佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十年前,十年内,十年后

突然翻开以前的记录,与十年前的自己对比,发现自己一直在进步,还真欣慰。

有记录的好处是可以检讨下自己过去是否有问题,在未来拟定自己以后的方向。

十年前,自己认为自己已经不受任何色尘影响,以为自己已经无嗔无恐惧,去接受任何挑战。

过后很多自己测试都通过,原因是每天都打坐,过后做东西用“观”来活动,那时的身与心完全感觉到分开来的。

直到某天,自己骄傲了,自信大了,不打坐,不观。原来我没有止观双运的时候,我还是一个凡夫。

十年后的今天,算是任何苦都能解决了,那些苦也是内心的苦,还真需要非常磨练与成熟的正见正思维。

其实,修到怎么样的地步,自己知道就好,没兴趣要给别人知道,反正别人知道不知道,我依然会根据佛陀指导的路线走。

在学佛如何确定自己的方向是对的?

当你发现你自己还是有贪有嗔有恨有欲,几年内与几年后都是有,这你就真的有必要认真检讨自己的问题出现在哪里。

修行在于修心,你的内心只有你自己最清楚,要如何克制也是你自己最能拿捏。

我觉得很多人都把学佛的东西当成欲来享受了,有的人沉溺在佛经专研,有的人重复念经念咒,认为得到保佑生活就过得好,有的人继续一直打坐,有的人一直来论坛留言或用自己的标准来衡量别人,种种都看似学佛,但目标却不明确。

要明白,不管你做什么东西来学佛的,你的目标一定是要离开轮回的,其余的都肯定不是佛陀教导的。

你确认自己的方向后,再思维佛陀的教导一切都很容易明了。

当你真的是有初果的程度时,你自己会发现你突然突破了三个结,三个一起同时知道突破的。

一,是你真的知道佛陀指导的方向,破疑结。
二。是你知道做什么是可以取向涅盘,做什么是无法取向涅盘的,破戒禁取结。
三,真的知道佛陀的指导的同时,你肯定不要在轮回,由此能破身见。

有些团体说要看色聚才能破身见,有那个能力是好,但其实在巴利三藏里面并不完全是,而是佛陀解说完后,听众往往都初果了。

你知道自己是不是初果就你自己知道就好,很有可能是假的,还需要自己多些时间来查证。

你知道自己初果后,就在色尘里检查,任何发生的事故来看,看自己有没有贪,有没有嗔,有没有恐惧,任何心的状态。

认为自己的贪,嗔,已经除去得多了,过后可以尝试以涅盘为业处来禅定,任何事情你自己知道就好。

不知道大家是否有察觉自己十年前与十年后,是否有进步?

我比較好奇的是,樓主你所學的受哪一位老師的影響最深。觀你所說,賢友你應該是修行已經上路了。

第二 发表于 1-12-2020 06:47 AM
我比較好奇的是,樓主你所學的受哪一位老師的影響最深。觀你所說,賢友你應該是修行已經上路了。

老师众多,有北传的,有非人,有道教的,有藏传(我被灌顶过),有南传的,有深山修者。名字我不方便说,免得大家去烦老师清修。
大部分都有神通,有他心通,很容易告诉我禅修时我的心是什么状态,也有建议我未来要避开一些灾难。但不知怎么我还是发生了。。
觉得不是老师的素质,而是我本身的波罗蜜可能那时不成熟,所以众人教导无法吸收。

认真的说,最贴切最好的老师就是自己的心,根据自己的心状态来调整正见正思维,比任何听法,看经更加胜誅。

【无我】

无我的解释我在论坛里并没看到有人给予正确的解释,多数也只抄袭经典或大师说的,所以想点让大家知道。

那些问谁在学佛?谁在念经?谁在做动作?问心自问,真的无我了吗?还是只是在概念上明白而已。

我尝试过要把无我当成事实,无我就是真相,无我是绝对的,偶尔还可以用无我来无视色尘给予的痛苦,但最终,其实那也只是在概念上让自己有无我想法而已,我知道并不彻底无我,这其实是还未了解真相。

