佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: asklaw

大家觉得哪个亚洲国家的华人素质比较好 ?

oyak999 发表于 27-10-2020 08:42 PM
马来西亚

台湾

台湾完胜!!!

迈向世界第一的货币,口技的技术!

henryde 发表于 28-10-2020 08:48 AM
中国的机场,我肯定去的比你多得多。。我怎么从来没碰过?还整班人在插队,还接二连三,你和我去的是平行时空的中国机场?你能再说得惊悚点吗?

他应该很久没去中国了。

中国这些年来真的改变了很多很多。

2010年开始到2019,我每年都去中国。

在5年前已经很少很少人插队了。人的素质也变得很好。

e_mc_square 发表于 28-10-2020 05:37 PM
他应该很久没去中国了。

中国这些年来真的改变了很多很多。

2010年开始到2019,我每年都去中国。

在5年前已经很少很少人插队了。人的素质也变得很好。

发现你们的否认症真的很严重,我的没拍到视频我也不好说什么了。
这个去年发生的。。。跟我遇到的情形一样,整大班来插队, 你有什么解释?

jojo拳王 发表于 28-10-2020 06:02 PM
发现你们的否认症真的很严重,我的没拍到视频我也不好说什么了。
这个去年发生的。。。跟我遇到的情形一样,整大班来插队, 你有什么解释?

要你承认很久没去中国好像很难酱~可怜~

中国人自己都投诉中国人的插队行为。

作者:一颗苹果
链接:https://www.zhihu.com/question/35370963/answer/459133683
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
发布于 2018-08-02

——两个插队的小例子——
今天遇到很有意思一个情况。
买衣服排队结账,我正在交钱等着店员给我装衣服,我一左一右突然贴上来两个妇女,分别站在我两侧。一个把自己开着微信付款的手机怼到我面前说要结账,一个把衣服伸到我面前说要结账。店员正在忙着叠我的衣服,非常尴尬但还是带着职业微笑地告诉这两个人,请排队,我正在给这位女士服务。然后这两个不是一起来的妇女同时开口问在哪排。我被她们俩夹在中间,实在忍不住了,告诉她们,我身后排队。

再来就是前两天办登机牌的时候,由于最近刚去欧洲浪了一圈,亲眼目睹了大家在飞机场取行李都不会紧挨着行李转盘,而是会互相提醒在转盘旁的黄线外等候(因为人多如果都挤在一起就谁也看不见行李)。回国到首都机场转机,坐航站楼间的摆渡车的时候,我旁边一位妇女(没错又是妇女,这是社会现状真的不是我的偏见)一边高声打电话跟自己朋友聊自己在免税店买化妆品花了几千,自己出国玩花了几万,又跟朋友说:哎呀你也去xxx玩了吧,快,花了多少钱给我报个数!(以上是原话)我能够记得这么清楚的原因是,当时车上人不多,很安静,而这个人的声音足矣让全车人听见,更何况我就站在她身边,而且电话内容也真的很让我反感,外加这人一口我家乡的方言,我印象真的很深刻。
下车后,由于人行横道很窄,只能单行,道上还不知道为什么放了几个手推车,大家下车后都走得很慢。刚好我前面有几个人需要用到手推车正在我前面装行李,把路挡上了,其他乘客就纷纷走到马路上绕着他们走。而我因为行李太多,懒的把箱子扛下马路再扛上来,就干脆在那些人身后等着了。突然觉得身后有人在用力往一侧推我,一回头看到果然是那个女人,嘴里还念叨着走不走啊,赶紧往前走啊。
最有意思的是,这个和我说一样方言的女人,果然和我是一个航班的。所以好巧不巧,在办登机牌的时候,又遇到她了。大家也知道,值机柜台前有一根黄线,一般离柜台有挺远距离。但是这个盲女人,就在我把行李箱搬上台子的时候,直直冲到我正在办理值机的柜台前,整个人身体前贴着柜台,两只胳膊都放在柜台上,开始问工作人员现在可不可以值机。我当时想一脚把她踹开的心理都有。感觉柜台小姐姐的语气都有些无奈,尴尬地告诉她,请排队,然后我也说了一句,到黄线外面排。这大妈竟然一点也没有要走的意思,反而一脸笑容说,着什么急嘛。着急的是谁啊?讲真,遇到这样的人,足够让我反胃到把晚饭吐出来。
————————

