佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

种植业要怎么开始?

因为疫情的关系,本人目前想放弃现有的职业。回去家乡投入种植水果(香蕉,西瓜,番石榴)。但本身没有土地所以会去和私人租土地。请问各位现在投入种植业可以吗?土地大概在3Acre 左右,租金大约400。或者是各位有什么办法和政府租借土地吗(朋友的爷爷在perak和政府租地)?希望各位可以给点意见。谢谢

香蕉可以做。因为价钱固定。

一般在马来西亚的农民都是非法的。
就是随便去找一块地来种。
不必租。

香蕉的品种要选对。种的距离要量好。

3 arce?

地少。所以要种短期作物。
不能种长期的。

香蕉采摘后要浸泡在水里面,让表皮的胶汁没有那么粘稠。

在保鲜方面,要另外找地方处理

如果是种西瓜,就不必那么麻烦。

直接找油棕地。种植少过五年的。由于没有成果,所以土地长杂草,没有人理会。

你去租的话,只要花点时间和杀草剂,就能够用700块的价格来租。

西瓜,成本低,利润高。
拿100千来做,收成可以拿回300千。

要点,硼和钙要用。
果要大就要放k!k可以防止瓜裂。

害虫方面,要防止集玛。

开始种时,人不必多。
只是到授粉的时候呢,要找很多人。
早上10点前要全部完成授粉。

种西瓜要另外找黄色的西瓜,目的就是采它的花来授粉。

西瓜的知识你也要有。
比如,西瓜的根部是比西瓜的藤还要长

评分

雪中大肥狼 + 5 谢谢分享

如果是番石榴,就是长期作物。
鸡粪的量要多。
雨水这个是你没有办法控制的因素。

但是我要告诉你,如果地不是自己的,你就算种了,以后也不会是你的。

所以,找短期作物吧!

如果从来都没有种过错,那么开始入手时就不该找费用高,成功率低的农作物。

想要不亏本!开始应该种藤菜。
长豆,苦瓜,茄子,丝瓜都可以。

那么如果连搭棚都不会,那么就种玉米吧!
收入稳定,期限大概是2个月,药水用量也少。

Follow Us
想要在农业里面发展,不要想一劳永逸。
从短期的农作物开始吧!

工作虽然很多,但是却肯定看到钱。
地不是你的,所以随时要搬走。

你没有人在带你做,你很难成功

泥土的酸碱性你知道么?

在选择地的时候,要看附件有没有水源。
最好是活水!不要死水。

下米之前,鸡粪要放多。
但是要有心理准备!鸡粪会有很多病,鸡粪虽然便宜,但是呢,以后就很多事情要做。

林微礥 发表于 29-11-2020 06:22 PM
如果是种西瓜,就不必那么麻烦。

直接找油棕地。种植少过五年的。由于没有成果,所以土地长杂草,没有人理会。

你去租的话,只要花点时间和杀草剂,就能够用700块的价格来租。

西瓜,成本低,利润高。
拿1 ...

感覺很難請到人來做..

Zeora 发表于 29-11-2020 06:50 PM
感覺很難請到人來做..

到附近的kampong,花几百块,让村长帮你找人。

Zeora 发表于 29-11-2020 06:50 PM
感覺很難請到人來做..

如果在授粉的时候,人手不够,其实还有办法。

就是把雄花花粉放在冰箱。
这个做法,最多耐1天。

农业需要老师。
知识要很广泛。
但是即使如此,你还是要"赌"。

赌,市场价格。
赌,天气,会不会下雨。
赌,买来的种子会不会发芽。

林微礥 发表于 29-11-2020 06:37 PM
想要在农业里面发展,不要想一劳永逸。
从短期的农作物开始吧!

工作虽然很多,但是却肯定看到钱。
地不是你的,所以随时要搬走。

你没有人在带你做,你很难成功

对啊,我真的是对于农业一问三不知。就像你说的,地不是我的到最后都不是我的。随便找一片地去种,我怕到头来像raub 那样授田无人耕,耕开有人挣!!所以我才会想到租地,白底黑字当然也会有臭脚的。你本身也投身在农业吗?不知道政府有没有帮忙年轻人投入农作的政策?谢谢你的回复。

农业是很矛盾的行业。

希望下雨,让产量高。
却又因为下雨,要花钱和花时间去下肥。

地少,就把种子排的狠密。
距离密了,农作物的生命周期就变短,还有就是成果大小不一。

要赚钱,却不肯养地。

所以呢?很难搞

XianZai6566 发表于 29-11-2020 07:11 PM
对啊,我真的是对于农业一问三不知。就像你说的,地不是我的到最后都不是我的。随便找一片地去种,我怕到头来像raub 那样授田无人耕,耕开有人挣!!所以我才会想到租地,白底黑字当然也会有臭脚的。你本身也投身 ...

政府是有计划。
只是不是给你。
原因是因为你没有经验。

与其你什么都不懂地来做,不如找一些老前辈,帮他做。

工钱不是固定的。
但是你可以抽佣。

如果是找到种西瓜的大农民,一年的奖金就3万块了。不包挂工钱

肥料这些我可以帮到你,可以给你优惠,如果关于植物生病还是增产问题,我的团队可以帮你

XianZai6566 发表于 29-11-2020 07:11 PM
对啊,我真的是对于农业一问三不知。就像你说的,地不是我的到最后都不是我的。随便找一片地去种,我怕到头来像raub 那样授田无人耕,耕开有人挣!!所以我才会想到租地,白底黑字当然也会有臭脚的。你本身也投身 ...

马来西亚的情况呢,其实都是非法农民。
因为租地的费用高。然后呢,地质也不是什么地方都可以。主要看你种什么植物。

新的地是拿来种青瓜。这个也很赚钱。
老的地呢,没人要。因为根本种不到东西。

还有就是你要找收菜商。
他们给你的价钱,好不好!

我已经离开农业了。

但是我要说的是,农业未必赚钱。主要还是靠量。

除了和农民学以外,你还需要找几个重要的supplier。
鸡粪,种子,收割机,木材,

霹雳州,可以去kuala guang。那里是种玉米的地方。有四大农民。随便一个都可以收你的货。

西瓜的主要生产地点是马六甲。一天至少有70辆萝莉的量。有人说这个是世界第一。

种叶菜最发达也是最多的就是johor。因为有新加坡这个靠山。

辣椒虽然是最赚钱的。但是呢,也是最多问题。害虫和气候是关键。只有karak这个地方是最适合的