佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

萨古鲁TED自述他的开悟经历

萨古鲁的大师开悟了吗?按照佛教对开悟的定义,我认为他没有开悟。大师有很强的定力,如他所说小时候能专注的观察叶子和黑暗长达几个小时。他的开悟经历倒像是进入无色禅,在定境中思维和推断这个世间的结论。研习佛教经典的好处就是能够判断一个人是否开悟。就以他在TED所发言,他还没有开悟。

开悟的《楞严》,
成佛的《法华》,
富贵的《华严》 ~
法华和华严,
算不算开悟啊 ~ ~

五善念:
一不说僧过
二分享萨古鲁智慧/慈悲的ted
三维护/尊重他人的信仰
四培养爱语,不批评我不确信的事
五漫不经心容易带给自己痛苦

评分

CF88 + 5 谢谢分享
(-_-) + 5 精品文章

不知你认为什么是开唔呢?请问你开唔了吗?还有不知你认为无色禅是什么?你证入了吗?虽然我不知这位guru是谁,但是我觉得很多宗教徒,都喜欢依据自己脑里的概念,来批判他人的境界

我说这位大师没有开悟是恶语吗?
我说这位大师也许是证得无色禅是毁谤吗?
我们研习佛经就是为了判断和分辨,不是单凭自身的体验就胡乱诠释,也不是单凭世间认定的价值观就认为这个人已经开悟。

大师看起来很诚实。开悟两个字是视频作者给他安的。但是大师所描述就不是佛教开悟境界,可能是无色禅境界。

台湾为什么出现一大堆圣人佛菩萨?因为佛教徒本身喜欢吹捧的缘故。
吹捧是因为他们不好好学习佛法,所以随便就认定某某是佛菩萨某某是圣人。自己些微体验就认为自己处于很高层次的禅境。

子房学韬 发表于 22-11-2020 10:58 AM
开悟的《楞严》,
成佛的《法华》,
富贵的《华严》 ~
法华和华严,
算不算开悟啊 ~ ~

五善念:
一不说僧过
三维护/尊重他人的信仰
...

你发表很多贴都是 『九不搭八』。跟人对话的目的就是要把自己想法传达给对方知道,但是很多时候你都是『九不搭八』转一些你自己知道,别人猜测不到的看法。

你知道你是在给自己种愚痴吗?你故意弯曲转达要让其他人猜测的想法,那么假以时日回报在你身上的就是你同样不能明白其他人的想法,而且由于你善于弯曲你的思想转达给别人,你心里就会根深蒂固的形成无法好好表达你的想法的态度。这就是愚痴了。

回到本文视频。我说这位大师并没有开悟是毁谤还是恶语?

Follow Us
素还真 发表于 22-11-2020 11:43 AM
我说这位大师没有开悟是恶语吗?
我说这位大师也许是证得无色禅是毁谤吗?
我们研习佛经就是为了判断和分辨,不是单凭自身的体验就胡乱诠释,也不是单凭世间认定的价值观就认为这个人已经开悟。

大师看起来很诚 ...

建议师兄认真看一下我的回复,其实并没认为你毁谤,或者恶语,这个guru我都不认识,与我何关呢?

开悟,目前没有一个标准,师兄以佛经文字为标准,自然认为这个guru没开悟,{这个看法是没问题的}

但是我想说。。。

你有没有发觉,认同他的人就认为他开悟,不认同他的人就认为他不开悟,这两种人,有差别吗?

ethen1980 发表于 22-11-2020 01:16 PM
建议师兄认真看一下我的回复,其实并没认为你毁谤,或者恶语,这个guru我都不认识,与我何关呢?

开悟,目前没有一个标准,师兄以佛经文字为标准,自然认为这个guru没开悟,{这个看法是没问题的}

但是我想说 ...

