佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有我,无我,非我,多我------的一点探讨

有我 = 1. 注意自己的时候,有一个自我意识,
2. 受到打击时,感觉自己会痛苦,
3. 个体感,或者我在看,我在感觉

4. 睡眠中起来,第一个念,就是我{识神}
5. 白天中的清醒意识,我们普遍把这个当做是我

没我 =
1. 也叫不知or顽空,比如睡眠中无我{白天意识}
2. 打坐中,出现的一种不知,类似1的睡眠的不知,但有两种,一种是刻意进入,另一种是被动进入

注意:如果没有体验过“下面”内观的觉知,或者入玄,很多人会以为无我,就是没我

无我 =
1. 属于有我和没我的中间,叫无我
2. 清楚的形容是,有知,知道一切发生,但没有我{后天意识}
3. 内观觉知就是这个情况。可是有限制,入玄,也是类似,但无空间感无限制

非我 =
1. 白天清清楚楚知道身心所发生一切,而没有个体感的我在看,是一种心力提高了,白天被动进入的状态,很类似内观觉知,但是又不像,不像的在于自我的死亡

多我 =
1. 打坐中,出现的一种情况,似乎很多生的我重叠在今生,久了,也会出现在白天,庄周梦蝶就是类似这个境界

我 =
1. 终极底蕴,也叫纯粹的如如其在,没什么好说,唯一,一切现成

精神分裂症。。。

我不想冒犯楼主,但是这个课题还是要给下看法。

我认为无我就跟苦和无常一样是一种普遍的现象。所以四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。任何人想要观法无我,他可以直接去如理作意,没有所谓证得无我这种想法,也不是比较有我和无我。

【瑜伽师地论】只论『有心』『无心』,不提『有我』,『无我』。根据分位建立来界定,深层无梦的睡眠划分在无心地,其他包括无想定,深度昏迷(闷绝),无想生,灭尽定,无余依涅槃都是。睡眠刚苏醒就已经是【有心地】。

素还真 发表于 23-11-2020 10:28 AM

我认为无我就跟苦和无常一样是一种普遍的现象。所以四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。任何人想要观法无我,他可以直接去如理作意,没有所谓证得无 ...

这并非对和错的问题,也不是知识或者概念的较量,为何师兄不去练习动中禅,花一些时间,自己去证明一下呢?

前几个都是特别基础的,有经验的打坐修行者,都知道,

其他不说了,谢谢分享

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

智囊 发表于 23-11-2020 10:54 AM
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这句就是终极底蕴,如如其在

Follow Us
素还真 发表于 23-11-2020 10:28 AM

我认为无我就跟苦和无常一样是一种普遍的现象。所以四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。任何人想要观法无我,他可以直接去如理作意,没有所谓证得无 ...

四念处不是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。说这点的人百分之百没有修四念处,只抄袭别人说的就当是真的。

四念处的身年处不只观身不净,也有观呼吸,观身姿势,观四大。

四念处的受念处不只观受有苦,也有观受有乐,也有观受不苦不乐。

四念处的心念处不是观无常,而是观心的状态,如贪,嗔,痴,广大,狭小,有定,无定,集中,散乱,解脱,无解脱等。

四念处的法念处不是观无我,而是说明运用法来解除苦。

(-_-) 发表于 23-11-2020 12:03 PM
四念处不是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。说这点的人百分之百没有修四念处,只抄袭别人说的就当是真的。

四念处的身年处不只观身不净,也有观呼吸,观身姿势,观四大。

四念处的受念处不只观受 ...

北传佛教的所说四念处,观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,是为了破除常,乐,我,净四颠倒。没有什么不对。南传佛教教导是按照大念住经的内容。

观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,完全没有问题。

素还真 发表于 23-11-2020 12:47 PM
北传佛教的所说四念处,观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,是为了破除常,乐,我,净四颠倒。没有什么不对。南传佛教教导是按照大念住经的内容。

观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,完全没有问题 ...

不是南北的关系,不是佛教佛经的关系,不是大德的关系,而是实际操作的问题。

如果你单纯观身不净,没有观身状态,那么身有状况你就不能如实觉知。

如果你单纯观受是苦,那么你学佛得到一点开悟因此而乐,但你硬说受是苦,这不是颠倒是非吗?

心和法也是要如实来观,而不是抽出一小段来观。

只要真实和全面地观,才能知道真相。

(-_-) 发表于 23-11-2020 12:58 PM
不是南北的关系,不是佛教佛经的关系,不是大德的关系,而是实际操作的问题。

如果你单纯观身不净,没有观身状态,那么身有状况你就不能如实觉知。

如果你单纯观受是苦,那么你学佛得到一点开悟因此而乐 ...

观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,对治常,乐,我,净是颠倒并没有问题。

观身不净的确可以做到。
观受是苦,是观受。不是倒行逆施把乐受当苦,或把苦受当乐。观受是苦,哪就舍去对受的执着。
观心无常,这个没什么好说。
观法无我,大乘佛教时常强调的事情。

上面全部四念处都可以实际操作。

评分

吉祥如意 + 5 我很赞同

素还真 发表于 23-11-2020 01:02 PM
观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常,对治常,乐,我,净是颠倒并没有问题。

观身不净的确可以做到。
观受是苦,是观受。不是倒行逆施把乐受当苦,或把苦受当乐。观受是苦,哪就舍去对受的执着。
观心无 ...

