佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 深水之中

我是否该离职?

深水之中 发表于 14-1-2021 03:45 PM
我也知道公司有公司的立场。
这10年我从来没有主动要求过任何福利。
我的理解为升迁,加薪都不该是员工自己要求来的。公司自己衡量给不给到位,留不留的住人的问题。
我只因喜欢忙碌工作中 所学到的及一件件难 ...

你真不简单,竟然可以在同一间公司做了10年,而且还不主动要求福利。
我在同一间公司做2年,迈入第3年时已经有点重复以前的工作,我都顶不顺太闷而辞职了。

今时今日2千多怎么生活?很多spm肥佬的打工都比楼主高薪。

大龙女郭香 发表于 14-1-2021 02:37 PM
很难的啦,不是每个人都能干一番事业的

楼主的症结在于

1 没有胆,这个就不解释了

2 没有本事。为什么说他没有本事。连打字的第一个贴,这样密密麻麻的内容都不懂得分段。恐怕他在职场就是一件事重复干十 ...

这个我认同。。
家庭教育如此。。
忠于一间公司,由年轻做到老。
现在纠结到底对不对。。

你以为写作文咩。。疏发心情文,没写一半哭就很好了 :p

我可以说那些外劳的工资,都可以高过你吗??

深水之中 发表于 14-1-2021 04:37 PM
这个我认同。。
家庭教育如此。。
现在纠结到底对不对。。

忠和愚是两回事。

不要把愚解读成忠。

现在纠结对不对都没有用了。你的人格都形成十几年了。你的衰 patten 你以为是 computer 不要的 file drag 过去 recycle bin 就可以洗掉?你以为跳到另一间公司你就可以重新 reformat 做人?

你到了人生转折点,这是一条修行苦闷路来的。不是两三句心灵鸡汤话,然后一个礼拜的思考,你就能有一套解决方法然后飞上枝头变凤凰的结局。

你有没有听过 ‘吴下阿蒙’ 的成语?连痛下决心的将士之才都要历经数年才能转型,更何况是你。。。

三国的时候,孙权手下有一位名将叫吕蒙。因为小时候家里贫穷,没有机会上学,读的书很少,所以学识浅薄,见识也不广。
有一次,孙权对吕蒙和另一位将领蒋钦说:“你们担任的官职很重要,应该多读点书,增长自己的见识,这样才能把自己的事情做好。”吕蒙听了,很为难地说道:“可是我工作很忙,恐怕没有时间读书了。”孙权听了,开导他说:“当年,汉朝汉武帝不管工作有多么忙,每天都一定会挤出时间来读书,我的工作也很忙,但我平时只要有时间,就会读一些史书和兵书,这对我的工作很有帮助。希望你们不要因为工作就不读书了,读书是一辈子的事情呀!”吕蒙听了孙权的话,受到了很大的启发。从此他抓紧时间读书,每天工作有多忙,他都坚持读书,比一般人读的都要多。
一次,学识丰富的鲁肃和吕蒙在一起讨论国家大事。在谈话中吕蒙充分运用自己平时在书中学到的知识,说话非常有道理,鲁肃连连点头,心里非常佩服他的学识,谈话结束的时候,鲁肃轻轻地拍了拍吕蒙的背,赞赏地说:“以前我以为你只不过有些军事方面的知识罢了,跟你谈话后才知道原来你的学识这么渊博,在各个方面都很有见解,你再也不是以前吴下的那个阿蒙了啊!”
以后,鲁肃便常常和吕蒙一起商讨国家大事,他非常重视吕蒙给他提的一些建议,对吕蒙的学识和才能也非常赏识,非常佩服。后来,有一次,孙权赞扬吕蒙时说道:“天下有几个人到了老年还能像吕蒙那样坚持读书学习,自强不息呢?一个人有了富贵荣华之后,更要看重节义,认真学习,不断加强自身的修养,而不能沉溺于财富之中,这样就不容易堕落。吕蒙的这种行为真是我们的榜样啊!”

深水之中 发表于 14-1-2021 04:37 PM
这个我认同。。
家庭教育如此。。
现在纠结到底对不对。。

这家庭教育没有错,只是不符合用在现实上。
1.年轻时不应该忠于一间公司,而是应该固定跳槽,学习的同时薪水又能起,你也能更清楚的看到自己的极限
2.很少公司能生存超过15年,当你决定在一间公司工作到老时,这是对你自己一个极高的风险。
3.当你忠于一间公司做了很久时,你会很容易于相关行业领域的知识脱轨,因为你没机会接触别的公司和外界,如果你的上司也是在公司呆了10年的人,这情况会使公司更糟

连我爸这老人家都明白这个道理,他从来不会教我们什么人要脚踏实地,不要好高骛远,要心定定做1间公司,不要跳槽。不,他从来不会这样说。
他曾经也以为大学生应该前途无限,因为在他那个时代 学历真的很重要,有学历的人薪水都很高,而他小学都没毕业,连我名字都不会读,不知道我叫什么名,所以他才会把孩子送上大学。
可是后来他发觉现在的大学生,真的是穷剩文凭了,赚不多 没有本事给家用没关系,不要回家跟父母讨钱就谢天谢地了。现在他只会关心我们的薪水,每天问我们几时起薪,薪水低就跳别家,不要浪费时间。

