Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

[讨论] 有人懺悔誹謗小乘佛法嗎?

楼主: kienlai       显示全部楼层   阅读模式

楼主

有人懺悔誹謗小乘佛法嗎?

就請參考下面的鏈接,參考相關成員最近分享的舊帖子:

標題: 宽镜法师忏悔诽谤大乘佛
https://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2515088&extra=page%3D1

讓我從頭說起:

近現代佛教論壇中出現了注重小乘法的傾向,同時伴隨著一部分人對尋找小乘法意義的懷疑。

大乘人對小乘人吃肉的批評。

對佛的描述,越來越變成普通,平常人的批評。

對經典內描述的平凡特徵的批評。

越到後代,越是明顯的各種神話刪減的現象等等的批評,造成論壇中一部分人的困惑。

我希望我這個討論帖,對於當今佛教界的這種動向也許有一些參考價值。

我希望, 這篇文字也可以成為是我,給論壇成員一個尋求對佛教僧團公開懺悔誹謗小乘佛法的平台。

我想知道: 這裡, 有人懺悔誹謗小乘佛法嗎?

我希望在此論壇中,進行一些現場討論,數據收集與分享。我希望這裡的論壇成員,可否與分享他們的個人故事,我是否可以知道,有任何成員有以之下經歷:

這裡有沒有成員, 因為自己批評或誹謗小乘法之後, 不良的業力, 發生了一些壞事,在他個人身上後, 而想告诉大家,自己想懺悔誹謗小乘?

如果沒有這種信息反饋或回覆,那麼我會假設,小更慈悲,更友善, 但这也可能意味着更容易被欺負!

感謝大家的寶貴時間,信息和合作。

我只是初學者,局外人,不要完全相信我的現場討論, 數據收集, 分享所有的声明帖子。

Looking for Google Ads Manager expert. Freelance work from home. Profit sharing basis. Please send your resume to HR@cari.com.my
我也想知道,如果没有的话,是否证明了吃素比吃肉更站得住脚?

懺悔誹謗小乘佛法的佛学者,
改信小乘佛法后,
又懺悔誹謗大乘法 ~ ~
(这种学者和尚比丘,
实相中不少哦~

---------------------------------------

這裡有沒有学者和尚比丘,
因為自己批評或誹謗大小乘佛法之後,
因有不良的業力, 發生了一些壞事,在他個人身上後,
而想告诉大家,自己想懺悔誹謗大小乘佛法的?

如果沒有這種信息反饋或回覆,
那麼我就會假設,非佛教的就更慈悲,更友善,
但这也可能意味着非佛教的就更容易被欺負!

我希望在此論壇中,
進行一些現場討論,數據收集與分享。

感謝大家的寶貴時間,信息和合作。

楼主
子房学韬 发表于 21-11-2020 08:59 AM
懺悔誹謗小乘佛法的佛学者,
改信小乘佛法后,
又懺悔誹謗大乘法 ~ ~
(这种学者和尚比丘,
实相中不少哦~ )

---------------------------------------

這裡有沒有学者和尚比丘,
因為自己批評或誹謗 ...

因為小, 更慈悲,更友善, 我仍然覺得小乘更容易受到欺凌。

楼主

斯德哥爾摩症候群

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 7%E5%80%99%E7%BE%A4

斯德哥爾摩症候群(英語:Stockholm syndrome;瑞典語:Stockholmssyndromet)又稱為人質情結、人質症候群,是一種心理學現象,是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結[1]。[2]。
斯德哥爾摩症候群可以被看作是一種創傷羈絆,不一定只發生在人質身上,只要加害者對被害者實施騷擾,都可能使被害者對加害者產生強烈的情感[3] 。根據弗洛伊德的理論 ,斯德哥爾摩症候群是一種自我防衛機制,當受害者相信加害者的想法時,他們會覺得自己不再受到威脅[4]。斯德哥爾摩症候群並非正式精神疾病名詞[5]。斯德哥爾摩症候群更傾向是人們用來掩蓋不想討論問題的假想狀態。

