佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第五集

刘素云老师  第二次复讲

时间:2020年11月23日  地点:六和小院

尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

《 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 》的经题,我用三个小时的时间讲圆满了。

同修们是否还记得,2018年,我第一次复讲《无量寿经》,经题我讲了二十分钟。

2019年,我讲《无量寿经》专题讲座,经题讲了两个小时。

这一次,我第二次复讲《无量寿经》,经题讲了三个小时。

2019年,我讲 《 无量寿经 》专题讲座时,其中有一个专题是 “ 经题之妙,妙不可言 ”。

那么,它究竟妙在哪里呢?妙就妙在它的无量义上。

无量无边的诸佛如来,讲上无量劫又无量劫,也讲不尽这个经题的无量义,这就是它的妙处之所在。

前面已经讲完了四集。

第一集是开场白,简要交代一下第二次复讲的有关事宜。

第二、三、四集,集中讲 《 无量寿经 》 的经题。

这次对于经题的讲解,相比上两次的讲解,要稍细一些。

为了便于同修们的理解和消化,收到更好的学习效果,我们讲几集就来一次小结,把这几集的重点提炼出来,供同修们参考,对号入座,有针对性地在生活中落实。

我们这次复讲,目标明确,就是要重点解决理论联系实际问题。

具体点说,就是重点解决笃行的问题。

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1208.shtml

(恭敬转录于澳洲净宗学院网)

網址:http://www.pllc.cn/web/video/player/cid/939/num/PC-011-0005/cnum/PC-011/pid/17.html

下面具体说说前四集的重点。

第一集重点

第一集的七个重点:

第一个重点:第二次复讲 《 无量寿经 》 要重点突破的难题是什么?解决 “ 笃行 ” 的问题。

这个难题和你有什么关系?

第二个重点:第二次复讲和第一次复讲有什么不同之处?

(一) 抓住每品经文的重点,不是泛泛而谈。

(二) 分层次,步步深入,学以致用,理论联系实际。

(三) 用具体实例解读理性问题,形象化教学,听起来易懂,有抓手。

(四) 网上互动和交流,共同提高。

第三个重点:怎样听第二次复讲 《 无量寿经 》效果更好?

我的几点建议:

(一) 听、看结合,同步进行;。

(二) 看文字档,有针对性的画重点;。

(三) 抓住重点,不要贪多,注重解决自己的老大难问题,解决一个是一个,不走过场;。

(四) 听别人的例子和自己对号入座,切实解决自己的实际问题;。

(五) 把佛法落实在生活中贵在坚持,不可以一曝十寒。

第四个重点:认识三个 “ 必得 ”,增强信念。

(一) 讲经者必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持。

(二) 听经者必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持。

(三) 讲经道场必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持。

第五个重点:爱我们伟大的祖国,爱我们伟大的人民,爱我们伟大的中国共产党。

世界格局正在发生变化,而且将继续变化下去;中国将成为世界的领航者,担负起拯救世界、拯救人类的历史重任。

你是炎黄子孙的一员,你该怎么办?

第六个重点:依止 “ 明师 ” 很重要。

“ 明师 ” 难遇呀!上净下空老法师是难得一遇的明师,我们能和老法师生活在同一个时代,是我们的幸运和福报,我们要倍加珍惜这难得一遇的机缘。

第七个重点:老法师给了我们两条路:一条是老法师前面三十八年学佛走过的路;另一条路是老法师通过三十八年学佛实践,摸索、总结出来的一条路,你选择哪一条路?

第二集有五个重点:

第一个重点:这个经题有什么特色?换句话说,有哪些与众不同的地方?

