佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

心与性

kienlai 发表于 26-11-2020 09:26 PM
可以說的,不再是秘密了。

爲什麽不一再强調佛教用詞不要亂來,別人亂說的時間久了就可能會被當成真理,最後有心人就利用什麽秘密教來感恩seafood,佛法是公開透明的。

Ehi-passiko,Ehi是『来吧!』它是一个欲望词:你来吧!passiko是『来看』,这句的意思是佛陀的教法它没有秘密,它欢迎任何人都可以来看、来验证,可以来证明。在清淨之道裡面就比喻说:如果一个人的手都是粪便,他就会秘密地藏起来,他不敢给人看。是不是?但一个人的手裡,他有珠宝或者是黄金等等,他就可以让人看:「你看!这个多麽灿烂夺目啊!」佛陀的教法也是这麽样,没有祕密,它是欢迎人们来看的,因为是清淨圆满的。正如佛陀在《增支部‧第三集》裡头说到:「诸比库,有三种光辉照耀不会遮蔽。是哪三种呢?诸比库,月轮光辉照耀不会遮蔽,日轮光辉照耀不会遮蔽,如来所教导之律、法光辉照耀不会遮蔽。诸比库,乃此三种光辉照耀不会遮蔽。」也就是说佛陀的教导没有秘密的,它不需要遮遮掩掩的,它是欢迎任何想要来体验、想要来实践、证明的人来看的。

http://dhamma.top/bbs/viewtopic.php?t=381

tl123 发表于 27-11-2020 03:05 PM
"念而無念,無念而念。" 这是要达到止观。

我师父说当修到无念而念,就是心地念佛,入念佛三昧了。不过无念而念是不是容易能达到,我们大家还是老实从有念起修。

佛教的一切法门都是念佛法门,不管念经、参禅、禅修、净土,目标都为了一念与佛相应,找回自己的佛性,刚开始我们还是需要从其中一道门进去,到最后才发现都是互相融通的,那时就没有宗门学派之分了。

谷成 发表于 27-11-2020 03:38 PM
我师父说当修到无念而念,就是心地念佛,入念佛三昧了。不过无念而念是不是容易能达到,我们大家还是老实从有念起修。

佛教的一切法门都是念佛法门,不管念经、参禅、禅修、净土,目标都为了一念与佛相应,找 ...

小时候长念阿弥陀佛。在发生突然的事情,没有想过要念阿弥陀佛,但是自己已经念了阿弥陀佛,而且心中也突然冒出阿弥陀佛。这是否无念念佛?

佛教的一切法门都是念佛法门,不管念经、参禅、禅修、净土,目标都为了一念与佛相应,找 ...

念佛就是专注的念佛,专心一致的念佛,还是什么无念而念呢?

【楞严经】说得好,都摄六根,净念相继,如斯而已。

现代人就是喜欢搞各种名堂,什么无相念佛之类。

(-_-) 发表于 27-11-2020 04:00 PM
小时候长念阿弥陀佛。在发生突然的事情,没有想过要念阿弥陀佛,但是自己已经念了阿弥陀佛,而且心中也突然冒出阿弥陀佛。这是否无念念佛?

我小时后喜欢听了歌曲,然后让歌曲在心里播放,用心去听。但是长大后,这个能力就慢慢没有了。

可是学佛以后,有时我兴起也会像哼歌曲一样,把“阿弥陀佛”当歌曲一样念,有时遇到状态很好,即使停下后,接着的半个小时,还是会有佛号在心里萦绕。

我后来请问师父,师父就说这是心地念佛。我才明白,其实一切都是心造,造恶是心,造善也是心,成佛也是这个心。

我们无论修了什么,最后就是要入这个心,这个心本来是无念,虽然无念,能生一切善法。迷失了,就去追逐后念,然后后念不如前念,就转为追逐妄念和恶念了。

只要是自动从心里响起来的,不是头脑想出来的,你试想想,那个源头是什么?那个源头非善非恶,无念,但是能生万法。

这里进去就是参禅了。参禅不是用头脑想出一个答案,而是守住这个疑问,念佛是谁?直到突然有悟。

谷成 发表于 27-11-2020 04:13 PM
我小时后喜欢听了歌曲,然后让歌曲在心里播放,用心去听。但是长大后,这个能力就慢慢没有了。

可是学佛以后,有时我兴起也会像哼歌曲一样,把“阿弥陀佛”当歌曲一样念,有时遇到状态很好,即使停下后,接着 ...