綁架中出現斯德哥爾摩症候群的人質特徵

美國聯邦調查局的人質資料庫顯示,大約8%的人質表現出斯德哥爾摩症候群的症狀。[8]據心理學者的研究,情感上會依賴他人且容易受感動的人,若遇到類似的狀況,很容易產生斯德哥爾摩症候群。
出現斯德哥爾摩症候群的人質,通常有下列幾項特徵:
1.        綁匪為了某種原因而綁架人質,並得到人質認同。
2.        人質必須有真正感到綁匪(加害者)威脅到自己的存活。
3.        在遭挾持過程中,人質必須體會出綁匪(加害者)可能略施小惠的舉動。
4.        除了綁匪的單一看法之外,人質必須與所有其他觀點隔離(通常得不到外界的訊息)。
5.        人質必須相信,要脫逃是不可能的。
而通常斯德哥爾摩症候群會經歷以下四大歷程:
1.        恐懼:因為突如其來的脅迫與威嚇導致現況改變。
2.        害怕:籠罩在不安的環境中,身心皆受威脅。
3.        同情:和挾持者長期相處體諒到對方不得已行為,且並未受到『直接』傷害。
4.        幫助:給予挾持者無形幫助如配合,不逃脫,安撫等;或有形幫助如協助逃脫,向法官說情,一起逃亡等。
心理學的解釋
心理分析學的看法,新生嬰兒會與最靠近的有力成人形成一種情緒依附,以最大化周邊成人讓他至少能生存(或成為理想父母)的可能,此症候群可能是由此發展而來。斯德哥爾摩症候群是角色認同防衛機制的重要範例。
演化心理學則認為 「斯德哥爾摩症候群是人類祖先在採集狩獵時代,為了解決所面臨的問題而產生心理現象。」[9]
其中被綁架是祖先面臨的嚴重問題之一,尤其是女性。在人類歷史上,婦女被鄰近部落奪取是一個比較常見的事件。在其中一些部落(例如:雅諾馬馬)幾乎每個人的前三代祖先當中,都曾有淪為俘虜者。也許有高達十分之一的女性是被綁架而來,並融入了部落。[10]以色列軍事歷史學家阿扎爾認為,斯德哥爾摩症候群是為數不多的狩獵採集時代遺留下來的心理現象之一。綁架、強姦等致命暴力,是生殖衝突的直接原因[11],婦女如果反抗,孩子[12]跟自己[11]可能被殺。為了適應此情況,婦女產生某種程度的人擇[13]。
阿扎爾蓋特認為,戰爭和綁架是史前時代人類常見的活動。[11]長時間的天擇結果,人類發展出適應環境的心理特徵。而此特徵的產生,可能與受虐待婦女症候群有關[14],即如果婦女長時間受到BDSM、SM,集體虐待,性侵害等,也會產生此心理。[10]

何为小车,何为大车?
这都还不是人们自己创造出来的观念。
不好好的驾驶,不论是大车,还是小车都一样会驾到去longkang.

楼主
山野草夫 发表于 21-11-2020 11:22 AM
何为小车,何为大车?
这都还不是人们自己创造出来的观念。
不好好的驾驶,不论是大车,还是小车都一样会驾到去longkang.

實際上,在這個時代,電動汽車更加安全和環保。

楼主
果酱里的糖 发表于 21-11-2020 03:55 AM
我也想知道,如果没有的话,是否证明了吃素比吃肉更站得住脚?

噢,对啦!我差点忘记了,我是(偶爾)吃斋的!

我忏悔

阿弥陀佛

不同的人,不同的场合适合开不同的车

出州游玩不可能开坦克吧?上战场打仗也不可能开 Saga。所以不能说 Saga 和坦克哪一个更好,哪一个是对哪一个是错,各有各的用途

楼主
净空法师开示-忏悔业障

http://www.rushiwowen.org/category-18-01-300461.jsp

「忏悔业障」。前面三种都是修德,积功累德,如果业障不忏除,你所修积的功德就漏掉。好像我们拿一个杯子盛水一样,上面把水灌进去,它底下破了、漏了,就漏掉了。你功德盛-不住,你必须把这个漏洞补起来,业障就是漏洞,这个东西是损耗功德的,要把这个补好。用什么方法补?忏悔。用什么方法忏悔?我们凡夫在六道里搞轮回,迷失了自性,不知道修-善的好处,造作许许多多的恶业,杀盗淫妄、贪瞋痴慢,谁不造?自己也不例外。学佛之后这才明了,做错了!错了,已经错了,没关系,希望从今之后再不要做错了,那就对了。章-嘉大师教我忏悔的方法,「后不再造」,这叫真忏悔。忏除业障,跟孔门,孔夫子有一个学生,修忏除业障修得最好,也是他最得意的一个学生,颜回。你看夫子赞叹颜回「不贰过」-,过失只有一次,知道了之后,绝对不会犯从前曾经犯过的错误,这叫真忏悔。佛法里面教我们「发露忏悔」,自己做错的事情不要掩饰,要有勇气把自己犯的这个过失说出来,让大-家都知道。这个用意很深!你向大家公布说出来了,还好意思再犯吗?再犯的时候人家说,「你前几天犯,你怎么又犯了?」所以这个对自己约束的力量产生很大的作用,发露忏悔真-正的利益是在此地,一方面是鼓励别人,一方面是发露自己的过失,决定后不再造,这叫真忏悔。忏悔纵然发露,后来还造,那不是真忏悔。

