佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 527|回复: 17

禅师的故事

[复制链接]
发表于 22-1-2021 04:57 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位大德,有没有很有意义的禅师的故事?
可以在这里分享吗?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-1-2021 10:33 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 24-1-2021 10:51 PM 编辑

净空老法师开示:

底下这一段,「尤应深省者」,尤其应该深深去省悟,「大迦叶尊者,即传佛心印之禅宗初祖」。

禅在像法时期非常盛行,像法正好在中国,一千年。

达摩祖师在印度是第二十八代,他到中国来了,成为中国的初祖,在印度的初祖是大迦叶尊者。

下面把经文里头的证据说出来,「《大梵天王问佛决疑经》第三卷」,有这一段话,这就是释迦牟尼佛传法给大迦叶,成为禅宗初祖。

「梵王至灵山」,大梵天王到灵鹫山,

「以金色钵罗华献佛」,以这个花供养佛,

「舍身为座」,大梵天王把腰躬在地下,让佛坐在他背上,这是最恭敬的供养,

「请佛为众生说法。世尊登座,拈华示众」,就是大梵天王供养的钵罗花,拿着这个花给大家看,拿在手上。


「人天百万,悉皆罔措」,大家不晓得佛的意思。佛这个花给大家看,在手上摇一摇,什么意思,没有人懂。


这个时候,「独有金色头陀」,金色头陀就是大迦叶尊者,大迦叶尊者在这看到佛拈花他笑了,懂得佛的意思,「破颜微笑」。


「世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶」,这花就给摩诃迦叶。


这就是拈花微笑的故事,出在这个地方。这是佛传法给大迦叶尊者,传的是以心印心,心心相印。

「此即世传之拈花公案。世尊传心于迦叶,为禅宗初祖,迦叶再传于阿难」,阿难是二祖,迦叶传禅宗,阿难传教下。

宗门是讲以心印心,没有文字,也没有言语,这个法门只有上上根人有分,上中下都没分。

达摩到中国来,也就传一个,慧可,慧可传僧璨,都是一个传一个。

传到惠能,惠能传了四十三个人,以后不传衣钵了,只传法,不传衣钵。

惠能的确是很特殊,惠能大师之前没有这么盛,惠能大师以后,世世代代都没有办法超过他,只能传二、三个人而已,甚至于一生一个传人都没有,这种情形都很常见。

他列在这个地方,代表什么?表禅净不二。

这个经是讲净土的,有大迦叶在座,他表禅宗的,禅净不二。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第五十九集)


回复

使用道具 举报

发表于 24-1-2021 10:57 PM | 显示全部楼层
净空老法师开示:禅宗六祖慧能大师,不识字为何能大彻大悟。

唐朝时候禅宗六祖慧能大师,明心见性了。

明心见性的人很多,慧能大师之前有,慧能大师之后也有。

为什么单单提他,不提别人。就是慧能大师很特别,因为他不认识字,没念过书。在佛门里成了祖师,一天经也没有听过。

有没有念过一天佛呢,没有。有没有到禅堂打打坐,坐一天,也没有。看似凭空,禅宗五祖就把衣钵传给他了,慧能大师就做了禅宗第六祖。

这好像在中国找不到第二个人,太特殊了。

而且年纪很轻,五祖传法给他的时候,他二十四岁,那个时候五祖已经是老人。

二十四岁的年轻人,把衣钵传给他了。

而且五祖在方丈室,半夜三更给他讲《金刚经》大意,应该没有经本。

慧能大师不认识字,不需要经本。

当五祖讲到 “ 应无所住而生其心 ” 时,慧能就豁然大悟,就通了,这一悟全明白了。

我们刚才讲的体相用,那个悟是作用。

这一悟,性体明白了,法相明白了。就是诸法之体相统统明白了,这种能力是自性里面本有的。

我们为什么开不了悟,释迦摩尼佛在《华严经》上说的很清楚,他说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。

你看讲的多清楚,也就是诸佛如来,所悟的诸法实相

刚才讲的体相用,自性法相觉悟。

全都有,自性里头具足,所以慧能大师的报告。

“ 何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法 ”。

不是从外头来的,无量的智慧,无量的德能,无量的相好,统统有。

为什么没有了呢?是因为你有妄想分别执著,这都叫烦恼。

妄想叫无始无明,也叫无明烦恼。分别叫尘沙烦恼,执著叫见思烦恼,这是大小乘经上常讲的。

只要你把这三种烦恼放下,你就成佛了。

你就跟释迦牟尼佛、慧能大师和祖师大德一模一样,就契入境界了。

难在哪里?难在我们不肯放下。

不是不能放下,释迦牟尼佛能,菩提树下入定放下了。

为我们表演的大彻大悟,慧能大师放下了。明心见性,见性成佛。

他们能,我们为什么不能?原因就是佛说的,我们对事实真相没有搞清楚。

这个所有现象假的,《 金刚经 》上说的好,“ 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来 ”。

如来既是佛的称号之一,也是我们本有的自性。

中国人喜欢 《 金刚经 》 ,是因为五祖传给六祖慧能,是用 《 金刚经 》。

慧能大师在 《 金刚经 》上开悟,所以这部经就被佛门弟子奉为第一宝典,是这么个道理。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:11 PM | 显示全部楼层
放下是不计较的意思
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:12 PM | 显示全部楼层
一位禅师经过一个水坑,见一只蝎子在水流中挣扎,禅师见状迅速伸手将其捞起,怎奈,被蝎子蜇伤。禅师无惧,又伸出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。

