佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

止和观是两回事

佛门的禅修,止门是止门,观门是观门,是两回事不能混为一谈。止观两个字合在一起的意思就是止门和观门,并不是止观混合一起。佛教三学戒定慧,止就是定学,观就是慧学。必须注意,六祖惠能大师提倡的定慧等同是另有所指,并非是止门和观门混合在一起。

我看到一些网友修习禅修,修到了没有思维仅剩觉知的境地,这是止(定)的境界,不是观的境界。止门和观门,应当先选择一项来修习,待有成就之后再学习另一门。比如说先修习观门,几个月到几年有成就后再转去学止门。又或者反过来先学止门,有成就之后才学观门。顺序决定是看一个人的根性。有些人就是适合先修止再修观,有些人是先修观再修止。契合自己的根性,效果就快很多。我个人是先修习观门,有看过我分享的朋友就知道了。可以不可以今天修止门,明天修观门?两门并行的修习呢?这种不专注的做法,我就没看过有人推荐过。

止观两门都属于佛教修行,都是佛陀所推崇和重视,两者都不能偏废。也不能极端的排斥其中一项。止门能让人倾向于解脱,观门能让人倾向于入世渡人。所以行菩萨道的人,止门和观门的修习都要达到平衡。

念佛法门是止门还是观门?老老实实的念佛是止门。都摄六根,净念相续,心完全专注在佛号上面不作他想,甚至连想也不想。如果是按照【观无量寿经】的方法去修习观想,哪就是观门也有止门。为什么呢?因为观是需要某个程度的止。

止和观就说到这里。

叹为观止。
一定要先叹一口长气后观和止才会是一回事

评分

子房学韬 + 6 广告
(-_-) + 5 精品文章
素还真 + 5 谢谢分享

请问师兄修什么“观”门?你认为修到“觉知”不是观的境界,那么请问“观”的境界是什么?(这文章没有提到)

ethen1980 发表于 27-11-2020 06:36 PM
师兄修什么“观”门?你认为修到“觉知”不是观的境界,那么请问“观”的境界是什么?

我不是简略的说过吗?我不想重复又重复的谈『观』。什么境界不境界,最重要就是十善做好,这是目标。

觀呼吸 ~ ~

簡單的講,
是在 观止
一口长气啊 ~

子房学韬 发表于 27-11-2020 07:01 PM
觀呼吸 ~ ~

簡單的講,
是在 观止
一口长气啊 ~

一口气太短了,需要叹很多口气来观止比较合理。

Follow Us
很多口「長」氣 ~

那【短】气呢?

叹气,形容得很好啊,我也是叹了一口长气

ethen1980 发表于 27-11-2020 07:50 PM

刚好我也是正在呼吸

ethen1980 发表于 27-11-2020 07:50 PM

其实楼主对止观的想法是错误的,止和观都可以是倾向于解脱,这决定于禅修目的。楼主的程度你知道的,很麻烦要解释。

(-_-) 发表于 27-11-2020 08:23 PM
其实楼主对止观的想法是错误的,止和观都可以是倾向于解脱,这决定于禅修目的。楼主的程度你知道的,很麻烦要解释。

本来我想解释,还是不了,希望他好好实修,不要靠猜

(-_-) 发表于 27-11-2020 08:23 PM

我说得没错,修止是修止,修观是修观。你要误导众生,那么这因果你自负就好。

止禅是止禅,观禅是观禅,为什么总是有人要跳出说, 你实修就知道?So....?

首先这个楼的理论是基于智者大师的【释禅婆罗蜜道次第】。刚刚我从书架取下佳礼网友赐予我的书籍【掌中之叶:第一辑】,这本书我保存得很好,感谢这位网友结缘。翻开来看,止禅就是止禅,观禅就是观禅。观呼吸气息长短,这是令自己入静的方法。入静后要修止或修观,就看个人选择。

当你们一整天挂着嘴巴说:“你实修就知道。。。。” So....?

前些时候有人问我你在观是时候是有我还是无我?我说我没有想着有我还是无我。刚刚我又翻开桌上的书籍佛使比丘著作的【观呼吸】,想看这部书关系止禅的说法,无意翻到第167页,里面有这样一句:“观受为无我,而非有我,如此就放弃我的想”。 这不就跟我之前说的一样吗?谁要去理会“有我想“,还是”无我想“了?如果用无我去对治我想,这无我就是一种如同无常,苦,无我的现象。不就是是一种现象,谁要去理会有我还是无我?

当你们一整天挂着嘴巴说:“你实修就知道。。。。” So....?