我不想教你语言和理解文,不是要批评你,而是怎么你前言不对后语,整个词句组合起来有毛病。

就像“观受是苦”,是观受,那么苦呢?观受是苦,不就是说明“受”就是“苦”
观受有苦就不同,观受有苦,可以有苦,有乐,有不苦不乐。

你自己都说不倒行逆施把乐受当苦,或把苦受当乐。因此,有乐受时,就必须观到有乐,不苦不乐时,就必须观到受是不苦不乐。

算了,执着是让你无法判断,“观受是苦”是事实,还是"观受有苦,有乐,有不苦不乐"是事实。

(-_-) 发表于 23-11-2020 01:38 PM
我不想教你语言和理解文,不是要批评你,而是怎么你前言不对后语,整个词句组合起来有毛病。

就像“观受是苦”,是观受,那么苦呢?观受是苦,不就是说明“受”就是“苦”
观受有苦就不同,观受有苦,可以有 ...

观受是苦,完全没有问题啊。

换是南传佛教修行者观察到苦圣谛,你认为是苦圣谛不是从受而观察到的吗?难道在别处观察到?

素还真 发表于 23-11-2020 01:44 PM

换是南传佛教修行者观察到苦圣谛,你认为是苦圣谛不是从受而观察到的吗?难道在别处观察到?

法,本身没问题,问题是师兄缺乏实际观智,所有的修行停留在脑筋知识阶段,所以理解不了上面那位师兄的回复,这个说法是事实并非贬低师兄,

建议师兄实际去学一学内观,自然会颠覆你现在的观念。

ethen1980 发表于 23-11-2020 01:48 PM
法,本身没问题,问题是师兄缺乏实际观智,所有的修行停留在脑筋知识阶段,所以理解不了上面那位师兄的回复,这个说法是事实并非贬低师兄,

建议师兄实际去学一学内观,自然会颠覆你现在的观念。

师兄,我不是说我不想说嘛?你又不是我,你又怎知道我实际观察?

难道学你这样发帖告诉全世界你的境界? 我告诉你,达摩祖师告诉我们,有任何境界都不要讲出来。我只是遵守他的教诲啊。

素还真 发表于 23-11-2020 01:53 PM
师兄,我不是说我不想说嘛?你又不是我,你又怎知道我实际观察?

难道学你这样发帖告诉全世界你的境界? 我告诉你,达摩祖师告诉我们,有任何境界都不要讲出来。我只是遵守他的教诲啊。

你的回答暴露了实际情况

ethen1980 发表于 23-11-2020 01:54 PM
你的回答暴露了实际情况

没关系,你觉得你很行,就这样认为吧。我无所谓。

支持楼主

至少我知道他很正常

课本的东西各家有各家的解法

经验这回事就更难能可贵了 。。。。。

素还真 发表于 23-11-2020 01:44 PM

对,苦圣谛是在别处观察到,在观法那边观到。

正确的苦圣谛是说苦是五蕴取,不是观苦受。你在哪里找到苦圣谛是观苦受?

观法和观受的差别是苦圣谛的苦是可以灭的,苦受是无可避免的,只能观。

另外,观法是观整个法的操作,观受只是观受而已。

要一些实修才理解,你不理解也没关系。随缘。

(-_-) 发表于 23-11-2020 03:23 PM
对,苦圣谛是在别处观察到,在观法那边观到。

正确的苦圣谛是说苦是五蕴取,不是观苦受。你在哪里找到苦圣谛是观苦受?

观法和观受的差别是苦圣谛的苦是可以灭的,苦受是无可避免的,只能观。

另外,观 ...

你既然讲实修我就告诉你实修。

观法是观法,观受是观受,不能混为一谈。如果你认为观法就是可以观察到苦圣谛,要不就是你把受看成是法,十二因缘法里面受是一法。但是这个跟专注观受是两回事。

受有苦受,乐受,不苦不乐受。但是并非你感受到乐的时候就没有苦了。乐变坏或中断都有苦。还有苦有各种各样的根源你观察到吗?一个人不能观察到苦的各种根源,不要说对治,这个人只会继续造作而不自知,这是在增长着愚痴。还有就算观察到苦的根源也不一定能够对治。很多时候选择不对治,我说的是我的情况,这叫习气。

苦的各种根源,就是一件或几件事情,或针对事或针对人或是自己本身所引起,而真正的源头就是烦恼和随烦恼。但是烦恼和随烦恼更难观察。能观察到都是事件。真的观察到微细烦恼,还是刚才说的话,很多时候选择不对治,这叫习气,或是业障。所以修行是需要毅力和坚持不断的决心。还有你知道怎样运用正念在观察苦吗?就因为没有正念,所以时常对苦都是无知,对苦也无关痛痒。这就是娑婆世界众生的习气,堪忍!

你以为实修就是闭上眼睛入定就是实修?行住坐卧都是实修,生活日常就是实修。你以为打坐就是修行?哪你离开打坐难道就没有修行?

你们根本就不知道修行是什么回事?十善道就是修行根本,搞清楚这个才懂什么叫清净。我现在就是在试图把十善做好,但是我很难做到。这不容易啊。

一个对内观修法熟悉者,无论在动中禅或打坐中或生活中,都能体会无我。
皆因内观让其看清一切的升起和灭去,都在因缘下自然发生,没有一个“我”能所控制。
既然能亲身体验理解无我,自然就不会去分别什么有我、无我、非我和多我。

注:这里指的“无我”是看到实相而非理论或知识上的理解。