佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

社會主義 vs 資本主義

有點太大的概念

所以我們來講具體、你我都知道的例子

現在雪隆的水供越來越差

越來越多人裝昂貴的過濾器,然後過濾器還不夠,現在要裝大 tangki 儲水,以防制水

已經慢慢變成是理所當然的一件事了

但這個對很多鄉下人來說是不可思議的,水本來就是理所當然水龍頭打開就有,要喝的話就煲水,一來確保把剩下的細菌殺光,二來把水里用來殺菌的氯氣煮掉,過濾器根本沒有必要,制水也很少發生

過濾器和大Tangki 的必要,是政府的失能造成的,
不過它們其實對一般的雪隆人來說也不貴,只有那些從鄉下搬進城的窮人負擔不起,或者說他們覺得乾淨水是理所當然的基本人權,政府應該提供

所以問題是,你 prefer 自己解決這個問題(裝過濾器tangki,還能按自己能力選擇自己喜歡的牌子規格,窮人不是我的問題),還是讓政府用你的稅金幫大家一起解決這個問題,同時造福其他窮人和你的下一代?
单选投票, 共有 6 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

hawkman 发表于 6-12-2020 11:31 AM
有兩點.
1) 大政府對小政府.   這個是效率的問題, 可以客觀的分析.
大政府, 大部份事情都由政府管理.  小政府就是政府盡量不干預, 凡事由市民自己決定.

Pro 大政府.
更有效率.
決策由精英和專家制定.
可以有 ...

回到主題

效率的重點在

自己做自己的,不管怎樣都是比較貴的,不管你是挖井買過濾買瓶裝水買tangki,但是你有決定成果的絕對權力。
大家集資一起做,不管是前面網友提到的社區還是給政府去做,一定是更省錢的,但是就有很高的風險最後其他人/政府 fucked up。

我的帖子主要是在問這個啦,兩個簡單選項而已

當然第二個選項比較複雜,因爲牽涉到你對社區/政府的信任,會影響到你要不要 take risk。但是我要説,一個人對社區/政府的相對信任,和社區/政府的絕對能力,是沒有絕對關聯的,有些人就是不管政府的客觀能力多高,都會跳回第一個選項,因爲就是除了自己誰都不信,有些人則是很容易被別人牽著走,不管做多爛都信到底。反而是社區/政府的絕對能力會受到它管轄下的人民對其的信任所影響,因爲一個公共服務如果沒有人信,那就一定失敗,一定浪費錢。

@林微礥  這也是我對你提的保安問題的一個小總結

這個問題沒有絕對對錯

自家院子挖井 水质比较可靠

分离主义 比较好 。。

赋予州政府直接开天价罚单给污染水源的工厂。工厂老板可以通过打官司取回钱如果他们认为自己无罪。州政府乱开罚单被察觉是乱来的话,州政府就需要赔偿工厂了。

这笔钱透明化拿来买水桶给 影响最大的居民(那些需要等水车派水的人优先考虑)。

Follow Us

喝了干净的水会比较会听道士的话吗?

问题不在水。

雪隆人很LJ的,叫他们捐钱不捐钱,喝废水吧! 尤其楼上那个

马国太多太多人不听话,烂了的东西就要丢弃

楼主,你爸爸到底死了没有?

dupont378 发表于 4-12-2020 11:23 AM
自家院子挖井 水水质比较可靠

終極解決辦法

yming2475 发表于 4-12-2020 11:26 AM
分离主义 比较好 。。

你適合海參主義

cina 还是回去乡下喝井水好

JowY 发表于 4-12-2020 12:36 PM
你適合海參主義

你是 嘛嘛主义 。。

素还真 发表于 4-12-2020 11:30 AM
赋予州政府直接开天价罚单给污染水源的工厂。工厂老板可以通过打官司取回钱如果他们认为自己无罪。州政府乱开罚单被察觉是乱来的话,州政府就需要赔偿工厂了。

这笔钱透明化拿来买水桶给 影响最大的居民(那些需 ...

政府应该不需要罚这些王八的钱。

应该罚他们这些王八每天挑水爬楼梯上18楼,上下18次,为期一个月

Tycoon.io 发表于 4-12-2020 12:28 PM
自己解决  

因为政府的能力:
1。不是我一个人可以决定的
2。由于国民素质普遍低劣,纳再多税也上不去的

"to each according to his needs"
- Karl Marx

馬克思是有點道理的

JowY 发表于 4-12-2020 03:23 PM
"to each according to his needs"
- Karl Marx

馬克思是有點道理的

生产量过剩的物品/服务,基本都是接近于共产主义的

比如那些农场文,你要读多少就读多少,你能读多少就读多少,不收钱的

社会主义迟早会没落的。

靠政府的做法,在马来西亚肯定不行。

资本主义就是看个人的能力来解决问题。
我过去曾经有过一个例子,说给大家听。

我的工厂附近常常遇到小偷!我就带头到处去联合其他公司工厂,就说大家一人出点钱来聘请保安!但是到最后,没有一个人理睬我。

他们认为,我只不过是找机会赚钱而已。

最后,他们的工厂被偷了!他们才各自找保安。

社会主义是一种利人的主义。
但是在自私自利的国度,这种想法显然幼稚

评分

flashang + 5 谢谢分享

bans8400 发表于 4-12-2020 07:25 PM
社会主义适合北欧这种高度文明的国度,那些第三世界国家就算了吧。
这其实关系到管理的问题,而不是什么所谓的乡下穷人搬进城的问题。

看看新加坡吧,水龙头的水,是可以直接喝的,新加坡的水让人民感到放心。
...

其实北欧本质上来说就是资本主义,只是人家国民愿意给高税来享受高福利罢了。

再说,在资本主义之下,买滤水器也好,搬家也好,你可以自由选择解决问题的办法。。。如果是社会主义的话,你就没什么选择了,上面说了算。

bans8400 发表于 4-12-2020 08:01 PM
社会主义只适合高等文明,并不适合第三世界国家。

若是一个国家的人民,只会享受却没有产出,那这个制度只会是灾难性的。

北欧高税收,享受的是高质量,即使是同等行业不代表salary after tax deduction会 ...

你是想说中国是高等文明,所以中国适合社会主义,对吗?

林微礥 发表于 4-12-2020 06:39 PM
靠政府的做法,在马来西亚肯定不行。

资本主义就是看个人的能力来解决问题。
我过去曾经有过一个例子,说给大家听。

我的工厂附近常常遇到小偷!我就带头到处去联合其他公司工厂,就说大家一人出点钱来聘请保 ...

辛苦你了