(一) 经题是会集而成。

(二) 会集水平高,天衣无缝。

(三) 西方极乐世界依正庄严尽在经题之中。

(四) 经题涵盖我们所要的一切。

(五) 具有无量义。

第二个重点:正确认识 “ 佛 ” ,信佛要 “ 智 ” 信,不能 “ 迷 ” 信。

(一) 佛是觉悟的人。是对宇宙人生究竟圆满彻底觉悟的人。

(二) “ 觉 ”有三种:自觉、觉他、觉满。

(三) 释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是由人修成佛的,他们能修成佛,我们也能修成佛。

(四) 要对佛生起无限的感恩之心,佛恩浩荡,无以回报,唯有成佛才能报佛恩于一、二。

第三个重点:佛说 《 无量寿经 》为什么 “ 悦 ”

(一) 佛看到众生成佛的机缘成熟了,能够接受净土法门的教学,故佛悦之;

(二) 《无量寿经》“ 一切众生当生成就究竟解脱 ” 的经,“ 如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海 ” ,弥陀本愿海就是这部《无量寿经》。讲这部畅佛本怀的真经,故佛悦之;

(三) 无量劫以来,佛等的就是这一天,终于等到了。学生欢喜接受,老师欢喜教学,“ 师资道合了 ”,故佛悦之。

(四) “ 为说难信之法,令究竟解脱,故悦也 ”。

第四个重点:佛说《无量寿经》是为谁说的?

《无量寿经》是释迦牟尼佛为众生成佛机熟的人说的。

你是成佛机熟的人吗?

第五个重点:怎样正确理解经题中“ 无量寿 ”三个字?

(一) “ 无量寿 ”三个字是经题的主,是最重要的三个字。不但是经题中最重要的三个字,也是全经最重要的三个字。

(二) “ 无量寿 ”含无量义。这个“ 无量 ”指一切无量。

无量寿的“ 寿 ”字有代表性,诸如:无量的智慧、无量的德能、无量的相好、无量的才艺等等。所有的无量中,以寿命为第一。

(三) 阿弥陀佛的寿命真的是无量的。

阿弥陀佛不是真的入灭,经上说的很清楚,“ 于此中下而现灭度 ”,示现灭度是给中下根人看的,是示现,不是真的。

第三集重点

第三集有五个重点:

第一个重点:什么是真正的庄严?庄严的含义是什么?

(一) 庄严二字的含义,用现代话来说,就是真、善、美、慧。也有装饰严净的意思,也就是美好的意思。

(二) 西方极乐世界是真正的庄严,是集真、善、美、慧于大成。认识极乐世界的三种庄严(粗说)和二十九种庄严(细说)。

(三) 阿弥陀佛“ 一向专志庄严妙土 ”,为我们建立了完美无瑕的西方极乐世界,我们要生起无限的感恩之心。

(四)你用什么样的实际行动,报答阿弥陀佛和诸佛如来的深恩大德?

第二个重点:你怎样理解落实“ 庄严众行 ”?

(一) “ 庄严众行 ”,“ 行 ”就是我们的生活行为,行为就是造作,造作什么?造业。你每天都在造作什么?

(二) 所有造作的业,归纳起来不外乎三大类:身业、口业、意业。你怎样庄严你的身、口、意三业?

(三) 为什么《无量寿经》把口业提到第一位?你犯口业吗?你知道口业的严重危害和后果吗?

(四) 你修学净土念佛法门专一吗?从祖师大德身上你学到了什么?对照老法师讲过的,给自己排个位置,你是第几等人?

第三个重点:对照诸佛如来,他们是怎样对待《无量寿经》的?