开悟这个字眼在佛教没有严格定义,不同于『初果』或『阿罗汉果』有严格定义。但是在大乘佛教一般人认为『开悟』就是成为圣者,而大乘佛教开悟的圣者可以对比六祖惠能,达摩祖师等人。
我在本文所指的开悟就是大乘佛教一般人认为的『开悟』就是成为大乘佛教圣者。我认为他没有开悟而是在无色禅境界,而且我是针对大师他在TED的讲演内容而这样判断。如果今天他已经比之前所证更高成为开悟圣人,我当然不知道。但是就他在视频的演讲内容,我就说他是在无色禅境界里面。

无色禅不是贬义。对我来说无色禅很难证了。他的定功就跟虚云法师一样,入定感觉几十分钟时间可是却过了几十甚至十来天。但是无色禅就是无色禅。没有理由我要吹捧这样的境界就是圣人境界。

如果你是想要劝人们别盲目跟从未开悟的修行人倒是没问题。

但是,你必须附上你的根据,只凭你个人说自己研习佛教经典就断定了,这也难说服。

至少用你读过的来证实,用什么来衡量一个人的开悟与否?

而且无色界的禅定就算是佛陀也无法联络进入无色界的以前佛陀的导师。

怎么你有办法看出? 好奇。。

子房学韬 发表于 22-11-2020 10:58 AM
开悟的《楞严》,
成佛的《法华》,
富贵的《华严》 ~
法华和华严,
算不算开悟啊 ~ ~

五善念:
一不说僧过
三维护/尊重他人的信仰
...

怎么才能开悟?

(-_-) 发表于 22-11-2020 01:38 PM
而且无色界的禅定就算是佛陀也无法联络进入无色界的以前佛陀的导师。

怎么你有办法看出? 好奇。。

根据大乘佛教佛陀说法无色界天人也来听法。佛陀在定中与无色界众生联系是可能的,就好像阿姜曼尊者在入定的状态对天人说法。

萨古鲁大师的体验:
全身细胞都喜悦,这样的感受一些念佛人以及忏悔毁谤大乘佛法的宽镜法师都有过。这样的体验没有人认为是证得圣果。

萨古鲁大师意识到『识』可以扩展,大到概括全厅听众乃至于整个地球,会感受到这些都是『我的一部分』生起如同『同体大悲』的感受。但是识的扩展和收缩这些都是禅相。由于大师对『喜悦』有执着,或许他也不是证得超越四禅的无色禅,因为无色禅清净无喜悲。他或许是在二禅以内。

开悟?
开暗(集苦道樂)悟明

佛教的開悟

悟淨
先學郭富城掃地
         ↓
安般念、四念處
      ↓
三十七道品
    ↓
七覺支
     ↓
開心就好

悟空
現法樂住
   +
四弘愿 ~

你。。。。

找個開悟的人 ~ ~ ~

他起床,你起床 ~
他刷牙,你刷牙 ~
他用白人牙膏,你用白人牙膏 ~
他吃草,你吃草 ~
他蹲廁所,你蹲廁所 ~
他用三張廁紙,你。。。
。。。 。。。 。。。

然後你就開悟了 ~
哈哈哈哈哈~

子房学韬 发表于 22-11-2020 02:48 PM
开悟?
开暗(集苦道樂)悟明

佛教的開悟

悟淨
先學郭富城掃地
         ↓
安般念、四念處
      ↓
三十七道品
    ↓
七覺支
     ↓
開心就好

悟空
現法樂住
   +
四弘 ...

我当然希望悟到本来啦!

请问现法乐住怎么做到?

苦:众生虽然无量,但是我只帮助有苦的众生和愿意修道的众生

集:自己的烦恼当然要断啦,当务之急是先自觉已圆

灭:佛道无上,但是当务之急当然是先悟本来啦,然后才修到圆满

道:法门虽然多,学到够用就好

什么人来的

ethen1980 发表于 22-11-2020 11:03 AM
不知你认为什么是开唔呢?请问你开唔了吗?还有不知你认为无色禅是什么?你证入了吗?虽然我不知这位guru是谁,但是我觉得很多宗教徒,都喜欢依据自己脑里的概念,来批判他人的境界

他大概己成仙了
現在在南天門和你講話

半神半圣亦半仙 全儒全道是全贤
脑中真书藏万卷 掌握文武半边天