这个名词,「忏」是梵语,印度话音译的-,叫忏摩,我们中国人把它的尾音省掉,用一个忏字;悔是中国,跟中国这个悔的意思很接近,把梵跟中华这两个字结合起来,这种叫梵华合译,合起来翻译的。所以忏悔真正的意义-就是后不再造,不贰过,这叫真忏悔。罪业不能够覆藏,就是不能够隐瞒。隐瞒,小罪变成大罪,大罪变成重罪,那个麻烦就大了。真正悔过,改过自新,后不再造,这业障就消除了-。业障消除,你的功德才能够累积;业障不消除,自己造的罪业隐瞒,不愿意给别人说,怕人知道,你做再多的好事,你都没有办法补偿你的罪孽。在佛法里面讲,死了以后还是得要-堕地狱,这是多么可怕。解决问题一定要在这一生,这一生不能解决,说死了以后再解决,没那么简单。为什么?人死了之后,比现在更胡涂,神智没有现在这么样的敏锐,饿鬼、畜-生、地狱跟人相比差太远了。所以我们得人身的好处就是能够忏悔业障,能够断恶修善、积功累德,都得在这一生当中成就,不能等来生。这一生当中遇到净土法门,听到十大愿王,-十大愿王摆在这部经的证信序里头,你说这个意义多深!这是佛菩萨的真实智慧,善巧方便,提醒我们。忏悔通一切佛法,大乘小乘、显教密教、宗门教下,八万四千法门,无量法门-,门门都是忏悔法门。
------ 文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

楼主
Tycoon.io 发表于 21-11-2020 07:16 PM
不同的人,不同的场合适合开不同的车

出州游玩不可能开坦克吧?上战场打仗也不可能开 Saga。所以不能说 Saga 和坦克哪一个更好,哪一个是对哪一个是错,各有各的用途
不錯,這一切都取決於個人,但最重要的是適合性, 因為對我們而言可能是美食,不過對他人而言可能是腐臭的食物。
以我的拙見,先學做人, 人成, 佛成!  

在學習佛陀偉大教學的道路上, 以戒為師, 就沒問題了!

以戒为师

說好話! 做好事! 存好心! 做好人!

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教;大家共勉吧!

楼主

我不是要諷刺你,但我可知道, 是發生了什麼大麻煩,事? 讓你挺身而出:懺悔誹謗小乘佛法?
你是不是,因為自己批評或誹謗小乘佛法之後,有不良的業力,大麻煩或發生了一些壞事,在自己身上後, 而想告诉大家,自己想懺悔誹謗小乘?
為了要幫助你,讓你有機會表示你是真正真誠的,你能否與我們所有人分享你的發露懺悔,你的真誠,真實故事
感謝你的寶貴時間,並感謝你對此討論的答复,以及你的寶貴真正,真誠的,真人故事分享。
我只是初學者,局外人,不要完全相信我的現場討論, 數據收集, 分享所有的声明帖子。

楼主
犯谤法罪的竟然大多是佛教徒,没想到吧?
https://xw.qq.com/cmsid/20171225A0FM4T00

在《无量寿经》中说,即使在临终可以十念念佛,仍然可以往生净土,但除了诽谤正法和五逆罪者。(《无量寿佛经》中阿弥陀佛所发第十八愿云:“……乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、毁谤正法及圣人。” )
在佛教的因果律中,谤法、五逆、邪见、嗔恨,这些都属于极大罪业。因其异熟果报重于其他恶行。
暂且不说五逆等其他罪业,今天跟各位朋友聊的主要是谤法罪。
什么是谤法呢? 这要从所有佛法的统一性来认识。佛陀所说的一切圣教都没有矛盾的地方,很多看似矛盾的语言,其实潜在都有统一性。在《法华经》及《大宝积经•谛者品》亦多宣说,或者了义,或者不了义的教法,这一切佛法都是我们修行成佛所不可弃舍的。如果认识不到这点,妄执一部分佛法是成佛的方便,一部分佛法是成佛的障碍,而起是非好恶之分判,认为菩萨应该学这个经,不应学那部经,学密法的人不需学显教,此等皆是谤法。
所以,朋友们不要误解“谤法”是辱骂或者诋毁佛法,而是内心舍弃、看轻任一佛法内涵,都属于谤法。所以有的翻译直接把谤法译为“弃法”。
宗喀巴大师的《菩提道次第广论》引《摄研经》说:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微!曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云,此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言,此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言,此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言,此者非菩萨所学,是为谤法。”
佛陀在上面经中所要表达的意思,也就是说,如果对某类法认为好,某类不好;某类法是专给菩萨说的,某类法是专给小乘说的。虽然没有经过语言表述,但只要内心有这样的观念,其实已经犯了谤法罪了。
可见谤法业障非常细微,一不小心,即会谤法,非必骂辱佛法为谤法也。现在有某些佛教界名僧说:“只学《无量寿经》就可以了,不必学其他的,只有净土法门可以了生死,其他法门已经不能了生死了。我们是大乘人,何必去学《俱舍论》、《阿含经》等小乘经论呢? 不需要啦。”如此等等,俱有谤法之嫌。
谤法的果报极其严重,如《三摩地王经》云:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重。若杀尽不可数的阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”
所以,佛法中极大的罪业,竟然是佛教徒最容易犯。防止违犯谤法重罪的方式,主要是全面学习三藏知识,起码要认知到,所有佛陀的三藏四续典籍,虽然在安立上有了不了义之分,语言上看似有矛盾之处,但都是众生成佛所必须之法要,本质上具有统一协调性,并无内在逻辑矛盾。
如果有了这种认识高度,既不会犯谤法罪,也不会因为轻视某类佛法,而导致这类经论失传离世。