(一) 没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛;没有一尊佛不赞叹西方极乐世界;没有一尊佛不赞叹《无量寿经》;没有一尊佛不讲《无量寿经》;没有一尊佛不劝人念阿弥陀佛。

(二) 十方三世一切诸佛如来都代阿弥陀佛为西方极乐世界这所一流的世界佛教大学招生;并把自己佛刹土最优秀的学生,输送到西方极乐世界深造。

(三) 一佛出世,千佛拥护,佛佛道同。

第四个重点:正确认识“ 性德 ”“ 修德 ”以及它们之间的关系。

(一) 《无量寿经》经题讲的就是性德和修德。

性德是“ 大乘无量寿庄严 ”;修德是“ 清净平等觉 ”。在一切经典里,很少见这样圆满的经题。

(二) 大乘、无量寿、庄严,这三句是性德,是自性里本自具足的,人人都有,不用外求;这种自性的德能无量无边。大乘、无量寿、庄严,只是我们略说的三种。

(三) 清净、平等、觉是修德。虽有性德而没有修德,性德显露不出来。修德越高,性德显露越多。

清净、平等、觉,这三句是修学的总纲领,对修行人来说是非常重要的。

(四) 你如何在日常生活中落实清净、平等、觉?

第五个重点:感恩夏莲居老居士为我们会集出如此精妙绝伦的《无量寿经》最善本。末法九千年苦难众生靠此经救度。

找出你念佛功夫不得力、读经收效不大的原因。

第四集重点

第四集有三个重点:

第一个重点: “ 平等觉 ” 是修学的总纲领;平等是西方极乐世界独有的特色。

(一) “ 平等觉 ” 的四种解释:

一 平等普觉一切众生。即一切众生平等成佛之法。

二 以平等法觉悟众生。

三 平等觉指如来之正觉。

四 专就本经“ 平等觉 ”,亦即极乐教主之圣号。

(二) 什么是平等?什么是不平等?生活中怎样落实?

简单地说,“ 一 ” 就平等,“ 二 ” 就不平等;不起心动念就平等,起心动念就不平等。

生活中从哪入手落实?《无量寿经》教给我们的方法就是 “ 恒顺众生,随喜功德 ”“ 平等 ” 就从这里入手。

对于怎样具体落实?我给大家以下四点建议,仅供参考。

〈一〉谦卑是美德。

我为什么用 “ 谦卑 ” 二字,而不是用 “ 谦虚 ” 二字?

打个比方说吧,用中药治病,某一味药用三钱就够量了,病就治好了,那是古代。就是七、八十年以前,也还是管用的。

可是现在不行了,三钱药不管用了,药量得加倍才能治病。

“ 谦虚 ”是三钱药,“ 谦卑 ”是六钱药。现代人的病重啊,不增加药量治不了病了。

我今年七十六岁了,可以滥竽充数算是一个过来人吧。

以我的经历,总结出来一条,说是经验也好,说是教训也行,那就是: 趾高气扬、目中无人、自以为是,这是人生大忌。

这样的人,什么事都成不了,连个真正的朋友都没有。

你不是能吹牛吗?你吹去吧,总有一天把牛皮吹破了,自己伤自己。

有的人,昂首望蓝天,伸手摸不着,不甘心,跳着脚再够,还是摸不着。

泄气了,怨老天,你怎么这么高,我够也够不着?他不愿低头看大地,你太低,在我脚下。

他不知道,承载他的是淳厚的大地。什么叫高不成、低不就,典型的不知天高地厚。

〈二〉不攀不踩是本色。

怎么解释?就是不攀高不踩低。再说具体点,就是你再有权有势,我不攀你;你再贫穷下贱,我不踩你。

一字不识的妈妈,给我留下了一句至理名言,让我受益无穷。这句名言是:“ 人在难处搭把手 ” 。短短的七个字掷地有声。

我多次和同修们说,做人不要势利眼。一个快要饿死的人,你给他一个窝窝头,救了他一命,他一辈子感恩你。当然,不是我向人家要感恩。

如果一个大富大贵的人,你给人家送再多的钱财,人家不稀罕。因为他不缺这个。

现在摆在你面前的,一个是锦上添花,一个是雪中送炭,你选择哪一个?我的选择是后者。

〈三〉倾听是智慧。

善于倾听别人的意见,既是美德的体现,又是一种智慧的体现。

善于倾听别人的意见,首先要让人家把话说完,不能自己听着不顺耳,就半路打断别人的讲话,这是极其不礼貌的,是一种没有修养的表现。不管别人说得对与不对,我们都要耐心听完。

