佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的薪水能买380-400K的房子吗?

我的低薪3k加ot 到来有3500(扣了epf)请问能买到400k左右的房子吗?

買買買

目前利息算3.2,35年月供差不多1600左右吧
如果以后起利息到4.5,月供就差不多1900左右(可能五年~八年后才会起到4.5吧?)

Lz应该要联名才比较容易借到,如果还有供车的话不太建议,因为没剩多少钱了

有错的话请原谅小弟井底之见

买新屋和二手有分别的

应该可以,除非你真的是小白纸。
(记得申请信用卡,不要使用,留着)

如果没有太大的commitment,没有ccris/ctos问题,然后薪水又是美美的出入账,很大机会可以借到

之后能不能在稳定的供下去就看个人能力了

Follow Us
太低薪太幸苦了,我个人看法是不建议供。

觉得负担有点重,不建议这样,除非有第二稳定收入

你是个自律的人吗?对理财和消费习惯自律吗?

若是,那么先储蓄,对房屋价钱多做功课,最重要的是住宅区最好不曾发生断水,不会水灾,没有人跳楼自杀,风水宝地。

最重要的一点,就是努力提升工作能力和薪水的高度。

至于谈恋爱就摆一边,毕竟现代人的八字和手相,都只张适合晚婚,大约三十五岁以后。

守住钱财才是你要关注的,不要为别人养和训练另一半。

使用者 发表于 6-2-2021 10:19 AM
应该可以,除非你真的是小白纸。
(记得申请信用卡,不要使用,留着)

要申请信用卡??

我不明白为什么。

因为我个同事刚刚拿到ambank 3.05%  35年一个月供1300++

jimmypoon 发表于 6-2-2021 07:07 PM
因为我个同事刚刚拿到ambank 3.05%  35年一个月供1300++

俺也是借ambank但是我买150k的

jimmypoon 发表于 6-2-2021 07:07 PM

现在利息低,供期也低咯。
我当初一开始供1600+,现在才供1400+

薪资要差不多6K,或你有担保人

496k 28年 每个月22xx 头都大了

建议买30万至35万的屋子就好
40万的话等以后利息调高就非常吃力
别忘了隐藏费用地税保险生活费水电费
加起来也是一笔支出

逍遥上仙 发表于 6-2-2021 05:55 PM
你是个自律的人吗?对理财和消费习惯自律吗?

若是,那么先储蓄,对房屋价钱多做功课,最重要的是住宅区最好不曾发生断水,不会水灾,没有人跳楼自杀,风水宝地。

最重要的一点,就是努力提升工作能力和薪水的 ...

住在雪隆的经常面对制水问题算不算断水呢           

后期的利息会越来越高,你必须规划好

很多人以为买屋子只需要考虑到monthly installment就好,可是忽略了很多细节,结果买下去把自己搞死,我帮你算一算吧。假设买:
屋价: RM 400,000
头期10%: RM 40,000
Stamp duty 1%: RM2,000
Stamp duty MOT 1-2%: RM7,000
SPA Legal fee 1%: RM 4,000
********买400k的房,一开始总共需要cash RM52k********
除非你买的是HOC,上面就可以省掉很多(大概RM12k),而头期就看你自己要不要给。现在很多人选择不给,结果后期的利息还到半死。
有给头期,和没给头期,这两者会对你以后的monthly instalment影响很大,所以其实会算的人,或是有供过房屋经验的人,他们都会给头期越多越好。
HOC是针对新屋子才有,所以就算你买到HOC可以省一笔,但是你省到的钱也要拿来做装修,普通装修大概也要RM20k。
你买二手屋的话就没有HOC,可能可以省装修钱,但是也需要钱翻新。
还没算地税,门牌税,房屋保险,律师费那些,全部加到来,买400k的屋子最少要有RM80k现金。

解决了现金的问题,接下来就是算月供了
买RM400k,借loan90%,平均月供RM1500-1800之间,现在利息低,以后经济恢复,利息会更高,到时月供就会超过RM2k。
月入RM3500 扣完EPF socso EIS,大概剩RM2,900。算你伙食费一餐RM8,一天3餐,一个月RM720,你的薪水就只剩RM 2,180 (RM2,900 - 720)。再扣monthly instalment RM 1,800,剩RM380。
你的薪水供不了400k的房子....

评分

zihun + 5 我很赞同

3.05是现在的利息,房贷利息不是固定的,也就是说如果以后大马经济恢复,利息会随着调高,到时你朋友就不是月供1300,而是1600。
你可以以利息3%到4%来预算自己的budget,之后再做决定。
如果你朋友也是3k多薪水,他以后一定会供到很惨。除非以后利息恢复回3.5%以上的时候,他的薪水已经超过5k。不然如果月薪只是起到4k 利息也3.5%,起到的薪水也只是全部拿去还loan吧了,他的生活品质根本没办法提高,就这样被绑几十年过日子