佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛家输给道家的故事

《历代神仙通鉴》

中记载了张伯端“神游折花”的故事。说的是张伯端在成就内丹后,便过上了在天台传道授徒著书的闲适生活。张伯端的一位高僧好友能够在打坐的时候“灵魂出窍”在方圆几十里内神游,有一天张伯端提出一起神游的请求,和尚欣然答应,两人相约一起灵魂出窍去扬州欣赏琼花,并且折一枝琼花带回来做凭证。一会儿之后,两人起身,张伯端从袖子中掏出一枝扬州琼花,和尚袖子中却空空如也。

张伯端向弟子们讲解了自己能够带回琼花的原因,“阳神”为命,“阴神”为性,和尚只修阴神不修阳神,因此魂魄并不能承载实体,而自己因为性命双修,才使自己的“阳神”能够移动实物。因为是神话中的故事,所以当然不能信以为真,但可以看出张伯端在这个时期已经对道学和佛学都有了非常深的理解。

那是道教不是道家。老子從不裝神弄鬼。

FundMania 发表于 29-11-2020 04:14 PM
那是道教不是道家。老子從不裝神弄鬼。

张紫阳也是道家的

ethen1980 发表于 29-11-2020 04:25 PM
张紫阳也是道家的

凡是裝神弄鬼的都不是道家,是道教。張紫陽是道士,鐵定是道教不是道家。

罗睺罗、迦叶尊者、君屠钵叹,还有宾头卢尊者,留形住世活着据说是阳神住世。

FundMania 发表于 29-11-2020 05:02 PM
凡是裝神弄鬼的都不是道家,是道教。張紫陽是道士,鐵定是道教不是道家。

早期的比如老子尹喜庄子,是道家,而是后世把他们奉为道家开创者,当时并无“出家的修道者”,后来

全真派带头,模仿佛教出家人,也出家形成一种体系,叫道教

后期道家分成,东 西 南 北,除了全真派“出家”纯修丹道,其他都是在家修行,叫华修,南宗开创者张紫阳就是在家修行者{所以并非道士,只不过后世人称他为道士},但是南宗到了第五祖白玉蟾,就并入全真派成为道士。

目前除了全真丹鼎派,其他东西南,的派系,都有法术类的修行。

我不知你如何划分道家和道教,但是我们认为道教是出家的修道者,而道家是在家的修道者。

张紫阳属于在家人,并非出家修道者,所以是道家。

Follow Us
ethen1980 发表于 29-11-2020 06:35 PM
早期的比如老子尹喜庄子,是道家,而是后世把他们奉为道家开创者,当时并无“出家的修道者”,后来

全真派带头,模仿佛教出家人,也出家形成一种体系,叫道教

后期道家分成,东 西 南 北,除了全真派“出家 ...

還是錯。
道教出現於東漢末,是【張角】在道家理論上加入神力後而成立的。
道教之後還加入蜀地的巫術。

FundMania 发表于 29-11-2020 07:03 PM
還是錯。
道教出現於東漢末,是【張角】在道家理論上加入神力後而成立的。
道教之後還加入蜀地的巫術。

历史,后人无法评论谁对谁错的,除非你真的有能力观看这个历史进度,就现代来说,道家就是这个情况,我学的门派就是道家华修

tl123 发表于 29-11-2020 05:56 PM
罗睺罗、迦叶尊者、君屠钵叹,还有宾头卢尊者,留形住世活着据说是阳神住世。

我相信

ethen1980 发表于 29-11-2020 07:19 PM
历史,后人无法评论谁对谁错的,除非你真的有能力观看这个历史进度,就现代来说,道家就是这个情况,我学的门派就是道家华修

看人的生活年代呀。
丘處機出生於宋代,應該不會穿越到東漢吧。
出土的漢代道德經也沒後代裝神弄鬼的元素。

可見,老子在春秋創立的【道家】。
從道家衍生出來的是【道教】。

你必須搞清道教及道家,兩者是不一樣的。
道家必須道德經。

道家有一個和釋家很相似的理論。
道家的【无】和 釋家 的 【空】。
不同的是道家從无生有, 釋家的從色到空。

FundMania 发表于 29-11-2020 08:35 PM
看人的生活年代呀。

你必須搞清道教及道家,兩者 ...

我不知你对于“装神弄鬼”这句标准是什么?

历史无法考究了,我们后人只能靠猜测,如何讲都没问题的。

时代发展,道家道教已经不是老子那个纯粹的年代了。和佛家一样。

但是目前道家情况就是这样,只有全真派,出家成为道士,专修丹道,其他门派都是在家人,而且都是丹道和法术一起修。

丹道就是进入玄关开始,四大派都是一样,玄关里才可以体会到老子说的道。

FundMania 发表于 29-11-2020 08:35 PM
看人的生活年代呀。

你必須搞清道教及道家,兩者 ...

老子道德经,并非是研究知识,像学者去研究一点用处都没有,进入玄关才能明白道德经说的是什么。

另外道家不像佛家,去研究概念知识,一开始就进入虚无,才是入门,而且不从个人角度去看待问题,所以才有“人法地 地法天 天法道 道法自然”,这句

折一枝琼花总比不上抓只鸭子偷偷玩来的精彩瓜,嘎,嘎!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

神通和开悟是两码事。我常以破山祖师为例,四川成都‘ 双桂堂 ’的开山祖师名叫破山祖师,他在宁波天童寺时,跟密云圆悟禅师修法,那是明代,正是闹张献忠的时候。

他在宁波天童专修法没开悟,虽未开悟,但能出‘ 意生身 ’,自以为了不起,‘ 哦!我有神通了!’他年轻到外面去玩耍,看见一群鸭子,就抓只鸭子偷偷玩。

今天偷一只,明天偷一只,偷了四五只之后,乡人发现鸭子少了,知道一定是被人偷去了。

那好,我今天把鸭子放到河溏,躲在一边,看看谁来偷,就把他抓住。果然,破山又来偷了。

‘ 抓贼啊!赶快抓贼啊!’破山拿起鸭子就跑,他‘ 意生身 ’跑得多快呀!

