佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 寒新

原帖由 boonboon81 于 17-12-2005 12:54 AM 发表
我是初学者,所以想知道种花的技巧,希望大家别嫌我烦!!

不会的,大家互相学习嘛,没有人会嫌你烦

多功能培养土可以种各种各样的花吗?我刚去买,两包十元那种!其它的泥土那儿没卖!好不容易才扛回家的!

原帖由 boonboon81 于 17-12-2005 12:54 AM 发表

其实我也造成他们不少的麻烦,我也好怕他们会讨厌我哩!

原帖由 寒新 于 17-12-2005 02:49 PM 发表
多功能培养土可以种各种各样的花吗?我刚去买,两包十元那种!其它的泥土那儿没卖!好不容易才扛回家的!

寒新,你在哪里买的啊?酱贵的,我买4买包才十元而已哦

我在花圃买的!我也不知道价钱是贵还是不贵。好像我这里买的东西都很贵。花架花了四十多元(放七盆花的),花盆中等的两元一个!

原帖由 mowmowcow 于 17-12-2005 03:45 PM 发表

寒新,你在哪里买的啊?酱贵的,我买4买包才十元而已挖哦

哇!我一定是进了黑店了!

Follow Us
原帖由 寒新 于 17-12-2005 03:51 PM 发表
我在花圃买的!我也不知道价钱是贵还是不贵。好像我这里买的东西都很贵。花架花了四十多元(放七盆花的),花盆中等的两元一个!

花盆的价钱就还好,花架我都不舍得买,所以不知道价钱
可能批发价不同吧,我也买过3包十元的

还有疑问:
开花肥跟普通的肥料不一样吗?是专给开花的植物?放了开花肥就一定会开花吗?多旧放一次?一次一点点是吗?

肥料有很多種
             粗略分為
                      生長肥
                            開花肥
                                  以及
                                     結果肥
一般上
     青色的化肥 以及普通有機肥
              都屬於生長肥 或 成長肥
                       是讓 植株 快高長大 以及 葉子肥大
    紅色化肥多是開花肥
             可是多數紅肥是以 高鉀的成份來調製
                       若要催花 應該選 高磷的 才是最好的

從肥料包裝上標示的 N P K
           就能大略知道它的作用
                              即 :         
                              N ~ 氮素 ~ 葉子
                              P ~ 磷    ~ 催花
                              K ~ 鉀    ~ 結果 / 花色

原帖由 zmin99 于 17-12-2005 08:28 PM 发表

肥料有很多種
             粗略分為
                      生長肥
                            開花肥
                                  以及
                                     結果肥
一般上 ...

若是用种子种的,什么时候开始施肥?用哪一种肥?

原帖由 寒新 于 18-12-2005 06:21 PM 发表
若是用种子种的,什么时候开始施肥?用哪一种肥?

幼苗成長後若沒移植
                     就該施肥了
但若有移植
         要等幼苗較壯的時候才施肥

要用有機肥

原帖由 zmin99 于 18-12-2005 08:59 PM 发表

幼苗成長後若沒移植
                     就該施肥了
但若有移植

要用有機肥

幼苗成長後是多少片叶子??

祝大家圣诞快乐!

lylee 该用户已被删除
原帖由 zmin99 于 18-12-2005 08:59 PM 发表

幼苗成長後若沒移植
                     就該施肥了
但若有移植

要用有機肥

zmin99 ,如果我用多功能培养土来种(种子),什么时候要开始施肥?是否与你上面的帖一样?

lylee 该用户已被删除
原帖由 zmin99 于 17-12-2005 08:28 PM 发表

紅色化肥多是開花肥
             可是多數紅肥是以 高鉀的成份來調製
                       若要催花 應該選 高磷的 才是最好的

买了一包開花肥,真的是红色的耶? 通常放了多久才开花? 常放会对花不好吗?

寒新,借你的贴来用一用。。

各位大大,

1. 农药和液化肥可以用同一个喷洒器(sprayer)吗?

2. 如果那个喷洒器用过农药的,可以再用来浇水吗?

3. 如可以的话,可是那个味道还在,对植物有没有直接影响?

4. 如何清洗干净那个喷洒器到没那农药的味道呀? 我的喷洒器本来用来浇水的,但。。当那该死的虫侵袭我的花的时候,我忍无可忍的用喷洒器。。而且还把用不完的农药stored在那喷洒器里等下次在用,那就不用再调过药水。。我试过用清水储在瓶里几天,还是没用。。你们有更好的idea吗?那喷洒器一个要RM22.90的。。好心疼一下。。

先谢过啦!

请问你们大家多久施一次肥?
是一个礼拜还是一个月?
因为我怕我太勤劳施肥,泥土会太咸。。。。

原帖由 boonboon81 于 6-1-2006 02:32 PM 发表
是一个礼拜还是一个月?

施肥-我倒没啥固定时间,我只看天气,若是雨季的话,我就施多一点肥,若是旱季,你就施多点肥也等于浪费,因为肥料在地面上很快被阳光暴晒干枯,肥料就不会渗入泥土发挥作用.
             若是雨季,只施一点把肥,植物就比较快吸收.当然不是在倾盆大雨时刻,而是在小雨丝丝的情况是最好.

化肥会造成泥土僵硬,最好还选择使用有机肥料,它会改善泥土的品质.

原帖由 缘起缘灭 于 6-1-2006 05:44 PM 发表

施肥-我倒没啥固定时间,我只看天气,若是雨季的话,我就施多一点肥,若是旱季,你就施多点肥也等于浪费,因为肥料在地面上很快被阳光暴晒干枯,肥料就不会渗入泥土发挥作用.
             若是雨季, ...

缘大人,我想问,为什么我施的有机肥,有时侯会结块而且还会发霉呢?我有浇水啊,做么会酱的neh?

原帖由 tmy 于 29-12-2005 10:00 PM 发表
1. 农药和液化肥可以用同一个喷洒器(sprayer)吗?

2. 如果那个喷洒器用过农药的,可以再用来浇水吗?

3. 如可以的话,可是那个味道还在,对植物有没有直接影响?

4. 如何清洗干净那个喷洒器到没那农药的味道呀?我的喷洒器本来用来浇水的,但。。当那该死的虫侵袭我的花的时候,我忍无可忍的用喷洒器。。而且还把用不完的农药stored在那喷洒器里等下次在用,那就不用再调过药水。。我试过用清水储在瓶里几天,还是没用。。你们有更好的idea吗?那喷洒器一个要RM22.90的。。好心疼一下。。

1.可以

所謂的農藥
               如果是 殺虫劑/殺茵劑
                            那就.......
                                 2.可以。3. 沒影響
              但...
                  如果裝的是除草劑
                                   那就..............NO!!!!!!!!!!!!

4.味道很難除的
                而且你也別去嗅它!
                                 要除味 可試試....... 酸柑   

有一點必須說的是.............
                        用剩的 農藥/肥料
                                   如果長時間留存在 噴霧器裡
                                                        它將會導致噴嘴阻塞!

原帖由 boonboon81 于 6-1-2006 02:32 PM 发表
是一个礼拜还是一个月?

一般盆花
         約二星期一次
                        不可過量

一般果樹
         一  至 三個月一次