很多人说,不要跟垃圾人计较。但是如果你任由垃圾人变得更垃圾,甚至把身边人也带得垃圾,那慢慢的大家都会变得垃圾。
其实这大概也就是为什么插队在中国这么常见了吧。一个人插队,没有人制止,大家便都效仿着插队。也有很多家长带着孩子插队,这不就是明摆着教育下一代,插队是被允许的行为吗?
回到今天发生的那件事上,我结完账后跟我妈吐槽说那两个人太没素质。我妈只跟我说,多大点事啊,你以为所有人都像你一样素质那么高。
对不起,虽然是亲妈,但我还是从这句话里听到了对插队这种行为的包庇,对我鄙视插队这种观点的莫名其妙的嘲讽。
大概这就是典型对插队这件事司空见惯并逐渐像他们靠拢的中国人吧。

e_mc_square 发表于 28-10-2020 06:08 PM
要你承认很久没去中国好像很难酱~可怜~

我是去年才去的,有多久。 你们的否认症很严重。

Follow Us
jojo拳王 发表于 28-10-2020 06:09 PM
中国人自己都投诉中国人的插队行为。

你看吧,你自己打脸自己了。
加油哦!

看看中国人自己都检讨自己了,这里还有一些人患上否认症。

中国人为什么总喜欢插队?

5日下午,多名现场网友发微博称,在上海虹桥机场,因一名中年男子在值机柜台插队,陈冠希一怒之下把中年男子身份证扔在地上,双方吵了起来,并发生肢体冲突。网友发布的多张照片及视频显示,似插队的中年男子揪住陈冠希的衣领,陈冠希光着左脚。这期间,陈冠希并未还手,但也生气的多次口头抗议。

自艳照门之后,陈冠希一直是不少网友茶余饭后的调侃对像,但出乎意料的是,这一次很多网友都非常支持陈冠希阻止他人插队。不少网友为陈冠希鸣不平:“这次支持陈冠希,我也很讨厌插队的,没素质还学人报警!”“最烦插队的人,好像别人都不忙似的,如果真的很急,也要事先跟前面的人沟通好啊。”

中国人为什么不喜欢排队?因为在中国,排队更多意味管制约束,我们从小就被教育,不能干等,抢不到就饿肚子,所以做什么都要争、要抢!中国人似乎总在赶时间。最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。

日本有媒体曾刊出一篇文章称,中国人上厕所时没有按先后秩序排队等候的习惯,这从他们开车中可见一斑。中国人在道路上行驶欲变更车道时,往往争先恐后,生怕落在别的车后面。在竞争日益激烈的中国,人们抱有这样的观点:稍一落后就可能导致失败。因此,许多人在行车时只要有空隙就会迅速变换车道。看来,中国人普遍养成排队习惯尚需时日。

其实一个社会的成员是否善于排队,在于这个社会对公正的看法。如果你从小到大不断听人灌输排队的必要,但在现实生活里面却发现很多人不用排队就能拿到你想要的东西,你还会心甘情愿地老实排队吗?如果不去“跑官”就得不到提拔,不去“操作”就得不到项目和生意,谁还会去排队呢?如果不按规则做事,就处处碰壁,按规则做事则处处顺利,那么,谁还能不去排队呢?特别是在中国,排队就意味着是能力有限,没本事的表现,所以人们不喜欢排队,喜欢加塞儿、活动关系,通过这样的方式可以从侧面证明自己。

是啊,放眼我们身边,生孩子要着急,纷纷剖腹产;办事急,小事想插队,大事走后门;旅游急,上车睡觉,下车拍照,一天五六个景点跑;沟通急,走路吃饭开车随时玩手机……从急着生孩子,不让孩子输在“起跑线”,到拼命急着成家立业、繁衍后代,再到为了早点看上病托熟人,人们始终笼罩在一片急切的气氛中。

再比如,在追求财富方面,多少人希望一夜暴富,企业主疏于实业的经营,而投身“来钱快”的房地产等行业;职员轻视主业,不是通过踏实工作,而是把大量精力放在炒房、炒股上,希望快速积累财富;很多企业不关心产品和技术开发,而一味抄袭、山寨;不少演员模特,为成功而甘被潜规则;女博士后为了取得北京户口和留在北京工作的机会,不惜投怀送抱,与编译局局长开房17次;企业投标不凭实力,而靠走后门、拉关系……捷径心态让人们失去耐心,变得急功近利、心态浮躁。

在这个时代,人人都在飞奔。小孩一生下来,就喂养特级牛奶,牙牙学语就送美语班,刚上幼儿园就学奥数,到小学似已阅尽天下沧桑——人生呢,却还只在起步阶段。一方面,我们为利益奔忙,很难慢下来静心思考。另一方面,我们总想领先一步,片面强调成功和个人利益,不怕把成功建立在无辜者的肉身上。所以市面上各种“职场小说”和琳琅“宫斗剧”非常火爆,它们把社会宣扬成一个“杀戮战场”。在这个恶世界里似只有勾心斗角才能赢,只有比恶人更坏才能活得滋润。这让插队思想深植于国人心中。