我曾经还被我老爸鄙视(我爸讲广东话的):蛤?1个月做5千?人工甘少?我一个月儲都唔止5千,你辞职帮我做仲好啦。

所以说,学历文凭固然重要,但是在这个物质世界里,钱也很重要。
不赚钱的才能,叫无能。
不赚钱的文凭,叫废纸。
不要做一个空有一脑知识,却不懂得善于利用,不懂得使自己生活变得更美好的人。

Follow Us
大龙女郭香 发表于 14-1-2021 04:58 PM
忠和愚是两回事。

不要把愚解读成忠。

现在纠结对不对都没有用了。你的人格都形成十几年了。你的衰 patten 你以为是 computer 不要的 file drag 过去 recycle bin 就可以洗掉?你以为跳到另一间公司你就可以 ...

你说的好像我可以切腹自杀了。
人生没有过不去的坎,要珍惜生命啊。
大不了回家吃自己,跟小孩说老妈唔do了。叫他们自己准备耕田去。。

莫名其其妙 发表于 14-1-2021 05:16 PM
这家庭教育没有错,只是不符合用在现实上。
1.年轻时不应该忠于一间公司,而是应该固定跳槽,学习的同时薪水又能起,你也能更清楚的看到自己的极限
2.很少公司能生存超过15年,当你决定在一间公司工作到老时, ...

老一辈的人说,学得广不如学得精。
跳槽跳一跳工资是起了,但样样学一半半。
这点我是赞同的。
但现在的公司不像老一辈的公司跟你讲人请,讲道义,个个领导都先想到自己的利益,总归是现实的。这是经过我上司对我所做的之后才意识到的。(BTW,下属升不升职,对上司是否有影响,比如他的工资,或他领导的部门成果?)
你的观点和建议很值得我深思。谢谢

感觉你是一步一脚印,一板一眼,你是金牛座吗?

如果你的太阳,上升,月亮或金星都是土象星座,那么就可以理解你可以在公司待十年的原因了。

我记得念大学的时候,HR 科的讲师就明白告诉我们,绝对不要和公司谈恋爱,年轻人跳槽是很正常的。

这个道理就像谈恋爱发现对方不适合自己,就提早分手,不要浪费时间和青春。

你的老板架空你让你难过,就有点像是男人劈腿,你觉得被他背叛,心情确实难过。

不过,女生原谅劈腿男,他是不会后悔,更觉得女生离不开他,结果他劈腿劈得不亦乐乎。

同样的道理,老板开始不善待你,你却继续留下,他会认为你一定离不开公司,这更让他得寸进尺地对你做出不合理的要求。

说真的,你愿意这样被老板糟蹋吗?

你的老公疼爱你,你的父母养育你,你需要继续委屈求全吗?

若想清楚了,那就跳槽吧。

你和老板只是很纯粹的道不同,不相为谋而已,合久必分,天下没有不散的宴席,这都是自然法则。

你已经很尽责,问心无愧就好。

深水之中 发表于 14-1-2021 10:59 AM
我认为一味的给只是满足自己的成就感。对对方成长一点帮助都没有。个人观点,勿喷。

要是你坚持你的观点那那你自己已有答案是否需要留下来或离开。你所说的一味的给对对方一点帮助都没有是你自己没有遇见,我庆幸自己遇上无私分享的伯乐。

我的伯乐是一名高层他很愿意分享他的知识和经验,虽然在这个行业有20多年经验但他还在不停学习。他所指的是向社会和年轻人学习。伯乐比我高几个级别,一个职位那么高的人会说出这样的话是很谦卑的而且他不吝啬教导我。我的直属上司他在这个领域做了10多年经验,在这家公司他比我早一年加入。他是个比较自私的人不愿意分享他的知识和经验,反而是更高级的领导给我很多提点。这些年我累计了经验,人脉和技巧,自己的表现也得到公司的肯定而取得可观的加薪和升职。我的上司最后因为表现不佳而离职,而我被提拔代替他的职位。要不是那位伯乐高层无私的教导我也许不会成为现在的我。

深水之中 发表于 14-1-2021 01:03 AM
我的工资就是为孩子教育做准备。老公工资是足够日常生活开销。如果我不做,那储蓄就没了。另外对自己而言,念那么多书,还有2双手,不做工都有些不甘心。

原来你有老公的收入做后盾,我奇怪你能忍受两千多收入至10年之久。。。

超级under paid,你不委屈吗

pupuman 发表于 15-1-2021 10:01 AM
原来你有老公的收入做后盾,我奇怪你能忍受两千多收入至10年之久。。。

如果你的另一半收入只有2k+,你敢结婚生孩子吗?
我是不敢,我怕哪一天我失业,家里就完蛋了。
如果另一半真的没办法提高收入,我宁愿不要生,只过两人世界就好。
不然家庭收入只能过那种“得过且过”的日子,生出来也只会苦了孩子。

万一结了婚后 2k+真的能生存? 请认真想一想。

大龙女郭香 发表于 14-1-2021 02:37 PM
很难的啦,不是每个人都能干一番事业的

楼主的症结在于

1 没有胆,这个就不解释了

2 没有本事。为什么说他没有本事。连打字的第一个贴,这样密密麻麻的内容都不懂得分段。恐怕他在职场就是一件事重复干十 ...

