间是有人在家的,
都可以收到他们的纸片要我去中心领取信件,真的无语,好几次那样了。
有一次打电话安排送件日期和时间再送过来,特地交代我家人注意了,结果还是收到纸片,够力

有一次有信件从外国寄来我公司,我公司的大厦因为MCO的关系,不让快递员上来,
一般送包裹、信件的都是打电话叫我们下去领或留在楼下guard那边,然后通知我们去领。
我那时就一直看POS 的APP,留意几时会送到,我一直都在公司,突然查到说尝试送来不成功,让我去中心领取信件,
我去另外一层楼(不同的地方)的信箱才找到POS留的纸片,真的是气到我半死,

没有电话,没有WhatsApp通知,根本就没有尝试送,像是派信的时候顺便派纸片,
浪费我的时间及车油特地驾车去他们的中心领取信件,服务真的有够差的。

这个就只有POS做得出,我重来都没有去过别家快递公司领包裹、信件,就只有POS

雷克斯R 发表于 23-2-2021 11:11 AM
这样还上市,不懂谁会投资咯

现在的股价才九毛钱,高峰时期可以去到6块钱,
那个价位买的人真的是欲哭无泪,亏到阿妈都不认得

评分

teoh9409 + 3 我很赞同

委任高官去当董事还亏。还不是又要找借口提高邮费。

很出奇咩,国能独家都可以说亏了

Engineer 发表于 23-2-2021 10:29 AM
POSLAJU的快递服务是最差的,他们从来不会打电话确定有没有人在家就送包裹,没人在家就留纸片要求收件人到他们的中心领取包裹或打电话安排送件日期和时间; 由于偶的家在上班日通常没人,偶往往需要到他们的中心领取 ...

这样都还好,我家试过货没送到,也没留卡片,过了时间去办事处问,负责人还大方承认是没有把货送出去,理由是人手不够。另外一次是从马六甲送一份文件去柔佛,竟然需要五天才到,离谱。

Follow Us
不喜欢用posslaju,遇过几次只丢张字条,甚至连寄都不用寄,就叫你去远远的邮局拿,不是送到门的用他就是在浪费时间和车油而已。

FundMania 发表于 23-2-2021 06:44 PM
我在想,如果有一天pos結束了業務,普通信件由誰來派送?快遞肯定不會接這個低價的派送,全國性服務都吃不消,

我是觉得拉....既然他们被委任为管理层....就应该想办法赚钱...而不是惨到年年亏钱....一亏就3亿....比起说他们业务多....还不如说管理层能力不足...该换人做了啦 ..不仅如此...我还觉得他们成本控制不行....主要还是我看到他们的摩托,车,罗里之类的....几年前有时候去kl 区办公的时候....看到放满一排的车.....都不懂说什么才好了... (我通常都是 拜一或者拜三下午2-3点去的, 搞不懂为什么会放满一排车....我怀疑他们买太多了..)
很多企业赚不了钱....就会扩展业务,扣薪水,裁员.....或者制定严格的kpi .....我没去那边上班过....不过有时候我去邮政局还单....才十个人...我竟然要等50分钟(后来可以上网还的,我绝对不去)....三个柜台...两个人一直讲话,什么鬼都不做....只有一个人在那边忙.......
我家附近有pos laju....每次下午6点多放工回家....经常看到他们把包裹放到满地都是....站在那边聊天.....虽然一开始我是觉得可能是他们的休息时间....可是有必要搬到这样然后直接不理他站着聊天...?
毕竟是国营,随便炒人鱿鱼就会被唱黑....所以就堆积了很多不认真的人....假设pos 被人买了....ta肯定是赚不会亏的......有政府这个最大的客人.....到底是为什么会亏啊...

halowes95 发表于 24-2-2021 12:27 AM
我是觉得拉....既然他们被委任为管理层....就应该想办法赚钱...而不是惨到年年亏钱....一亏就3亿....比起说他们业务多....还不如说管理层能力不足...该换人做了啦 ..不仅如此...我还觉得他们成本控制不行....主要 ...