善于倾听别人的意见,对自己来说,是一个学习和提高的过程。机会难得,要把握住每一次机会。

在大家讨论问题的时候,不要迫不及待地发表自己的意见,先听听别人怎么说。

如果意见不一致的时候,不要固执己见,经常固执己见,是会讨人嫌的。

这个时候,想想普贤菩萨的十大愿王中的 “ 恒顺众生 ” ,会对你有所帮助的。

倾听别人的意见,要平等的听,不能是戴着有色眼镜挑挑拣拣地听。喜欢的我听,不喜欢的我就不听,那就不平等了。

〈四〉要善于发现不平等。只有发现不平等,才能纠正不平等。

生活中的不平等太多太多了,随手就能抓一大把。找不平等容易,找平等难。

随便举几个例子。

例一:

十几年前,我的一位老处长去世了,我和他的老伴,还有孩子送他的骨灰去寄存。

到那里一看,我可开眼界了。骨灰是按级别寄存的,寄存老处长骨灰的那个屋是处长间,再往前有厅级领导间,有省级领导间。

寄存骨灰也得走后门,有人,可以选个好位置;没人,排大队,排到哪儿算哪儿,没有选择余地。

老处长因为有人,选了个处长室的最佳位置。

我仔细一看,这个屋里有好几位是我认识的,他们都是我原来的老同事。

我心里想,生前在工作岗位上你争我斗,死后来这里做邻居,这不麻烦吗?

世界如此之大,又如此之小。冤家路窄,你想逃都逃不掉。

一把骨灰是平等的,谁官大?谁官小?官大官小怎么着?睁开你的慧眼,好好瞧一瞧!

例二:

现在听说学校有这样一种情况,老师拿到新分到手的新的班级学生名册时,首先研究学生家长情况,看家长都是干什么的,哪个有用,哪个没用。有用的另眼相待,没用的不屑一顾。

安排班干都得看看家长能不能用得上。以这样的结果,家长分成三、六、九等,孩子也就分成了三、六、九等。

家长有用的,孩子有一种优越感,家长没用的,孩子就有一种自卑感,不利于孩子的成长。

这种情况,在四十多年以前我当老师时就有,但是个别现象,不是普遍现象,没有现在这么明显。

孩子的语言是纯真的,回家孩子跟家长说,我们老师可喜欢某某某、某某某、某某某了,某某某的爸爸是大官,某某某的爸爸是大款,某某某的妈妈是空姐……这些话,我都亲耳听到过。

如果说孩子们说者无心,那么我们大人是不是得听者有意呀?孩子们纯真的心灵被污染了。

例三:

重男轻女是典型的不平等,这种现象在农村尤为严重。

有的“ 弃婴 ”不是因为先天有病,有的就因为是女孩,而被父母遗弃。

都说虎毒不食子,父母把自己的亲生骨肉扔掉,不顾她的死活。你们还配做父母吗?

例四:

丈夫和媳妇说话,当说到双方父母时,往往这样说,你妈怎么怎么的,你爸怎么怎么的。

听明白了吗?你爸,你妈。听着别扭不别扭?还好,万幸,没说出那两个老东西。

人啊,都是双重父母,你的父母是父母,你的岳父岳母就不是你的父母吗?你的父母是父母,你的公婆就不是你的父母吗?

作为丈夫,如果你爱你的妻子,你就该爱她的父母,感恩她的父母给了她生命,养育这么优秀的女儿,做了你的妻子。

作为妻子,如果你爱你的丈夫,你就该感恩你的公婆,是他们给了你丈夫生命,养育了这么优秀的儿子,做了你的丈夫。

双重父母啊!父母给了你们生命,也给了你们一切。

作为你们,难道叫一声“咱爸、咱妈”,或者叫一声“爸、妈”都不肯吗?