不管你是任何一派系的修行者,你不可以固执,不认清真相,就一直把全部都说无我,绝对性的无我。

如果一切都是无我,你根本都是无法控制肉身,也无法控制心来解脱轮回。

开始一定要知道什么是我,别一开始就跳过我,说无我已经是绝对性的事实。

用真实地观察,如果你能控制你的身体移动,你要做什么,你就能做什么,那个就是我。

如果你要反驳说生老病死不可以控制,不可以不要,就这点就是无我。

那么你可以控制去日常生活的活动,那么不就是说有我。

既然真实存在着我,但为何无我,这就要明白佛陀为何要说无我,才能明白无我。

因为眼,耳,鼻,舌,身,意,在这轮回里一直取,一直要,有要任何轮回的东西,就会轮回了,不只眼耳鼻舌身意,就算你换个名词来说,自性,真我,如来藏,或者任何高层次的识,都是一种取。

无我不是绝对的,无我是一种选择。当你决意要解脱轮回,无我是必然你的选择,过后才用其余佛陀的方法来证实无我,如看无我相经,观四大,观身,观身体的局个部位,观识,乃至观色聚,这些都是来说服自己在轮回里无我的证据。

我们以为有我,这个有我,是一种心念执着,就是一堆因缘合起来成就的有我,后来学了佛,佛陀教我们去发现无我的真相,南传内观就是观四念处,北传就是参禅。

内观修下去,一步步分解身受心法,最后了知真实无我,而证果

禅宗是直接从心地下手,突破这个 认为有我的执着

ethen1980 发表于 1-12-2020 12:37 PM
我们以为有我,这个有我,是一种心念执着,就是一堆因缘合起来成就的有我,后来学了佛,佛陀教我们去发现无我的真相,南传内观就是观四念处,北传就是参禅。

内观修下去,一步步分解身受心法,最后了知真实无我, ...

这也是一种方法来证实无我,但要明白是因为要脱离轮回,而去确认无我,而不是确认无我而不再轮回。

四念处也是主要让我们放下执着,还有在解释苦集灭道那段非常重要,尤其是重复说“集”和“灭”那部分,多修多思才能体会。

以前我就是认为去确认无我就可以解脱,相信现在都很多人都认为这是对的。

但如果你去尝试因为要解脱轮回而去确认无我,这才能真实体悟佛陀要说的无我。

这差别的结果就是永久性地无贪无嗔,与暂时性地无贪无嗔,你需要点时间来考察我说的是否属实。

Follow Us
(-_-) 发表于 1-12-2020 02:50 PM
这也是一种方法来证实无我,但要明白是因为要脱离轮回,而去确认无我,而不是确认无我而不再轮回。

四念处也是主要让我们放下执着,还有在解释苦集灭道那段非常重要,尤其是重复说“集”和“灭”那部分,多修多 ...

请问师兄,这段话是什么意思呢?可否细说一下?因为在我知道的,内观修行没有强调这些概念的,都是强调要精进修内观,时机一到,菠萝蜜成熟自然证果

四念处也是主要让我们放下执着,还有在解释苦集灭道那段非常重要,尤其是重复说“集”和“灭”那部分,多修多思才能体会。

以前我就是认为去确认无我就可以解脱,相信现在都很多人都认为这是对的。

但如果你去尝试因为要解脱轮回而去确认无我,这才能真实体悟佛陀要说的无我。
你这里说的“轮回”的标准是?,是脑筋建立的概念呢?还是你真的看到你自己的三世?

这差别的结果就是永久性地无贪无嗔,与暂时性地无贪无嗔,你需要点时间来考察我说的是否属实。
是的,目前我是暂时性的无贪无憎,并非永久

并非冒犯,我直接问,只是想了解更多,谢谢分享

ethen1980 发表于 1-12-2020 03:36 PM
请问师兄,这段话是什么意思呢?可否细说一下?因为在我知道的,内观修行没有强调这些概念的,都是 ...