很多人痛恨腐败时,但却从来不曾想到,这腐败就是因为你贪图一时的便利,走后门插队造成的?就是因为有插队的存在,才纵容了特权的存在。想一想,如在超市里排队买东西,一个收银员一个一个地算,他们也无从选择,但是如果顾客都不排队而选择一哄而上,面对各种各样的要求,收银员当然有选择的机会了,他会先给谁收呢?这当然要分远近亲疏,久而久之,收银员的态度是不是会变得霸气起来,对顾客爱理不理的?排队是顾客们的选择,但因为先有一小撮顾客插队,从而把选择权交给了收银员。这就像我们接受政府的服务,如果采用排队的规矩,大约政府也没机会腐败,但现在因为社会中有大量的不守规矩的插队者,政府部门想不腐败都难。

中国人以不排队“知名”,英国人却以排队闻名,英国人是欧洲最善于排队的民族,英国人对秩序有着迫切的渴望,由于排队能够公平分配时间而且可以避免乱糟糟的环境,因此在英国人看来,排队是公平的,是处理解决不必要竞争的合理途径。另外一组队伍简直象征着一个理想的社会,能让队伍中每一个人都明确各自的位置。以小见大才发现,其实发达国家的月亮不比中国的圆,但人家的队确实比我们排得好。

出处:http://edu.sina.com.cn/zl/edu/bl ... 9859d0102w4bg.shtml

e_mc_square 发表于 28-10-2020 06:11 PM
你看吧,你自己打脸自己了。
加油哦!

打你们的脸就有。

原来排队是素质的看法,提倡吃瘦肉精是有素质人才。

jojo拳王 发表于 28-10-2020 06:17 PM
打你们的脸就有。

中国人三个字就是骂人的话

jojo拳王 发表于 28-10-2020 06:02 PM

看到关键没有?
一个人排,N个人办理。

这不算插队,而是已经有旅行团导游代排队

鲁迅:中国人最大的问题就是总觉得自己没有问题,催眠自己都是别人的问题

评分

mcmcmc + 5 精品文章
jojo拳王 + 5 我很赞同

oyak999 发表于 28-10-2020 06:31 PM
看到关键没有?
一个人排,N个人办理。

这不算插队,而是已经有旅行团导游代排队。

歪理一大堆。 如果是这样那么应该只能只有一人代办理全部人,其他人不可以插进来。

jojo拳王 发表于 28-10-2020 06:47 PM
歪理一大堆。 如果是这样那么应该只能只有一人代办理全部人,其他人不可以插进来。

你家出去吃饭,10个人吃就要10个人都排队,还是由排队的人代吃?

oyak999 发表于 28-10-2020 06:57 PM
你家出去吃饭,10个人吃就要10个人都排队,还是由排队的人代吃?

歪理, 吃饭是一个人排队但会通知代表有多少人,而且是只有一张单下单。 中国人的情况如果要比喻就是一个人排队,但后面陆续插队的是各自一围桌多张单。
你们觉得你们歪理是对的话,不需要跟我解释,请继续。

jojo拳王 发表于 28-10-2020 07:07 PM
歪理, 吃饭是一个人排队但会通知代表有多少人,而且是只有一张单下单。 中国人的情况如果要比喻就是一个人排队,但后面陆续插队的是各自一围桌多张单。
你们觉得你们歪理是对的话,不需要跟我解释,请继续。
...

在你的回复里,你已经确认代排队没有错。

现在的争议,只是代排队下多少单的问题。
下一二个单没问题,下多单不行,是吗?

那就不是插队问题咯,而是团体客人服务的问题。
你看我们中国,团体客人有专门的窗口,绝对不会影响散客。

你们的服务业水准,还要提高。

unnamed (23).jpg

oyak999 发表于 28-10-2020 07:38 PM
在你的回复里,你已经确认代排队没有错。

现在的争议,只是代排队下多少单的问题。
下一二个单没问题,下多单不行,是吗?

那就不是插队问题咯,而是团体客人服务的问题。
你看我们中国,团体客人有专门的 ...

神经,搞退税哪来的团体客。 插队就插队。

粉红最喜欢陶醉在歪理了,自己说自己开心

春卷贺明 发表于 28-10-2020 05:30 PM
湾湾最好,菜菜子政府很好,让大家体验瘦肉精的好处,还有像马国买贵的不能用的武器,收纳政治黑暴。 那个地方这么好..

春袋臭屁呀,牛B国吹牛B天下第一,