路人不解,问:“大师为什么不吸取教训,如此毒蝎,为何救它?”

禅师曰:“蝎蜇人乃天性,不蜇人,失其性,非蝎也。佛救苍生于水火亦乃天性,不施救失其性,非佛也。”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:13 PM | 显示全部楼层
一位禅者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼zhi睛一看,是一只蝎子正在水里挣扎。他伸手把它捞上来,被蝎子竖起的毒刺蛰了一下。他把蝎子放到岸上,继续打坐。
过了一会儿,他又听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,蝎子又掉到水里了。他又把它救上来,当然又被蛰了一下。他继续打坐。过了一会儿,他又有了相同的不幸遭遇。
旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蛰人吗?”“知道,被它蛰三次了。”“那你为什么还要救它?” “蛰人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因为它的本性而改变。”
这时,他又听到挣扎的声音。一看,还是那只蝎子。他看着自己肿起来的手,看看水里挣扎的蝎子毫不犹豫地再次向它伸出手去。这时,渔夫把一个干枯的树枝递到他手上。禅者用这根树枝捞起蝎子,放到岸边。
渔夫笑着说,“慈悲是对的,既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。所以,慈悲要有慈悲的手段。”保护好自己,才有资格善待别人。
“慈悲是对的,既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。”
实际上是在提醒我们:
首先要对自己负责,才能真正做到对其他人负责。很难想象,一个连自己都照顾不好的人,怎么可以照顾好别人。
保护好自己,才有资格,才有能力去善待别人。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 24-1-2021 11:15 PM | 显示全部楼层
少年问智者:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”智者笑:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要把自己当成别人,此是无我;再之,要把别人当成自己,这是慈悲;而后,要把别人当成别人,此是智慧;最后,要把自己当成自己,这是自在。”

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:17 PM | 显示全部楼层
做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流。如水人生,随缘从众。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:17 PM | 显示全部楼层
有人问毕加索:“你的画怎么看不懂啊?”毕加索说:“听过鸟叫吗?”“听过。”“好听吗?”“好听。”“你听得懂吗?"
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:20 PM | 显示全部楼层
有个人问禅师:

  “世上最可怕的是什么?”

  那个人满脸疑惑。

  禅师说:“听我讲几个故事吧。”

  可怕的黄金

  一个僧人惊慌失措地从树林中跑过来,刚好碰到两个非常要好的朋友在林边散步。他们问僧人:“你为什么这么紧张?”

  僧人说:“太可怕了,我在树林中挖出了一堆黄金!”

  两个人忍不住说:“真是个大傻瓜!挖出了黄金,这么好的事居然说太可怕了,真让人不可思议!”

  于是,他们又问僧人:“在哪挖出来的?请告诉我们吧。”

  僧人说:“这么可怕的东西,你们不怕吗?它会吃人的!”

  那两个人不以为然地说:“我们不怕,你告诉我们在什么地方能找到它。”

  僧人说:“在树林最西边的那棵树下面。”

  两个朋友立刻去那个地方找,果然发现了那些金子。一个人就对另一个说:“那个僧人真是太愚蠢了,人人都渴望的黄金在他眼里居然成了吃人的东西。”

  另外一个人点头称是。于是,他们讨论怎样把黄金拿回去。

  其中一人说:“白天拿回去不太安全,还是晚上拿回去吧,我留在这里看着,你去带一些饭菜来,我们就在这里吃饭,等天黑了,再把黄金拿回去。”

  另外一个人就照他说的去做了。留下的那个人心想:“要是这些黄金都归我所有就好了!等他回来,我就用木棒把他打死,这些黄金就全是我的了。”

  回去拿饭菜的那个人也想:“我回去先吃饱饭,然后给他的饭里下毒,他死了,黄金全归我了。”

  结果等他拿了饭菜回到树林里时,另一个人就从背后狠狠地用木棒把他打倒了,然后说道:“对不起,亲爱的朋友,是黄金逼我这么做的。”

  接着,他拿起那个人送来的饭菜,大口地吃起来。没过多久,他感很难受,肚子里像火烧一样,这才知道自己中毒了。

  临死的时候他说:“僧人说的话真是太对了!”

