佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

劳工部

事情是这样的,我去年12月头正式离职,离职前有达成协议(有电邮)说会把我的剩下的al在下个月的payroll还我。

然而,一月头全部人已经拿到了自己的薪水,然而我还没有拿到我12月头的薪水和我al.尝试ws我老板却得不到任何回复。

所以,
1.我应该尝试再联络老板还是直接去劳工部鸟他?
2.去劳工部我会有胜算吗?

谢谢。

这种烂老板要给他一个教训的...

我只能说看个人选择,很有空就去告。但要有心理准备结果不一定是你想要的。

慎言 发表于 25-1-2021 04:32 PM
我只能说看个人选择,很有空就去告。但要有心理准备结果不一定是你想要的。

怎么说呢?

直接去劳工部咯,等什么

第一,我觉得一个月薪金不值得我浪费这个时间,劳工部不是去一次就搞定的。第二,你还要确定你的薪金是under 劳工部的。不懂有没有改,以前好像是1700以下。超过就不归他们管,要去职工部。
第三,基本上AL 换回工钱是Under 公司good will, 你虽然有email 证明他们答应了,但我不懂结果会如何,所以很多结果是不保证的。

所以我才说,“有空“就去告

Follow Us
鼓励你去举报。。。
劳工部其实蛮帮员工的。。。

12月的薪水在1月7号还没拿到的话就可以去报劳工部了

個人經驗.

可以去勞工部,開file. 他們的程序是.

1)員工帶完全部文件(打卡,offer letter, email, salary slip, leave record, epf, socso之類的)去勞工部開檔案
2)過幾天,officer 會打電話去公司談判,要老闆限定時間還錢給員工(他們會儘量在電話裏面settle的)
3)如果不成功. 他們會要求雙方面去勞工部,談和解 (通常這裡,就應該會settle了)
4)要是老闆,真不要還錢, 他們會開罰單,要求上庭.(不會來到這個階段,除非你的工錢很高,或是很多員工一起起訴)

以上,是以員工完全對的情況下,才有效果的. 意思是員工
-沒有遲到
-沒有做不好東西
-沒有影響到公司利益
-沒有發犯錯

再來,offer letter要有法律成效

正如3樓說的, 很吃時間的

哦对了,我回来了。

后来我在二月底还是跑去了劳工部,前前后后进了三趟,包括进劳工法庭。我把所有的钱拿到手了。

所以,就我的情况希望可以给大家当个参考

1.如果老板拖欠工资,你可以在六年以内,under seksyen 69b对老板进行控诉。前提是你的薪水是在rm2 500以下,不包括那些manual worker。

2.只要是有在你的合约里面注明的任何benefit,包括你的annual leave等等的,只要有白纸黑字证明,老板都需要偿还,没有借口。

3.劳工部是完全免费的,免费的,免费的。只是需要花时间,建议早上就去。

4。立案流程

1。当你要去立案的时候,记得带上你的身份证副本,你的offer letter,你的薪水单,你的辞职信,还有老板的ssm资料(这个其实可以不带,他们好像也没有特别要求)(需要的话可以去ssm官网花个rm15,30购买。注意这是pdf,八天后会被销毁,所以买后立刻,马上下载)

2。必须本人到现场。

3。你到劳工部后先去拿表格,填后等官员叫你进去。

4。这时候就开始你的故事。如果合理,他会让你立案。他会让你打一个陈述书说明整件事情的过程,和你想要讨回的金额(会打字的我让他非常开心,因为不需要他自己打。)

5。立案后他会给你一张类似单据的东西。里面就有写你和你公司,还有case的no rujukan。这时候你只需要回去等消息。说是两个礼拜,但我其实在一个礼拜内就收到了信件传召我去劳工法庭。

6。你本人需要当天去劳工法庭报到,和老板和官员谈判。劳工法庭长得就像你在tvb里看到的法庭,嗯缩小版。所以不是跟你玩玩的。

7。我是到了那阶段就结束了。结束的时候他会让你抄一段自白信件,表示你不会再追究。他也会给你文件证明。

8。如果事情结束后你老板忽然间来搞事情,那,报警吧。

完毕

评分

jyue + 1 谢谢分享