佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ethen1980

有我,无我,非我,多我------的一点探讨

吉祥如意 发表于 23-11-2020 04:47 PM
一个对内观修法熟悉者,无论在动中禅或打坐中或生活中,都能体会无我。
皆因内观让其看清一切的升起和灭去,都在因缘下自然发生,没有一个“我”能所控制。
既然能亲身体验理解无我,自然就不会去分别什么有我、无 ...

师兄说得一点都没错,但是我情况不一样,因为修佛也修道

ADVERTISEMENT

ethen1980 发表于 23-11-2020 04:51 PM
师兄说得一点都没错,但是我情况不一样,因为修佛也修道

修佛与修道的目标和方法不一样啊

师兄可别混淆了其修法

素还真 发表于 23-11-2020 04:38 PM
你既然讲实修我就告诉你实修。

观法是观法,观受是观受,不能混为一谈。如果你认为观法就是可以观察到苦圣谛,要不就是你把受看成是法,十二因缘法里面受是一法。但是这个跟专注观受是两回事。

受有苦受,乐 ...
如果你认为观法就是可以观察到苦圣谛,要不就是你把受看成是法
你自己要说南传哪里观察苦圣谛,但是你没看大念处经,苦圣谛是出现在观法的部分。

十二因缘法里面受是一法
十二因缘的受是十二因缘里的互相关系。四念处的受就是要观受。两个受是不同解释的。

受有苦受,乐受,不苦不乐受。但是并非你感受到乐的时候就没有苦了。
你别再胡扯了,当你在观受时,观到乐受,苦受并不能同时生起的。

乐变坏或中断都有苦。还有苦有各种各样的根源你观察到吗?
要观察苦的根源就必须观法,苦集。

一个人不能观察到苦的各种根源,不要说对治,这个人只会继续造作而不自知,这是在增长着愚痴。还有就算观察到苦的根源也不一定能够对治。很多时候选择不对治,我说的是我的情况,这叫习气。
你别再创造佛法了,苦的根源是苦集,不是习气。只是你认为习惯造成苦,但事实苦集已经说得很明了。由于苦集的解说很长,你有兴趣知道就稍微看四念处的苦集。
就算你的习气再好,别人怎么对待你,你也避免不了苦受的发生。你可以不生气,但别人伤你流血疼痛,已经是苦受了。

苦的各种根源,就是一件或几件事情,或针对事或针对人或是自己本身所引起,而真正的源头就是烦恼和随烦恼。但是烦恼和随烦恼更难观察。
烦恼也只是个人想太多了,没想多多只观身,受,心,法,何来烦恼?

所以修行是需要毅力和坚持不断的决心。还有你知道怎样运用正念在观察苦吗?就因为没有正念,所以时常对苦都是无知,对苦也无关痛痒。这就是娑婆世界众生的习气,堪忍!
我知道正念,我熟悉正念观四念处,正念的确可以带来大益处。正念出现在七觉知,要平衡七觉知就有些难度,我不太拿捏得到。

你以为实修就是闭上眼睛入定就是实修?行住坐卧都是实修,生活日常就是实修。你以为打坐就是修行?哪你离开打坐难道就没有修行?
所以我开始都说观身要有观身姿势,观身不净,观呼吸,观四大等,而非单单观身不净而已。你自己现在说的在支持要观身姿势了。

你们根本就不知道修行是什么回事?十善道就是修行根本,搞清楚这个才懂什么叫清净。我现在就是在试图把十善做好,但是我很难做到。这不容易啊。
我清楚我无嗔地回复你,我清楚我无贪(名利)地回复你。用心修四念处,就能如此平静,但愿你也能。。

有你、有我、有情、有天、有海、有地。

(-_-) 发表于 23-11-2020 06:26 PM
你自己要说南传哪里观察苦圣谛,但是你没看大念处经,苦圣谛是出现在观法的部分。

十二因缘的受是十二因缘里的互相关系。四念处的受就是要观受。两个受是不同解释的。

你别再胡扯了,当你在观受时, ...

“我清楚我无嗔地回复你,我清楚我无贪(名利)地回复你。用心修四念处,就能如此平静,但愿你也能。。”

你就继续吹吧。大悲咒挑战网友你也有份。结果我反驳一个护卫经各位就diam diam了。看你的猫样,吹到自己都相信自己很高境界,真不容易。

果酱里的糖 发表于 24-11-2020 04:26 AM
“我清楚我无嗔地回复你,我清楚我无贪(名利)地回复你。用心修四念处,就能如此平静,但愿你也能。。”

你就继续吹吧。大悲咒挑战网友你也有份。结果我反驳一个护卫经各位就diam diam了。看你的猫样,吹到 ...

我不回复你的帖因为你抱着不根据真实来理论,这类无意义所以我无视。

劝你放下,不然你自己会辛苦的。因我感觉到你的仇恨值很高,就不好再加深,这对你好。

Follow Us