  这真是应了那句古话:人为财死,鸟为食亡!都是贪念惹的祸,欲望把最亲密的朋友变成了敌人!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:21 PM | 显示全部楼层
有一个农民想买一块地,他听说有个地方的人想卖地,就决定到那里询问。

  那地方的人告诉他:“只要交上一百两银子,给你一天的时间,从太阳升起的时间算起,直到太阳落下地平线,你能用步子圈多大的地,那些地就是你的,但如果不能回到起点,将不能得到一寸土地。”

  那个农民心想:“如果我这一天辛苦下,多走些路,岂不是可以圈到很大一块地吗?这样的生意实在太划算了!”

  于是,他就和当地人签订了合约。

  太阳刚露出地平线他就开始迈着大步向前走。到了中午,他的步子一分钟也没有停下,一直向前走着。

  他心想:“忍受这一天的辛苦,就可以获得大片土地。”

  他又向前走了很远的路,眼看着太阳快要下山了才往回走,他心里非常着急。

  如果他赶不回去一寸土地也得不到。于是,他抄近路向起点赶去。

  可是,太阳马上下山了,他只得拼命地奔跑,最后,只差两步就到达起点,可他的力气已经耗尽,倒在了那里。

  人的欲望与现实之间的鸿沟永远无法逾越,因为人的贪欲永无止境,永远不会满足,这是人性中最大的弱点。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:22 PM | 显示全部楼层
有位很出名的画家,他想画佛和魔鬼,但现实中找不到他们的原形,脑子里怎么也想象不出他们的样子,所以很着急。

  一个偶然的机会,无意中发现了一位气质非凡的人,深深地吸引了他。

  于是画家就去找那个人,向他许诺重金,条件是给画家当一回模特。后来,画家的作品完成以后轰动了当地。

  画家说:“那是我画过的最满意的一幅画,因为作模特的那个人,让人看了都认为他就是佛,他身上那种清净安详的气质可以感动每一个人。”

  最后,画家给了那人重金,实现了他的诺言。因为这幅画,人们不再称他为画家,而是称他为“画圣”。

  过了一段时间,他准备着手画魔鬼,这又成了一个难题,去哪去找魔鬼的原形呢?他探访过很多地方,找了很多外貌凶狠的人,没有一个满意的。

  最后,他终于在监狱中找到了。画家高兴极了,因为在现实中找一个像魔鬼的人实在是太难了!

  当他面对那个犯人的时候,犯人突然在他面前失声痛哭。画家奇怪极了,就问那个犯人是怎么回事。

  那个犯人说:“为什么你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼找的还是我!”

  画家大吃一惊,又仔细看了看那个犯人说:“怎么可能呢?我画佛找的那个人气质非凡,而你看起来就是一具纯粹的魔鬼形象,怎么会是同一个人呢?这太奇怪了,简直让人无法理解。”

  那个人悲痛地说:“就是你把我从佛变成了魔鬼。”画家说:“你为什么要这么说,我并没有对你做什么呀。”

  那个人说:“自从我得到你给我的那笔钱后,开始花天酒地,寻欢作乐,纵情地挥霍。后来钱花光了,我却习惯了那样的生活,欲望已经一发不可收拾,于是我抢别人的钱,偷别人的东西,只要能得到钱,什么样的坏事都能做,结果成了今天这样。”

  画家听了他的话,感慨万分,他惊叹人性在欲望面前转变得如此之快,人是如此脆弱。

  于是他将画笔扔了,从此以后再也不作画了。

  人,一旦堕入“追逐物欲”的陷阱中,就很容易迷失自己,想要抽身出来就成了很困难的事,所以人性不能和贪欲走在一起。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:27 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 步惊云义侠 于 24-1-2021 11:31 PM 编辑

sorry repeat
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:27 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 步惊云义侠 于 24-1-2021 11:31 PM 编辑

repeat
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-1-2021 11:28 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 步惊云义侠 于 24-1-2021 11:31 PM 编辑

repeating
回复

使用道具 举报

发表于 25-1-2021 08:33 PM 来自手机 | 显示全部楼层
章泽天问小禅师:我本无心当女神,我只是一个渴望爱情洁身自好的女子,如何拒绝世间的闲言秽语呢?听毕小禅师拿出一个袋子让泽天把屋里的杂物装进去,很快就装满了,小禅师又拿一个袋子,泽天恍然大悟:莫非禅师您是说,只要有足够宽广的胸怀就能包容这闲言闲语?小禅师摇摇头说“装,你继续装!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 26-1-2021 08:49 AM | 显示全部楼层
装傻?
回复

使用道具 举报

发表于 28-1-2021 02:14 PM | 显示全部楼层


離於二邊 取中道而行 活在當下 ~ ~ ~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-4-2024 08:03 PM , Processed in 0.068774 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表