如果每个人都能像你那么精明能干,就没人开贴靠北靠木了啦。。。

莫名其其妙 发表于 15-1-2021 03:43 AM
如果你的另一半收入只有2k+,你敢结婚生孩子吗?
我是不敢,我怕哪一天我失业,家里就完蛋了。
如果另一半真的没办法提高收入,我宁愿不要生,只过两人世界就好。
不然家庭收入只能过那种“得过且过”的日 ...

双薪制是最常见,我身边有10%朋友是老公负责赚,养一家。,因为有小孩子的关系。

深水之中 发表于 14-1-2021 08:21 PM
老一辈的人说,学得广不如学得精。
跳槽跳一跳工资是起了,但样样学一半半。
这点我是赞同的。
但现在的公司不像老一辈的公司跟你讲人请,讲道义,个个领导都先想到自己的利益,总归是现实的。这是经过我上司对 ...

学得广不如学得精 – 这句话是对的,只不过是要看情况。

学得广不如学得精只适用于手艺或专业的,例如说,懂得全聚德烧鸭的师傅,专心做好烧鸭,别想兼通日本寿司;懂得打金的,别去赌石买翡翠;懂得心脏医术的专科医生别再去搞骨科;懂得刑事法的律师别去搞离婚案件。这类拥有手艺和专业知识的,必须要学得精才有出路,否则就无法面对市场竞争。很多时候,这些人是 indispensable,例如说,你是餐馆里唯一懂得烧出一流烧鸭的师傅,你一走,餐馆必定执笠,这种情况下,餐馆老板必须看你的眼色。

工作呢,则必须要相反,学得精不如学得广。例如说,一个人能厉害用电脑做账,可是,这些非常routine的工作,即使是一个多么厉害,整理文件和输入电脑的速度,不会精到他人完全不能比。所以,在办公室工作环境里,老板一句话:“No one is indispensable” 2K 薪水你不做,外面一大把人等着做。可是,如果一个做账的会计师看清这种情况,他就必须要学得广,除了做帐,就得多多看看整个大环境的 integration,例如:法律(商业、税务、人事)的更变、技术的更新(很多公司里,IT是归Finance部门管理)、供应商的payment terms (用供应商的资金来发展自己的运营)、客户的信用风险、等等,一旦掌握了这些见识,做账的变成CFO – 那是打工皇帝。很多打工的喜欢埋怨自己很厉害,上司什么都不懂却拿高薪,那是因为这些打工的忘了,不需手艺或专业知识的领域,学得广才是资产,所以上司不懂细节是正常,因为他只需要拥有“直升机的视野”和“调解 integration 的能力”。

你开帖,其实也只是在发泄,一个人的态度决定自己的高度,你如果无法领悟,那么,平平凡凡过日子也是一种人生。

深水之中 发表于 14-1-2021 02:25 PM
运输业, 入职时是助理,今天应该还是。
整个部门7个人。上司是元老级的经理。
入职时的前辈已经被上司逼退。
老板->各部门经理->主任->助理。
有,有时老板会直接pass东西给我解决。

所以你上面还有一个主任?才到你所谓的经理?

为什么你的上司不是主任呢?

从你交代的环境,你竟然入职助理,10年还是助理??? 那个主任是做了多少年?????

我可以看到的是,对,如你所说你已经是老员工了,而且我觉得整个公司如何运作已经在你手掌心了。好听一点,可能现在直接就可以取代你的经理。

但这里就是问题,10年了,如果你的经理和主任也还是在原位,你就是威胁了。尤其是你工钱还那么底,基本上这可能也是你可以在那里生存10年的关系。

就像你所说的前辈。。。你现在就遇到同样的命运。你的经理要复制另一个你,但资历不高的你,没有威胁的你。

老实说,是时候挑战一下公司的底线了。敢敢找大老板谈加薪。

你先搞好你和你的上司的关系。不想教人的下属是最令老板讨厌的。你这样的态度, 转去别的地方不容易。别公司如果知道你是这样的人, 怎么会要你。
老实讲, 以你的态度, 你怎么会值高价或高职位?
你只是看到别人升职,你知道别人贡献了什么?

逍遥上仙 发表于 14-1-2021 09:46 PM
感觉你是一步一脚印,一板一眼,你是金牛座吗?

如果你的太阳,上升,月亮或金星都是土象星座,那么就可以理解你可以在公司待十年的原因了。

我记得念大学的时候,HR 科的讲师就明白告诉我们,绝对不要和公司 ...

不是,我是牧羊座,听说是脾气火爆型。
关系原是不错,可能最近我体型越来越大,阻挡了他的视线,所以变心了。呵呵。。
我也是这么想道不同不相为谋。思想不一至,我又不是属于一味的只会说yes的下属,但也只能说yes。。