无思考念佛是谁,即无念。

无念不是用思维,用禅修去找,而是控制。控制无念。

就算色尘遇到多强的冲击,保持无念,纯观。

但,我不想多谈,道不同不相为谋。

我的修行是放弃眼耳鼻舌身意,自我,无我,本性,统统在轮回里产生的东西都放弃,和你修的不同,自然没什么好再说下去。

拜拜。

Follow Us
(-_-) 发表于 27-11-2020 04:47 PM
无思考念佛是谁,即无念。

无念不是用思维,用禅修去找,而是控制。控制无念。

就算色尘遇到多强的冲击,保持无念,纯观。

但,我不想多谈,道不同不相为谋。

我的修行是放弃眼耳鼻舌身意,自我 ...

禅定只是暂时压念,禅定中看似无念,实际上是压住心的功能和作用,你一旦从打坐出来,各种妄念就冒出来了。

禅宗的无念,是用心不用念,这样就是无念而念,无为而为。这就是净空法师教的,“可得为世间事,不可得为世间意。”

《华严经》讲“事事无碍”,也是一样的道理。我们做事情有障碍,就是因为我们有念头,有念头就有我,就有各种烦恼和冲突。

真的菩萨道是无念而念,无为而为,所以修行三大阿僧祗劫也不畏惧。

当然,你要是志不在此,就无需学习菩萨如何行住坐卧。

谷成 发表于 27-11-2020 05:17 PM
禅定只是暂时压念,禅定中看似无念,实际上是压住心的功能和作用,你一旦从打坐出来,各种妄念就冒出来了。

禅宗的无念,是用心不用念,这样就是无念而念,无为而为。这就是净空法师教的,“可得为世间事, ...

禅定是有个目标的正念,并非无念。

有念就是有念,无念的时候,就是无念。

有念知有念,无念知无念,而不是有念当无念讲,无念而当有念讲得那么玄中有玄,不可思议。

有念时,让自己无念,这才能修正。

有念当无念,无念当有念,又或者无念而念来说菩萨,这就乱给菩萨扣帽子了。

清楚知道自己是否有念,无念,才能有基础的真实修行。

把问题描述得很高境界,说你难于体悟,就根本无法解决问题。

kienlai 发表于 27-11-2020 05:44 PM
我可以強烈地感受到, 你說的是實話!

我这么说背后是有大神的支撑的就是民初时期的夏莲居居士。念佛就念佛,实在不懂现代人搞这么多名堂干嘛?
至于禅净双修可以参考另一位大神的说法,宽净法师。又或者回溯到之前的净土宗大师们比如永明延寿大师(一看名字就疑似是阿弥陀佛化身)。

老师不不用多,学古人好过学现代人。

kienlai 发表于 27-11-2020 06:00 PM
但不幸的是,我們這些老朋友中的一位,在這些年來從未改變!

我不知道你说的老朋友是谁?念佛法门从来就是我很推荐的法门,但是我自己也还没有做到全心全意的念佛。

如果我全心全意的念佛,哪就是锁定目标要往生了。我希望预知时日的时候会来本论坛报告一下,证明净土法门不虚。但是这是将来的事情了。

(-_-) 发表于 27-11-2020 05:50 PM
禅定是有个目标的正念,并非无念。

有念就是有念,无念的时候,就是无念。

有念知有念,无念知无念,而不是有念当无念讲,无念而当有念讲得那么玄中有玄,不可思议。

有念时,让自己无念,这才能修 ...

正念都很好,都随喜。

一般人无念时容易陷入昏沉,禅宗的无念则是内心一片清明。可是我们的业习力量很大,遇到妄念不止的时候,还是要用正念的方法来降伏乱心,心静了才回来参禅。

无相念佛 还是
实相念佛 还是
无相唸佛 还是
实相唸佛 还是
无念唸佛 还是
无唸念佛 还是。。。。。。。。。。

你开始一定是
实相唸佛
要不然你的老师父就要怪你太不识相了。。。。。。。。。

kienlai 发表于 27-11-2020 06:09 PM
我很高興你有這種心! 但請讓我再次提醒你,念佛是往生, 但往生不是成佛! 請不要犯這個大錯誤了!

往生是成佛,这种思想是日本人思想。 看漫画就知道了。

kienlai 发表于 27-11-2020 06:14 PM
長知識了!
作為老朋友, 請不要犯這個大錯誤!

可以告诉我谁犯这个错误?
这也不是什么大错误。你对着亡者讲经,说往生西方极乐世界成佛,虽然极乐世界只有一尊佛,但是佛国净土的众生终究会成佛,只不过不是在极乐世界成佛。

念而無念,無念而念是一心不乱。

对呀,念佛号是共法。方法对了念佛是很快进步,只要是不着相绝对安全。

kienlai 发表于 27-11-2020 10:20 PM
作為論壇成員加入幾年後,我注意到本節的大多數成員都像鸚鵡一樣,他們沒有任何真實的個人經歷, 他們分享文章是為了,炫耀他們的文學理解能力和通過背誦或記憶獲得的成就感, 他們也不知道他們所分享的文章的實際含 ...