看看我身边的大云和海林这对五十多岁的夫妇,他们是怎样孝顺双方父母的,何止是对父母,连奶奶都是他俩养老送终的。包括对我和老伴子,这两个孩子都尽到了孝道。

他们的生活为什么越来越好?孝道圆满了,他们拿到了开启幸福、美满生活大门的金钥匙。

再看看我身边的护法居士菩提心,她是怎样对父母、公婆尽孝道的?她和四弟是怎样对我和老伴子尽孝道的。

老人有这样的话:老猫房上睡,一辈留一辈。这句话的意思就是孝道的家风辈辈相传。

我相信,到他们老了的那一天,不会没有人尽孝的。

榜样在前,我们要学习和效仿!

Follow Us

第二个重点:怎样达到 “ 平等 ”?

(一) “ 和 ” 很重要。不和,何谈平等?

当今世界如此之乱,就是不和造成的。

中国人讲和平,和是因,平是果,改变世界乱象,必须让和平回归。

怎样达到这个目标?落实老法师说的四句话:

〈一〉国家与国家平等对待,和睦相处。

〈二〉政党与政党平等对待,和睦相处。

〈三〉族群与族群平等对待,和睦相处。

〈四〉宗教与宗教平等对待,和睦相处。

(二) 修 “ 六和敬 ” 。

六和敬的目标就是 “ 平等觉 ” ,不能六和,“ 平等觉 ” 有名无实。

修六和敬要从 “ 我 ” 做起,是我要与你和,不是我要你与我和。一定要摆正这个关系,不能颠倒。

与人相处要和,人要和,事也要和,无一法不和。

(三) 我呼你应,处处六和。

记得二〇一〇年,我第一次去香港,老法师倡导修 “ 六和敬 ” 。

想一想,如果我们不是报了个名、照个相就完事了,至今已经十年了,十年时间不空过,“ 六和敬 ” 最起码也应该初具规模了。

看看现在,我们仍是两手空空,没有像样的成果,愧对恩师厚望。惭愧之极,无地自容。

二〇一九年,经过深思熟虑,我发心建六和敬道场,我的发心,得到了护法居士菩提心的积极响应,她的态度非常坚决:老师,我支持你建 “ 六和敬 ” 道场,我听话,好好干,咱们的六和敬道场一定能建成。

“ 六和小院 ” 就是这样诞生的。

六和小院建六和敬道场,这是天意,是佛菩萨绝妙的安排,天衣无缝。

我在 《 沐法悟心 》专题讲座中,讲了一个专题 “ 六和小院,法界共享 ” ,挂网之后,引起了强烈的反响,得到了同修们的积极响应,我非常欣慰。

我不是在孤军作战,无数个 “ 六和敬 ” 团队是我坚强后盾。我信心倍增。

建六和障难重重

看前方荆棘密布

为使命勇往前行

为众生我把路铺

甘愿作一颗石子

甘愿作一把泥土

甘愿作一根蜡烛

愿照亮六和之路

有慈父慈悲加持

有护法强力护佑

建六和大功必成

诸众生平等得度

看极乐就在当下

问自己还有何求

听惊雷快快觉醒

要认准回家的路

第三个重点:结合自己的实际,正确认识下面两句话的深刻含义:

一,平等普度一切众生,即一切众生平等成佛之法; 二,以平等法觉悟众生。

(一) 《 无量寿经 》是佛四十九年所说一切经中唯一一部能让一切众生一生平等成佛的经 ( 四个重点词汇:一切、唯一、一生、平等 )。

具体体现在:

菩萨依这部经典修行一生成佛;
阿罗汉依这部经典修行一生成佛;
凡夫依这部经典修行一生成佛;
三恶道众生,地狱、饿鬼、畜生依这部经典修行一生成佛;
你依这部经典修行也一生成佛。

综上所述,这叫一切众生一生平等成佛,你也不例外。

(二) 不但平等成佛,而且是平等快速成佛( 重点词是快速 )。

同修们想一想,依这部经典修学,一生就能平等成佛,是不是快速?还能找出第二部这样的经吗?

