佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

心与性

谷成 发表于 25-11-2020 06:57 PM
你说无知是断灭,说的没错,可是你要是认为有知,又是头上安头。这些都是凡情,已经落入两端。如来若有言说相,都是对我们凡夫而说,实际上,如来无有一法可说。即便我们着一个知也是错。

阿弥陀佛

ethen1980 发表于 25-11-2020 07:00 PM
阿弥陀佛

阿弥陀佛。

谷成 发表于 25-11-2020 06:57 PM
你说无知是断灭,说的没错,可是你要是认为有知,又是头上安头。这些都是凡情,已经落入两端。如来若有言说相,都是对我们凡夫而说,实际上,如来无有一法可说。即便我们着一个知也是错。

空性本不可言,本来如是 一切现成,但是根据你的文,你可以描述,我自然可以回复,所以还是可以谈的,这就是空性的用,不影响空性本身,就像是众生一样,生死轮回也不影响

ethen1980 发表于 25-11-2020 07:08 PM
空性本不可言,本来如是 一切现成,但是根据你的文,你可以描述,我自然可以回复,所以还是可以谈的,这就是空性的用,不影响空性本身,就像是众生一样,生死轮回也不影响

能谈的都是戏论,不需要认真。认认真真、老老实实的去生活才是佛法。
我们应当从生活的点滴中去“认真法”,不要认假法,真法无念,一切自然成。

学大乘佛法,也可以很平朴的过生活。

谷成 发表于 25-11-2020 06:13 PM
这个知本身也是大文章。楞严经说,知见立,知即无明本。这是一个大公案。值得要好好的参。

知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅盤槃。
知見立,知即無明本。知見無,見斯即涅槃。
就是在那句"知見無見"。

和金刚经的:以色見我,以音聲求我,是人行邪見,不能見如來。
金刚经一路都是无,还是跑出来了"见"如来。

tl123 发表于 25-11-2020 07:18 PM
知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅盤槃。
知見立,知即無明本。知見無,見斯即涅槃。
就是在那句"知見無見"。

和金刚经的:以色見我,以音聲求我,是人行邪見,不能見如來。
金刚经一路都是无,还是跑出 ...

文字只是手指啊,手指怎样都不可能是月亮。经是拿来指方向的,现代人拿经来辩论,其实已经落在相上。

Follow Us
谷成 发表于 25-11-2020 06:04 PM
依照禅宗的道理,心找到最后还是空的,二祖说觅了心了不可得。不过空又不是没有。说有说空都不对,因为言语道断、离言说相,说似一物即不中,就是不要我们掉进任何概念,才有可能不挂一法。可是说易做难。这就是 ...

佛法里的大秘密是四个字。。。。。阿彌陀佛,是真的,可惜很多人不信。

tl123 发表于 25-11-2020 07:26 PM
佛法里的大秘密是四个字。。。。。阿彌陀佛,是真的,可惜很多人不信。

是啊,阿弥陀佛。

谷成 发表于 25-11-2020 07:23 PM
文字只是手指啊,手指怎样都不可能是月亮。经是拿来指方向的,现代人拿经来辩论,其实已经落在相上。

对呀,要修证。

tl123 发表于 25-11-2020 07:26 PM

一切名号都可以,包括外道的神号,不只是阿弥陀佛,因为自性不是佛家独有

ethen1980 发表于 25-11-2020 07:53 PM
一切名号都可以,包括外道的神号,不只是阿弥陀佛,因为自性不是佛家独有

要真悟才行。

真的悟了,吃喝行卧都是佛法,那里还有那一念挂在心上?

我们所谓的“佛法”,实际就是“梯子”,你不能说梯子A,跟梯子B是一样,佛教是佛教,道教是道教,明明不同的梯子,那里能说是一样?这样会乱套。

至于月亮,两个人即使看到同样的月亮,因修行过程的发心不同,心量和果证就不同。A看到月亮后去普渡众生,B却是独居无为。

月亮即使是相同的,两人的果证却有所不同,怎能混为一谈呢?

你要渡众生,就要学A法,你只是要清净无为,B法也没错。

而且佛教(特别是大乘佛教),悟后修行才开始,有些宗教悟后就结束了。可见两人悟到的内涵是不同的。怎能说是一样呢?