你把整個論壇所有人都酸到完,然後你自己呢?
你自喻門外漢,可你對佛教最有意見的。
你酸別人讀死書,可你是最多轉帖的。
你叫別人不必信你的話,可你卻咄咄逼人要人相信你說的。
你認為別人上論壇都在浪費寶貴時間,可你自己呢?

什麼學佛?多麼高深的狡詐,倒不如去買一個鏡子。

學佛?算了吧, 先去照鏡子吧。

kienlai 发表于 27-11-2020 10:20 PM
作為論壇成員加入幾年後,我注意到本節的大多數成員都像鸚鵡一樣,他們沒有任何真實的個人經歷, 他們分享文章是為了,炫耀他們的文學理解能力和通過背誦或記憶獲得的成就感, 他們也不知道他們所分享的文章的實際含 ...

不可因为
「注意、鹦鹉、他们、
炫耀、不知道、可悲...」

就信以为真。。。

一个人内心生起贪欲(注意),
被贪欲征服及缠扰(他们),
因而作出杀生(鹦鹉)、偷盗(炫耀)、
邪淫(可悲)、妄语(不知道)的行为,
这样是不是会为他带来长期的损害和苦恼呢?

一个人的内心生起瞋恚,被瞋恚征服及缠扰,
因而作出杀生、偷盗、邪淫、妄语的行为,

一个人的内心生起愚痴,被愚痴征服及缠扰,
因而作出杀生、偷盗、邪淫、妄语的行为,

导的弟子已经达到
无贪、无瞋、无痴,
内心清醒時間很寶貴,
坚定善哉!善哉!
珍惜時間的,将‘慈...
(此悲非悲哉)...
喜...舍...无量心’向东西南北
四方各地散发出去,他以充沛、广大、
没有限量、没有愤恨、没有瞋恚的‘
慈...悲...喜...舍...无量心’,不断精勤正知地向所有方向、所有处所的
所有世界散发出去,散发于所有众生及事物之上。

五戒十善
以戒为师
https://baike.baidu.com/item/%E4 ... A%E5%B8%88/20227319

kienlai 发表于 28-11-2020 11:19 AM
即使在佛門外面,我也已經感到疲倦了。

照了鏡子後,我只看到一張疲憊的臉。我的心態非常簡單易懂,希望你能理解我的累和沮喪, 我真的很想放鬆一下,看看電影。

疲憊、累和沮喪??
是苦鴨 ~
還是樂鴨 ~ ~

舍利子觀在,
行深般若波羅密多 ~

緣起甚深極甚深
現在苦,因為昨天/去年/過去選錯道路
現在選對道路,才能明天/來年/未來不苦..

苦:八歪道
集:苦因
滅:如何來到不苦
道:三十七種方法(道品)

有一位老太婆,很早的时候老伴就去世了,
她一个人好不容易才把两个孩子拉扯成人~~

孩子长大了,她还是有操不完的心,
生怕两个孩子有什么闪失~~~

儿子是卖伞的,女儿是给人家洗衣服的。
各自都有自己的工作,养家糊口绰绰有余,
可是老太婆还是每天都愁眉不展~~~~~

晴天的时候,她担心儿子的伞卖不出去;
雨天的时候,她又担心女儿的衣服晾不干,
影响生意 ~ ~ ~ ~

任孩子们百般劝解,
说自己的生意根本不会受影响 ~ ~

孩子的话一点也没有用,
老太婆仍然日复一日地沉浸在痛苦担忧之中,
成了远近闻名的“哭婆” ~ ~ ~

一位小女孩路经此处,听说此事后,
他专程跑到她那里,对她说:
“老人家,恭喜您,您老真是好福气呀。”

老太婆一听,奇怪地问:
“美女,我能有什么福气呢?”

小女孩说:“您看哪,
雨天,您儿子生意兴隆;
晴天,您女儿生意兴隆,
您这不是
天天都有高兴的事发生吗!!”

老太婆听了这番话后,
就每天过得开心了。。。。

佛陀的半桶水?
阿羅漢的半桶水?
你的半桶水?
我的半桶水?
還是版主/超版的半桶水鴨?

~~~~~~~~~~~~~~

你長大了,還是改變了?
(無常印)

為什麼你聽起來像老太婆?
(無我印)

時而炎熱,時而多雨。
(苦印/涅槃印)

kienlai 发表于 28-11-2020 07:15 PM
只是半桶水,簡單地說說也有: 無常, 苦, 無我! 也許你和我已經是半桶水大師了!
難怪在這個論壇上,有那麼多半桶水大師了!

你be water=一桶水
+   我be 大師 = 一桶風
-----------------------------
剛好 半桶水大師 ~ ~
-----------------------------

緣來如此~