(三) 遇到这部经、这个法门要珍惜,要专修,不要杂修。

专修容易成就,杂修不容易成就。

(四) 《无量寿经》以 “ 平等法 ” 觉悟众生。

等觉菩萨想修净土法门,求生西方极乐世界,也念这部经。如果菩萨比我们修得快、修得高,那就不是 “ 平等法 ” 了。

以上是我对前四集重点内容的概括和总结。

如果说概括重点,这种说法未必确切,佛经里讲的都是重点,没有非重点;老法师讲的,都是重点,没有非重点。

那为什么还要这么说这么做呢?这是一个迫不得已的、没有办法的办法,是一个憋出来的笨办法。

为什么要用这个办法?我的目的只有一个,帮助同修们在修学过程中找个 “ 抓手 ”

我听老法师讲《无量寿经》,已有二十个年头了,尽管我百听不厌,已经听了百八十遍,但卯大劲说,我也只能听懂了百分之三十。

我想把我听懂的百分之三十,像竹筒倒豆子一样,一颗不剩地全都倒给我的同修们。

如果我的竹筒里还剩一颗豆子,我都觉得对不起大家。

二十年前,我得了重病,危在旦夕,随时面临死亡。我做好了随时迎接死神降临的准备。

可能是命不该绝吧,死神没有眷顾我,阿弥陀佛眷顾我。

在梦中,阎罗王告诉我:“ 你不是这伙的,回去吧 ” 。

我想,我不是阎罗王那伙的,一定是阿弥陀佛那伙的。从那时起,我把自己交给了阿弥陀佛。

一个随时面临死亡的人,没有经过任何药物治疗的我,神奇般地活过来了。

我之所以没有用药,不是我抗拒用药,是因为我药物过敏。

现在,我们有的同修得了病,拒绝就医,拒绝用药,理由是:“ 我是学佛的 ” 。

哎呀,你学佛境界挺高啊!说句不客气的话,你的境界真的达到那个高度了吗?

如果你的境界真的达到了,我赞叹你,我支持你,不就医,不用药,一心念佛求往生。

可是你没达到啊,把自己弄得人不人,鬼不鬼的。大腿肿得像大象腿,滴水、流脓、气味难闻,浑身没好地方,青一块紫一块,像过了火的干树枝子。

你的家人、你的儿女,看你这样学佛,他们会怎样看待佛教?怎样看待佛法?怎样看待学佛人?谁还敢进这个佛门?

你独自在家,紧锁房门,拒不见人,关闭手机,断绝和外界一切联系。

如果有一天,你死在屋里,谁都不知道,过不了几天,尸体腐烂发臭,你是不是害了整栋楼的街坊邻居?

为什么这么多年,我和大家一直是家长里短唠家常?因为我觉得高谈阔论讲一些大道理,不解决实际问题。

虽然我的做法受到一些人的批评,但我不介意。就算我在种试验田吧,成功了,总结经验;失败了,总结教训。

成功了,阿弥陀佛;失败了,也阿弥陀佛。成功是假的,失败也是假的,既然是假的,干嘛把它当真?

同修们,我概括总结的重点内容,仅供参考,不是条条框框,你们不要受束缚。

重点是因人而异的,每个人都要有取有舍,有针对性地解决自己的实际问题,这是我所期盼的。

今天这节课就交流到这里。感恩大家!

阿弥陀佛!

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1208.shtml

(恭敬转录于澳洲净宗学院网)

網址:http://www.pllc.cn/web/video/player/cid/939/num/PC-011-0005/cnum/PC-011/pid/17.html

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