不是国营的,谢谢你的无知。那个吉打阿拉伯人的。

ongtk 发表于 24-2-2021 06:02 AM

感谢你嘲笑我的无知, 希望你能出示相关证据.有意思的是 hicom drb 拥有pos malaysia和proton malaysia  50%+ 的股票.

ongtk 发表于 24-2-2021 06:02 AM

GLC 公司。

FundMania 发表于 23-2-2021 10:04 AM
服务范围太广,部分地区收入入不敷支。
有些运输公司不送“冷门”的地方。

试问kampung的信件及包裹谁来送?
作爲国营关联机构,pos有义务性去完成这些任务。
拉上補下的情況下,pos就大虧了。

名如其人,能够以投资的角度去分析,佩服

我补充一下,POS MALAYSIA 还有其他国民服务,例如说,更新驾驶执照、路税、缴交费用(例如电费、电话单、等等。)拿更新路税来说,每一张的收费是2令吉,对我来说,根本不赚钱,人工、租金、网络、电脑和打印机、还要处理现金,一天要处理多少张路税才能赚回来?而这个服务在人口集密地区又不是monopoly , 其他服务商,例如 MYEG 也来分一杯羹,POS MALAYSIA 又不能操作MYEG的其他业务,这是不公平的待遇。POS MALAYSIA 的服务是属于民生服务,即便在偏远的甘榜也需提供,这是一个问题。

酸民很厉害耍嘴炮,买贵了、贪污了、6万年基因,实际上,如果将POS MALAYSIA交给他们管理,恐怕不是亏损,整间公司是马上执笠!

halowes95 发表于 24-2-2021 12:27 AM
我是觉得拉....既然他们被委任为管理层....就应该想办法赚钱...而不是惨到年年亏钱....一亏就3亿....比起说他们业务多....还不如说管理层能力不足...该换人做了啦 ..不仅如此...我还觉得他们成本控制不行....主要 ...

pos 不止 poslaju 服務。他的服務包括:
1)基本郵件Standard Mail (Flexipack Domestic, Standard Mail, Non-Standard Mail, Postcards, Mel Rakyat, Pos Ekspres, Pos Daftar, Pos Solutions).
2)快遞Courier, Express & Parcels CEP (Same Day Delivery, Next Day Delivery, Time Certain Service, Pos Parcel, Pos Ekspres, Pos Laju Prepaid Pack, On-Demand Pick-up, Prepaid Envelopes/Boxes).
3)代理Retail (Bill payments, driving license renewals, personal insurance, vehicle shipping services).
4)國際郵件International Mail (International inbound & outbound mails, small packets, parcels).
5)運輸Logistics (Warehousing, freight-forwarding).
6)電子商務 e-Commerce (e-fulfillment, e-payment, e-marketplace).

1,4, 5,6 應該不賺錢。

你說這幾個領域要如何優化呢?

Ongss 发表于 24-2-2021 09:14 AM
名如其人,能够以投资的角度去分析,佩服

我补充一下,POS MALAYSIA 还有其他国民服务,例如说,更新驾驶执照、路税、缴交费用(例如电费、电话单、等等。)拿更新路税来说,每一张的收费是2令吉,对我来 ...

你說的服務反而是賺錢途徑。而且服務費比也蠻高,
譬如你renew一年license才30,收費卻2元,那是約6.6%服務費。又,郵局的bill payment是很嚇人的,以前我每次都拿到幾十人後的牌子,
等都要半小時,估計每天有幾百人,按%算commission,應該不少。

我認爲最不賺錢的是基本郵件,那種寄到家門郵箱的pos。
一個區assign一個postman,全國都需要很多很多postman,
還要分類,還是過區傳送,

你說這個服務要如何優化呢?

FundMania 发表于 24-2-2021 09:26 AM
你說的服務反而是賺錢途徑。而且服務費比也蠻高,
譬如你renew一年license才30,收費卻2元,那是約6.6%服務費。又,郵局的bill payment是很嚇人的,以前我每次都拿到幾十人後的牌子,
等都要半小時,估計每天有 ...

