佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

菩萨行

菩萨行是什么?如何在家修行?有人可分享吗?感激不尽。

什么是修行?修行就是修正行为的缩写。

要如何着手?从三方面做起:身,口,意。

身:打架,偷窃,非礼,不爱惜物品,喜爱浪费等等,这些不好的事情,无论是在家里或在外都不能做。

口:说谎,诽谤,聊是非,说黄色笑话,骂人,大呼小叫等等非常失礼的事情,无论在家或在外也不要做。

意:看到别人比自己颜值高或生活富裕或样样比自己优秀或看到美女帅哥而起了歪念或嫉妒等等不好的意念,无论在家或在外也不能做。

缺点,每个人都有。

譬如,赖床,那么早睡一些,慢慢习惯了,缺点就改了。

孔子说了:学好三年,慢慢改变,不必急于求成,没有压力。

缺点改了以后,就越像菩萨的行为,毕竟菩萨已经没有这些人类的缺点了。

自行化他。。。

虽然听起来简单,可是做起来就不简单。会起嫉妒之心算是人之常情吧?

抽空上優管觀看“蔡禮旭老師細講弟子規”,把他提到的一樣一樣改變自己,再看看自己的成績。

twping86 发表于 21-10-2020 04:49 PM
虽然听起来简单,可是做起来就不简单。会起嫉妒之心算是人之常情吧?

起嫉妒之心,人之常情?人之無情吧。
有情的人處處閔憐,見別人好自然欣喜了,哪還去嫉妒?

Follow Us
打開第一關,見人好無法欣喜的,什麼菩薩道的也不用去修,修獨善其身之道就好了。

外道 发表于 25-10-2020 04:44 PM
起嫉妒之心,人之常情?人之無情吧。
有情的人處處閔憐,見別人好自然欣喜了,哪還去嫉妒?

诗文一点

菩萨行有快有慢, 楼主是要选哪一种呢?

慢的菩萨行就是十信位的修行,  信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、护法心、戒心、愿心。这样的修持就如一般人拜佛,打坐,布施,诵经等等平常佛教徒做的事情。死后转生与佛有缘继续拜佛,打坐,布施,诵经等等,如此过了很多劫,然后才能进入初住。

如果要快,因缘具足,那么就朝初住位出发,真正的踏入菩萨道,发阿耨多罗三藐三菩提心。这时候就要认认真真的修习大乘佛教的禅定,按部就班的修持。只要达到第七住就不会在菩萨道退转,不然就会好像舍利弗尊者那样,未达到第七住却遇到逆缘而退转。这样的修行也是要很久,需要很多世轮回。

十信位是预备。初住就是真正进入菩萨道,但是要达到第七住才不会在菩萨道退转。

现阶段我只是了解了解而已。。。

素还真 发表于 25-10-2020 07:58 PM
菩萨行有快有慢, 楼主是要选哪一种呢?

慢的菩萨行就是十信位的修行,  信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、护法心、戒心、愿心。这样的修持就如一般人拜佛,打坐,布施,诵经等等平常佛教徒做的 ...

舍利弗他怎样退转?
可以分享吗?

智囊 发表于 25-10-2020 08:35 PM
舍利弗他怎样退转?
可以分享吗?

经典我懒惰找。
大概就是他为菩萨时无畏惧布施。有天人见到就想考验他,变化成人的模样向菩萨要求眼睛做药引。菩萨不考虑就挖自己其中一个眼睛给他。怎知道这人贪心还要另一只眼睛。菩萨不拒绝他的要求又挖了另一只眼给他。这人拿了眼睛后丢在地上说是眼是臭的,他不要。

菩萨这时就觉得众生难度,就觉得应当早点涅盘,就这样退了菩萨行。菩萨就是遇到逆缘退了志气。真可惜。如果没有逆缘,他可能就成功到第七住不退转了。

所以在佛教里面,不要考验人家,不要成为其他人的逆缘。

素还真 发表于 25-10-2020 09:55 PM
经典我懒惰找。
大概就是他为菩萨时无畏惧布施。有天人见到就想考验他,变化成人的模样向菩萨要求眼睛做药引。菩萨不考虑就挖自己其中一个眼睛给他。怎知道这人贪心还要另一只眼睛。菩萨不拒绝他的要求又挖了另一 ...

我听了你这么说我也受到打击

智囊 发表于 25-10-2020 10:14 PM
我听了你这么说我也受到打击

菩萨道有易行道和难行道。 易行道就是去佛国净土修行,比如极乐世界,虽然成就很慢可是却稳定安乐。

难行道就不容易了。没有大毅力大智慧真的不容易。【中国高僧传】我就读过有僧人是选择难行道的。释加牟尼佛,地藏菩萨都是难行道。

素还真 发表于 25-10-2020 10:17 PM
菩萨道有易行道和难行道。 易行道就是去佛国净土修行,比如极乐世界,虽然成就很慢可是却稳定安乐。

难行道就不容易了。没有大毅力大智慧真的不容易。【中国高僧传】我就读过有僧人是选择难行道的。释加牟尼佛 ...

我很惭愧

你要培养成佛的坚定志向,无论成佛过程多久多苦。

生活方面尽力奉持五戒十善布施,不断的提升自己和利慧他人。

修行的部分为了避免争吵我就不说了,看你自己倾向那个部派法门吧。