kienlai 发表于 22-11-2020 11:55 AM
我不是要諷刺你,但我可否知道, 是發生了什麼大麻煩,壞事? 讓你挺身而出:懺悔誹謗小乘佛法的?
你是不是,因為自己批評或誹謗小乘佛法之後,有不良的業力,大麻煩或發生了一些壞事,在自己身上後, 而想告诉大家,自己 ...

被我妈无意的干扰到我起自杀念头

比如我正在安详的休息,我妈过来弄醒我,问我是不是睡觉然后就走了,还有做很多事破坏我安详的生活

楼主
作為論壇成員,我必須對在此論壇中發表的信息,分享或聲明負全部責任,但是我只是初學者, 局外人,请不要完全相信我的現場討論, 數據收集, 分享與所有的声明和帖子。

楼主
智囊 发表于 22-11-2020 12:34 PM
被我妈无意的干扰到我起自杀念头

比如我正在安详的休息,我妈过来弄醒我,问我是不是睡觉然后就走了,还有做很多事破坏我安详的生活

你知道嗎,當我們用一根手指,指向別人時,至少有三根手指, 是回指向我們
請不要感到冒犯,直到這一刻,我覺得你不是,也沒有公開悔改,懺悔誹謗小乘佛法,而是開始責備自己的家庭成員。
但我不認為你的父母或家人是你的問題, 是誰的問題,你得自己想一想,我不能喝水,為你解
罪過! 罪過! 悲哉!悲哉!
作為論壇成員,我必須對在此論壇中發表的信息,分享或聲明負全部責任,但是我只是初學者,局外人,不要完全相信我的現場討論, 數據收集, 分享所有的声明帖子。
罪過! 罪過! 悲哉!悲哉!

kienlai 发表于 22-11-2020 12:56 PM
你知道嗎,當我們用一根手指,指向別人時,至少有三根手指, 是回指向我們的。
請不要感到冒犯,直到這一刻,我覺得你不是,也沒有公開悔改,懺悔誹謗小乘佛法的,而是開始責備自己的家庭成員。
但我不認為你的父母 ...

以前我确实反对过大乘和试过几次转载大乘非佛说的文章,现在我已经信解了大乘,所以我忏悔我以前的过失。

阿弥陀佛。

草夫浅见,重点不在于车吧。
驾大车的,会看不起驾小车的。觉得小车不如大车。
驾小车的对驾大车的也有所意见。

何谓小乘?何谓大乘?
佛陀所说法,会有大,中,小之分吗?草夫不觉得有所分别。
佛陀所说法,都是以对象的领悟能力而说。
不管对方是,皇宫贵族,士大夫,商贾,农夫等各阶层人士,所说的法的重点,都是一样,一致的,没有大,中,小之分别。
有分别的是,会以不一样的方式,各阶层人士所能理解,领悟的说法而已。

若有人,指出大,中,小乘中的某部分,非佛陀之说,就自动等于犯谤法罪??
就算世俗法律,要构成犯谤罪,也需要符合一定程度的条件吧。
佛陀的教法,流传至今,千百余年,不论哪个传承,或多或少,都有可能会出现变化,乃至吸收接纳各地域不同的传统习俗/圣人/大德/法师之思想吧。
若有人指出当中某些法,与佛陀所说之法有异,是否应该先讨论,思考,对方所说是否真实,或纯属诬蔑吧。

楼主

: 以前我确实反对过大乘和试过几次转载大乘非佛说的文章,现在我已经信解了大乘,所以我忏悔我以前的过失
請仔細閱讀這篇文章的標題: 有人懺悔誹謗小乘佛法嗎?
抱歉,我沒有智慧或能力回
時間很寶貴,請珍惜的時間。