这6.6%是因为你认为RM30是售价,如果你是这样的算法,最起码的margin也必须是12% 才有人要做。

我的算法是,一间 Pos Malaysia 店面有至少3个员工,每个平均RM3000 吧 (薪金+EPF+SOCSO+EIS+福利),租金算3000吧(城市地区可能需要7、8千),网络费用 2000(他们都是用lease line 而不是 broadband),设备折旧(例如电脑、打印机、家私)RM 1500,电费 RM800,每个月: 3x3000 + 3000 + 2000 + 1500 + 800 = 16,300. 这笔钱需要8150次的RM2的费用才能breakeven,这就是说每天313次,每小时39次,每个员工1小时处理13次 --- 这些只是达成开支平衡,也已经够他们忙了。我投资了 MYEG,却不投资 POS MALAYSIA,那是因为 MYEG 有其他monopoly的系统,而且,他们的路税更新服务还包含出售保险。当然,POS MALAYSIA 路税更新服务也出售保险,可是,POS MALAYSIA还有很多种缴费服务,你想想,收了那么多现金,你需要怎样的流程和保安来确定在送往银行途中不会遗失?

POS MALAYSIA 是国民服务,就像其他国家的轨道交通,原本就很难赚钱。

Ongss 发表于 24-2-2021 09:49 AM
这6.6%是因为你认为RM30是售价,如果你是这样的算法,最起码的margin也必须是12% 才有人要做。

我的算法是,一间 Pos Malaysia 店面有至少3个员工,每个平均RM3000 吧 (薪金+EPF+SOCSO+EIS+福利),租金算3000 ...

我是以“用戶“的角度去算de1。
假設我去還一年license 30,到JPJ應該只需30,而pos我需要多給6.6%。

(註:若你逾期一天還,你可以在pos還上六年,那“用戶“額外成本只需1.1% (2/180))

Ongss 发表于 24-2-2021 09:49 AM

我的算法是,一间 Pos Malaysia 店面有至少3个员工,每个平均RM3000 吧 (薪金+EPF+SOCSO+EIS+福利),租金算3000 ...

郵局還有 bill payment,那個按總額%算吧。

FundMania 发表于 24-2-2021 11:02 AM
我是以“用戶“的角度去算de1。
假設我去還一年license 30,到JPJ應該只需30,而pos我需要多給6.6%。

(註:若你逾期一天還,你可以在pos還上六年,那“用戶“額外成本只需1.1% (2/180))

哈哈,不能这样算的,假设你给的钱遗失了、被偷了、被抢了,JPJ 会唯Pos Malaysia 是问,而且,拿了 JPJ 的材料,那也是钱,拿到黑市也是能卖,给偷了也得负责。这类服务,保安, audit 和 compliance 的费用很高的,加上operations cost, 明白事情的人都知道这不是容易的事情。政府将它挂牌,就是要将管理层面对投资家和分析师的质问。政棍喜欢喊贪污、朋党,买贵了,上台后,整整一年多,可见他们去改革?不在其位,不谋其政,酸民指责很厉害,空降他们到一间甘榜的邮政局看看?

Ongss 发表于 24-2-2021 11:48 AM
哈哈,不能这样算的,假设你给的钱遗失了、被偷了、被抢了,JPJ 会唯Pos Malaysia 是问,而且,拿了 JPJ 的材料,那也是钱,拿到黑市也是能卖,给偷了也得负责。这类服务,保安, audit 和 compliance 的费用很高 ...

誰買服務東西會以商家的角度去看呢?就如你買一隻肉雞,市價是8.50
如果你一商家的角度,商家開ferrari,住獨立式,生活成本高,因此需要賣30元一隻,
不然就不能cover到商家的開銷............

若如此,在shopping mall開的pos office是不是就要收更高的費用呢?

又,那種沒chip的ID card成本一個才50仙(包印刷)。

FundMania 发表于 23-2-2021 06:44 PM

我们有纳税,这是政府的责任。