继续那样地内观并不会得到什么结果,也只能观到什么是什么,与无我没任何干涉

无我也就变成了执着无我。因为你无法观到我是无我,也只是靠假设性的投射无我,先入为主的无我概念。

信佛陀的都信有轮回,当然有很多方法和事故来证实,我不是看到自己的三世,而是突然知道自己的一部分,这些就别谈了。

(-_-) 发表于 1-12-2020 07:51 AM
老师众多,有北传的,有非人,有道教的,有藏传(我被灌顶过),有南传的,有深山修者。名字我不方便说,免得大家去烦老师清修。
大部分都有神通,有他心通,很容易告诉我禅修时我的心是什么状态,也有建议我未来 ...

如果老師的教導對你深刻,自然會對他產生信心,會對他產生感激之情,就如以前的給孤獨長者對舍利弗,舍利弗對馬勝比丘,還有眾多弟子經過佛陀的教導產生的信心與感激之情。

遇到明師少奮鬥10年

第二 发表于 1-12-2020 04:26 PM
如果老師的教導對你深刻,自然會對他產生信心,會對他產生感激之情,就如以前的給孤獨長者對舍利弗,舍利弗對馬勝比丘,還有眾多弟子經過佛陀的教導產生的信心與感激之情。

遇到明師少奮鬥10年

我惭愧,不是明师问题,是我波罗蜜不足,我听不进去。。。

一切有为法,如梦幻泡影。。。。

你所能够体会感觉到的一切,都是变动不安的相,包括那些什么自我,神明,乃至真的有佛菩萨出现,乃至证果等等,没有真实的。

还有脑筋概念,乃至轮回等等。

如果你真正了解到这句,就不会去要打压自我,求什么无我了,一切都是相,何必需要喋喋不休呢?

把轮回当成幻想,也只是一种想。观业处,取受,取想,取行,取识,等并不究竟涅磐。

后人通过受想行识的体验又产生多种新名词,如自我,真我,本性,自性,法身,真如,七八九识,种种貌似能解脱的解说,这欲真让人么着迷,那么迷恋新兴佛经体验,最终也只是长久地堕落轮回而已。

明行者知唯独出离,离欲,乃佛陀教导的解脱根本。

(-_-) 发表于 1-12-2020 08:31 AM
【无我】

无我的解释我在论坛里并没看到有人给予正确的解释,多数也只抄袭经典或大师说的,所以想点让大家知道。

那些问谁在学佛?谁在念经?谁在做动作?问心自问,真的无我了吗?还是只是在概念上明白而已。 ...

昨天无意听到一个概念。

有无我境 后的 无无我境

(-_-) 发表于 1-12-2020 04:46 PM
我打个比方说,你说你没钱是铁定的事实,钱包里本来就无钱,银行里无钱,哪里都无钱,无钱是根本的事实。

但是,我本来有钱,我确实是很有钱,我有实实在在地有钱,过后钱用了,变无钱。我如此体会无钱,还是 ...

能否祥说“钱用了,变无钱” 代表什么?谢谢。。

wusen 发表于 2-12-2020 12:02 AM
能否祥说“钱用了,变无钱” 代表什么?谢谢。。

不必在比喻钻牛角尖,我只是要说别先入为主的概念,这样就无法分清事实,如果比喻弄得大家模糊,我把比喻弄掉吧。谢谢。

只要我们推翻轮回这个概念,就不需要学佛了。

tuaceng 发表于 2-12-2020 08:05 AM

所以不推翻你就会必须学佛??

