佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

--------------------------

----------------------------------------------

还真难回答

问题是你为什么要 “以宇宙星空来禅修” 呢 ?

至于以星光来修, 密教部里有提到,有层次, 但那不能说是 “以星光来修”云云。。。。

哪位佛友认为【楞严经】包含全部法门,连外道都不能出其左右?

【楞严经】所谈论的是『佛乘』入门,所谓外道不能出其范畴是指魔事。外道遍指全世界的外道包括道家在内。外道不是邪魔外道,不是道德沦丧,而是指并非如同佛教那样究竟解脱,不能像佛陀那样遍知一切法做狮子吼。假如外道有本事到佛教圣人的境界,比如常寂光土,哪这位外道就不称名外道,是佛教的一员了。假如某某有本事去梵天世界,哪某某就是梵天众的眷属,以此类推。

【楞严经】并没有概括佛教种种法门乃至于全天下的法门。【楞严经】是佛乘的入门,佛乘的入门是佛乘的入门,怎么扯上全天下的法门?

观看夜晚星空属于什么法?这就奇怪了。难道是要模仿佛陀夜观明星悟得无上正等正觉?

我啦 发表于 27-11-2020 12:37 PM
还真难回答

问题是你为什么要 “以宇宙星空来禅修” 呢 ?

至于以星光来修, 密教部里有提到,有层次, 但那不能说是 “以星光来修”云云。。。。

师兄,可否把密教部的文章链接发来看看

ethen1980 发表于 27-11-2020 01:25 PM
师兄,可否把密教部的文章链接发来看看

http://wuming.xuefo.net/nr/8/81995.html

密教的经典比较段落,必须要结合来看,不然会觉得不连续,只能找的这个比较集中解释的

所谓明点空灯,其实类如星光,会跟着你的念头晃, 所谓金刚链并非环环相扣那种, 就一条星光。。其他你自己看

没有所谓 “以星空为对象的禅修”, 这是密教的次第, 拙火不升起, 明点不出现,不可能修到那次第。。。。

看看就好了

ethen1980 发表于 27-11-2020 01:04 PM
谢谢分享,道家有以星空来修的方式属于隐脉

道家真厲害。

平常人仰望星空就有歸鄉的感覺,這仰望星空必然存在著奧秘。

Follow Us
我啦 发表于 27-11-2020 02:55 PM
http://wuming.xuefo.net/nr/8/81995.html

密教的经典比较段落,必须要结合来看,不然会觉得不连续,只能找的这个比较集中解释的

所谓明点空灯,其实类如星光,会跟着你的念头晃, 所谓金刚链并非环环相扣那 ...

道家的仰望星空跟密教的燈光點點可能完全不一回事。至少,整個理論基礎和感觸完全不一樣。

從地球任何表面上的地方 仰望之星空,
是地球上的生物唯一能看到與故鄉相同的景像。

厲害的
是人的想像力。

路人。 发表于 28-11-2020 10:45 AM
從地球任何表面上的地方 仰望之星空,
是地球上的生物唯一能看到與故鄉相同的景像。

厲害的
是人的想像力。

沒那麼簡單,看同一顆太陽同一顆月亮就沒有那種感覺。

樓主,你覺得佛陀或者聖弟子看太陽,月亮或者星星的時候會有不同的感覺,感受,感觸,感悟,不一樣的覺知還是產生不一樣的智慧?

第二 发表于 28-11-2020 07:31 PM
樓主,你覺得佛陀或者聖弟子看太陽,月亮或者星星的時候會有不同的感覺,感受,感觸,感悟,不一樣的覺知還是產生不一樣的智慧?

佛教的修法與其他宗教不同,不能做類同比較。

其他宗教的修法有些是客觀的,因不同事物是不同的存在,有不同的感觸。

佛教的修法是主觀的,一種排除一切的主觀意識,以主觀意識認為一切事物非我,所以,太陽,月亮,星空等等皆非我,皆得排除,沒什麼不一樣。

因從基礎就不同,不能用佛教的角度去評論別種宗教修法。

每種 宗教/神秘主義/隱秘者 其信仰/理論/修法 必然有個基礎哲學。

佛教的就是主觀意識的否定排除它法,一切不是我,一切非我。一直圍繞著我在做思考。因為這樣的提倡,敬仰佛教又對佛教不明了的門外漢很容易墮入圍繞無我而起舞,培養出一個偽無我的強烈自我意識。

主觀意識排除法,那是印度文化的特點。

西洋文化的特點是,主觀意識接納法。最典型的一句就是 I AM THAT I AM  (      ), 我是那我是。這個是我,那個也是我,當然,太陽,月亮,星空皆是我,大我嘛。這種修法,入弊端的話,也就狂妄了。

印度文化的或西洋文化的,調得正都能入正道,調不正的話,印度文化的衍生強烈自我意識,西洋文化的衍生強烈自大意識。

接下來,說中國的密學,最基礎的就是客觀的自然無為。因為是客觀,所以,能感觸各種事物的本質,而不被自我意識否定或添加。

西洋的宗教絕對是主觀意識,不過,西洋也有某些神秘主義是客觀意識的。

就是這個原因,不能以佛學去評論道學,錯失良多。

外道 发表于 30-11-2020 12:55 AM

其他宗教的修法有些是客觀的,因不同事物是不同的存在,有不同的感觸。

佛教的修法是主觀的,一種排除一切的主觀意識,以主觀意識認為一切事物非我,所以,太陽 ...

我沒有接觸這種修行方式,我個人判斷一件事是依靠常識,和這件事能有多「大用」,既然修的人都說沒有問題,那麼也只能這樣。

外道 发表于 30-11-2020 12:55 AM

佛教的修法是主觀的,一種排除一切的主觀意識,以主觀意識認為一切事物非我,所以,太陽 ...

佛教有一種修行方式就是住於「林野想」,還有各種「想」的安住。可能樓主是指這個意思吧!我最近看長老偈,有一偈是這樣說的

蓝天白雲充滿光輝,溪流清澈涼快,
并涵盖了甲蟲:
这些岩石峭壁陶冶我的心!—Vanavaccha長老偈
住於「林野」想,這種「想」跟五欲不相應所以是不被譴責的。