佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是 Performance bond?

我对tender process 比较不熟悉,请可以问问吗?

什么是performance bond (5% of the sub-contract sum)?
用意是什么?是跟retention % 一样的吗?

我google 到好像是要去银行买的是吗?

在我回答你之前,为何你不问问你的老板呢?如果你有问的话,他如何回答你?

Performance bond是属于给业主的一个保护,如果main con or subcon不能完成任务,那么performance bond 的钱就归业主,这样业主就能将这笔钱给下一个 contractor,保证业主在整个工程不会造成over cost。。。
Retention 也是保护业主,如果contractor 完成任务后出现问题而不到回来维修,那么业主会将这个retention 的钱去请其他contractor 来维修

Performance bond 是保证contractor 能完成任务
Retention 是保证完成任务后有责任售后服务
大概是这样吧

评分

KL_Seow + 5 谢谢分享
blurmaster + 100 谢谢分享

blurmaster 发表于 19-10-2020 09:14 PM
在我回答你之前,为何你不问问你的老板呢?如果你有问的话,他如何回答你?

我老板不知道。
以前的tender没有叫我们还performance bond.
我已经问过了。

wc_han 发表于 7-12-2020 12:41 AM
Performance bond是属于给业主的一个保护,如果main con or subcon不能完成任务,那么performance bond 的钱就归业主,这样业主就能将这笔钱给下一个 contractor,保证业主在整个工程不会造成over cost。。。
Reten ...

谢谢你的回复。
那天在tender interview 上有被亏了一下。。因为我们真的不知道。然后他是写5%。
原来是可以去银行或者insurance company 那些买的。

现在要去问一问。

就是你LA的total sum 的5%。。。 银行也不是很想做这个pb的

Follow Us
你们是投什么标? 建筑?

对的。 under NSC.这个我们也第一次面对这种Nominated sub con 的 tender 方式。

还有就是我们问terms, 他们就说跟NSC PAM contract... 我跑去看,里面只提到 monthly interim claim. 请问那就是说by monthly的情形吗?
因为我们怕他们以整个project 的进度来做interim claim 而不是base on 我们的work in progress.

还有我们若被shortlisted 的话,他的contract 是maincon 跟 subcon.  我连maincon 是谁都不懂, 又怕等下会不会maincon 收到钱不还给sub con 的?

不懂你能不能指点一下呢?

这些复杂的程序我大致上是不会想做的。。。因为subcon 做到好像maincon 这样。。。 而钱又要经过一手。。。感觉程序很复杂又危险这样

wc_han 发表于 9-12-2020 06:39 PM
这些复杂的程序我大致上是不会想做的。。。因为subcon 做到好像maincon 这样。。。 而钱又要经过一手。。。感觉程序很复杂又危险这样

基于种种考量,我们决定不再继续这个 tender.
之后,以后一看到若是 NSC 的这种也以后不会去碰了。

middleagegirl 发表于 14-12-2020 02:41 PM

凡事小心

middleagegirl 发表于 8-12-2020 09:50 PM
对的。 under NSC.这个我们也第一次面对这种Nominated sub con 的 tender 方式。

还有就是我们问terms, 他们就说跟NSC PAM contract... 我跑去看,里面只提到 monthly interim claim. 请问那就是说by monthly的情 ...

其实NSC PAM Contract是standard contract来的,和main con的PAM Contract相当类似
在NSC tender的时候,其实可以问谁是main con的,如果对main con有不好的经验那么可以不要tender的
至于interim claim,就要看回consultant给的PAM Contract,Appendix C 那边会注明,
如果没有写明是多久,那就是1 month interval...
PAM Sub-Contract也有写明如果main con没有出payment,NSC的权益是什么...
当然,NSC直接吵到client那里去的话,main con也是很头痛的

middleagegirl 发表于 14-12-2020 02:41 PM

通常M&E的工好像都是NSC的

wc_han 发表于 7-12-2020 12:41 AM
Reten ...

CIDB levy 呢?我上个星期刚刚去NSC kick off meeting听到maincon讲的

所以你公司以后只做DSC?

KL_Seow 发表于 4-9-2021 10:51 PM
CIDB levy 呢?我上个星期刚刚去NSC kick off meeting听到maincon讲的

工程都是归CIDB管理,买CIDB levy就像跟CIDB个保险。。具体详细就google search吧