tuaceng 发表于 2-12-2020 08:05 AM

轮回不是虚无概念,不管你有没有轮回的概念,轮回依然进行。

(-_-) 发表于 1-12-2020 04:47 PM
我惭愧,不是明师问题,是我波罗蜜不足,我听不进去。。。

其實與 波罗蜜 無關,
只是  
一如佛陀所說
然此众生实是好执、执于爱著、欢喜执。
而以好执、执于爱著,欢喜执者,
此事,是依于缘,难见缘生。
因而 “見” 不著 “執著” 而已。

樓主,你可以去參悟這個以達致捨離
長部9經/玻得播達經
。。。。。。。。
猶如從牛有牛乳;從牛乳有凝乳;從凝乳有生酥;從生酥有熟酥;從熟酥有熟酥醍醐,
每當有 牛乳 時,那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,那時,只名為 牛乳;
每當有 凝乳 時,那時,既不名為『牛乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,那時,只名為 凝乳;
每當有 生酥 時,那時,既不名為『牛乳』,既不名為『凝乳』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,那時,只名為 生酥;
每當有 熟酥 時,那時,既不名為『牛乳』,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥醍醐』,那時,只名為 熟酥;
每當有 熟酥醍醐 時,那時,既不名為『牛乳』,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,那時,只名為 熟酥醍醐;

同樣的,質多!
每當有 粗的真我取得時,
那時,既不名為意所生的真我取得,也不名為無色的真我取得,那時,只名為 粗的真我取得。
質多!這是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立(世間的名義),如來以這些說而無執取。」

每當有 意所生的真我取得時,
那時,既不名為粗的真我取得,也不名為無色的真我取得,那時,只名為 意所生的真我取得。
質多!這是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立(世間的名義),如來以這些說而無執取。」

每當有 無色的真我取得時,
那時,既不名為粗的真我取得,也不名為意所生的真我取得,那時,只名為 無色的真我取得。
質多!這是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立(世間的名義),如來以這些說而無執取。」 。。。。。。。。

同樣的,樓主!
每當 證得有 時,
那時,既不名為 有,也不名為 無,
亦非
那時,只名為 證得有

每當 證得無 時,
亦非
那時,只名為 證得無

每當 證得生 時,
亦非
那時,只名為 證得生

每當 證得滅 時,
亦非
那時,只名為 證得滅

凡存在的,凡已存在的,捨斷它,
抽出 使轉向 智與見
當人不歡喜、不歡迎、不持續固持那個存在的一切)時,(也就是 不執著)
識 是不依著它的、不執取它的,

有無生滅,只名為 有無生滅  
只是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立(世間的名義),
那時,
亦 非

依正慧以如實觀世間之集者、則此世間為非無者,
    依正慧以如實觀世間之滅者,則此世間為非有者,
    依止於有與無之兩端。

如此  
如來 以這些 說而無執取。

一個人
知應知
才能真正的理解 有無生滅 之究竟。

不存在疑惑了  
才是真正跨出了【我】之“門”。

接下來
修應修,  
如此的走在正道上
才懂得捨應捨,
無漏才是圓滿!

你確已 證知 有無生滅 之真相,
只是還不完全理解
有無生滅 之究竟 而已。
可以這樣說
你 因緣 已具足,
已接近“正道”之“門”,
只待 緣於“放下” 執著有與無 這樣的緣  
將 慧見 燃燒 照亮剩餘之“無明”罷了!

證知 有與無 之真相
只是修行中之 過程,
若 有無生滅 之究竟沒參透,
修行人難免都會往 認知中的 是不是 有與無 之方向而去。

不是說
往 認知中的 有與無 之方向去
證知 是不是 之真相
是對或是錯,
而是
在精進修行解脫之同時
莫忘“中道”。(也就是 不執著)

若能理解 有無生滅 之究竟,
跨出了【我】之框框 的門檻,
從此就不再 存有“疑惑”,
人 才是真真正正的走在“道”上了!

應能遍知。

评分

(-_-) + 5 谢谢分享
素还真 + 5 精品文章

南懷瑾先生  
的確是 一位不可多得,博學多才的 人世間的人才和老師。

唯 佛陀 才是 出世間之導師。