谷成 发表于 25-11-2020 08:13 PM
要真悟才行。

我们所谓的“佛法”,实际就是“梯子”,你不能说梯子A,跟梯子B是一样,佛教是佛教,道教是道教,明明不同的梯子,那里能说是一样? ...

师兄搞错了,我是说悟到“空性”的方法,并非“起用”,要怎么用,每个人都有自己得喜好,

佛教里面,也有出去弘法,也有直接入灭的。

至于宗教,大乘佛教出去弘扬,和基督教出去弘扬,两个都说自己对的,其实本质一样,都是服务大众,各自有自己宗教执取,自然认为自己是正人家是非。

小乘佛法也是出去弘法,只是不把广度众生摆出来说而已。

总结一句,起用,真的不需多说。而师兄,在这里说了很多,似乎不了解我文的意思。

名号,什么名号都可以悟到自性,如果认为只有自己认可的宗教名号才可以,那是自己的分别心,把无分别的法,当成是自己的,本身这个看法就是狭义的。

ethen1980 发表于 25-11-2020 08:30 PM
师兄搞错了,我是说悟到“空性”的方法,并非“起用”,要怎么用,每个人都有自己得喜好,

佛教里面,也有出去弘法,也有直接入灭的。

至于宗教,大乘佛教出去弘扬,和基督教出去弘扬,两个都说自己对的,其 ...

念的名号不同,相应的愿力也不同。

发心不同,就会造成后来的不同,这就是因缘法。

谷成 发表于 25-11-2020 08:13 PM
要真悟才行。

我们所谓的“佛法”,实际就是“梯子”,你不能说梯子A,跟梯子B是一样,佛教是佛教,道教是道教,明明不同的梯子,那里能说是一样? ...

就算是果证,除了信徒自己“脑筋里面”相信的话,请问还有什么?

现实生活中,影响力最大的是什么宗教?那本书是印刷量最大的?

你知道上面的,自然知道“弘扬”这部分哪个宗教做得最好。自然知道宗教牌子是不可执着的。

谷成 发表于 25-11-2020 08:37 PM
念的名号不同,相应的愿力也不同。

发心不同,就会造成后来的不同,这就是因缘法。

这个说法完全是对的,但是我是说,每个名号都可以悟到自性,因为我就是自性,悟到的不是全新的东西。

ethen1980 发表于 25-11-2020 08:38 PM
就算是果证,除了信徒自己“脑筋里面”相信的话,请问还有什么?

现实生活中,影响力最大的是什么宗教?那本书是印刷量最大的?

你知道上面的,自然知道“弘扬”这部分哪个宗教做得最好。自然知道宗教牌子是 ...

宗教(梯子)的选择是自由的,如果选了A车子,那就去专心去驾A车子吧。如果你不想驾驶A车,也没必要必去打扰A度他的信徒。因为各信徒都有不同的得度因缘。

居然知道名相是妄法,各主要宗教应该互相尊重,共同在人间为众生谋利。何必念念在那些法上纠缠不止?

其实就是这样简单。

谷成 发表于 25-11-2020 08:44 PM
宗教(梯子)的选择是自由的,如果选了A车子,那就去专心去驾A车子吧。如果你不想驾驶A车,也没必要必去打扰A度他的信徒。因为各信徒都有不同的得度因缘。

居然知道名相是妄法,各主要宗教应该互相尊重,共 ...

也不是打扰师兄,刚好师兄内心里面有宗教执着,而我没有,所以谈论的时候,我是根据事实来说的,所以师兄会认为打扰,实话而已

ethen1980 发表于 25-11-2020 08:41 PM
这个说法完全是对的,但是我是说,每个名号都可以悟到自性,因为我就是自性,悟到的不是全新的东西。

大乘佛法非常注重发心,发心成佛才是菩萨道。念不同的名号,都会影响心念,念佛才会成佛。就拿个极端的例子来说,你念张学友的名字,你要觉得悟了,你悟的肯定跟念阿弥陀佛的悟不同。不同名号就有不可思议的功德,自然就有他的道理。

阿弥陀佛

ethen1980 发表于 25-11-2020 08:47 PM
也不是打扰师兄,刚好师兄内心里面有宗教执着,而我没有,所以谈论的时候,我是根据事实来说的,所以师兄会认为打扰,实话而已

为众生是要有些执着的,菩萨执着众生,才会成佛,否则修道就会转求二乘果。