佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何用餐后不收拾托盘?

举手/脚之劳, 为何做不到?

我听过一个很荒谬的解释:如果我收拾了,那么那些负责清洁的就要失业了。

kel2b 发表于 26-1-2021 02:09 PM
我听过一个很荒谬的解释:如果我收拾了,那么那些负责清洁的就要失业了。

清洁工不只有收碗盘的工作, 我们只是把托盘放到一个地方, 最后还是得要清洁工去处理。

用餐后收拾一下桌子, 主要是为了方便下一桌客人;我们任何人都会是下一桌客人。

真的会有些uncle auntie觉得如果我们自己收了碗盘托盘会让他们没工做。。。所以通常我都是把吃完了的骨头,食物残渣纸巾等都放回碗里,方便他们拿走就好。
当然如果我是下一桌客人,我就会收了他们留下的东西,然后坐下去。。。但很多人都不会把自己剩下的食物残渣等弄回自己的碗里。。。都是满桌子的。。。

评分

jellyfish_8 + 5 精品文章

收太干净,等下小贩业主会削减人工,让清洁工人没工作

下一集:

十多年了, 这点小觉醒都无法普遍做到。

补充, 最搞笑的是,在18:40某位妇女把托盘给归还了, 但碗碟还在桌上。

Follow Us
kcchiew 发表于 26-1-2021 02:56 PM
清洁工不只有收碗盘的工作, 我们只是把托盘放到一个地方, 最后还是得要清洁工去处理。

用餐后收拾一下桌子, 主要是为了方便下一桌客人;我们任何人都会是下一桌客人。

比如原本需要3个清洁工,工作量少了老板就炒掉一个剩2个就够了。。。

有 50% 機率我會收拾自己的碗碟。另外 50% 是因爲 tray 被之前的清潔工人給收走,所以沒辦法。

jack_chong 发表于 2-2-2021 09:18 AM
比如原本需要3个清洁工,工作量少了老板就炒掉一个剩2个就够了。。。

我认为没有工作是不可被取代的, 主要是接下来现有员工要怎么做;机构/政府可以设计其他行业取代因为收碗盘而失业的员工。

(收碗盘其实很幸苦,但洗碗碟也不容易,即使是戴手套,因为皮肤敏感而无法工作的事也时有所闻。  可以改变的,总有工作适合无法做某行业的员工。)

自己收碗碟, 除了能够方便其他人之外,最重要还是养成一种环境清洁的行为,尤其是在人流量大的小贩中心,更为逼切。

我觉得自己收,至少不会那么恶心别人。。。
不然就自己稍微叠以下碗盘也可以。。。

遇到过那种吃东西吐了一大堆骨头在桌上就走的人。。。
个人觉得挺恶心的。。。
其实你吃完,拿tissue搽嘴巴后,顺手用哪个tissue把骨头或者溅出来的汤汁檫一下
只是顺手。。。感觉会让人好很多。。。

言心言语 发表于 2-2-2021 10:30 AM
我觉得自己收,至少不会那么恶心别人。。。
不然就自己稍微叠以下碗盘也可以。。。

遇到过那种吃东西吐了一大堆骨头在桌上就走的人。。。
个人觉得挺恶心的。。。
其实你吃完,拿tissue搽嘴巴后,顺手用哪个ti ...

虽然说是自己收托盘/碗碟, 习惯性我会把纸巾放在托盘上或碗碟内。

后来看到某宣传片是自己先把纸巾丢入垃圾桶,才归还托盘, 我因此也检讨了自己的习惯;谁会想触摸/收拾我的纸巾?

所以现在我都会自己把纸巾“收”起来,过后自己丢弃。 当然,最主要是收托盘,丢弃纸巾就看个人。

(说到纸巾,2019年我在韩国最高峰与疑似来自台湾的年轻人交谈,说我们东方游客应该学习把垃圾带下山。当时我在吃鸡蛋,用纸巾包剩下的蛋壳。休息后就下山,年轻人还在休息处。到了山脚后,我才发现自己忘了把那包垃圾带下山。。。到现在我还是会感觉很丢脸。

kcchiew 发表于 2-2-2021 10:50 AM
虽然说是自己收托盘/碗碟, 习惯性我会把纸巾放在托盘上或碗碟内。

后来看到宣传片是自己先把纸巾丢入垃圾桶,才归还托盘, 我因此也检讨了自己的习惯;谁会想触摸/收拾我的纸巾?

所以现在我都会自己把 ...

我还是不习惯带走纸巾,因为新加坡现在有时候找垃圾桶不容易。。。
又很不喜欢把用过的纸巾塞口袋(女生的裙子不是每次有口袋)
手拿着可能是要拿到家才有的丢了。
这垃圾桶问题。。。我不知道要说什么。。。

尝试过一次喝了果汁,杯子要丢垃圾桶,走了一公里多还没找到垃圾桶,最后走到家楼下的垃圾桶丢。。。
手一直拿着那个杯子,真的觉得不喜欢。

前几天也是在shopping外面买了果汁喝,要丢垃圾桶的时候找不到
刚好遇到一个坐残缺车的uncle电池没电,我们想帮他推到巴士站
幸好当时我们是两个人,就一个人拿着那两个杯子,一个手推
我就两手推(电动的那种,uncle脚又不方便,我们叫他坐在上面我们推)
一路推一边安抚uncle,还要一路找垃圾桶。。。
结果找到了巴士站才找到。。。。

這是個人素質的問題。

自己通常都順手把碗碟疊起來,有時清潔工收拾時順手捧給她。

言心言语 发表于 2-2-2021 10:58 AM
我还是不习惯带走纸巾,因为新加坡现在有时候找垃圾桶不容易。。。
又很不喜欢把用过的纸巾塞口袋(女生的裙子不是每次有口袋)
手拿着可能是要拿到家才有的丢了。
这垃圾桶问题。。。我不知道要说什么。。。
...

能拿着垃圾一路走, 就已经“功德无量”了。

我们若在台湾或日本旅游,手提垃圾满街走,会是寻常事。

kcchiew 发表于 3-2-2021 01:36 PM
能拿着垃圾一路走, 就已经“功德无量”了。

我们若在台湾或日本旅游,手提垃圾满街走,会是寻常事。

出门旅行,习惯背背包,会塞个空袋子装垃圾
在新加坡有时候只是出去吃个饭,或者散步一下,自然不会带着包