乡人怎么能追得上他。乡人看见破山跑到庙里去了,就在天童寺门口破口大骂,这才真叫‘骂山门’!

‘ 你们这些秃驴,说得好听都是修道的,不吃荤;守戒的,哪里知道,非但吃荤,还偷,还做贼!’乡人就在山门这么骂,把知客师骂出来了!

‘ 你这个乡人怎么在这里骂人,我们寺里的清规很严,没有犯戒的人,你这样污辱我们,是要下地狱的呀!’

‘ 哦哟!还下地狱呢,是你们先下地狱去!你们的和尚偷了我的鸭子,我看著他逃进庙里去的。’

‘ 哦,真有这种事情吗?’‘当然了,难道我还会冤枉你们吗?’

知客师听乡人这么说, 就说:‘ 真要是这样,那我得查出来,是谁破坏了戒律。来吧,我带你去查。’

天童寺的房间说有九百间之多,知客就带乡人一间一间地查,连厕所都查。没有。

‘ 没有吧!你这个乡下人真是罪过哟。我们这里都是修道人,不会有这种的事。’

乡人说:‘ 你们这么多房间,转来转去,都转糊涂了,一定还有哪一间,我没有走到……’‘ 都走到了,那里还有没走到的呀?只剩下一间禅堂是反锁的,人家正在打七, 不好去!打七的人也不好出来,都在用功……。’

乡人又吵著说:‘ 好,你不让我进去看!’‘哎呀,不是不让你看,打七用功,破坏人家的慧命,那你的罪更大了!’

‘你不让我去,你理亏了吧。你心里有鬼!’

吵著吵著,把圆悟方丈给吵出来了。‘ 你们吵什么?’知客师把事情,一五一十地禀报,方丈说:‘ 好,你把钥匙拿来,我领你进去看。’

禅堂里光线很暗,打七的人沿著四壁坐著,禅堂当中空著可以‘ 经行、跑香 ’。

乡人一个一个都看了,没有,他呆住了。

‘ 我说没有吧!’知客师小声地说。

方丈说:‘ 你找不到,还是我帮你找吧!’

方丈走到破山的面前:‘ 你拿出来吧,你衲子里的鸭子!’嘎,嘎鸭子叫著从破山的袖子里跑出来。

圆悟禅师指著破山说:‘ 神通是有啊,佛法未梦见在,赶出山门!’

破山原以为自已已经成道了,原来佛法还未梦见在,就祈求方丈:‘ 请和尚慈悲,为弟开示。’

圆悟说:‘ 你破坏清规,庙不能住了,出去参,父母未生之前是什么样子?到外面去参,像你现在这个样子,还出阳神!不相干,不相干!’

破山有神通吗?有!开悟了吗?哦,不相干!

http://bookgb.bfnn.org/books/0895.htm

ethen1980 发表于 29-11-2020 08:46 PM
我不知你对于“装神弄鬼”这句标准是什么?

历史无法考究了,我们后人只能靠猜测,如何讲都没问题的。

时代发展,道家道教已经不是老子那个纯粹的年代了。和佛家一样。

但是目前道家情况就是这样,只有 ...

不是靠猜測,而是靠古籍及人物來推算演變。

還有,道家 和 道教 是不同的,不要混淆。

念弥陀 发表于 29-11-2020 09:34 PM
折一枝琼花总比不上抓只鸭子偷偷玩来的精彩瓜,嘎,嘎!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

神通和开悟是两码事。我常以破山祖师为例,四川成都‘ 双桂堂 ’的开山祖师名叫破山祖 ...

神通和开唔确实两回事,但是见自性,其实道家在南宋后确实很多见自性的,而且方法和禅宗不一样,不是靠参,或者钻文字堆的。

如果你有研究道家典籍你会知道。

宋代后,很多道家和禅宗融合了,当然你不知,情有可原

但是佛教徒会把自己禅宗的自性当作是独家的,唯一的,高高在上的,所以不承认也情有可原

FundMania 发表于 29-11-2020 09:41 PM
不是靠猜測,而是靠古籍及人物來推算演變。

還有,道家 和 道教 是不同的,不要混淆。

还是建议你,走出书本,真正接触道家修行者,道观,你自然会有答案。

ethen1980 发表于 29-11-2020 09:42 PM
神通和开唔确实两回事,但是见自性,其实道家在南宋后确实很多见自性的,而且方法和禅宗不一样,不是靠参,或者钻文字堆的。

如果你有研究道家典籍你会知道。

宋代后,很多道家和禅宗融合了,当然你不知, ...

确实俺对道教什么都不知道,是情有可原的!

要告诉的重点是(佛家输给道家的故事)的标题是不成立的!

念弥陀 发表于 29-11-2020 10:02 PM
确实俺对道教什么都不知道,是情有可原的!

要告诉的重点是(佛家输给道家的故事)的标题是不成立的!

佛道都是平等的,这个我赞同,故事罢了,佛家也有这样贬低道家的故事啊

ethen1980 发表于 29-11-2020 10:11 PM
佛道都是平等的,这个我赞同,故事罢了,佛家也有这样贬低道家的故事啊

道是一家,修学什么宗教都能开悟,只要做到 不起心动念,不分别,不执着,此是微尘佛,一路涅槃门!

耶稣是初地菩萨,孔子是七地菩萨,老子是八地菩萨,一切圣贤皆以无为法而有差别。